35歳の少女?について

レス10 HIT数 942 あ+ あ-

2020/10/12 00:37(更新日時)

35歳の少女?について

35歳の少女というドラマ自体は見ていないのですが、小学生の頃に交通事故か何かにあって意識不明?植物状態?になったまま20年後?位に奇跡的に目が覚めて35歳になっていた(心は小学生のまま)と言った内容かと思いますが、(全然違ってたらすみません)
実際寝ているだけでも人間は歳をとるというか老けていく?ものなのでしょうか?
身長や体重も大きくなっていく?のでしょうか。
恐らく寝ている間は点滴?か何かで栄養を取っているのかと思いますが、普通に食事をとる私達と同じ様に老化していくものなのでしょうか。それともドラマの演出?だからでしょうか。

よくSFとかにあるコールドスリープ?等は仮死状態だから年齢?外見?上はそのままなのですかね?

純粋に知的好奇心からなのでもし不快に思った方がいたら申し訳ないです…。何かご存知の方いましたら良かったら教えてください。

No.3159887 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

寝てるだけでも身体は成長するし老化するよ。 ただし、20年も寝たきりだと意識が戻っても筋肉(筋力)不足で何ヵ月もリハビリしないと動けないんじゃないかな。。 (^^;)

• << 6 返信頂きありがとうございました。 そうですよね。一晩寝ただけで腰痛や身体がバキバキになったりするので(それとは違う?)例え寝返りとかして貰っていたとしても起き上がる事すら困難そうですよね。

No.2

糖化、酸化、紫外線、その他色々、体にダメージを与える原因がありますが、
様々な有害な物に晒されてない分、老化が緩やかかもですね。

• << 7 返信頂きありがとうございました。 そうなんです。紫外線や放射線を浴びて、甘い物や塩辛いもの、脂っこいものを食べてきている人と、恐らく身体に良いであろう?点滴を摂取してきた人の20数年が同じとはどうしても思えなくて。 同じ様に20数年分老化してしまうのかな?と疑問でした。

No.3

普通は意識のない状態から回復することは稀でしょうね。脳の機能が損なわれるから植物状態になるわけで、経口で栄養もとれず、全身の機能が低下するだろうと思われるので、通常に生活してきた状態とは違う成長の仕方になると思います。
植物状態になってからも看護者は患者の体を動かすでしょうが、立つ、歩く、走る、その動作を自発的にしない状態では成長は阻害されると思います。
なので、ドラマでは10歳で事故から植物状態になり、25年後に奇跡的に回復した、というのは、現実的ではない設定になると思います。
海外で10年以上の植物状態から回復した例もありますが、意識も身体機能も以前と変わらないまでに回復したとはいえないようなので。

• << 8 返信頂きありがとうございました。 やはりドラマの演出として…という部分が大きそうですね。 海外で植物状態から復活された人のお話、知りませんでした。年数は違っていますが、正に奇跡。現実でも起こるのですね。 でも目が覚めてすっかり元通り…とはいかないですよね。

No.4

点滴等で必要な栄養を取り、人工呼吸機でも心肺機能を維持し続けるだけで、成長もするし老化もする。

ただ幼児の時に事故に逢い、25年間も寝て居たら、身長は小さく成長すると思う。成長には運動も必要だから……

柴崎コウみたいな160センチとかの大人にはならない。多分140センチ代の小さなおばさんになっていると思う。

• << 9 返信頂きありがとうございました。 成長し、老化もする。なる程です。疑問が解けました。 そうですよね。本来順調に育っていたら…の身長や体重には届かないですよね。小さいおばさん、納得です。 その場合老化もゆっくり(もしくは早くなる?)にはならないのですかね。(年齢的には35歳でも25歳くらいの小さいお姉さん位とか) 成長に必要な色々を摂取出来ない部分もありますが、ずっと病室、点滴で過ごしたなら体の成長にとって悪い物も摂らずに成長するはず?とも思いまして。

No.5

ふと思ったけど、
生理とかはどうなんでしょうか?
寝たきりだと初潮も来ないものなの?

• << 10 返信頂きありがとうございました。 これは…。確かに気になりますね。寝たきりになる時までに来ていなかったとしたら…。来ない?のでしょうか。それとも普通に来る?もしくは普通の子達よりは遅く来る?うーん難しいですね。 何方か分かる方お願い致します。

No.6

>> 1 寝てるだけでも身体は成長するし老化するよ。 ただし、20年も寝たきりだと意識が戻っても筋肉(筋力)不足で何ヵ月もリハビリしないと動けないんじ… 返信頂きありがとうございました。
そうですよね。一晩寝ただけで腰痛や身体がバキバキになったりするので(それとは違う?)例え寝返りとかして貰っていたとしても起き上がる事すら困難そうですよね。

No.7

>> 2 糖化、酸化、紫外線、その他色々、体にダメージを与える原因がありますが、 様々な有害な物に晒されてない分、老化が緩やかかもですね。 返信頂きありがとうございました。
そうなんです。紫外線や放射線を浴びて、甘い物や塩辛いもの、脂っこいものを食べてきている人と、恐らく身体に良いであろう?点滴を摂取してきた人の20数年が同じとはどうしても思えなくて。
同じ様に20数年分老化してしまうのかな?と疑問でした。

No.8

>> 3 普通は意識のない状態から回復することは稀でしょうね。脳の機能が損なわれるから植物状態になるわけで、経口で栄養もとれず、全身の機能が低下するだ… 返信頂きありがとうございました。
やはりドラマの演出として…という部分が大きそうですね。

海外で植物状態から復活された人のお話、知りませんでした。年数は違っていますが、正に奇跡。現実でも起こるのですね。
でも目が覚めてすっかり元通り…とはいかないですよね。

No.9

>> 4 点滴等で必要な栄養を取り、人工呼吸機でも心肺機能を維持し続けるだけで、成長もするし老化もする。 ただ幼児の時に事故に逢い、25年間も寝て居… 返信頂きありがとうございました。
成長し、老化もする。なる程です。疑問が解けました。

そうですよね。本来順調に育っていたら…の身長や体重には届かないですよね。小さいおばさん、納得です。
その場合老化もゆっくり(もしくは早くなる?)にはならないのですかね。(年齢的には35歳でも25歳くらいの小さいお姉さん位とか)
成長に必要な色々を摂取出来ない部分もありますが、ずっと病室、点滴で過ごしたなら体の成長にとって悪い物も摂らずに成長するはず?とも思いまして。

No.10

>> 5 ふと思ったけど、 生理とかはどうなんでしょうか? 寝たきりだと初潮も来ないものなの? 返信頂きありがとうございました。

これは…。確かに気になりますね。寝たきりになる時までに来ていなかったとしたら…。来ない?のでしょうか。それとも普通に来る?もしくは普通の子達よりは遅く来る?うーん難しいですね。
何方か分かる方お願い致します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する