A型作業所に行くと、年金や保護は切られるか⁉️

レス8 HIT数 704 あ+ あ-

2020/10/01 18:38(更新日時)

障害者年金と保護と就労Bに通ってます。もし、の話なんですがA型作業所で働くと保護打ちきりになったり、年金ストップしますか?

No.3153308 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年金は、よほどの給料がないと切られません。A型事業所でたかだか十数万円を稼いだからといって、ストップにはならないでしょう。

生活保護は、収入を申告し、その分を保護から減額してもらうことになります。
基準を上回る収入が安定して得られそうなら、切られることになるでしょう。

ところで………なぜ役所に聞かないのですか?

No.2

>> 1 そうですね。相談員も、居ますし就労Bに通ってます。毎日行けてません。行きたいのですが。有り難うございます。

No.3

月に数日バイトができたことを主治医に話したら、働けるから体調が回復したと判断されて結果障害年金が打ち切りになったと言っている人の話を聞いたことがあります。
実際にそれが原因なのかは分かりませんが。
主治医の考え方にもよるかもしれませんね。

• << 6 一般就労は、困難と言われてます。障害も、病気もあり気分があまり安定しません。回答有り難うございました。

No.4

年金は収入に関係なく障害の程度でもらえる権利なので、障害者向け作業所に行っても停止にはなりません。
生活保護は収入があると減らされるので、作業所で得た工賃分は減ります。

• << 7 今は、就労Bに通ってます。打ちきりにはならないと、思いますが私はA型作業所の方を質問してるのですが。有り難うございます。

No.5

どなたかも書いていますが障害年金は収入関係無く打ち切られる事はありません生涯受給出来ます!

• << 8 保護は、打ちきりになりますか⁉️仕事が中々、続かないのは分かってます。有り難うございます。

No.6

>> 3 月に数日バイトができたことを主治医に話したら、働けるから体調が回復したと判断されて結果障害年金が打ち切りになったと言っている人の話を聞いたこ… 一般就労は、困難と言われてます。障害も、病気もあり気分があまり安定しません。回答有り難うございました。

No.7

>> 4 年金は収入に関係なく障害の程度でもらえる権利なので、障害者向け作業所に行っても停止にはなりません。 生活保護は収入があると減らされるので、… 今は、就労Bに通ってます。打ちきりにはならないと、思いますが私はA型作業所の方を質問してるのですが。有り難うございます。

No.8

>> 5 どなたかも書いていますが障害年金は収入関係無く打ち切られる事はありません生涯受給出来ます! 保護は、打ちきりになりますか⁉️仕事が中々、続かないのは分かってます。有り難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する