お葬式、お通夜の時の気遣い

レス9 HIT数 876 あ+ あ-

2020/09/08 11:18(更新日時)

大人の気の遣い合いが正解なのか分からない。

親戚のおじちゃんの葬式がありました。
ただ、親戚と言っても法律上親戚ではなく、
先祖が元々同じ村?の血筋とかなんとか〜で、
まぁそんな事取っ払っても僕の祖父と、亡くなったおじちゃんが大親友で、両方の家族 息子娘孫 共々、親戚の様に付き合ってきて、お正月も集まるし、お年玉も貰うし、本当に親戚以上に親戚でした。

まぁそんな関係性のおじちゃんだったのですが、亡くなり、
お通夜もお葬式にも当然行きますよね。
その時の話なんですが、そこでお弁当や、食事が用意されていますよね?
その時に、僕側の親戚に子供が多い事もあって、迷惑かけたくなかったのか、大人数人で子供達10人以上を連れて外に食べに行こうとしました。
行こうとすると、亡くなったおじちゃんの娘が来て「どこ行くの、用意してるから食べてよ〜!はよ座って座って」と。
僕はそれを聞いて、あ、嬉しいな。なら食べさせてもらおう。と思ったんですが、そこで
僕側の親戚が「ありがとう。でも大丈夫!子供多いから迷惑やし。外行くわ」と外に出ました。

いやそこは食べませんか?普通。
確かに亡くなったおじちゃんの方には小さい子供が少ないし、亡くなったばかりで心労もあるだろうからと向こうの事を考えての事だと思いますが、
おじちゃん側の人達は、僕たちの事も親戚と認識してお弁当も用意してくれてたのに、
外に食べに行くって何その気遣い?逆に失礼だと思うけど。
ただ、子供(高校生)が意見を言ったところで通るはずもなくモヤモヤしながら外に食べに行きました。

何年も前の話ですが、
未だに思い出して
モヤモヤするのでここに書きました。

No.3138422 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

葬式経験者だとわかりますが、お葬式(告別式)の後に残っている人数を把握してお弁当を注文します
お弁当を用意している時点で外に行くと頼んだ仕出し弁当が無駄になります
葬儀屋の仕出しあまり安くない
一人4000~5000円
お金の問題もあるけど、そういう時にしか親戚って集まらないから精進落としの席で食事しながら故人を忍んだりします
子供が居て騒ぐからと親が気を遣ったのだろうけど本来は一緒に席について食事するべき

No.2

>> 1 そうですよね、、、
ただ、お弁当は帰る時に各家族分 分けてくれていたので、持って帰りました。

その点うちは親戚付き合いが密なので、
2、3ヶ月に一度は会ってましたが、
ウチは親戚というより、友達的立ち位置なので(自分たちは親戚だと思ってるけど)
故人側の他の親戚達に配慮した可能性もあるなと他のサイトで言われて思いました。
しかも自分の祖父母はその場で食べてますが、
その他は人数が多過ぎるので、大人もいれると30人の実は他人がゾロゾロそこに行くのもちょっとアレだったのかなと。

No.3

非常に関係性が濃いとしても、親族ではないんですよね?
葬式の際に関わるのは喪主家だけじゃなく、兄弟や親戚縁者も多く関わります。
家の中も賑やかになります。
当事者ではないのでよく分かりませんが、子供も連れて食事をお呼ばれに行くのは私なら遠慮します。
2〜3人ならまだしも、10人以上なんて多すぎます。
他の客人の迷惑になってもいけませんし、一番大変なのは喪主家の人ですから負担をかけないようにします。
あらかじめ人数を確認された法事などなら別ですが、葬儀という騒動の中は遠慮するのもマナーです。

あと、一般的には一度断っても「そう言わずにどうぞ」と再度求められたら、二度断ることの方がマナーに反すると言う人もいます。
なので、何度も中へと促されたなら一緒に食べても良かったかもしれませんね。

そんな私も今日は隣家のお葬式。
受付のお手伝いに、用意してこれから行ってきます。

No.4

>> 3 お忙しい中ありがとうございます。

そうです親族じゃないです。
全て式場での話ですが、
ただウチの親戚達は一般席ではなく、親族席の1番後ろに座らせてもらっていましたし、
僕の祖父母に関しては、1番前に座っていました。(故人のご兄弟が座る位置かな?)
それだけ故人との関係が兄弟以上だったんですね。
ですが、それ故に?
他のサイトで言われたのですが、
故人の家族達とは親戚感覚でしたが、その他の親族達とは会った事ないので、
いくら親戚感覚だとはいえ、あまり親戚の中にズカズカ入るのもどうかと。よく思わない親族もいるんじゃないかと。
流石に大親友でもあった僕の祖父母は、全て親族として参加していましたが、
その他は多過ぎるので遠慮して間違いなかったかなと思えました。

No.5

>大人数人で子供達10人以上を連れて外に食べに行こう

>「ありがとう。でも大丈夫!子供多いから迷惑やし。外行くわ」

↑と言ったのは僕側の親戚の誰??

んー。やはり葬儀に参列し、お焼香しまでしているのならば御斎を少しでも口にするのも礼儀だと思う。しかも施主側が強く声掛けしてくれてるのだし。
余程 会社関係とかご近所さんや、遠方で電車の時間、急ぎの所用とかは仕方ないけどね。。

No.6

>> 5 言ったのは僕の親、叔父叔母達です。
僕の祖父母は、すべて親族として参加してます。

そうですよね。
外で食べた後は戻って来ました。
本当に食事だけ外で食べた感じです。
会った事もない故人側の親戚達に気を使ったのかなとも思いました。

No.7

自分の親や叔父・叔母が言ったのならば仕方無いね。立場があるからね。
そうですね。初対面で会う故人側に“あそこでゾロッと座って食べてる人(子供)達は…一体どなた?”って怪訝に思うだろうし。

No.8

足りてたと思った弁当やお膳が、足りないって気づいた時の遺族が真っ青になる瞬間。
それを避けるためだったのでは。
席がある親戚でも、気をつかって食べてくる人とか要るからねぇ。
それより困るのは、足りなくてキレる親戚。
田舎だと数が見当つかないんだよ。
俺はなくて良いよとか、絶対言わない人もいる。

No.9

そうですね。やっぱりその場でみんなで楽しく過ごすのも大切なことですからね😥
好意を無駄にしちゃったのは辛いことです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する