婚活で相手の親に条件が厳しすぎと言われた。
婚活中の47歳(男)です。
婚活サイトで知り合った34歳の女性と交際をしていましたが、
私の望む条件を聞いて彼女の両親が反対したらしく条件を緩めるか、別れて欲しいと言われて悩んでいます。
彼女は見た目がタイプですし、誠実さをアピールしたくたまだ手を繋ぐところまでしか進んでおらず別れたくありません。
僕の出した条件がそんなに厳しいものか、客観的にご教示いただきたいです。
(僕のスペック)
・47歳
・身長165センチ
・自営業(農業、不動産賃貸)
・年収900万
・長男
・大卒
・実家暮らし
(相手のスペック)
・34歳
・身長160センチ位
・色白の細身。北乃きいに似ているかも。
・年収300位
・実家暮らし(一人暮らし経験はあるらしい
(こちらの希望)
・敷地内別居で浴室だけ共用
(母は隣の離に住まわせる予定です。)
・一切働かず専業主婦で家事全般を任せたい。
・料理は母の分も用意してほしい。
(母は左手が不自由なため)
・子供は欲しい
・農業を営んでいるので繁忙期は手伝ってほしい。
・僕の日々の仕事のスケジュール管理(アポの調整など)
・月に20万生活費として渡すので、そのなかでやりくりし余ったものは小遣いとする。
・犬5匹の世話
・不動産賃貸業をしているのでゆくゆくは宅建を取得してほしい
です。
よろしくお願いいたします。
20/08/13 19:29 追記
スレ主です。
不動産業と記載していますが、正しくは大家をやっています。分かりやすく言えば地主です。
なぜ婚活サイトで正しい記載をしなかったのかというとお金目的の人が寄ってくるのが嫌だったからです。
20/08/18 11:54 追記
主です。急なアクセス数の多さとネットニュースになったことを知り今更作り話だと言えず怖くなって閉鎖してしまいました…。このような大事になるとは思わず、軽率な書き込みで実際に婚活を頑張っていらっしゃる方や多くの人に不愉快な思いをさせてしまい反省しています。申し訳ありません。コメントを下さった方にも煽るような言葉を使ったり不快な発言をしてしまい、本当にすみませんでした。
新しいレスの受付は終了しました
223さんに同意です。
まずは、お母さまにヘルパーつけましょ。
んでリフォームするなら、お風呂場も完全に別で、完全に別棟に。
それだけでも大分違います。
犬の世話はこれまで通り主さんがすること。
仕事は、完全にやらなくていい、または外に働きに出てもいいとすること。
まぁもうお断りされてるみたいですけど、これが最低条件でしょうね。
ここまでして、食事三人分作って、くらいはお願いできるかも。
…
すんごい、素朴な疑問なんですが。
今だって、犬の世話は主さんが、仕事のスケジュール管理等も主さんが、食事は宅配で、などしながら暮らしているんですよね?
洗濯や掃除などの家事は、今はお母さまがしてるのかしら?
家事代行いれてる?
なぜ、それを奥さんにやらせる気満々なんですか?
これまで通り、ご自分でやれば済むではないですか。
で、奥さんもこれまで通り、外で働いて来ればいいし。
もし奥さんが、今は実家だから働けてた、主婦しながらは無理だ、というなら、仕事をやめて二人分の食事・掃除・洗濯くらいは奥さん担当でも良いでしょう。
けど、それ以上はエクストラですよ。
そこはお金を払って解決するところです。
なぜそれが分からないのか、本気で分かりません。
>> 197
削除されたレス
まず専業主婦になってほしい+農業やアポ管理など僕の仕事も手伝ってほしいというところが条件として絶対的にダメだと思います。
家事全般を任されるというのは終わらない労働が寝ている時以外ずーっと続くということです。それにプラスして仕事を手伝うという点で娘の自由がないと感じるのは当たり前の感覚です。
あとは農家と明記していなかった点。
会社員に嫁ぐのと農家の家に嫁ぐのとでは生活がガラッと変わってきます。そんな大事なことを事前に言わないなんて結婚相手を探している人のやることとは思えません。
そして別居と書いているのに敷地内同居の件。別居というのは土地も家も全て別のところに住むというのが普通の人の感覚です。まさか誰も敷地内同居とは思いません。同居ではありません!浴室だけが共用です!と言っていますがそれは別居とは言いませんよ。不動産業を掲げていらっしゃるのに世間の当たり前の感覚を持ち合わせていないところが驚きです。
ざっと読んだだけでこんなに突っこむところがでてきます。
親御さんが言っていることは全面的に正しいですよ。それを過保護だといって聞き入れていない時点で世間の感覚とズレています。この調子では普通のいい人とは結婚はできないだろうな...と感じてしまいます。
彼女のことは大切に思っているようなので、その気持ちを彼女の両親にも持てないと話にならないと思いますよ。
>> 16
削除されたレス
住む家が用意されていることの何がありがたいんでしょうか?
持ち家がなくたって2人で生活を始めるなら賃貸探しますよね?
家賃がかからないって言いたいんでしょうか。でもそれって実際ありがたいのは家賃を払わなくて済む主さんのほうですよね。
介護の件。
当然やってもらうという感覚がおかしい。
親の介護をするのは当然息子であるあなたであり、彼女ではありません。
なぜ介護を嫁にやらせたいと思っているのですか?自分は仕事があるから忙しい?嫁は家に居ても家事育児という労働をしているならあなたと同じ条件のはず。
その上で嫁が主体で介護する意味はどこに?
結婚して実際に生活を送っている身からすると、この条件はとても現実的なものではないと思います。
私も子供ができる前は、専業主婦ならずっと家にいれる訳だし、自分が効率的に動けば家事の合間に色んなことができると思っていました。
しかし実際、育休になると家にいる時間は長くなりましたが、毎日のご飯の準備と後片付け、掃除、子供の世話というのは、いわば終わることのない労働で、”休み”というものがありません。自分のためだけに時間を使えるはずの”合間”というものが存在しないのです。
外で自分のペースで仕事だけをしていた時のほうがはるかに楽です。
専業主婦=時間が沢山ある
この考えがそもそもの間違いです。
主さんにどうしても
お返事いただきたいのが
今、お母さんのお世話ってどうされていますか?
今の主さんとお母さんの生活ぶりを是非とも知りたいです。
まさかとは思いますが、お母さんが不自由な左手でまさか、主さんのお世話や家事をされているわけではないのですよね?
今は、主さんがされているんですよね?
もしちがったとして、
ヘルパーさんや、家事代行や、デリバリー等をお願いされているなら、その詳細。
今の主さんとお母さんの1ヶ月の生活費の内訳を知りたいです。
某北野さん似の女性を短大卒だ、34才だ、
一人暮らしもせず、
親が作った弁当を持って仕事に行っている。
甘やかされている、私は妥協しているんだ。と
色々と好きに書かれていますが、
主さんは、どのくらいの期間、お母さんのお世話と家のことを全てされていますか?
あと、年収が、不動産だけとは思いませんが
純利益が900万円でしたら、
会社形式にはされていないのでしょうか?
会社形式にされていれば、節税対策で、
家族等にも役員報酬等を支払う事はご存じかと思うのですが?
自分は大卒だ、900万円の高収入だと豪語されているので、
まさか畑や田んぼ潰して、
賃貸や駐車場、貸店舗等の元農家のにわか
不動産業ではありませんよね?
独身の主さんがお一人で経営されているとしたら
とても税率が高くて損をされていると思うので、
宅建取ってくれたら鍵を預けたい。
なんてのんきな話ではなく
きちんとした、役職(別に働いてて問題ない)
と報酬の話になると思うのですけど?
>> 266
削除されたレス
?
違いますよね?
親御さんの反対理由は
>(親御さんの反対理由)
・農家なのにプロフィールに不動産業しか記載がなかった。
・プロフィールには結婚後は別居と書いていたのに敷地内別居だった(同居と同じといいたいらしい)
・娘の自由がなく、家政婦兼従業員のようで心配。
でしたよね?
格差ではなく、主さんの
○虚偽の申告をする
○言葉を誤魔化し、騙し討ちのように同居に持ち込もうとする
○娘を家政婦兼従業員のように使おうとしている
という姿勢が反対理由ですよね。
そして彼女ご本人も、「荷が重い」「なかったことにして欲しい」と仰ってる。
簡単に言えば、主さんが武器だと思っている年収や住む家は、彼女にとって何の価値もなかった。
彼女の人生を預けるだけの価値はなく、その他に引き止めるだけのものを主さんは持っていなかった。
主さんが彼女に与えられるものは何もないんです。
何もないのに、ご自分は彼女から自分に有益なものを摂取しようとしている。
だから振られたんです。
それだけの話です。
単純な事でしょう。
>> 47
削除されたレス
その自信はどこからくるのか不思議で謎です。
旦那の親の介護問題は、嫁からすれば一大事なんですよ。
長男と結婚する時点で、いつかは…とは思うけど、自分から進んでする人は希少。旦那がその大変さを心底わかってくれていればこそ、旦那の大切な親だと思うからこそできるんだと思います。それと、それまでの義父母との関係性も重大な決め手になりますよ。
それを、結婚前から条件で出すなんて、いつの時代の話ですか?ってこと。今は令和ですから!
30代の女性を、差別するような発言もおかしい。妥協扱いなんて最低です。
対等な関係ではなく、なんでも上からな意見ですよね。
皆さんの仰る通り、家政婦の条件です。
それだけの仕事をして5万なんてあり得ないでしょう?
お子さんも、できて当たり前みたいな考えはやめたほうがいいですね。
女性をなんだと思っているのでしょう?
繁忙期の農作業?ワンちゃんの世話?スケジュール?どれも今は有料で頼めます。
タダではないんですよ。
あなたの考えが昭和のままなだけですね。
彼女の親が反対するのがわかります。
主さんが、お嫁さん探すのは頑張っていただくとして。
独身で実子もなく、
主さんも、お母さんもお年なのですから、
お姉さんのご家族と相談されて
取決めなりして
生前贈与で非課税枠で、
相続税の準備を少しずつしておかないと
ほとんど税金で持って行かれてしまいますよ?
主さんに妻も子もいないのですから、相続人はお母さんかお姉さんです。
お姉さんがなくなっていたら、甥か姪です。
たった900万円の年収しかないのに
節税対策もせず、
好きに使っていらっしゃるみたいですし。
先祖や祖父母、お父様が残して下さった土地ですよね?
立派に農業継いでいるとか(農家の平均収入は年収1,000万円越え)
兼業農家しつつ、お勤め(47才サラリーマンの年収は700万前後)されてるならともかく
主さんの年収は大卒を誇るのでしたら、今の軽く2、3倍ないとおかしいので…
先祖の残してくれた土地で不労所得で暮らしていて、
年収900万円しかないと
相続問題はシリアスですね。
頑張ってください。
宅建取得は俺が死んだ時の彼女のためって言ってますけど
あなたが死んだ時に彼女が仕事を継ぐか継がないかは自分で考えて決めて、継ぐ気があるなら初めて資格の取得を考えるのであって
条件に入れていることもおかしい
彼女のためとかじゃなくて生きているうちの自分の仕事手伝ってもらう気満々じゃないですか
>> 266
削除されたレス
なんでも額面通りに捉えるんやね。
まあそれが悪いとは言わんけど、
そうやって、自分に都合良く考えるから
相手が体良く断ろうとしてる事に気付かずに、ぐいぐい行ってさらに相手を困惑させる事になり、最終的に決定打を打ち込まれて、次は相手を恨むような事態になると思うわ。
人間て、建前で話をするもんでしょ?
主、相手の親に
オタクの娘、行き遅れてるのに
俺みたいな家柄のいい、高給取りがもらってやるって言ってんだから、ありがたがれよ
とは言わんやろ?
向こうも
農家ってこと隠して介護と犬の世話で娘を奴隷扱いしようとしてる50前のおじさんに、嫁がせるなんて冗談じゃないわ!
とは言わないですよ、ってことやん。
本当に凄い思考の主ですよね。
自分は結婚したら彼女さんに色々押し付けて楽になるばかりでメリット沢山。
彼女さんは結婚後、姑の介護に家事に犬の世話に農業に勉強に…不妊治療もさせて子供も産ませて子育てさせて…。
彼女さんのメリット?って言ったらたった5万円ぽっちのおこづかい…??
主さんはお金出すだけ。凄い考え方ですよね。
だからなんでそんなに相手女性を見下してるんですか?
そしてなんでそんな見下した相手に固執?
格下なはずの相手から振られて主のプライドが傷つきました?
既に好意というより粘着ですよ。
散々みなさんレスしてますが
条件が悪いのは主の方です。
相手女性はあなたでなくても充分いい人見つかりますのでご心配なく。
ご自分の相手が見つかるかどうか心配しては?
はっきり言って今の条件なら婚活で選ばれることはほぼないというくらい
厳しい立場ですよ。
条件を変える、介護など外注できるところはお金で解決する、完全別居でないとほぼ無理です。
条件を変えたくないなら
相手が見つからない覚悟で今後も婚活されては?
ただしこの34歳の女性にははっきり断られてますのできっぱり諦めてくださいね。
これ以上しつこくするのは迷惑以外の何者でもありません。
>> 285
削除されたレス
>引く手あまたではないから婚活をしているのでしょうし、
いやいや結婚したいから婚活してるんですよ😅
>実際彼女は同世代の会社の男性からは全然相手にされないですよ、若いなんて言ってくださる主さん優しいですね!と言ってました。
会社に主さんより若い子がいるなら若いなんて言われるわけがないし、わざわざ会社から結婚相手探さないだけでしょ。しかも社交辞令。
>独身の事務員でお局として居続けるなんて、その方がよほど辛いと思います。
ましてや女性の30代半ばと同世代の男性では婚活市場の価値も違いますからね。
主さんと結婚して無料家政婦奴隷になるくらいなら余程マシです。
まだまだ年収400〜500万のサラリーマンの方がマシです!大丈夫なことなので2回いいます!
もう50近い初老が多少の年収があってもあんな条件下げるような失敗男性は市場価値ないですよ。
どんだけ自信があるのかわかりませんけど独りよがりしてないで年上の知り合い程度の人に聞いてみたらいかが?
友達だと遠慮して共感しかいわれないかもしれませんしね😧
敷地内同居をするかどうかは彼女に委ねる
外で働くか主婦になるかも彼女次第
主婦になるならお金の管理は全て彼女に任せてあなたがお小遣い制
外で稼ぐならアポ管理などあなたの仕事はあなたがやる
農家を手伝うかどうかは彼女次第
家事育児は折半
資格取得も彼女次第
介護は主さんがやる、仕事で無理な部分はヘルパー雇う
に条件変更できないんですか?
主さん。
> 別れたい理由も「改めて考えた結果、自分には荷が重く、私が●●さんのお嫁さんになるのはふさわしくないと思ってしまいました。今回のお話は残念ですがなかったことにしていただけませんか?」とのことだったので、
母のことはゆくゆくで良いと
宅建もすぐに取らなくてもいいけどいずれとってほしいということで全て同時進行ではない。
といっています。
まだ返事がありませんが、彼女も適齢期を過ぎているので不安なのだと思います
と、ありましたが返事はありましたか?
「荷が重い」
と言っている彼女に、荷を減らす提案ではなく、この提案って意味あります?
後回しにしただけで、荷はまったく減ってませんよね?
後回しにすればそれだけ更に荷は重くなる上に同時進行を余儀なくされます。
お母様の介護は必須となり、同時にわんちゃん達も歳をとり介護が必要になる。
その上、宅建の勉強まで。
彼女も歳を取り、肉体的にも疲労しやすくなる頃に重くなった荷が同時進行でのし掛かり、更に年をとった主さんの面倒も加わる。
今ですら重い荷が、どんどん重くなるだけの提案ですよね。
主さんももう50近いのですから、年収の武器が使えるうちに早く次に進まないとすぐにら50になっちゃいますよ。
年収あるって自慢するなら
土地も金もあるんだから
家くらい好きなの建てて
最新家電にオール電化でも、
クリーンエネルギーでも、
全てリモート可能でも何でもしてあげたら良いのに。
もしかして、貯金とか、現金ないの?
不動産経営も、父親亡くなってから
相続で維持管理引き継いだだけの、
自分は農業も勤め人でも稼ぎのない
不動産収入も、にわか経営で、
急に高収入になって、
取っちゃ使いで、47才なのに
貯金もないなんて事はないですよね?
総資産額も、農業で成功してて、勤め人も
手堅くやってたら、不労所得もあわせたら
年収だって、900万のわけもないその2、3倍は軽くあるだろうし、
不動産も土地も担保に出来るわけだから
47才までの貯蓄額は手付かずでそこそこあるのでは?
何しろバブル弾けた後でも、大卒誇るくらいですから、あの就職氷河期も就職にも困らなかったでしょうし。バブル景気の色濃い団塊ジュニアでしょう?
34才の彼女の世代はとても手堅いんですよ。無駄遣いとか派手なことをしない世代と言われています。小学生でバブル崩壊、就職の頃は氷河期も越えて、超がつきました。
昭和最後のゆとり世代の前のとても、しっかりした受難の世代と呼ばれているんですよ。
主さんの世代くらいからの20年くらいは就職出来ず非正規でフリーターも多い中、ちゃんと就職してお勤めもしている女性を下に見すぎです。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 200HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました6レス 256HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 168HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 491HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
女装趣味な人や女性のようなお洒落やメイクしたいって人もいるんだから趣味…(匿名さん13)
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
婚活でメンタルやられました
セフレが切れたら行けばいいと思う 独身が長いと誰かと一緒に住みたいと…(匿名さん6)
6レス 256HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 491HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 200HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?
それは彼女の意向によるでしょう。(結婚の話題好きさん5)
5レス 168HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 356HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 759HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 537HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 361HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 307HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 356HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 882HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 759HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 537HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 361HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 569HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 518HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
25レス 465HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 912HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 159HIT 相談したいさん - もっと見る