結婚報告したら親友にLINEブロックされました

レス13 HIT数 2723 あ+ あ-

2020/06/26 16:41(更新日時)

初めまして、投稿させて頂きます。
長くなります、申し訳ありません。

10年以上付き合いのある
親友から、突然LINEをブロックされてしまいました。

5月に入籍することが決まったため、
2月頃親友と会ったとき「入籍することになったよ」と
直接報告しました。
そのときの親友の反応が「ふーん。よかったやん」と
あまり喜んでいないような、軽いものだったので
少し違和感を感じました。

4月になり親友の誕生日があったため
「おめでとう!」とLINEしたら「ありがとう、嬉しい!」と
返事がありました。

誕生日プレゼントを用意していたのですが、
コロナの影響で直接渡しにくかったため
5月半ばに「プレゼントがあるんだけど、郵送しても大丈夫?」と
LINEしました。しかしいつまで経っても既読がつかず、
ブロックされていることがわかりました。

親友は婚活中で、あまり上手くいっていなかったようです。
そんなときに入籍報告をしてしまったので、
無神経だったなぁと反省しました。
(親友に何人か異性を紹介しましたが、うまくいかず。
その行為もお節介だったのかもしれません。)

もちろん、それだけが原因ではないと思いますが
あまりにも突然だったのでショックでしたし、
何かあったのでは?と心配になりました。

電話をかけようか悩みましたが、しばらくそっとしておいて
期間をあけようと考えていました。

ですが昨日親友のSNSに「彼氏ができました」と投稿が。
(なぜかSNSはブロックされていませんでした)
一応「おめでとう」とコメントしましたが、返事はありませんでした。

嫌われてるんだろうなと察しましたが、
結局プレゼントは渡せずにいるので、
手紙をそえて親友宅に郵送しようか悩んでいます。
火に油でしょうか?

どうするべきかご助言いただけると嬉しいです。

No.3089021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまで嫌がられてるんだからプレゼント送るのはやめなよ
そんなのはもはやお祝いじゃなくて自己満だよ
もう距離置いてあげなって

• << 8 コメントありがとうございます。 何故SNSはブロックしてくれないのか そこが引っかかりますが やはり嫌われているんですよね。 ズバッと言って下さりありがとうございます。

No.2

婚活がうまくいっていないなら、親友とはいえ他人の結婚を素直に喜べないのでしょうね。むしろ親友だからこそかな
ショックだろうけど、今はそっとしておくしかないですよ。

私も結婚してから、独身の友達とは疎遠になりました。高校生の時から10年以上仲がよかったけど仕方ないと思ってます。

プレゼントはやめて、向こうから連絡があるまで待ってあげるのも友達だと思いますよ。

• << 9 コメントありがとうございます。 回答者様も辛い思いをされたんですね…… 長年の付き合いだからこそ というのが少し納得出来ました。 こちらからの接触は避けようと思います。

No.3

単純に自分が上手くいってなかったから主さんの結婚に嫉妬心から喜べなかった。そしてブロックした。彼氏ができてブロックは解除したけどブロックしてしまいバツが悪いので返事がなかったのかなと。

まぁそんな印象ですが主さんもそんなところだろうと想像つくと思います。その状況でプレゼントを送りつけるのは良いとは思いません。それくらいならブロックの事は知らなかったくらいの気持ちで文句も嫌味も言わずに何事もなかったかのように電話すれば良いかと思います。

ちなみに私ならそうします。わだかまりを残すと引きずるので何事もなかったかのようにいつもの感じに戻れるようそういう行動すると思います。

長年の友人ですからまた打ち解けられる時がくると思いますよ。

• << 10 優しいお言葉ありがとうございます。 確かにこの状況でしつこくしても 余計に嫌われてしまいますよね。 冷静になれました。 また仲良くできる日がくると良いですが あまり親友だけに固執せず、 今いる友人を大切にします。

No.4

>嫌われてるんだろうなと察しましたが、
>結局プレゼントは渡せずにいるので、
>手紙をそえて親友宅に郵送しようか悩んでいます。
>火に油でしょうか?
火に油と言うより嫌がらせです。主さんが嫌ってる人に物を贈られたらどう思うか?そんなに難しい想像ではないでしょ?

本当に婚活絡み、入籍絡みが理由なら親友さんの余裕が無いとはいえ身勝手さかなって思います。ただ、そこを非難しても仕方ないですよね。現に避けちゃってますから。

これまでかもしれないし、いつか向こうからアプローチがあるかもしれない。けど今の主さんには打つ手無しなので、放っておくしかないと思いますよ。

• << 11 ほっときます。 ありがとうございます。

No.5

お式に招待したいのかな?
焦らずに、知らぬふりで

電話して、誕生日プレゼントを渡したい。と会って
もし、彼とうまくいっているようなら、ノロケを沢山聞いて、とにかく、聞き手に回って様子みてみては?

私は結婚で親友と揉めた事はありませんが、
たまたまの関係者に恨まれました。
結婚したいけどうまくいってないと、根拠とか関係性は関係なく荒れる人もいるのかもしれません。

そっとしておきましょう。

• << 12 人の幸せを喜べる人ばかりでは無いのですね。 お祝いの言葉をもらって当たり前だと 思っていた自分が恥ずかしいです。 今はそっとしておこうと思います。 ありがとうございます。

No.6

時間を置きましょ

仲違いや、相手にウンザリして亀裂が入った訳じゃないので
そのうちまた、親友関係に戻れると思いますよ

いまは一歩離れて
向こうからの連絡を待ってみるのが、お互いにとって吉だと思いますよ

No.7

プレゼントは勿体無いけど自分で使いましょう。
お友達はちょっと精神的に追い詰められてるのかもしれませんね。
結婚とは少し違いますが不妊で悩む一部の方は妊婦や子連れを見るだけで辛いという話も聞きます。
自分の望みを叶えた人が妬ましく、更にそんな自分を嫌悪してしまうのでしょう。
そもそも貴女が悪いわけじゃないので貴女側から出来ることはありません。
そっとしておきましょう。

No.8

>> 1 そこまで嫌がられてるんだからプレゼント送るのはやめなよ そんなのはもはやお祝いじゃなくて自己満だよ もう距離置いてあげなって コメントありがとうございます。
何故SNSはブロックしてくれないのか
そこが引っかかりますが
やはり嫌われているんですよね。
ズバッと言って下さりありがとうございます。

No.9

>> 2 婚活がうまくいっていないなら、親友とはいえ他人の結婚を素直に喜べないのでしょうね。むしろ親友だからこそかな ショックだろうけど、今はそっと… コメントありがとうございます。
回答者様も辛い思いをされたんですね……
長年の付き合いだからこそ
というのが少し納得出来ました。
こちらからの接触は避けようと思います。

No.10

>> 3 単純に自分が上手くいってなかったから主さんの結婚に嫉妬心から喜べなかった。そしてブロックした。彼氏ができてブロックは解除したけどブロックして… 優しいお言葉ありがとうございます。
確かにこの状況でしつこくしても
余計に嫌われてしまいますよね。
冷静になれました。
また仲良くできる日がくると良いですが
あまり親友だけに固執せず、
今いる友人を大切にします。

No.11

>> 4 >嫌われてるんだろうなと察しましたが、 >結局プレゼントは渡せずにいるので、 >手紙をそえて親友宅に郵送しようか悩んで… ほっときます。
ありがとうございます。

No.12

>> 5 お式に招待したいのかな? 焦らずに、知らぬふりで 電話して、誕生日プレゼントを渡したい。と会って もし、彼とうまくいっているような… 人の幸せを喜べる人ばかりでは無いのですね。
お祝いの言葉をもらって当たり前だと
思っていた自分が恥ずかしいです。
今はそっとしておこうと思います。
ありがとうございます。

No.13

親友なら自分の恋愛がうまくいってなかったとしても喜びますよ。
ブロックするとか非道なことする人間だから婚活うまくいかないんだと思うけど。
私なら、LINEが届かなかったので送ります。お幸せに!と手紙を添えて送り、そのまま疎遠になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する