どうして新人やちやほやしない人をいじめるのですか?

レス12 HIT数 1191 あ+ あ-

2020/05/10 12:03(更新日時)

フリーランスになる前にいた会社に、
10年以上派遣として月に数回来るの50代くらいの女性Eさんがいました。
10年選手とだけあり、仕事もできるのですが(私から見て)かなり問題のある人でした。

一つは、私の会社の新入社員や、派遣で入ってきて右も左もまだ分からないスタッフ、
淡々と働くスタッフを徹底的にこき下ろします。
社長がいる時は大人しいのですが、いない時はその人達に対して
「私は超ベテランでお前らの先輩なんだからね!!」的な分かりやすいくらい
仰け反りかえったでかい態度で虐めるんです。

私や他の男性が牽制しても繰り返します。
淡々と働くスタッフに対しては露骨なまでに無視したり
新入社員やまだ未熟なスタッフにはお前呼ばわりしたり
社内中に響き渡る大声で「給料泥棒だな!」「一度言ったら2度と聞くな!」
「この役立たずが!」など罵声を浴びせます。

正直私はこの人をパワハラと老害の混じった怪物だと思っており、
迷惑極まりないので全て社長に報告しました。
すると今度は私に対して、「〜さん(私)がEを刺すように睨むんですうう」と
周りに吹聴するようになったり、挨拶を無視されるようになりました。

そのことも全て上司に相談した所、他の社員もかなり悩んでいたと報告を受けていた
と言うこともあり、Eさんは出禁になりました。
淡々と働く人をなぜ気に入らないのか、観察しているうちに
Eさんに必要以上に媚びずしっかり働いているからだと段々理解できました。
当時いた会社は同僚などが緩く、謎のよいしょをEさんにするスタッフが多かったのです。

ここまで横暴になれるのは何故ですか?
自分1人がちやほやされないと気が済まない、
下の立場の人もここぞとばかりに虐める精神状態って何なのでしょうか。
私も、経験者の立場になりましたがまるで分かりませんでした。

20/05/07 18:42 追記
一度意見を聞いてみたかったのですが
異常だと思っている人もいるのだと気が付けました。
因みに、ネットだから匿名だからという理由で感情をぶつけてきたり
攻撃的な意見が出てきたら関わりたくないので無視します。
皆さんありがとうございました。

No.3054932 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの会社にもいるよ
ホントに頭がどうかしているとしか思えない。何人辞めていった事か
頭の構造がかなりおかしいんだと思います。

• << 5 何故、みんなで問題視して辞めさせる方向に持っていけないのでしょうか? 異常だと感じているのに、提起できないのではどうしてでしょうか。

No.2

そういう人は、ほんとは怖いんだよ。
弱い犬ほどよくほえるとか言うのと一緒で、安定していない身分や仕事を取られる恐怖とかもろもろで、必要以上に嫌がらせをすると。自分に結局跳ね返ってくるのにね。

• << 6 この時はうまくいったかもしれないけど、現実の大部分で私が見てきた意地悪な人の大体は 威張ったままで跳ね返ることなんてなかったです。 結局その恐怖は自分自身の課題であり他人に向けることでもないですよね。。

No.3

そういう人を理解しようとするのは時間の無駄だし、理解する必要もないと思います。まともじゃないから相手もできないし。

• << 7 確かにまともではないし異常です。 時間の無駄だと思った方がいいと思っています。

No.4

入社当初は古株さんに媚び売ってましたが、社歴もついてきて職場で自立し始めた私を生意気だと周りに言って回ってるらしいです。

牙向かれる前にかみ殺す そういう感じですかね?

新人さんだって、褒めておだてれば懐いて、率先して手伝ってくれるのにね。

• << 8 何故、媚びを売る必要があるのでしょうか? また、媚びを売るか、おだてるの二極化だけなのでしょうか。 協力し合ったり、尊重するという発想はないのですか?

No.5

>> 1 うちの会社にもいるよ ホントに頭がどうかしているとしか思えない。何人辞めていった事か 頭の構造がかなりおかしいんだと思います。 何故、みんなで問題視して辞めさせる方向に持っていけないのでしょうか?
異常だと感じているのに、提起できないのではどうしてでしょうか。

• << 10 他の方へのレスでしたが、 結局、新人より長年いるスタッフの方が使い勝手がいいんですよ。 長年いるスタッフを辞めさせて発生するコストやデメリットより、新人を辞めさせた方が後始末も楽でしょう? みんな困っているからお局さん辞めてくれる?と言われて素直に従うようなお局もいないでしょうし、仮に納得しても丁寧に親切に引継ぎをすると思いますか?せっかく会社が捕まえた人材を追い出すような人ですよ。 そもそも、真面目に働いている従業員を守る選択ができる組織であれば、そんなお局は産まれていないでしょうね。

No.6

>> 2 そういう人は、ほんとは怖いんだよ。 弱い犬ほどよくほえるとか言うのと一緒で、安定していない身分や仕事を取られる恐怖とかもろもろで、必要以上… この時はうまくいったかもしれないけど、現実の大部分で私が見てきた意地悪な人の大体は
威張ったままで跳ね返ることなんてなかったです。
結局その恐怖は自分自身の課題であり他人に向けることでもないですよね。。

No.7

>> 3 そういう人を理解しようとするのは時間の無駄だし、理解する必要もないと思います。まともじゃないから相手もできないし。 確かにまともではないし異常です。
時間の無駄だと思った方がいいと思っています。

No.8

>> 4 入社当初は古株さんに媚び売ってましたが、社歴もついてきて職場で自立し始めた私を生意気だと周りに言って回ってるらしいです。 牙向かれる前… 何故、媚びを売る必要があるのでしょうか?
また、媚びを売るか、おだてるの二極化だけなのでしょうか。
協力し合ったり、尊重するという発想はないのですか?

No.9

>> 8 個人プレーの業界なので、協力するような機会がそもそもありません。

古株さんは話が二転三転するような方で、そんな方を尊重できませんね。私は。

肩書だけばかりの社会人未経験者や、業界未経験者という新入社員が多いんです。
特に私の場合は、たいてい新入社員の方のが年上で、指導者は私となるので、協力尊重というスタンスでいれば舐められることが多いんです。

新入社員が自立してくれなければ、業務は増える一方なので、数年試行錯誤した結果、おだてるのが一番扱いやすくなると思いました。

業界の性格もあるかもしれませんが、本当に尊敬できて信頼できる相手でなければ、利用はしても協力も尊重も私はしません。
学校と違って、みんな自分のポジションを確立してのし上がるのが最優先ですからね。

こういう考えになってしまった自分が悲しいですが、自分の経験や、職場を去っていた先輩方の教えでもあるので、間違っているとは思ってません。

• << 12 間違っていると指摘した記憶はありませんし 間違っているとも思っていません。 それが回答者様の正解なのだと思いました。 また古株を尊重しろとは言っていませんよ。 そんな人とは割り切って働くしかありません。 ありがとうございました。

No.10

>> 5 何故、みんなで問題視して辞めさせる方向に持っていけないのでしょうか? 異常だと感じているのに、提起できないのではどうしてでしょうか。 他の方へのレスでしたが、

結局、新人より長年いるスタッフの方が使い勝手がいいんですよ。
長年いるスタッフを辞めさせて発生するコストやデメリットより、新人を辞めさせた方が後始末も楽でしょう?

みんな困っているからお局さん辞めてくれる?と言われて素直に従うようなお局もいないでしょうし、仮に納得しても丁寧に親切に引継ぎをすると思いますか?せっかく会社が捕まえた人材を追い出すような人ですよ。

そもそも、真面目に働いている従業員を守る選択ができる組織であれば、そんなお局は産まれていないでしょうね。

No.11

>> 10 なるほどなぁ〜。
つくづく独立して良かったです。

なぜ、組織にいる人間の目は死んでいるのだろう?(前の会社)
それを肌身に感じ、距離を置きながら働いていましたが
その理由が明確になりました。

No.12

>> 9 個人プレーの業界なので、協力するような機会がそもそもありません。 古株さんは話が二転三転するような方で、そんな方を尊重できませんね。私… 間違っていると指摘した記憶はありませんし
間違っているとも思っていません。
それが回答者様の正解なのだと思いました。

また古株を尊重しろとは言っていませんよ。
そんな人とは割り切って働くしかありません。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧