亡夫の両親の介護ついて
1年半前に夫が亡くなりました。夫の両親は私たちの住まいから80Kmほど離れたとても田舎に住んでいます。そこは昭和初期から時代が変わっていないような封建的な土地柄です。夫は長男で兄妹は夫の実家の近くに嫁いだ妹が1人います。義妹は義妹の夫の両親と暮らしています。亡夫の両親も周りに住んでいる親戚も長男の嫁だった私に亡夫の両親の面倒をみるのは当然といい厳しい言葉も言われます。年老いた義母を見ると気の毒にも思いますが私にも人生があります。夫がいなくなった今、封建的な義父母、恐い親戚がいて、友人も味方も知り合いもいないこの不便な田舎で暮らすのはとてもできません。法的には介護の義務も亡夫の両親の財産の相続の権利もないとのことでした。私はどのようにこの気持ちを伝えたらよいのか悩んでいます。私は田舎に住む老人を見棄てる鬼嫁なのでしょうか?
20/05/02 15:01 追記
おかげさまで法的に縁を切る方法はよく理解できました。あとは老人を見捨ててしまう行為のように思えてしまう罪悪感が残ります。
上手く円満にお互いが納得できる落とし所はないのでしょうか?
事が波立たずフェイドアウトするかたちで終われないかとも思います。
>> 50
ありがとうございます。
ほんの少しでも私の立場や思いを思いやる言葉をかけてくれたら私も違うのかも知れません。自分達のことは施設に入ることとか 自宅や田畑は子孫に損益が出ないように工夫しようとする態度など。
知ろうともしない。
私も偽善的態度はやめた方が良いですね。子ども達によく話して毅然とした態度で接していきたいと思います。三回忌を節目にしたいと思います。
- << 54 偽善的ではありませんので、 至極当然に上手くやって行きたいのは、誰しも思う事です。 無理に届け出の事も伝える必要はありませんし、 お子さんにだけ、きちんと理解して貰えれば大丈夫です。 役所等から連絡があった場合のみ、届け出の事を伝えて、義妹の連絡先を伝えてお任せしましょう。義妹も持て余せば、行政にお任せになると思います。 可能でしたら、旦那さんの入るお墓の相続者や管理に関してのみ、生前贈与でお子さんにして貰えれば、行く行く畳んでしまう事も出来ると思います。(義妹さんは嫁に出ていますし、旦那さんはなくなっているので、そこは放置しても問題なく時期が来るとは思います。) 本当に話し合うとしたら、その一点のみかと思います。 あくまでも、主さんと、お子さんでお話をしておいて、多少準備だけするのでも良いとは思います。 実際にどうなるかはわかりませんからね。 亡くなる当日までお元気な事もありますから。 主さんが無関係と知って、義妹さんに連絡しても駄目となれば、 殆どの事は義理の親の住んでいる地域の役所で 勝手にやってくれますからお任せしましょう。 冷たいと思わなくて大丈夫です、 自分達の必要な蓄えくらいはあるのでしょうから。 一応、介護保険のサービスがあります。 嫁がやるなんて役所は思ってませんから。 医療費も無理となれば、生活保護もありますから 主さんが関わるよりもいいんですよ。
意地悪で縁を切るのではなく、物理的に婚家のお世話を引き継ぐのは無理だから子供との生活を守るために縁を切るのです。
そう自分自身を納得させてください。
あと、お墓のことは二の次にするべきです。
あれもこれも言い出したらキリがありません。
これもやはり子供を守るために離れるんだと割り切らなきゃ。
残念ながら、もうご主人がお子さんを守ってくれるわけではなくて、主さんが守らなきゃいけないのですから。
前にも書きましたが、お墓参りは否定されません。
あくまでも法的に親族関係ではなくなるだけで、お付き合いまで否定されるものではありません。
親族としての扶養の義務は免れるというものです。
いつでもお墓参りは出来るんですから、それを考えるのはやめたほうがいいですよ。
>> 51
ありがとうございます。
ほんの少しでも私の立場や思いを思いやる言葉をかけてくれたら私も違うのかも知れません。自分達のことは施設に入るこ…
偽善的ではありませんので、
至極当然に上手くやって行きたいのは、誰しも思う事です。
無理に届け出の事も伝える必要はありませんし、
お子さんにだけ、きちんと理解して貰えれば大丈夫です。
役所等から連絡があった場合のみ、届け出の事を伝えて、義妹の連絡先を伝えてお任せしましょう。義妹も持て余せば、行政にお任せになると思います。
可能でしたら、旦那さんの入るお墓の相続者や管理に関してのみ、生前贈与でお子さんにして貰えれば、行く行く畳んでしまう事も出来ると思います。(義妹さんは嫁に出ていますし、旦那さんはなくなっているので、そこは放置しても問題なく時期が来るとは思います。)
本当に話し合うとしたら、その一点のみかと思います。
あくまでも、主さんと、お子さんでお話をしておいて、多少準備だけするのでも良いとは思います。
実際にどうなるかはわかりませんからね。
亡くなる当日までお元気な事もありますから。
主さんが無関係と知って、義妹さんに連絡しても駄目となれば、
殆どの事は義理の親の住んでいる地域の役所で
勝手にやってくれますからお任せしましょう。
冷たいと思わなくて大丈夫です、
自分達の必要な蓄えくらいはあるのでしょうから。
一応、介護保険のサービスがあります。
嫁がやるなんて役所は思ってませんから。
医療費も無理となれば、生活保護もありますから
主さんが関わるよりもいいんですよ。
親の介護については、いつも問題になりますね。
実の親の面倒や介護を全くしない子供や親せきは多いと聞きます。
みんなで力を合わせれば何とかなるのではないかと思いますが、中々、上手くいかないのが現実でしょうね。
この人なら、少し言えばやってくれそうだなと思うと初めは、お願いということで言われますが、その内、やって当たり前の世界になってきます。
私が思うには、まず、あなたの生活基盤(住居・仕事など)を整えた上で、義妹やご主人のご親戚の方とお話をされるのが良いかと思います。
法的には、介護の義務もないとのことですが、私は関係ありませんとキッパリ切り捨てるのも大人げないような気がしますね。
義妹やご主人のご親戚の方とお話をされたうえで、介護や面倒を全てあなたに任せるようならば、キッパリお断りするのが良いでしょう。
話し合いの場になったとしても「私は、一人になって自分の生活や今後のことも考えるので精一杯です。私の生活が落ち着くまで、ほかのことは、考えられません。今は、これ以上のことは申し挙げることはできません」くらいでどうでしょうか。
あまり、期待を持たせるようなことは、後々面倒になりますからね。
※話し合いの場では、リコーダー持参し、会話の内容を録音してください。相手に黙って、録音しても法的に問題はありません。後々、もめた時に有効ですよ。
参考までに
- << 60 ありがとうございます。 私は関係ないと切り捨てる行為は“大人気ない“ 行為 と思う人もいらしゃるのですね。心に留め置きたいと思います。
色々言ってくる人はこのスレに限らずいるとは思いますが、
一家の長たる、夫を父を失った嫁や孫の今後の暮らしぶりの心配どころか、金は出さないと宣言して、
自分達の介護しか頭になく、仕事もない田舎に来て、収入もないのに介護の為に同居しろと言ってしまうような義理の親の面倒を見る必要は無いと思います。
旦那さんを失っても、子供達を育て、生きていかないといけないのですから、主さんは働かないといけません。
子供達の為にも教育の面、精神衛生面で考えても、田舎の過疎地区の封建的な家での同居も、介護も無理なのですから、罪悪感を持つ必要は無いですよ。
嫁を人と思わず、奴隷かなにかと勘違いしているような義理の親族などザラにいます。
旦那さんの相続分の生前贈与分を考えて、援助しても何の問題もないのに、本家を名乗っているのに、それすらする資質すら持たない。
本家を名乗っているだけの落ちぶれた強請集りの老人ですよ。
父と母と慕った事など意味を成していない。
主さんは、家族と思うから迷っていて、上手くやって行きたいと悩んでスレを立てているんですよ。
子供育てて行くのに、物理的に無理なんです。
田舎の親戚同士で助け合えばいいんですよ。
>> 65
ありがとうございます。
私の苦しい心の中を理解下さり感謝します。
義父母に対して情がないわけではありません。しかしながら、あまりに封建的で自己中心的と感じてしまいます。家族なら少しでも私の方の気持ちやこれからの人生も理解しようという姿勢を示してくれたらと願うことはわがままなことなのだろうかと思わされます。
正直悲しいし、苦しいです。
嫁を奴隷と思っているのだろうと感じたことは何度もありました。
私自身に興味のある人はあの村に1人もいないのだろうと思えてしまいます。
あの恐い親戚と同じような辛辣なご意見もこの掲示板のレスの中でも頂きました。世間にもそう思う人がいるのだと勉強になりました。
それでも私は 子どもに胸を張って 夫の両親の介護を実の娘である義妹に託し 幸いにも親戚も多いのでサポートしてくれると信じて夫と共に建てたこの家を守ることを1番に考えようと思うと話します。
ここの暮らしを守る生活の中で義父母にできることをやればよいと考えます。
ありがとうございました。
>> 68
私、いずれ両親は永代供養して自分たちは田舎を出ると書きました。
実は、まったく別の理由があって家はそのままに現在は数年予定で引っ越ししてます。
予想はしてましたが、やはり「地元を捨てていく奴だ」と言う人はいます。
でも言わせておけばいいと思ってます。
むしろ彼らの方が外へ出る勇気もない引きこもり連中だと思うようにしてます。
関わらなきゃ余計な事を耳にしなくていい。
何と言われようと、接しなければ嫌な気持ちにもならない。
そもそも地元に残ってたところで、偉そうに言う彼らが自分たちの生活を守ってくれるわけではない。
自分が生活する場ではない場所での自分の評価を意識したって無意味ですよ。
主さんが気にしなきゃいけないことはご自身とお子さんとの生活。
お子さんへ向き合うためのご自身の時間。
それだけです。
線を引きましょう。
>> 69
ありがとうございます。
気にしています。義父母はもちろん親戚縁者の人の言うことも世間の目も。加えて子どもたちが大人になって私のことをどう思うだろうとも。天国の夫はどう思うだろうとも。
割り切りたい 本音です。
- << 72 子は親の辛い顔など見たくないものです。 主さんが眉間にシワを寄せながら作り笑いして義両親の奉公してる姿に感動などするわけがありません。 そのために主さんが自分の食べることを我慢して先に子供に食べさせる姿に感謝するわけがありません。 そんな姿をご主人があの世で見て笑ってくれるわけがありません。 それに子供たちにとって祖父母は2人ずついるものだし、縁が切れた方の祖父母のことなどあまり意識が向かないものです。 何も誰にも言わなくていいので、まずは役所に届けを出しちゃっては? 自分に不要義務はないことを承知の上で、いつか助けてあげられる心の余裕が出来た時に可能な範囲で声をかけてあげればいいんじゃないですか? ひとつずつ手順を踏んでいく、その上で負担がない程度に「してあげる」のがいいと思います。 「させられている」姿は子供には美しくは見えないはずです。
>> 59
削除されたレス
仰る通り 逃げたい、放棄したいです。
亡夫の実家の周りの親戚も皆 あなたさまが思うように
“旦那さんが亡くなったから、もうしらない。”そういうことと思う人ばかりです。
私自身もそう思われるのが怖いから悩み苦しいのです。
“旦那さんとだけ結婚した。そんなわけないじゃないですか。”
夫が存命ならば介護していたでしょうね。
義父母は私が結婚した人の大切な親で、大切な存在です。では、義父母にとりましても私は大切な存在でしょうか?奴隷として?介護士として?私は老後の面倒を見るために夫と結婚したのでははありません。情はもちろんあります。気の毒だと思います。だから悩んでいるのです。あのような封建的な過疎の村で 唯一かばってくれる夫はもうこの世にはいません。
“もし知り合いだったら、付き合いを控えたいと思います。”
このように思う人はいるということをおぼえておきます。
“直接はいいませんが、軽蔑しますし、”
軽蔑される行為に思う人もいるのですね。
“幸せはこないだろうなと思います。”
苦渋の決断で 義父母の介護を放棄したら私は幸せになれないのでしょうか?
“幸せって、めぐりめぐるものだと思いますよ。”
この意味は私には理解できません。
>> 70
ありがとうございます。
気にしています。義父母はもちろん親戚縁者の人の言うことも世間の目も。加えて子どもたちが大人になって私のことをどう思…
子は親の辛い顔など見たくないものです。
主さんが眉間にシワを寄せながら作り笑いして義両親の奉公してる姿に感動などするわけがありません。
そのために主さんが自分の食べることを我慢して先に子供に食べさせる姿に感謝するわけがありません。
そんな姿をご主人があの世で見て笑ってくれるわけがありません。
それに子供たちにとって祖父母は2人ずついるものだし、縁が切れた方の祖父母のことなどあまり意識が向かないものです。
何も誰にも言わなくていいので、まずは役所に届けを出しちゃっては?
自分に不要義務はないことを承知の上で、いつか助けてあげられる心の余裕が出来た時に可能な範囲で声をかけてあげればいいんじゃないですか?
ひとつずつ手順を踏んでいく、その上で負担がない程度に「してあげる」のがいいと思います。
「させられている」姿は子供には美しくは見えないはずです。
- << 74 レス番号72さま 操作ミスをしてしまいました 以下返信です ありがとうございます。心にしみます。 あなたさまが仰る通り一つずつ 優先順位順にやっていきます。 わかってもらえない人はそれでもいいですね。 割り切って 折り合いをつけていく勇気を持ちます。感謝します。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 22HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 32HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 186HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 22HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 666HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 32HIT 社会人さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 82HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 93HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 251HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 150HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る