亡夫の両親の介護ついて

レス77 HIT数 3373 あ+ あ-

2020/05/07 13:04(更新日時)

1年半前に夫が亡くなりました。夫の両親は私たちの住まいから80Kmほど離れたとても田舎に住んでいます。そこは昭和初期から時代が変わっていないような封建的な土地柄です。夫は長男で兄妹は夫の実家の近くに嫁いだ妹が1人います。義妹は義妹の夫の両親と暮らしています。亡夫の両親も周りに住んでいる親戚も長男の嫁だった私に亡夫の両親の面倒をみるのは当然といい厳しい言葉も言われます。年老いた義母を見ると気の毒にも思いますが私にも人生があります。夫がいなくなった今、封建的な義父母、恐い親戚がいて、友人も味方も知り合いもいないこの不便な田舎で暮らすのはとてもできません。法的には介護の義務も亡夫の両親の財産の相続の権利もないとのことでした。私はどのようにこの気持ちを伝えたらよいのか悩んでいます。私は田舎に住む老人を見棄てる鬼嫁なのでしょうか?

20/05/02 15:01 追記
おかげさまで法的に縁を切る方法はよく理解できました。あとは老人を見捨ててしまう行為のように思えてしまう罪悪感が残ります。
上手く円満にお互いが納得できる落とし所はないのでしょうか?
事が波立たずフェイドアウトするかたちで終われないかとも思います。

No.3051880 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見なくていいと思う。
もともと戸籍上他人だし。

自分の親だもの、
自分で見るべき。

• << 7 ありがとうございます。 義妹は家業がある中 週一回顔を出しているようです。 義父は義妹について私に『よくしてくれるがあの子はやった子だから』と言います。 この言い方も何時代を生きてるの?と思います。

No.2

気持ちなんて誰に遠慮して言わなければ成らないのかね?
婚姻関係終了届けを役場に出せば、夫の両親の面倒は見なくても良いです。いちいち言う必要は有りません。
聞かれたら、『あっ、忘れてたわ~』で良いですよ。
隣近所に住んでる訳でもないし…
介護した所で、法的にも財産はあげない貰えないと向こうも言ってるのに、介護だけ押し付けられてもね…
貴女も何のメリットも無いジジババを診る必要性は法的にも無くなりますし、誰が何を言ようがそんなのは気にしない❗所詮は赤の他人でよいのですよ。

• << 8 ありがとうございます。 婚姻関係終了届を提出しない場合は 責任が生じるのでしょうか?

No.3

引越せば?
見る必要ないですよ

• << 9 ありがとうございます。 音信不通にしてしまいたいです。

No.4

半年後に三回忌でしょう?
それ迄に、二番さんの言う婚姻関係終了届けを出してしまえば?
あとは主さんの気持ち次第。
縁を切った上で、助けたい気持ちが有れば協力すれば良い。

• << 10 ありがとうございます。 婚姻関係終了届を出してないと責任が生じることもあるのでしょうか? 夫と結婚していたことは私の大切な事実で なんだか離婚届みたいで届けるのに抵抗がありまして、、、

No.5

簡単です。
姻族関係終了届を役所に出せばいいのです。
文面から察するに、どうせ主さんへの施しなど何もしない親族でしょ?
親族であることを解消すれば、扶養の義務も介護の義務も法的に免れます。
またひょっとして被るかもしれない義両親の葬儀の喪主などからも免れます。
届ノ提出に期限はなく、タイミングはいつでもいいです。

義実家との関係は気まずくなるでしょうし、陰口も言われるでしょう。
けど、関わらなければ聞くこともないので放っておけばいいです。
これから再婚するチャンスがあるかもしれませんし、その際に義両親や義妹の存在は大きな障害になるでしょう。
ですから、縁は切った方がいいです。
私も結婚してますし同居の母がいますが、もし私が先に逝くことがあったら姻族関係終了届を出して自由に出て行って構わないと妻には伝えてます。

ちなみに、お子さんがいた場合は相続の権利はなくなりません。
なぜなら、お子さんは義両親とは血族だからです。

• << 11 ありがとうございます。 婚姻関係終了届を出さないと介護の義務が発生することがあるのでしょうか? ならばすぐ届けたいと思います。 夫との婚姻関係は私にとりまして今も大切なものに思えて、、、 子どもがおります。 義父母の財産がどれくらいあるのかわかりませんが、過疎地に田畑を持っていて、もしかすると負の財産かも知れません。子どもに負の財産を負わせることになるのかとそれも心配です。

No.6

当人方が主さんの介護を望んでいるのですか?それとも親類縁者が騒いでいるのですか?義父母はお幾つですか?

関わりたくないのは充分に理解できます。が、そうはいきませんよね。しらぬ顔はできぬ事も充分に理解できます。

何が一番ベストの形なのかよく話し合いをする必要はあります。それによってなにか打開策があるかもしれません。まずは親類縁者たちを論破できるほどの図太さとメンタルの強さを身に着けてください。介護問題は他人事ではありません。

• << 14 ありがとうございます。 義父母の私への依存はものすごく大きいです。電話してきては『どう言っても、お前に世話にならなければならないから、頼むでな、頼むでな』 と言います。 私が病気で入院した時も、不妊治療している時も電話などで一切してきたことなどないのに。 親戚達も同じように長男の嫁なのだから責任を持ってみてやって下さいよ! と言います。 義父母は80代です。 義父母もあの村の人々も頭が固くて 嫁 などという死語を連発します。 私はあの家にへ嫁いだのではなくて夫と結婚したのだと ずっと思ってきました。 それでも夫が存命の頃は 夫の大切な両親だから夫と共に介護していこうと思ったいました。 しかしながら、夫が亡くなった今私はあの田舎でひとりぼっちです。とてもやっていけません。 説得して、論破できる自信はありません。 コロナの影響でこのところ実家にある墓参りにもいけないことですら、不満に思う人たちです。 メンタルは今の時点でもうぼろぼろです。

No.7

>> 1 見なくていいと思う。 もともと戸籍上他人だし。 自分の親だもの、 自分で見るべき。 ありがとうございます。
義妹は家業がある中 週一回顔を出しているようです。
義父は義妹について私に『よくしてくれるがあの子はやった子だから』と言います。
この言い方も何時代を生きてるの?と思います。

No.8

>> 2 気持ちなんて誰に遠慮して言わなければ成らないのかね? 婚姻関係終了届けを役場に出せば、夫の両親の面倒は見なくても良いです。いちいち言う必要… ありがとうございます。

婚姻関係終了届を提出しない場合は 責任が生じるのでしょうか?

No.9

>> 3 引越せば? 見る必要ないですよ ありがとうございます。
音信不通にしてしまいたいです。

No.10

>> 4 半年後に三回忌でしょう? それ迄に、二番さんの言う婚姻関係終了届けを出してしまえば? あとは主さんの気持ち次第。 縁を切った上で、助け… ありがとうございます。
婚姻関係終了届を出してないと責任が生じることもあるのでしょうか?

夫と結婚していたことは私の大切な事実で なんだか離婚届みたいで届けるのに抵抗がありまして、、、

No.11

>> 5 簡単です。 姻族関係終了届を役所に出せばいいのです。 文面から察するに、どうせ主さんへの施しなど何もしない親族でしょ? 親族であること… ありがとうございます。

婚姻関係終了届を出さないと介護の義務が発生することがあるのでしょうか?
ならばすぐ届けたいと思います。
夫との婚姻関係は私にとりまして今も大切なものに思えて、、、

子どもがおります。
義父母の財産がどれくらいあるのかわかりませんが、過疎地に田畑を持っていて、もしかすると負の財産かも知れません。子どもに負の財産を負わせることになるのかとそれも心配です。

No.12

>> 11 ちゃうちゃう

婚姻関係終了届け→×
姻族関係終了届け→〇

です、

旦那さんの義理の親族との個人的な関係を切るものです。
お子さんには影響ありません。(血縁なので)

旦那さんと結婚して、義理の関係で婚族関係だったので、それを法的に断ちます。

旦那さんとの死別の後に割と問題が起こるので、寡婦を守るための手続きです。
主さんが個人的にお付き合いするのには何も制限等もありません。ので、手続きされることをおすすめします。

参考URL

ある紙”さえ役所に提出すれば… 義理の親きょうだいと法的に縁を切る方法

https://dot.asahi.com/aera/2017011900208.html

• << 15 ありがとうございます。 義父母やその親族と縁を切るという届けなのですね。よく理解しました。 仮にこの届けを出さずにいるとやはり義務は発生するのですか?

No.13

あと、お子さんに相続のお話がきても、
相続放棄出来るので、要らない、マイナスと判断出来る際は、速やかに相続放棄するように教えておくだけで大丈夫ですよ。

• << 16 ありがとうございます。 相続放棄について少し教えて頂きたいのですが、義父の葬儀などの費用を子どもが義父の遺した預貯金で支払うと相続放棄できないと聞いたのですが本当ですか?

No.14

>> 6 当人方が主さんの介護を望んでいるのですか?それとも親類縁者が騒いでいるのですか?義父母はお幾つですか? 関わりたくないのは充分に理解で… ありがとうございます。

義父母の私への依存はものすごく大きいです。電話してきては『どう言っても、お前に世話にならなければならないから、頼むでな、頼むでな』
と言います。
私が病気で入院した時も、不妊治療している時も電話などで一切してきたことなどないのに。

親戚達も同じように長男の嫁なのだから責任を持ってみてやって下さいよ!
と言います。

義父母は80代です。

義父母もあの村の人々も頭が固くて 嫁 などという死語を連発します。
私はあの家にへ嫁いだのではなくて夫と結婚したのだと ずっと思ってきました。
それでも夫が存命の頃は 夫の大切な両親だから夫と共に介護していこうと思ったいました。
しかしながら、夫が亡くなった今私はあの田舎でひとりぼっちです。とてもやっていけません。

説得して、論破できる自信はありません。
コロナの影響でこのところ実家にある墓参りにもいけないことですら、不満に思う人たちです。
メンタルは今の時点でもうぼろぼろです。

No.15

>> 12 ちゃうちゃう 婚姻関係終了届け→× 姻族関係終了届け→〇 です、 旦那さんの義理の親族との個人的な関係を切るものです。 … ありがとうございます。
義父母やその親族と縁を切るという届けなのですね。よく理解しました。

仮にこの届けを出さずにいるとやはり義務は発生するのですか?

• << 17 参考URLの下の方にありますが ※転載※ 離婚の場合は姻族との関係は自動的に切れますが、死別の場合は継続します。そのため、配偶者が亡くなったあとでも、義父母や義きょうだいに対して形式的な扶養義務が残る。姻族関係終了届はそれを断ち切るためのもの。届けを出しても関係終了の通知は姻族に行かず、戸籍にその旨が記載されるだけ。配偶者から相続した遺産を返金したりする必要もありません」  ただし、子(義父母から見て孫)と姻族との関係は切れない。そのため、「子に義父母らの扶養義務が発生する可能性も少なからずある」(鳴海弁護士)。  実は近年、この姻族関係終了届を出す人が増えている。 ※以上転載終わり※ 主さんのお子さん達には発生します。 ですが、まだまだ先の事ですし、血縁なので相続で利益があるなら相続しても良いと思います。 要らないと思ったり、マイナスと思ったら相続放棄しましょう。(あくまでも、現金や、何のしがらみもない、着物や時計などの品物の場合ね。管理やマイナス収支になるようなもの(家、土地等)は放棄が妥当と思います。)

No.16

>> 13 あと、お子さんに相続のお話がきても、 相続放棄出来るので、要らない、マイナスと判断出来る際は、速やかに相続放棄するように教えておくだけで大… ありがとうございます。
相続放棄について少し教えて頂きたいのですが、義父の葬儀などの費用を子どもが義父の遺した預貯金で支払うと相続放棄できないと聞いたのですが本当ですか?

• << 18 本当です。 ただしケースバイケースになります。 なので、出来うるのなら、葬儀をしてあげようと思うのでしたら、死亡時の受け取りをお子さんにした保険(掛け捨てにならないもの)を、かけておくと良いです。 地元のJAや共済の互助会の葬式の積み立てでも良いと思います。 毎月数千円の掛け金や、積み立てなので負担にもあまりなりません。 参考URL https://www.shoukei-law.jp/archive/qa2/hoki12/

No.17

>> 15 ありがとうございます。 義父母やその親族と縁を切るという届けなのですね。よく理解しました。 仮にこの届けを出さずにいるとやはり義務は… 参考URLの下の方にありますが

※転載※
離婚の場合は姻族との関係は自動的に切れますが、死別の場合は継続します。そのため、配偶者が亡くなったあとでも、義父母や義きょうだいに対して形式的な扶養義務が残る。姻族関係終了届はそれを断ち切るためのもの。届けを出しても関係終了の通知は姻族に行かず、戸籍にその旨が記載されるだけ。配偶者から相続した遺産を返金したりする必要もありません」

ただし、子(義父母から見て孫)と姻族との関係は切れない。そのため、「子に義父母らの扶養義務が発生する可能性も少なからずある」(鳴海弁護士)。

実は近年、この姻族関係終了届を出す人が増えている。

※以上転載終わり※

主さんのお子さん達には発生します。
ですが、まだまだ先の事ですし、血縁なので相続で利益があるなら相続しても良いと思います。
要らないと思ったり、マイナスと思ったら相続放棄しましょう。(あくまでも、現金や、何のしがらみもない、着物や時計などの品物の場合ね。管理やマイナス収支になるようなもの(家、土地等)は放棄が妥当と思います。)

• << 19 ご丁寧にありがとうございます。 死別の場合継続するのですね。親戚達が言うことは一理あると言うことですね。これは早めに提出致します。

No.18

>> 16 ありがとうございます。 相続放棄について少し教えて頂きたいのですが、義父の葬儀などの費用を子どもが義父の遺した預貯金で支払うと相続放棄でき… 本当です。

ただしケースバイケースになります。

なので、出来うるのなら、葬儀をしてあげようと思うのでしたら、死亡時の受け取りをお子さんにした保険(掛け捨てにならないもの)を、かけておくと良いです。
地元のJAや共済の互助会の葬式の積み立てでも良いと思います。

毎月数千円の掛け金や、積み立てなので負担にもあまりなりません。

参考URL
https://www.shoukei-law.jp/archive/qa2/hoki12/

• << 20 ありがとうございます。 やはり本当ですね。 互助会に加入する際本人確認が必要ですね、多分。義父は「俺が死ぬ話などしたくない!」という人です。 義父母の預貯金以外から葬儀の費用を出せるように子どものために用意するようにします。

No.19

>> 17 参考URLの下の方にありますが ※転載※ 離婚の場合は姻族との関係は自動的に切れますが、死別の場合は継続します。そのため、配偶者が亡… ご丁寧にありがとうございます。
死別の場合継続するのですね。親戚達が言うことは一理あると言うことですね。これは早めに提出致します。

No.20

>> 18 本当です。 ただしケースバイケースになります。 なので、出来うるのなら、葬儀をしてあげようと思うのでしたら、死亡時の受け取りをお… ありがとうございます。
やはり本当ですね。

互助会に加入する際本人確認が必要ですね、多分。義父は「俺が死ぬ話などしたくない!」という人です。
義父母の預貯金以外から葬儀の費用を出せるように子どものために用意するようにします。

No.21

>> 20 基本的に葬儀費用のみのサービスではない事が多いので本人確認を死亡時の葬儀費用のものと伝えずにすることは可能です。
事前に主さんが寡婦で義理関係であること、
お子さんは血縁で葬儀費用の用意をしたい事を説明しておけば、
保険の外交員も、互助会の担当者も上手にやってくれますし、本人確認も略式にしてくれます。

義理関係と、孫は血縁で、どちらも加入要件には抵触はありませんので。
まあ、担当者次第ですが

相談してみると良いですよ。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
保険の外交員に相談してみます。

• << 27 とりあえず、そもそも、義理関係の嫁は介護もしなくていいのが世の中の流れです。 姻族関係終了届も、提出したところで、 通知も行きませんので、離婚のように揉める事もありません。 経済的な困窮の場合に、生活保護かとなった際に、援助出来ますか?と連絡が入るのが、来なくなるくらいに考えていれば問題ありません。 そして、今は、血縁でも、援助出来ません。と答えれば、生活保護になるだけです。 自分達の生活があります。で大丈夫ですよ。 どうしても、介護しろと、義妹にねじこまれたら、 既に縁は切れています。と、その時に、伝えるだけでよいでしょう。 金銭的な援助の必要もありません。 薄情でもありません。 今時、核家族で自分達の生活でいっぱいいっぱいは当たり前ですので。

No.23

介護するか否かのスレ文なのに、相続の話や葬儀費用うんぬんは早くないですか?

No.24

>> 23 ありがとうございます。
仰る通りです。子どもがいなければ葬儀費用も相続も考えることはありません。届を提出して距離を置きさえすれば良いと思います。介護はしたくない!しかし子どもは血縁関係にある!人として老いた義父母を放置してよいのだろうかと悩みます。

No.25

人として老いた義父母を…?
他に血の繋がった親族がいるじゃないですか!
してあげるのと、やらされるのとは違います。
また、子供さんに責任がと感じる必要もありません。
一番近いのは義妹なんですから。
奴隷のようになって使い捨てられる前に、縁を切った方がいいと思います。
主さんのエネルギーは子供さんのために使ってください。
縁を切って、可能なら引っ越して、電話番号も変えてしまいましょう。
そこまで出来なくても、非情になった方がいいこともあるんです。
しっかり縁切りを伝えましょう。

No.26

>> 25 ありがとうございます。
仰る通りですね。非情にならなければ、ぼろぼろになった自分が見えるような気がします。縁切りを伝える勇気を持たなければいけないのですね。

思えば、私はやりたくもない事をいい顔ばかりしてやるはめになるタイプの人間です。
勇気を持たなければなりませんね。

No.27

>> 22 ありがとうございます。 保険の外交員に相談してみます。 とりあえず、そもそも、義理関係の嫁は介護もしなくていいのが世の中の流れです。
姻族関係終了届も、提出したところで、
通知も行きませんので、離婚のように揉める事もありません。

経済的な困窮の場合に、生活保護かとなった際に、援助出来ますか?と連絡が入るのが、来なくなるくらいに考えていれば問題ありません。

そして、今は、血縁でも、援助出来ません。と答えれば、生活保護になるだけです。

自分達の生活があります。で大丈夫ですよ。

どうしても、介護しろと、義妹にねじこまれたら、
既に縁は切れています。と、その時に、伝えるだけでよいでしょう。

金銭的な援助の必要もありません。
薄情でもありません。

今時、核家族で自分達の生活でいっぱいいっぱいは当たり前ですので。

No.28

>> 27 ありがとうございます。
薄情でもありません
と言っていただけることで勇気が出ます。

過疎化している村の常識を持つ人々に理解してもらえることを願うばかりです。

わかってもらいたいけれどもわかってもらえなくてもいいと感じてきました。
ありがとうございます。

• << 41 理解を得ようとはしなくて良いですよ、 お子さん達には説明は必要ですが、 同居していたり、そもそも、相続で沢山の資産を旦那さんの実家から引き継いでいるならともかく、単独の未亡人世帯のシングルマザーが働かないで援助迄して、義理の親の介護は無理です。 本家や、家長制度はそもそもの資産を引き継いで守るからこそのもので、旦那さんが亡くなったら、義理の親や、一族が主さん逹妻子を養うから嫁としての奉仕を得られるのであって、 世帯別、家計別で出来るわけは無いんですよ。 システムと現実の乖離を理解いないし、そもそものシステムの運用を本家や、実家としてしていないのですから、別世帯。他人です。 そして、主さんはお子さんを育てて生きて、自分も食べていかないといけません。 もし、旦那さんが持ち家等を建てていて、今回の死亡でローンが無くなったとしても、 実家との距離が近くて肩身が狭いのでしたら、 転居してしまう事も視野に入れて下さい。 本家が何があっても分家を助けると云うことが出来たのは、本家は皆で守って、本家の土地や資産はずっと引き継ぎ守りしているから、余力がある。ということなんです。 それを、切り崩すなり、主さんやお孫さんに旦那さんの相続分の生前贈与も無いなら、主さんやお孫さんに介護は無理なのですから、罪悪感を持つ必要は無いんですよ。

No.29

旦那さんは、実家のお墓にはいっているのですか? いずれ、主さんもはいるのでしょうか? ならば縁は切るのむずかしいですよね。

旦那さんはご両親のことをどう面倒を見るつもりか話していましたか? 施設にあずけるのか、直接みるのか、など。もし、主さんがご両親をみなくても、旦那さんは納得してくれますか?

主さんはお仕事はしているのですか? しているならば、なんとか逃れる方法はありそうですが。

もし、されていないならば、ご両親二人いるうちは二人でやってもらって、一人になったらひきとる、などはどうですか? お家はひきはらって、そのお金で施設には入ってもらうとか。

子どもや配偶者をたよりには、するとおもいます。ただ、義務は本来実の子にあるんでしたよね? 長男の嫁、て、同居して土地や家を相続していく場合ではないのでしょうかね。今までよくしてもらってもいないのに、命令されているみたいなのは。。

亡くなった旦那さんが、もしも、めんどうみないで放棄していいよ、というひとならば、放棄してもいいと思います。そこなんじゃないですかね。旦那さんが納得してくれるかどうか。それがひっかかっているのだとおもいますが。

No.30

>> 29 ありがとうございます。

亡夫は勿論両親の面倒をみるつもりでいました。私も夫と共に介護をする覚悟もありました。しかし、今は夫はこの世にいません。唯一の私の味方である夫はもういません。

夫が存命の頃から実家の先祖代々の墓には入らないと決めていまして夫にも話しておりました。
縁を切れば夫の墓参りにもいけなくなるでしょう。それも覚悟しなければなりません。

あの世で夫がどう思っているでしょうか。。。だから悩むのです。苦しいです。
年老いた義父母は頼りの息子を亡くして不安だと思います。

しかしながら、義父母もその親戚も私が面倒をみるのが当然だといる態度はおかしいと思えます。

私が入院しても見舞いなど来たこともない。帝王切開で子どもを産んだら恥だと言われたり。夫が亡くなり遺骨となって実家に戻ってきたその夜に義父は「お前も大変かも知らないが俺も大変だ。だからお金はやれない」と言いました。お金など欲しいと思っていませんがわざわざそのようなことを無神経に言葉にするのです。周りの親戚も、通夜の晩急死した夫の側で泣き崩れる私に「わざわざ親戚皆が来ているのだから見苦しい態度ではだめよ。明日の葬儀にはきちんと挨拶しなさいよ」と恐い顔で言うのです。

このような出来事が私を考えさせてしまいます。

亡き夫の気持ち、義父母自身の年老いてこの先が心細い思いもわかります。
故に悩むのです。苦しいです。

• << 33 縁切りしても、ご主人の墓参りはダメじゃないですよ。 鉢合わせしたら気まずいでしょうけど、自分が行きたい時にお参りすればいいです。 それに…おそらくそのご親族は滅多に墓参りなどしないと思いますし。 私事ですが、私も田舎の長男です。 父を早くに亡くしており、お寺や墓の管理を私たち夫婦がしてます。 けど私の実母が亡くなったら、父の墓に入れて永代供養してもらって、私たちは田舎を出るつもりです。 実は周囲でもそういう家庭が増えてます。 永代供養を受け入れるお寺は大忙しだそうです。 今は当然気持ちの整理もつかないと思いますが、まだまだ先の長い人生でこの先どうなるか分からないんだし、ご主人は子供の実父なんだという思いで大切になされたら十分だと思いますよ。 それ以外の親族は他人です。 血縁もないわずか数年の付き合いの他人です。 主さんの両腕にぶら下がってくるようだと、重くて歩けなくなります。 だから、とっとと切り捨てましょう。
  • << 39 旦那さんは先祖代々のお墓に入ったのですか? 入らないと言っていたのは旦那さんですか? 主さん? 墓守りはしていかないということですか? そうしたら誰がしていくのだろう。 主さんはお仕事されてるんですか?
  • << 40 旦那さんは、両親をみるつもりでいたのですね。。 いざ弱ったら、見てあげる気になるかもしれないですよ。。 親戚からも恨みをかってしまいそうなのは、怖いですね。病気になったりしたら、縁を切ったこと悔やみそう。。 でも、なかなかひどい親親戚ですが。私の実の親も似てるところはあります。 親を見捨てたら、子どもたちも親を見捨てていいんだな、とは思うと思う。。縁を切ったら後悔しそうではありますね。 言われっぱなしではなくて、主張もしながら付き合うことは難しいのですか? 主さんも変わらなきゃいけないように思う。言われっぱなしではなく付き合ってみたら?

No.31

今すぐに決断しなくてもよいと思います。のらりくらりで。三回忌が節目だろうと思いますので、それまでは連絡など取りつつ共にご主人を悼んであげてください。
三回忌すぎたら、、連絡はあまりとらなくしておいて、介護が介護がと言ってきたら「実はよい人ができました。そちらの親御さんもいるから、難しいです」と言って申し訳無さそう〜にしておけばよいかと。嘘でも全然構わないと思います。怒るでしょうけど、むこうから縁切りを言ってくるかもしれないしね。

• << 34 ありがとうございます。 そうですね。波風立てずにフェイドアウトしていけたら良いなぁと考えます。

No.32

法律的なことを言えば、養子縁組していない嫁は基本的には夫の両親を扶養する義務はありません。例外として、他に直系血族も三親等以内の親族もいなければ、姻族の筆頭に当たる嫁に扶養義務が課せられることもありますが、主さんの場合、夫のきょうだいもいて、他に親戚もいるなら、姻族関係終了届を出さなくても主さんが扶養義務を負うことはありません。
ただ、地域性として、「長男の嫁」という考えが根強いなら、法的な話など相手には通じません。嫁には相続権がないこともお構いなしです。
非情な嫁と言われようと、「私は自分と子供の生活で手一杯なので、介護はできません」と言うしかないですね。
地域性と年代の違いは、話し合ったり説得したりして解決するとは思えません。だから、主さんはどう責められようと「できません」と通すしかないと思います。姻族関係終了届を出しておけば、法的にも問題ありません。
ただ、お子さんたちはいかがですか?祖父母への気持ちは?
たいして繋がりもないなら、親子で疎遠にするのが一番簡単です。主さんが1人亡夫の実家親戚を敵に回すと、代わりにお子さん達が責められたり説得されたりすることも考えられます。
その場合、お子さんたちに主さんの悪口や非難を吹き込まれることも考えられるので、お子さんたちが亡夫の実家側と付き合いを続けるなら、お子さん達と意見統一しておく必要があります。

• << 35 ありがとうございます。 地域性として長男の嫁という古い考えが根強くあり、嫁には相続権がないことも知りもしない。法律を知ったところで考え方が変わるとも考え難いです。 義父母が息子が亡くなってしまった今 長男の嫁に頼ることは本筋ではないけれど、、、という態度ならば私の感情も少し違うかも知れません。 このように思う私は汚ない人間です。 仰る通り、地域性や年代の違いなどの価値観の相違は話し合いなどでは解決しないだろうなぁと思います。年老いた義父母は自分達の介護のことしか見えていません。 義父母の娘に介護を頼むことは、彼らが最も大切にしている世間体が悪すぎるのでしょう。 夫の生前にも何度も親戚から義妹が休日毎に義父母の家を訪れることに対して私に「あの子(義妹)は長男の家に嫁いだ身なの。来難いところを来てくれているの!あなたがやらないといけないことなのよ」と言われたことがありました。私は実の娘が親のことを世話することは当然ではないのか?と思いましたが何も言いませんでした。 このようなことが夫の生前から沢山あり、今の感情が湧いてくる要因の一つになっていると思います。 …
  • << 36 …続き 子ども達は特に長男は孫として義父母を大切に思っています。私が義父母に対してこのように思っていることはわかっていないと思います。私自身子ども達に義父母の介護はしたくないの、と言い難い気持ちがあります。それは子ども達から 冷たい人なんだと思われたくないというエゴです。 やがて私も年老いた老人になるでしょう。今は子どもの世話になるなど考えてもいませんがどうなるかわかりません。その時子ども達はどう思うだろうと考えてしまいます。 本当に苦しです。

No.33

>> 30 ありがとうございます。 亡夫は勿論両親の面倒をみるつもりでいました。私も夫と共に介護をする覚悟もありました。しかし、今は夫はこの世にい… 縁切りしても、ご主人の墓参りはダメじゃないですよ。
鉢合わせしたら気まずいでしょうけど、自分が行きたい時にお参りすればいいです。
それに…おそらくそのご親族は滅多に墓参りなどしないと思いますし。

私事ですが、私も田舎の長男です。
父を早くに亡くしており、お寺や墓の管理を私たち夫婦がしてます。
けど私の実母が亡くなったら、父の墓に入れて永代供養してもらって、私たちは田舎を出るつもりです。
実は周囲でもそういう家庭が増えてます。
永代供養を受け入れるお寺は大忙しだそうです。

今は当然気持ちの整理もつかないと思いますが、まだまだ先の長い人生でこの先どうなるか分からないんだし、ご主人は子供の実父なんだという思いで大切になされたら十分だと思いますよ。
それ以外の親族は他人です。
血縁もないわずか数年の付き合いの他人です。
主さんの両腕にぶら下がってくるようだと、重くて歩けなくなります。
だから、とっとと切り捨てましょう。

• << 37 ありがとうございます 涙が出てきます。重いです。本当に。夫が亡くなってしまったことだけでいっぱいいっぱいなのに。 勇気が欲しいです。

No.34

>> 31 今すぐに決断しなくてもよいと思います。のらりくらりで。三回忌が節目だろうと思いますので、それまでは連絡など取りつつ共にご主人を悼んであげてく… ありがとうございます。

そうですね。波風立てずにフェイドアウトしていけたら良いなぁと考えます。

No.35

>> 32 法律的なことを言えば、養子縁組していない嫁は基本的には夫の両親を扶養する義務はありません。例外として、他に直系血族も三親等以内の親族もいなけ… ありがとうございます。

地域性として長男の嫁という古い考えが根強くあり、嫁には相続権がないことも知りもしない。法律を知ったところで考え方が変わるとも考え難いです。
義父母が息子が亡くなってしまった今 長男の嫁に頼ることは本筋ではないけれど、、、という態度ならば私の感情も少し違うかも知れません。
このように思う私は汚ない人間です。
仰る通り、地域性や年代の違いなどの価値観の相違は話し合いなどでは解決しないだろうなぁと思います。年老いた義父母は自分達の介護のことしか見えていません。
義父母の娘に介護を頼むことは、彼らが最も大切にしている世間体が悪すぎるのでしょう。
夫の生前にも何度も親戚から義妹が休日毎に義父母の家を訪れることに対して私に「あの子(義妹)は長男の家に嫁いだ身なの。来難いところを来てくれているの!あなたがやらないといけないことなのよ」と言われたことがありました。私は実の娘が親のことを世話することは当然ではないのか?と思いましたが何も言いませんでした。
このようなことが夫の生前から沢山あり、今の感情が湧いてくる要因の一つになっていると思います。

No.36

>> 32 法律的なことを言えば、養子縁組していない嫁は基本的には夫の両親を扶養する義務はありません。例外として、他に直系血族も三親等以内の親族もいなけ… …続き

子ども達は特に長男は孫として義父母を大切に思っています。私が義父母に対してこのように思っていることはわかっていないと思います。私自身子ども達に義父母の介護はしたくないの、と言い難い気持ちがあります。それは子ども達から 冷たい人なんだと思われたくないというエゴです。
やがて私も年老いた老人になるでしょう。今は子どもの世話になるなど考えてもいませんがどうなるかわかりません。その時子ども達はどう思うだろうと考えてしまいます。
本当に苦しです。

• << 38 お子さんに正直に気持ちを話してみたらどうですか? 小学校高学年くらいからなら、母親の気持ちも現実もある程度理解できると思いますよ。 決して亡夫の両親を嫌ったり憎んだりしてはいない、でも、介護は難しいこと、向こうが困った時にはできる限りは助けようと思っている、そして亡くなった夫のことはとても大切に思っていること、それを伝えてみては? お子さんは祖父母のことも大事に思っているけれど、一番大切なのはお母さんだと思いますよ。 養子縁組や同居していたならともかく、別居していた長男の嫁が、夫の死後まで婚家に縛られることはありませんよ。そのくらいは、お子さんにも理解できると思います。
  • << 42 追記 お子さんが長男で相続の意思があるのでしたら、 最終的にお墓の管理を引き継げば、主さんが亡くなった後に、主さんが旦那さんと一緒のお墓に入る事も可能です。主さんは義理の関係ですがお子さんは血縁ですから。 ただ義理の親が主さんのお子さんに相続の意思があるのか?等も絡んで来ます。 義妹がどう考えているかは知りませんが、介護に限らずお墓の管理をするのにも人手とお金がかかります。 家の義理の母が、実母の妹(独身)が実母の急逝のショックで痴呆になり、引取り介護しましたが、年金や不労所得(賃貸収入)があっても、たった一人を6年間で、入退院、施設入居、自宅管理、賃貸管理(修理等のメンテナンス他)、通夜葬儀、49日納骨で、ざっくり1,500万くらいかかったそうです。(多分もっと)回収出来る予定もあてもありません。(賃貸なので売れないし、立ち退き料払って売却しても利益でない。)お墓の相続者もなくこれからお墓を畳むと又200万近くかかるそうです。 仏壇閉じるだけで40万かかったそうです。 現実問題として無理なのです。 ただ生活保護になってしまうと、資産は国庫等に入ってしまうのでお墓の相続が出来るのか等難しくなります。せめて本人達が自宅の家土地の売却をして家を畳み、墓だけは主さんのお子さんに残して存続を考えているならともかく、 義理の妹さんがいるので、全て宙ぶらりんの可能性もあります。

No.37

>> 33 縁切りしても、ご主人の墓参りはダメじゃないですよ。 鉢合わせしたら気まずいでしょうけど、自分が行きたい時にお参りすればいいです。 それに… ありがとうございます

涙が出てきます。重いです。本当に。夫が亡くなってしまったことだけでいっぱいいっぱいなのに。
勇気が欲しいです。

No.38

>> 36 …続き 子ども達は特に長男は孫として義父母を大切に思っています。私が義父母に対してこのように思っていることはわかっていないと思います。… お子さんに正直に気持ちを話してみたらどうですか?
小学校高学年くらいからなら、母親の気持ちも現実もある程度理解できると思いますよ。
決して亡夫の両親を嫌ったり憎んだりしてはいない、でも、介護は難しいこと、向こうが困った時にはできる限りは助けようと思っている、そして亡くなった夫のことはとても大切に思っていること、それを伝えてみては?
お子さんは祖父母のことも大事に思っているけれど、一番大切なのはお母さんだと思いますよ。
養子縁組や同居していたならともかく、別居していた長男の嫁が、夫の死後まで婚家に縛られることはありませんよ。そのくらいは、お子さんにも理解できると思います。

• << 43 ありがとうございます。 気持ちが和らぎました。そうですね。本当の私の気持ちを子ども達とじっくり話したいと思います。

No.39

>> 30 ありがとうございます。 亡夫は勿論両親の面倒をみるつもりでいました。私も夫と共に介護をする覚悟もありました。しかし、今は夫はこの世にい… 旦那さんは先祖代々のお墓に入ったのですか?

入らないと言っていたのは旦那さんですか? 主さん?

墓守りはしていかないということですか? そうしたら誰がしていくのだろう。

主さんはお仕事されてるんですか?

• << 44 先祖代々に墓に入ったには亡夫です。 私が死んだ時は 夫の生前中から夫と子どもに 夫の実家の先祖代々の墓には入らず 樹木葬のようなものか火葬場から持ち帰らないで欲しいわ と話していました。今もそう思っています。 墓守、、、そうですね。誰がするのでしょう。。。 縁を切れば墓守は私の義務ではなくなりますね。先ほども書きましたが 夫の墓参りもできなくなりますね。 仕事は勿論しております。しなければ生きていかれませんから。

No.40

>> 30 ありがとうございます。 亡夫は勿論両親の面倒をみるつもりでいました。私も夫と共に介護をする覚悟もありました。しかし、今は夫はこの世にい… 旦那さんは、両親をみるつもりでいたのですね。。

いざ弱ったら、見てあげる気になるかもしれないですよ。。

親戚からも恨みをかってしまいそうなのは、怖いですね。病気になったりしたら、縁を切ったこと悔やみそう。。

でも、なかなかひどい親親戚ですが。私の実の親も似てるところはあります。

親を見捨てたら、子どもたちも親を見捨てていいんだな、とは思うと思う。。縁を切ったら後悔しそうではありますね。

言われっぱなしではなくて、主張もしながら付き合うことは難しいのですか? 主さんも変わらなきゃいけないように思う。言われっぱなしではなく付き合ってみたら?

• << 45 ありがとうございます。 地域性や世代の違いの壁は大きいですね。完全アウェイ試合のようなものです。今までも言い返さなかったのはきっと分かり合えないだろうと思うからです。ましてや封建的な考えが染みついているので話し合いも何も 嫁の立場で何を話し合う???という感じでしょうね。 この問題は 私が黙って介護する覚悟を持つか、何もかも承知してズバッと縁を切るかどちらかしかないと思います。どちらにも傷つくリスクもあり後悔の念を抱く可能性はあります。 本当に苦しいです。

No.41

>> 28 ありがとうございます。 薄情でもありません と言っていただけることで勇気が出ます。 過疎化している村の常識を持つ人々に理解してもら… 理解を得ようとはしなくて良いですよ、
お子さん達には説明は必要ですが、
同居していたり、そもそも、相続で沢山の資産を旦那さんの実家から引き継いでいるならともかく、単独の未亡人世帯のシングルマザーが働かないで援助迄して、義理の親の介護は無理です。
本家や、家長制度はそもそもの資産を引き継いで守るからこそのもので、旦那さんが亡くなったら、義理の親や、一族が主さん逹妻子を養うから嫁としての奉仕を得られるのであって、
世帯別、家計別で出来るわけは無いんですよ。

システムと現実の乖離を理解いないし、そもそものシステムの運用を本家や、実家としてしていないのですから、別世帯。他人です。

そして、主さんはお子さんを育てて生きて、自分も食べていかないといけません。

もし、旦那さんが持ち家等を建てていて、今回の死亡でローンが無くなったとしても、
実家との距離が近くて肩身が狭いのでしたら、
転居してしまう事も視野に入れて下さい。

本家が何があっても分家を助けると云うことが出来たのは、本家は皆で守って、本家の土地や資産はずっと引き継ぎ守りしているから、余力がある。ということなんです。
それを、切り崩すなり、主さんやお孫さんに旦那さんの相続分の生前贈与も無いなら、主さんやお孫さんに介護は無理なのですから、罪悪感を持つ必要は無いんですよ。

• << 47 ありがとうございます。 仰る通りです。この田舎の人々は皆本家分家制度で先祖代々の資産を守ってきました。このような土地柄ですから周りの親戚もあれこれ私にきつい指示を出してくるわけなのです。 戦前の封建主義から全く変わっていないのです。 財産分与にしても 現金資産は知りませんが、過疎地のこの土地を相続しても負の遺産となるようなものです。亡夫は生前 自分が相続する時が来たら国に返そうと思っている と言ったことがありました。 義父母は自分達のことを考えるのでいっぱいいっぱいなのだと思います。私の働く場所も実家の付近でも探せなくはないだろうと言ったこともありました。 罪悪感を持つ  すなわち いい人でいたいという 私のエゴかも知れませんね。

No.42

>> 36 …続き 子ども達は特に長男は孫として義父母を大切に思っています。私が義父母に対してこのように思っていることはわかっていないと思います。… 追記

お子さんが長男で相続の意思があるのでしたら、
最終的にお墓の管理を引き継げば、主さんが亡くなった後に、主さんが旦那さんと一緒のお墓に入る事も可能です。主さんは義理の関係ですがお子さんは血縁ですから。
ただ義理の親が主さんのお子さんに相続の意思があるのか?等も絡んで来ます。
義妹がどう考えているかは知りませんが、介護に限らずお墓の管理をするのにも人手とお金がかかります。

家の義理の母が、実母の妹(独身)が実母の急逝のショックで痴呆になり、引取り介護しましたが、年金や不労所得(賃貸収入)があっても、たった一人を6年間で、入退院、施設入居、自宅管理、賃貸管理(修理等のメンテナンス他)、通夜葬儀、49日納骨で、ざっくり1,500万くらいかかったそうです。(多分もっと)回収出来る予定もあてもありません。(賃貸なので売れないし、立ち退き料払って売却しても利益でない。)お墓の相続者もなくこれからお墓を畳むと又200万近くかかるそうです。
仏壇閉じるだけで40万かかったそうです。
現実問題として無理なのです。
ただ生活保護になってしまうと、資産は国庫等に入ってしまうのでお墓の相続が出来るのか等難しくなります。せめて本人達が自宅の家土地の売却をして家を畳み、墓だけは主さんのお子さんに残して存続を考えているならともかく、
義理の妹さんがいるので、全て宙ぶらりんの可能性もあります。

• << 49 ありがとうございます。 私は夫が存命の頃から夫の実家の先祖代々の墓には入りたくないと子どもにも夫にも話していました。火葬場から遺骨を持ち帰らないで欲しいと思っています。 墓はそれこそ自分の先祖なのだから義妹が管理していくべきだと思います。 あなた様の経験談の様な話すらよく理解できないのが私の義父母なのです。村にその様な出来事がないからです。夫はこのような負の遺産の件で大変悩んでいました。夫が亡くなった今子ども達にこのようなことが降りかかるのではないかと心配しています。相続のいろいろな対策は聞いていますが義父にこのような話を聞く耳など全くありません。言い掛けた私に「俺が死ぬ話などするな!」と酷く叱られました。相続のことは私には関係ありませんが子ども達に降りかかってくると思うと自分のこと以上に心が苦しいです。 相続放棄をするように話しておきたいと今は思っています。 私はこのような人達でも老いて心細い思いをしているであろうと思えてくる故に介護のことを簡単に無視できないだけです。罪悪感に苛まれるのです。

No.43

>> 38 お子さんに正直に気持ちを話してみたらどうですか? 小学校高学年くらいからなら、母親の気持ちも現実もある程度理解できると思いますよ。 決し… ありがとうございます。

気持ちが和らぎました。そうですね。本当の私の気持ちを子ども達とじっくり話したいと思います。

No.44

>> 39 旦那さんは先祖代々のお墓に入ったのですか? 入らないと言っていたのは旦那さんですか? 主さん? 墓守りはしていかないということで… 先祖代々に墓に入ったには亡夫です。
私が死んだ時は 夫の生前中から夫と子どもに 夫の実家の先祖代々の墓には入らず 樹木葬のようなものか火葬場から持ち帰らないで欲しいわ と話していました。今もそう思っています。

墓守、、、そうですね。誰がするのでしょう。。。
縁を切れば墓守は私の義務ではなくなりますね。先ほども書きましたが 夫の墓参りもできなくなりますね。

仕事は勿論しております。しなければ生きていかれませんから。

• << 46 旦那さんも入っているのですね。墓守しないならば、いずれ無縁仏となりお墓はなくなるでしょうね。。息子さんは父親のお墓をどうするのかな? 主さんは入りたくないのですね。 主さんがしないならば息子さんに、となるでしょうね。 核家族が増えているから、結婚は家と家だという意識が薄くなっているのかもしれないですね。 実親でも義親でも、しがらみって重いものではないでしょうかね。

No.45

>> 40 旦那さんは、両親をみるつもりでいたのですね。。 いざ弱ったら、見てあげる気になるかもしれないですよ。。 親戚からも恨みをかってし… ありがとうございます。

地域性や世代の違いの壁は大きいですね。完全アウェイ試合のようなものです。今までも言い返さなかったのはきっと分かり合えないだろうと思うからです。ましてや封建的な考えが染みついているので話し合いも何も 嫁の立場で何を話し合う???という感じでしょうね。

この問題は 私が黙って介護する覚悟を持つか、何もかも承知してズバッと縁を切るかどちらかしかないと思います。どちらにも傷つくリスクもあり後悔の念を抱く可能性はあります。
本当に苦しいです。

No.46

>> 44 先祖代々に墓に入ったには亡夫です。 私が死んだ時は 夫の生前中から夫と子どもに 夫の実家の先祖代々の墓には入らず 樹木葬のようなものか火葬… 旦那さんも入っているのですね。墓守しないならば、いずれ無縁仏となりお墓はなくなるでしょうね。。息子さんは父親のお墓をどうするのかな? 主さんは入りたくないのですね。

主さんがしないならば息子さんに、となるでしょうね。

核家族が増えているから、結婚は家と家だという意識が薄くなっているのかもしれないですね。

実親でも義親でも、しがらみって重いものではないでしょうかね。

• << 48 しがらみは重いですね 本当に しがらみに縛られて生きていくことは本当に苦しいです。しがらみとは何なのでしょうね。この重いしがらみを必死に耐えて持ち続け 言わば縛られて生きていく人生って一体何なのでしょうね。その先に何があるのでしょう。 今時代は永代供養を頼んで墓じまいする人が増えています。自分のためにと購入した墓ですらやはり子ども達が守り維持するのが大変だろうと返品する人が少なくないと聞きます。 生きている人の介護のことはともかく 御先祖様のことまでも義務を課すのもどうかと思います。 私は夫と結婚したのであって夫の家に嫁に行ったのではないと思っています。 夫の両親も夫あっての両親であります。故に口答えもせず 敬意も表して付き合ってきたつもりです。 実の親と夫の親は関係性から心の持ち様まで全く異なるものだと思います。 だから私は悩み苦しんでいるのです。

No.47

>> 41 理解を得ようとはしなくて良いですよ、 お子さん達には説明は必要ですが、 同居していたり、そもそも、相続で沢山の資産を旦那さんの実家から引… ありがとうございます。

仰る通りです。この田舎の人々は皆本家分家制度で先祖代々の資産を守ってきました。このような土地柄ですから周りの親戚もあれこれ私にきつい指示を出してくるわけなのです。
戦前の封建主義から全く変わっていないのです。

財産分与にしても 現金資産は知りませんが、過疎地のこの土地を相続しても負の遺産となるようなものです。亡夫は生前 自分が相続する時が来たら国に返そうと思っている と言ったことがありました。

義父母は自分達のことを考えるのでいっぱいいっぱいなのだと思います。私の働く場所も実家の付近でも探せなくはないだろうと言ったこともありました。

罪悪感を持つ  すなわち いい人でいたいという 私のエゴかも知れませんね。

• << 50 旦那さんは実家を引き継いで畳む予定だったのですね。 正しい家長として跡継ぎの資質があったようですね。 実は本家というものも、家長を務める人には資質が問われるもので、本家が栄える為の舵取りを必要としていますし、才能、器も必要で時代を読めないと没落します。 家の格だ何だと言うのに、行動で支援等が出来ないなら、それはもう本家の成れの果てでしかないんです。 ですから主さんの旦那さんが亡くなられても、きちんと現実を受け止める事も出来ず、お金も出せず、介護ばかり考えているなら、相手にする必要のある相手ではないんです。 主さん逹も愛する夫を父を失っても生きていかないといけません。 家、土地に価値もなく収益のある家業もないのでしたら、そもそも守るべきものもなく、旦那さんが亡くなられて守る人もいなくなったのですから、金を渡せない。介護しろ。ではなく、 自分達の身の振り方を考えて、家を畳むなり、 2人で暮らしていくのに、利便性のよい土地に移り住むなり、土地を貸すなりして、不労収入や、管理してくれる人を地元に引き入れる。等考えるところです。 主さん逹の生活がある事すら理解出来ず、有りもしない本家を振りかざして話にならないのですから、もう主さんがどうこうできる相手ではないんです。 エゴでもなんでもありません、旦那さんの親ですから上手くいくなら仲良くしたいですよ。 無理だから諦めるんです。

No.48

>> 46 旦那さんも入っているのですね。墓守しないならば、いずれ無縁仏となりお墓はなくなるでしょうね。。息子さんは父親のお墓をどうするのかな? 主さん… しがらみは重いですね 本当に
しがらみに縛られて生きていくことは本当に苦しいです。しがらみとは何なのでしょうね。この重いしがらみを必死に耐えて持ち続け 言わば縛られて生きていく人生って一体何なのでしょうね。その先に何があるのでしょう。

今時代は永代供養を頼んで墓じまいする人が増えています。自分のためにと購入した墓ですらやはり子ども達が守り維持するのが大変だろうと返品する人が少なくないと聞きます。

生きている人の介護のことはともかく 御先祖様のことまでも義務を課すのもどうかと思います。
私は夫と結婚したのであって夫の家に嫁に行ったのではないと思っています。
夫の両親も夫あっての両親であります。故に口答えもせず 敬意も表して付き合ってきたつもりです。
実の親と夫の親は関係性から心の持ち様まで全く異なるものだと思います。

だから私は悩み苦しんでいるのです。

No.49

>> 42 追記 お子さんが長男で相続の意思があるのでしたら、 最終的にお墓の管理を引き継げば、主さんが亡くなった後に、主さんが旦那さんと一緒の… ありがとうございます。

私は夫が存命の頃から夫の実家の先祖代々の墓には入りたくないと子どもにも夫にも話していました。火葬場から遺骨を持ち帰らないで欲しいと思っています。
墓はそれこそ自分の先祖なのだから義妹が管理していくべきだと思います。

あなた様の経験談の様な話すらよく理解できないのが私の義父母なのです。村にその様な出来事がないからです。夫はこのような負の遺産の件で大変悩んでいました。夫が亡くなった今子ども達にこのようなことが降りかかるのではないかと心配しています。相続のいろいろな対策は聞いていますが義父にこのような話を聞く耳など全くありません。言い掛けた私に「俺が死ぬ話などするな!」と酷く叱られました。相続のことは私には関係ありませんが子ども達に降りかかってくると思うと自分のこと以上に心が苦しいです。
相続放棄をするように話しておきたいと今は思っています。

私はこのような人達でも老いて心細い思いをしているであろうと思えてくる故に介護のことを簡単に無視できないだけです。罪悪感に苛まれるのです。

No.50

>> 47 ありがとうございます。 仰る通りです。この田舎の人々は皆本家分家制度で先祖代々の資産を守ってきました。このような土地柄ですから周りの親… 旦那さんは実家を引き継いで畳む予定だったのですね。
正しい家長として跡継ぎの資質があったようですね。

実は本家というものも、家長を務める人には資質が問われるもので、本家が栄える為の舵取りを必要としていますし、才能、器も必要で時代を読めないと没落します。
家の格だ何だと言うのに、行動で支援等が出来ないなら、それはもう本家の成れの果てでしかないんです。
ですから主さんの旦那さんが亡くなられても、きちんと現実を受け止める事も出来ず、お金も出せず、介護ばかり考えているなら、相手にする必要のある相手ではないんです。

主さん逹も愛する夫を父を失っても生きていかないといけません。
家、土地に価値もなく収益のある家業もないのでしたら、そもそも守るべきものもなく、旦那さんが亡くなられて守る人もいなくなったのですから、金を渡せない。介護しろ。ではなく、
自分達の身の振り方を考えて、家を畳むなり、
2人で暮らしていくのに、利便性のよい土地に移り住むなり、土地を貸すなりして、不労収入や、管理してくれる人を地元に引き入れる。等考えるところです。
主さん逹の生活がある事すら理解出来ず、有りもしない本家を振りかざして話にならないのですから、もう主さんがどうこうできる相手ではないんです。
エゴでもなんでもありません、旦那さんの親ですから上手くいくなら仲良くしたいですよ。
無理だから諦めるんです。

• << 51 ありがとうございます。 ほんの少しでも私の立場や思いを思いやる言葉をかけてくれたら私も違うのかも知れません。自分達のことは施設に入ることとか 自宅や田畑は子孫に損益が出ないように工夫しようとする態度など。 知ろうともしない。 私も偽善的態度はやめた方が良いですね。子ども達によく話して毅然とした態度で接していきたいと思います。三回忌を節目にしたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する