はじめまして。
私の姉は、宗教をしていて、やめてくれません。昔の姉は、すごく優しくしてくれたり…私の事を助けてくれたりしたのですが…姉が宗教に入ってからは…怒るようになったり、私が姉の子供の事で私の親に言うと、「あんたの言った事は、呪いに入る」のメールとお経のメールを入れてくるようになりました。私の親は、姉にやめろと説得しても分かってくれなくて…私の母親が入院していた時に、宗教の偉い人が来ていたらしく…私の母親を無理矢理に宗教に入れたり、姉が、横浜に住む親戚の家にも宗教の勧誘をして来ていたと、親戚から電話がありました。姉の旦那は、普通の人ですが…旦那の両親には、姉が宗教に入っている事を知りません。姉の宗教の特徴は、
テレビでお葬式があると、耳を塞いだり…テレビでお寺と神社と教会が映るとすぐに他の局に換えたり…旅行で買った神社のお守を捨てたり…お祭りのお神輿とクリスマスまで嫌っています。姉の宗教は富士大石寺という名前で…姉の宗教歴は、20年以上です。姉は旦那とうまくいかなくて、私の彼氏にも「デブ兄」「キモい」「汚い」とかメールにも入れてくるし、私に八つ当たりをするようになりました。私自身は、相談にのってくれる人もいないし…この事を彼氏にも相談ができないし…私の身内の事なので、彼氏には言えません。私は、昔の姉に戻って来て欲しいです。どうすればいいのでしょうか…?
まず言っておきたいのは、「宗教やってる」という事なら、日本人の大半はやってますよ。どこかの寺の檀家なら仏教徒だし、初詣に神社に行くなら神道信者です。本当に宗教やってない人とは、全く神仏を拝まず、神棚や仏壇もなく、初詣などしなくて、結婚式は役所に行くだけ、葬式に坊さんとか呼びません。
貴女が言う「宗教やってる」とは文面から察するに「カルト系宗教に入っている」でしょう?
そこを正しく言い表さないと、宗教に曖昧な日本だけならともかく、世界の人々は貴女を誤解するでしょう?
「宗教信者を批判する人」とは、筋金入りの無神論者、共産主義者などだからです。
さてカルト宗教信者となると、これは危険で頑固な洗脳ともなう集団ですので、〇〇(お姉さんが入っている教団)被害者の会、とかをネットなどで見つけて、そこに具体的なケースを相談されるのを強く勧めます。
または「カルト宗教被害者の会」とか「カルトの洗脳を解くカウンセラーの会」などがヒットするかも知れません。そういうのに当たるのも良いし、多分、それ以外に解決策はないと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いれいすのライブに行った事がある方へ!!0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
姉の感情10レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
契約時間で帰っているのに「冷たい」と言われた4レス 95HIT 知りたがりさん
-
お人好しで人間関係が下手な私3レス 110HIT 相談したいさん
-
別れて後悔する女の子の特徴2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
いれいすのライブに行った事がある方へ!!0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
姉の感情
ありがとうございます。ことごとくという言葉が悪かったかもしれません。 …(おしゃべり好きさん0)
10レス 108HIT おしゃべり好きさん -
契約時間で帰っているのに「冷たい」と言われた
時給3000円なら残業しない?(匿名さん4)
4レス 95HIT 知りたがりさん -
お人好しで人間関係が下手な私
空気読めるようにする。 コミュ力上げる。 あとは仕事で馬鹿にさ…(匿名さん3)
3レス 110HIT 相談したいさん -
俺は間違っていますか?
1点、違和感があるのだけど 社員のことを「利用者」って言うのかな。従…(匿名さん3)
23レス 551HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
旦那の身内のもやもや20レス 313HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結3レス 98HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
人間関係について2レス 125HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との電話1レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
旦那の身内のもやもや
ご意見ありがとうございました。 みなさんから意見を頂けて自分が偏…(聞いてほしいさん0)
20レス 313HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結
回答ありがとうございます。 自慢では決してないんですが、 主人が旅…(主婦さん0)
3レス 98HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 125HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 105HIT 相談したいさん -
閲覧専用
友達との電話1レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
体重の増加を止めたいです
体重が増え続けています。 身長は160cmです。去年体重46kgだったのに、今54kgもありま…
27レス 314HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
投手もバットで打撃する能力はありますか?
投手は佐藤輝明ような打者と違って打てずにストライクアウトされる場合が多いのに なぜ投手は打者になる…
10レス 216HIT おしゃべり好きさん -
義実家に行きたくない
夫の実家に行きたくありません。 嫌がらせをされているとかはなく、義両親は良い人なのですが、気も遣う…
23レス 284HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
慎重派?の男性について。
慎重派の男性について。 慎重派の男性とのことで相談があります。 マッチングアプリで知り合ったお互…
11レス 172HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
熱中症でしょっちゅう仕事を休む人
ここ1ヶ月ほど毎週1回は熱中症になって仕事を休む人がいます。正社員です。多い時は週に3回休みます。 …
6レス 139HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る