進路について
今年受験生の高校三年生女子です。
私は今どの学校に進学するか迷ってます。私の将来の夢は保育士です
ですが、ほぼピアノが弾けません(今から練習しようとすると先生から勉強優先と、止められました)
なので、じっくりピアノを教えてくれるところがいいと思って居ます
今のこのところ二つ候補があります。
一つ目は先生のお墨付きの田舎の短期大学(少人数 ピアノ学べる 2年制 自然の多い落ち着いた素朴で良い学校)
二つ目は四国にある都会の専門学校(短大卒が貰える 3年制 少人数 入学者の80%がピアノ初心者でゆっくり学べる 都会 学校自体の評価は良い)
この二つの学校で迷っています。親は、「いつかは進学すると思ってたからすきな方にしなさい。お金は出してあげるから」と言ってくれています。
私は要領が悪くのも覚えも悪いです。なのでピアノもゆっくりしっかり学び、保育についてもじっくり学びたいと思い後者の学校に進学したいと思っています。しかし、担任が猛反対してきて「あなたには合わない」「私のオススメの方にしなさい」「やめといた方がいい」と否定してきます。私もいろいろ言われるのが怖く先生の言う通りにしようかと思っていますが、やはり後者への進学が諦められません。この場合、私は先生お墨付きの短大か都会でチャラいけどピアノを学べる他県どちらに進学したら良いでしょうか。ご意見お聞きできると参考になります。よろしくお願いします。
(私自身は学校の規則が厳しく地味で大人しい人間だと思います。でも、成績は3.9~4.2を取れておりまあまあな学力、委員長やボランティア、少ないですが英検、秘書3級 漢検準二級 華道 嵯峨御流 初伝 をとっています。また、後方に進学したい理由として遠距離の彼氏の近くに行きたい、あっちが近くに来て欲しい(年下夜間高校生2年生{4年制}の彼氏が言っているからのもあります。)
タグ
彼氏って…ネットで知り合いました?
そんな不確かな理由で進学先を選ぶと後悔しますよ。いつまで付き合いが続くのかも分からないのに。
高校の先生がそこまで進学先を限定してくるのはおかしいと思いますが、先生としては、あなたのその理由を見抜いているからかもしれませんね。
あとは、専門より短大、という考えなのか。
親御さんはなんておっしゃてますか?
最終的にお金を出してくれるのは親御さんです。
親御さんが、その四国の專門学校に賛成してくれるなら、先生の反対なんか押し切れますけどね。
前者の「田舎の短大」って、地元の、自宅から通えるところですか?
変な言い方ですが、保育士なら、家から通えるところがあるなら、わざわざ家を離れて一人暮らしのお金かけてまで目指すほどのこともないと思いますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
YouTubeのコメントの順番について1レス 16HIT ドンニム2 (20代 ♀)
-
布団ニトリ 詐欺トラブル、スキン効果嘘0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
幼稚園の送迎バスみたいな幼稚園送迎電車も欲しい4レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
何でSNSは0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
BS放送4レス 42HIT 教えてほしいさん
-
幼稚園の送迎バスみたいな幼稚園送迎電車も欲しい
都内の園からチバにある園児の家までだと?(おしゃべり好きさん0)
4レス 79HIT おしゃべり好きさん -
妻がブスで悩んでます。
ん?新婚でもないのにウキウキする? 失礼ですが釣り? チャーハンと…(匿名さん24)
24レス 273HIT 相談したいさん -
男友達が気持ち悪い
例えば大企業の社長とかが、俺はP活しまくっていて、昨日は1◯歳の◯◯生…(ちゃんたお)
69レス 857HIT ちゃんたお (20代 ♀) -
YouTubeのコメントの順番について
kwskおなしゃす(匿名さん1)
1レス 16HIT ドンニム2 (20代 ♀) -
なんでそんなにお前呼びは嫌なの?
確かに 嫁も嫌だなw しばかれたんですか?w ワイルドだなあ …(匿名さん1)
5レス 134HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 89HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 48HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
引きこもりの対応策について14レス 169HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 76HIT 匿名さん
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください6レス 137HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
引きこもりの対応策について
はい もうその36歳の人とは縁を切りました 学生時分は私は弱く相手…(相談したいさん0)
14レス 169HIT 相談したいさん -
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます
私もわかりません(相談したいさん0)
7レス 89HIT 相談したいさん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 76HIT 匿名さん -
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶人気ありますね! アロマオイルは試したことないです。効果有り…(教えてほしいさん0)
6レス 137HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
妻がブスで悩んでます。
批判や中傷は覚悟の上で投稿します。ですが、出来れば心優しい配慮ある返信をください。 結婚2年目…
24レス 273HIT 相談したいさん -
既婚者なのに、、
ライン交換した独身男性がいるのですがラインで2回程やり取りしましたが必ず途中で電話で話そうと言ってき…
7レス 135HIT 主婦さん (40代 女性 ) -
プレゼントする側のこの気持ちっておこがましい?
面と向かって言うのはどうかと思うので、念の為に事前に皆さんにも聞きたいです。 私は毎年バレ…
11レス 120HIT 主婦さん ( 女性 ) -
これで怒るのっておかしいですか?
子供が今年小学生に上がります。 公立の小学校で体操服やらシューズなど諸々かかって 3万のお支払い…
14レス 184HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
弱者男性は女性に攻撃的
弱者男性(知的な問題、容姿、経済力、コミュニケーション能力、社会的立場が低い) って、女性に攻…
6レス 126HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る