子供が欲しい。
当方35歳の男です。妻も同い年。
現在結婚してもうすぐ7年、いまだ子供なしです。
妻は10代の頃から心療内科に通い毎日薬を飲んでいます。またPMSで生理が重く、低容量ピルも服用しています。それ以外にも偏頭痛持ちです。雨の前には必ず偏頭痛で寝込みます。もはや天気予報代わりです。
詰まるところ、ほぼ毎日なにかしらの原因で寝込んでいる様な状況です。
自分も酷くないにしろ偏頭痛持ちですから大変さはわかってますし、女性の多い職場柄生理云々という話も理解しているつもりです。
妻は今まで正社員でまともに働いたことはなく、バイトや派遣社員が長いです。月の20日間をまともに働けたことは今まで12カ月もないと思います。
家事分担は自然と分かれていきました。寝込みがちの妻は基本的に洗濯、軽い掃除。
それ以外(主に料理、銀行や買い出し等外回り)は私です。私はシフト制ですが普通に働いてます。休みの日に2〜3日分作り置きするなど工夫してこの数年やってきました。
本題に入ります。
子供が欲しいんです。
もとから自分は子供好きで、歳の離れた弟が育っていく様を直にみていたからでしょうか。
結婚して子供のいない生活、将来など、今でもあり得ないと思っています。
かたや妻は、いたらいたで良い、程度でとちらかというと後ろ向きです。何より自分の体調も含め自分のことで精一杯ですから。
できなかったら2人で暮らせば良いじゃん、なんて前は何かにつけて言われました。
結婚して最初の数年、いろんな病院に相談しました。
妻の心療内科の薬を服用しながら妊娠出産子育ては可能なのか、かかりつけの医師に聞いたり専門の大きな病院を紹介してもらい世界中の症例を聞いたり、婦人科にも何度も一緒に行きました。
ピルをやめ、2017年の春に一度妊娠しました。
妻は体の変調に特に心がついて行けず、結果3週間程度でおろしました。毎日ベッドの上で小さくなりながら泣いていたのは未だに覚えています。
それ以来、低容量ピルも再開し、継続しています。そしてレス気味です。最後にしたのは2カ月くらい前でしょうか。
自分が、子供ができないならもうセックスしたって意味ないじゃん、とうっすら思ってしまってます。
自分は、どうしたら良いのでしょうか。
仮に子供が無事に生まれたとして、上記の妻ですからまともな育児ができる気がしません。もちろん変わるかもしれませんが。
ならば、いっそ別れて違う人を探した方がお互いに幸せなのでは、とも思います。
義理のご両親の顔が浮かびます。良い方たちです。
こんなことを考えて2年ほど。自分も若くなく、タイムリミットを感じてしまいます。
何でも良いです。コメントをいただければ幸いです。
>> 2
>ならば、いっそ別れて違う人を探した方がお互いに幸せなのでは、とも思います。
ちらりとでもそう思うのであれば、離婚しましょう。
読ん…
ですよね、愛情がない様に感じてしまうかもしれません。
でも愛してはいます。
ただ、もはや子供に対するものに近いというか。保護愛とでもいうのか。
一緒にいて楽しくはあります。自分が仕事や転職で悩んだ時も、一緒に頑張って切り抜けました。だからこそ、こんなに悩んでしまいます。
もはや夫婦愛ではないのかもしれないのだけれど。
- << 14 そうでしょうかね。 私の姉夫婦は子供ができませんが、子供を強く所望しています。 里親になることを真剣に検討していますよ。離婚なんて一切考えていません。 家族愛だとしても、離婚後どちらかが再婚となれば一生関わりがなくなります。 あなたは奥様に対して同情していますが、恋情を愛情に昇華させることはできなかったのではないでしょうか。 何にせよ、離れていいと思える程度の相手ならば離婚しましょう。奥様もかわいそうです。
>> 4
軽く聞きながしてください。
西洋医学で治らないなら東洋医学の病院にセカンドオピニオンで聞いてみませんか?奥さんの体調が先だと思います。素人意…
先に書き忘れていました。
妻の病名が先月知らされました。鬱病です。
ずっと性格由来のものとかかりつけの医者は思っていたそうです。
セカンドオピニオンについてどう思うか、カウンセラーに聞いた直後でした。
投薬内容も変え、少しずつメンタル面の効果や副作用もわかってきたところです。
…ある意味、妊娠なんて程遠い、療養中なわけです。
>> 5
現実的に考えて奥さんに妊娠や子育ては大変だと思うし、主さんが奥さんまで育児頑張るというふうには見えないから、奥さんと子供を育てるのは無理だと…
愛ってなんだろうとここ数年思ってました。
これは、夫婦愛から家族愛にかわったものだと、ずっと思ってました。
片親を否定するわけではないけど、やはり父母両方の愛が子供には不可欠だと思ってます。
先々のことを考えたら、確かにもう潮時なのかもしれません。
どう切り出すか、凄く怖いですね。妻自身がどうなるか。今後どうしていくのか、考えただけで。
>> 6
俺も子供が欲しかったけど、恵まれなかった一人です。
今は、猫と犬を飼ってます。
言い方は悪いけど、我が子の代用品です。
主さん…
長いコメントありがとうございます。心に刺さります。大きなご決断をされたんですね。
妻も犬を飼いたいとたまに言います。実家の犬を溺愛してますし。
なぜ子供が欲しいか。。。
いとこの子ですら凄く嬉しそうにあやす、実の父母に孫を見せたい気持ち。子供がいて当たり前という先入観。世間体。同期や後輩、同級生に次々子供が生まれている焦り。パパって呼んで欲しい気持ち。
全部当てはまります。
またそれ以上に、たぶん子供と一緒に笑って泣いて成長するその姿が見たいんだと思います。よその子供でも凄く可愛いですし根っからの子供好きなんですよね。でも、最近は子連れの夫婦をみると虚しくなります。
実は、私の実の母も鬱です。障害者手帳もってます。私の小さい頃は全然そんな感じとは気付きませんでした。歳を重ねてから酷くなった気もします。
子供がいたらいたで、やはり変わるのかもしれません。ただ、完全に賭けですよね。最愛の子供がいたとして、苦労させたくないのは確かです。
>> 7
子供が欲しいと心から思うなら、別れた方が良いと思う。
奥さん、妊娠しても気持ちがついてこずにおろしちゃうって余程だと思う。
叩かれる…
貴重なご意見、ありがとうございます。
もともと細かい病名はいろいろついてましたが、適応障害でもあるんです。だからこそ、心と体が受け付けなかったのかなと思います。
自分の年齢に関しては、子供の年齢を逆算して考えてしまいますね。今子供が成人したら自分は55。60までには、ふたり成人させ
たいと結婚当初思ってました。
もっと、将来設計や子供のことを妻と話し合うべきでした。そのツケが今まわってきてる気がします。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか26レス 676HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚指輪を無くす夢3レス 114HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣42レス 866HIT 理沙 (50代 ♀) -
旦那に無視され約1ヶ月半14レス 544HIT よーよー (20代 ♀)
-
色々あって夫婦の個室が欲しい3レス 312HIT やりきれないさん (30代 ♀) 年性必
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣なっちゃんへ。 お金の話しになってケンカにならないならまだまとも…(理沙)
42レス 866HIT 理沙 (50代 ♀) -
高学歴で早婚の人たち
こんばんは。まあビックリ、半年ぐらいも前のスレだったのに、今頃お返事頂…(匿名さん15)
17レス 597HIT 新婚さん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
何、親と同居や介護目的 共働きしてくれるから結婚できたってこと? …(聞いてほしい!さん0)
62レス 4123HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか
私の知り合いに兄弟がダウン症の人と結婚した人がいます。 三人兄弟真ん…(匿名さん26)
26レス 676HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚指輪を無くす夢
無くさないようにという暗示だから 縁起が悪いからでもない(匿名さん3)
3レス 114HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫に無視されて疲れました4レス 172HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか12レス 244HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 416HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました10レス 415HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 329HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました
セミナーの勧誘とか投資信託の営業じゃなければ、彼にはなんのメリットもな…(匿名さん2)
10レス 415HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家賃 光熱費 食費
夫婦で財布が別の家庭もあるだろうけど、多くの夫婦は収入を合算して、そこ…(結婚の話題好きさん6)
6レス 338HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
レストラン代は支払い別々
昔から飯食わぬ嫁ってあったよね(匿名さん15)
15レス 445HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
母子家庭育ちの男性
誰でも自分の親を大切にしてくれる人と結婚したいですよね?そういう腹黒い…(匿名さん16)
20レス 656HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫に無視されて疲れました
不機嫌な理由を相手に聞いてないのに勝手に気遣いするのは冷戦状態を長引く…(匿名さん4)
4レス 172HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝