自分を責めて崩れそうです。
保育士(中堅)ですが、昨日、友人と遊んでいる最中に、園長から、LINEがきました。
①母親は、園のスタッフ(保育士でない)
②母親は休日で、園児は登園予定
③母親が休日で預ける際は、母親が送迎
④連休前に、母親が諸事情で数日家をあける(1日登園していたが、園児は穏やかに過ごす。その間は、父親が送迎
⑤連休あけの明日
普段は、スタッフである母親のシフトが公休であり、預ける場合、母親自身が送迎しています。
変更がある場合、連絡を入れてくださります。
数日間、家をあける用事を終え、明日、その用事の詳細を得る為に、保護者は欠席になります。
連絡がないということは、普段通り、母親が送迎される、もしくは、変更がある場合は、連絡を朝1に入れるのだろうと考えていましたが、
・火曜日の送迎は誰か確認していないのは責任不足
・母親の用事数日間は、いつからいつまでだったのか2日なのか?3日なのか?
家庭環境が変わる大事な期間は把握しときなさい
と、このようなお叱りLINEがだらだらときました。
同じ職場のスタッフということもあり、普段通り業務+保育を考えながら対応していたつもりですが、このように指摘をうけるのははじめてで、大変ショックでした。
家庭のプライベートな事情で、何日間、家庭環境が変わるのかを聞くことが、気まづく、受け入れと、保育中の園児のケアしか気持ちに入っていなかった私の責任であることは、承知しています。
今、園長は、とあるスタッフと大変なトラブルに発展している為、頭がいっぱいいっぱいなのだろう、と他の保育士は励ましてくれましたが、
・休日中にお叱りLINE
・責任不足との指摘
友達と遊びを楽しめず、落ち込んでしまいました。中堅であるのに、何故失敗してしまったんだろ。私は保育士に向いてないのか?
と、自分を責めながら朝を迎えました。起きたことは仕方はないではありませんが、注意していこうと心構えはしていますが、ふとした時に、落ち込んでしまいます。
仕事に失敗した時や、理不尽な指摘をうけたり、仕事がうまくいかなかった時、真面目な性格な自分を嫌いになった時には、どうやって自分をケアしていますか?
保育士辞めろなど暴言、否定的な言葉はすみません。
アドバイスをください
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ごめんなさい。
せっかく箇条書きになっているけど、トラブルの内容が理解できません。
誰の話なのか、なぜ主さんが責められているのか、もう一度第三者に分かりやすく書き直すと良いかと思います。
箇条書きにするなら、
①誰に関する、どんなトラブルか
② ①に対しての主さんの不手際
③何に関して園長から指摘があったのか
④主に主さんは何に対して責任を感じているのか
という流れでまとめると良いかと。
説明する時は5W1Hつまり、いつ、どこで、だれが、何を、なぜ、どうやって、が基本ですよ。
園長、公休とってるスタッフの母親に連絡して聞けばいいのに、
どうして休日のあなたに責任があるようなことを言うんだろうという疑問。
確かに事前に送迎確認できてたらよかったのかもしれないけど、
正直、メールで園長が指摘したのは八つ当たりな気がします。
指導であればもっと効果的な方法はいくらでもあるのに、
スタッフのモチベーションを下げるだけで指導の仕方としては赤点でしょう。
保育士は幼児たちの心と体の成長を見守りながら時に友達になり、時に大人として社会のことを教えてあげることが本職。
私は自分が完全でないし、完璧でないことを受け入れてます。
だから、
指摘に対して、これからこうしよう。と思うことは沢山あります。
できなかったから、失格ではなく、
できなかったから、次どうしたいか。
そう考えます。
指導者として、
園長も未熟者です。
保育士中堅として
貴方が今回未熟者であったとしても、誰も責めません。
いい保育士さんとして、子供たち
のそれぞれの個性を見守ってください。
理不尽な指摘なんですかね?これ…
園児の事を考えたら家庭環境が変わる期間を把握しておけと言う園長の言葉はごもっともだと思うんですけど…
平日に園長が気づかず休みに入ってしまったなら連休のタイミングで連絡が来るのはある意味仕方ないですし、園児の為になる事ならむしろ気づかなかった事を指摘されて助かったと思う所なんじゃないんですか?
注意をされて悲しんだり怒ったりするのではなく、自分に足りない所を知らせてくれたと前向きに考えた方が人間関係はうまくいくと思います
人間はみんな主観でしか自分を見れないので、客観視された意見も大事にした方がいいですよ
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。6レス 81HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 58HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 74HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 67HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 144HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
No.3へのレス読んだけど、そういう喧嘩腰で攻撃的なところじゃないかな…(正社員さん6)
6レス 81HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 388HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 74HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 58HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 144HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 171HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 171HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 759HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 237HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 236HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 235HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る