安定職なのに住宅ローン事前審査落ち
旦那は公務員、私は一般企業に勤めています。
世帯年収は1,000万越え。
車ローンやキャッシングの借り入れなし。
私はクレジットカードの支払いは停滞していない。(別ポケのため旦那の支払い状況はわからない)
住宅ローンで希望借り入れ額は6,000円。
シミュレーション時点では大丈夫だったが、
某銀行に事前審査申し込んだ結果はNGとなりました。
そんなはずがない!なんで?と疑問ばかりです。
私は信用情報機関に調べたが白の状態。
残る原因は旦那の方しかない。
責めないから過去プラックか?って聞いてもいや!ってしか返事がないんです。
信用情報機関に確認して!って言っても、してもいいよとしか返事がない。
もう恐ろしくて仕方ないんです。
結婚前は信じてたから、そういうのないよねって思っていたのですが、いや普通ないと思います!
たしかに、マイホームを買おうって言った時結構うじうじ言っていたので、
まさかブラックリストだから?って心の中で疑っていたのですが、
本当に落ちると思いませんでした。
今本当に最悪な気持ちです。
どう自分の気持ちを整理すればいいかがわからないんです。
正直なことを話してくれないと、時間だけが無駄だし…本当イライラします。
信用情報機関に申し込んでねって言ったのですが、
結果が怖いんです。
もし結果を見て、自分の想像してたのと同じだったらどうしようと思います。
旦那は結果がわかっていたかの様に全然びっくりしない。
しょうがないとしか言わないです。
結婚前に遠慮せずちゃんと調べておけばよかったってすごく後悔しています。
結婚後に発覚って辛すぎます。
将来が真っ暗です。こんなことで離婚考えてはいけないって思っていますが、
でもあまりにも将来を考えられないので、本当にどう整理すればいいかわからないです。
どうしてもマイホームをと思うならローン以外の方法で購入するしかないんじゃないでしょうか。
旦那さんがブラックならどこの銀行などでもやはり厳しいのでしょうし…購入自体を諦めることも考えなければならくなるかもしれませんね。
とにかく、ローンが通らない原因はハッキリさせたほうがいいかと思います。
- << 8 レスありがとうございます。今週末はっきりさせたいと思います。
もしかしたら過去に何かあったのかしれませんね。
他のローンやクレジットカードの審査は通っているのでしょうか?
- << 9 レスありがとうございます。 ローンを組んだことないのと クレジットカードをあまり使わない人なのであいまいですが、 以前カードが家に届いたのを見たので、それでブラックじゃないって疑うをのをやめたんです。 でも今回の事で、また不安になりました。
スレさ6000円になってるけど6000万だよね。
考えられるとしたら、
奨学金延滞
ケータイ分割払い延滞
クレジットカード事故歴
消費者金融借入
免許証を何回も落として再発行しまくる
親の住宅ローン名義人に加わっている
ちょっと前に債務整理したことがある
旦那さんの勤続年数が少ない
旦那さんの会社の業績が悪い
属性に対して借入額が大きすぎる
犯罪を犯して起訴されたことがある
- << 11 レスありがとうございます。6,000万円です。記入漏れで申し訳ございません。 基本生活費以外のお金は本人に任せています。 それで実態がわからない原因でもありますね。 しかし、生活費に関しては遅れなくちゃんとくれています。 また、公務員なので成績悪いなどもないです。勤務年数も10年以上です。
スレを読むと、ブラックの可能性もありそうですが…ちょっと質問しますね。
頭金の事が書かれてませんが、もしかして頭金ゼロですか?
それと仮に頭金ゼロにしたとしても、現時点の貯蓄額が、借入額の何%以上ないとダメとか、50万は残高ないとダメとか、ローン組める金額は、収入の何割までとか、要件は全てクリアされてるか、よく読みましたかね?
あと旦那様が、年齢が行ってると、あなたの収入が途絶えた時に支払い不能になるので、断られたりもあると思いますよ。
そして私なら、そこまで心配なら、念のため信用調査しますよ。
家を買う前にね…
何もなければ、他の要件で引っ掛かったと分かるし。
- << 13 頭金は300万円です。また銀行の手続き料でもう150万円も用意しています。 不動さんとシミュレーションした時は頭金が100万でも通ると思いますと言われました。 年齢は40歳です。 色んな不動産回って、二人の収入なら大丈夫と言われ、 私自身もまさか旦那が本当にブラックの可能性があると思わなかったので本当にショックです。 本当に信用できなくなりました。
6000千万借りるとしたら
連帯保証人尚且つ地主ぐらいの人
が必要になると思いますが
それと、それでも落ちるようなら
子供にも保証人になってもらわないと
いけなくなるパターンですね
公務員だとかは家族年収などは
よくわかりませんが
自営業は借りにくいらしいですけど
- << 15 レスありがとうございます。 今週末話し合いします。
>> 1 どうしてもマイホームをと思うならローン以外の方法で購入するしかないんじゃないでしょうか。 旦那さんがブラックならどこの銀行などでもやはり厳… レスありがとうございます。今週末はっきりさせたいと思います。
>> 2
もしかしたら過去に何かあったのかしれませんね。
他のローンやクレジットカードの審査は通っているのでしょうか?
レスありがとうございます。
ローンを組んだことないのと
クレジットカードをあまり使わない人なのであいまいですが、
以前カードが家に届いたのを見たので、それでブラックじゃないって疑うをのをやめたんです。
でも今回の事で、また不安になりました。
プラック、6000円wウケる
あなた様も中年女性の様におもいますので御主人様も50過ぎているのでは。
歳いきすぎてたら、無理ですよ
>> 3
スレさ6000円になってるけど6000万だよね。
考えられるとしたら、
奨学金延滞
ケータイ分割払い延滞
クレジットカード事故歴…
レスありがとうございます。6,000万円です。記入漏れで申し訳ございません。
基本生活費以外のお金は本人に任せています。
それで実態がわからない原因でもありますね。
しかし、生活費に関しては遅れなくちゃんとくれています。
また、公務員なので成績悪いなどもないです。勤務年数も10年以上です。
>> 4 破産ならネットで官報が見れたと思うから一度調べてみる 銀行がNGならブラックでしょうね。 レスありがとうございます。調べてみます。ありがとうございます。
>> 5
スレを読むと、ブラックの可能性もありそうですが…ちょっと質問しますね。
頭金の事が書かれてませんが、もしかして頭金ゼロですか?
それ…
頭金は300万円です。また銀行の手続き料でもう150万円も用意しています。
不動さんとシミュレーションした時は頭金が100万でも通ると思いますと言われました。
年齢は40歳です。
色んな不動産回って、二人の収入なら大丈夫と言われ、
私自身もまさか旦那が本当にブラックの可能性があると思わなかったので本当にショックです。
本当に信用できなくなりました。
- << 19 安定職で頭金少ない 旦那は転職ばかりアテにならず 私も働いて600万を頭金にした 審査はすぐ通りましたよ
- << 33 主婦5です。 物件価格に対して、頭金が少ないのかも… (具体的な金額は、もう書かなくていいのですが)ローンによっては、それ以外の貯蓄額も関係してきますし。 35年ローンを組むのに、月々の返済額が無謀だと断られると思います。 旦那様40歳なら、75歳まで払わなきゃいけなくなります。 65歳で定年になった時に、退職金である程度返済して金額は減りますが、月々、今と同じペースで払えるか、と考えてみてください。 今ないなら、このあと繰り上げ返済なども無理かな…と思われます。 他の方もおっしゃる様に、年齢と頭金に対して、購入物件が高いのが原因かもしれませんね。 もちろん、旦那様のブラック疑惑は、まだ分かりませんけど… もう少し、現実的な物件を検討されてみてもいいかもしれませんね。
公共料金の支払いに滞納があったとかじゃないかな。
今は高騰しているから頭金を貯めて、また数年後に購入を試みたらいいんじゃない。
落ちて良かったと思う。
無理して多額の負債を負わずに済んだのだから。
>> 6
6000千万借りるとしたら
連帯保証人尚且つ地主ぐらいの人
が必要になると思いますが
それと、それでも落ちるようなら
子供にも保証人…
今週末話し合いします。
>> 7
マイホーム建てられるかどうかってより、旦那が嘘ついてるとしたら大問題ですよね
絶対白黒はっきりさせた方が良いです
はい。いろいろとはっきりさせます。
私は着物が趣味でローンを組んだりしているんですけど、
下手にローンを組んだ実績がない、現金主義の人よりも、
クレジットやローンを組んで返済した人の方が、返済した実績があるので、
ローンは通りやすいですよと言われたことがあります。
調べていいよと言ったということは、やましいこともないのでしょうし、
逆にクレジットを今まで使わなかったせいで、
本当に支払った実績がないから落ちたということもあるそうです。
現に私は通ったけど、お隣さんが落ちているのを見たことがあります。
お隣さんは、ローンなんて一度も組んだことがないから落ちるはずないのに、
そう言っていましたが、そんなケースも稀にあります。
奨学金や携帯料金を延滞しただけで、はれてブラックの仲間入りだからね。
夫婦間の話し合いは良いけどブラック入りになっていたら、銀行系はまず無理だと思う。
比較的審査が甘いく公務員である事が評価されるのはJA系や、信金バンク系だけどね。
でも旦那は独身の時に……何かしらやらしてるはいるんだろうね。高い買い物だもの、これを機に諦めては?
>> 13
頭金は300万円です。また銀行の手続き料でもう150万円も用意しています。
不動さんとシミュレーションした時は頭金が100万でも通ると思い…
安定職で頭金少ない
旦那は転職ばかりアテにならず
私も働いて600万を頭金にした
審査はすぐ通りましたよ
旦那さんだけで1000万超えてたら通るよ。夫、会社名出すだけで通るもん。
単純に年齢からして金額が大きいだけでは
年齢ありますよ!
審査の時に言われました。
公務員で6千万のローンなんて通る訳がありません。
家の購入で6千万のローンを組む人なんて、滅多にいませんよ。
どこの銀行にいっても先ず無理だと思ってください。
>>10
性格悪いですね。
誰でも打ち間違えはあると思います。
中年とか50過ぎとか勝手に決めつけて、馬鹿にしているとしか思えません。
40歳で頭金300万って少なすぎじゃないですか?
何年でローン組む予定ですか?
自己破産していても、免責降りてから10年以上たち、ローンなりクレカ利用の返済実績があれば住宅ローンは組めますよ。
そういう人何人か知ってます。
ご主人40歳で6,000万のローンが多いのでは?
共働きで世帯年収1000万、
2人とも40歳であと20年ほどで6000万を返済?
年間300万ペースの返済を今後していくのに頭金がその程度だとすると、銀行も不安になるのかも。
よほど信頼できる保証人がいないと厳しいんじゃないかなぁ。この辺の基準なら銀行によりけりだからあちこち相談してみるといいと思うけど。
額が大きすぎ
頭金少なすぎ
年齢が40歳で借入金額が6000万って計画的じゃないよね。いくら公務員とはいえ。
旦那さん、マイホーム購入に乗り気な感じでした?
旦那さん、結果をわかっていたかのように全然びっくりしなかったのは、借入金額が無謀だと端から思ってたからでは?
主さんに現実を見せるために、事前審査をしてみただけかと。
もちろん、ブラックの可能性もありますが。
身の丈に合った買い物しないとね。
家のランク落として借入金額下げてからもう一度審査してみたら?
お先真っ暗になるぐらいマイホームにこだわるなら、条件落としてもいいと思うのだけ
ど
借りすぎだからじゃないですか? 頭金ほとんどないのはなぜですか? 稼ぎがあるなら貯めてますよね?
貯めてない人に貸すとか、普通に渋ると思います。誰にでも貸す時代は終わりを迎えてますよ。確実に回収しないとならないので。その家の査定も低いのでしょう。生命保険つけてもだめですか?
1人1000万でも、せめて頭金1000は貯めてから購入じゃないですかね。5~10年で貯められますよね。しかし、主さんが仮に仕事を辞めても返せる額で組んだ方がよいですよ。家にかかるのは月々のローンだけではないのだし。そう考えれば、落ちてよかったじゃないですか。
前金300でローン5700なら、実質支払い額が6000を越えますよね。定年までのあと20年で払えるの? 月25万年間300万ですよ。30じゃなくもう40なんですよね?
そんな大事なときに過去を隠すとか
審査前にウソつくとか、公務員の癖に
ありえない。
風俗通いでもした?パチンコでもはまった?
信用機関が調べるまでもなく、
まず奥さんが信用できないでしょう!
口を割らずに証拠が上がるまで待つ
犯人みたいなもんだよ。
そんな男は年収あっても捨てる。
私も単純に、借りる額と頭金とが厳しいような気がする プラス年齢と。
>> 13
不動さんとシミュレーションした時は頭金が100万でも通ると思い…
主婦5です。
物件価格に対して、頭金が少ないのかも…
(具体的な金額は、もう書かなくていいのですが)ローンによっては、それ以外の貯蓄額も関係してきますし。
35年ローンを組むのに、月々の返済額が無謀だと断られると思います。
旦那様40歳なら、75歳まで払わなきゃいけなくなります。
65歳で定年になった時に、退職金である程度返済して金額は減りますが、月々、今と同じペースで払えるか、と考えてみてください。
今ないなら、このあと繰り上げ返済なども無理かな…と思われます。
他の方もおっしゃる様に、年齢と頭金に対して、購入物件が高いのが原因かもしれませんね。
もちろん、旦那様のブラック疑惑は、まだ分かりませんけど…
もう少し、現実的な物件を検討されてみてもいいかもしれませんね。
32さんや、他の方の、年齢と、借り入れ額、頭金、貯蓄額のバランスでは?と思うのですが?
あくまで、現役の40才で世帯収入が1,000万円越えなわけで、返済計画が定年迄でもう少し無理のないものなら分かるけど・・・。
ですが、公務員でしたら、何故、銀行で融資ですか?
共済の貸付は検討外ですか??
額が大きいから銀行なのかな??
共済の借入で住宅ローン4,000万、5,000万円と割と聞くので、6,000万円も可能では?
ただ、旦那さんの収入メインの審査になるのかな?
旦那ブラックな可能性かなり高い
うちの旦那年収700万だが、家建てる時借り入れ額に制限ないと言われました。
>> 36 因みに、家建てる頃の主人の年齢42歳。私は主婦ですので、借り入れ額が多いとは思えない。
ブラックだブラックだと言う人いるけど、滞納したくらいでブラックリストには載りません。
直近ならともかく1年程度無事に過ごせば綺麗になります。
ただ気をつけなきゃいけないのが、モビットなどの消費者ローン。
大手銀行系だとうたっていても、サラ金ですから。
サラ金の履歴があると、審査は難しいです。
それよりも、単に金額が高すぎるんじゃないかな?
不動産屋は話を盛りますからね。
頭金をせめて倍額まで増やしてはどうですか?
ただし、何度も再審査はしない方がいいです。
しばらく時間をおきましょう。
その上で、審査にかける前に銀行員に相談した方がいいです。
>> 34
一ヶ所目がダメでも、他の金融機関なら貸してくれるのでは?
あーこれ!一番やっちゃーいけない
事ですよ。
今時、主さん夫婦のように高額な物件、マンションや一戸建て住宅を数千万から億単位の額で買う検討してる人は、キャッシュで払いますよ、現金一括払いで。大体、そう言った方々は、車はポルシェ・レクサス・ベンツ・BMW・スーパーカー等を所有してます。そこに、庶民の夢のクラウンは存在しない、クラウンを越えた車種ばかり。ローンなどしない方々です。審査が通らない事実が、何処にあるのか?は、主さん夫婦には、住宅ローンに頼らなければ物件が買えない器の小ささを嘆いた方がいい。現金一括払いキャッシュで買えるまで、貯めたら?
なぜだろう。
知るのもこわいね。
未知の借金か。
義親の借金を背負っているのか。
ハウスメーカーの人に同じような例を聞いたことがあるんですが、携帯の本体の分割払いが残ってる状態で、うっかり引き落とせなかったりして滞納になってると、最後の最後で引っかかったって人いるらしいですよ。
内緒の借り入れ、もしくは他の住宅ローンを背負ってる線も否めないですが…
後は病歴も実は引っかかるらしいです。
精神科受診歴は嫌がられるらしいです。うつで休職する、ひどいときは自殺等で返済できなくなるかもしれないということを懸念されるらしいです。
新しいレスの受付は終了しました
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義母対策の仕方9レス 288HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
私がおかしいの?6レス 255HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
旦那の盗撮12レス 364HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
くそ旦那5レス 327HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
ただの旦那の愚痴18レス 399HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
旦那がウンコを漏らしました
わあっ、それ大変でしたね ゲロのほうが怖いしショック もう…(匿名さん57)
57レス 32349HIT 通行人 (♀) -
私がおかしいの?
私も嫌かなぁ…。 この前初めて義実家泊まった時に洗濯出せ言われた…(匿名さん6)
6レス 255HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
義母対策の仕方
コメント有り難うございます! やっぱりそうですよね…。 もう少…(結婚の話題好きさん0)
9レス 288HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那の盗撮
まず、旦那に慰謝料を請求しましょう。 貰う物をもらってから離婚しまし…(匿名さん12)
12レス 364HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
くそ旦那
子供あやしてんのにLINEされても気付かないし、普通に返信とか無理です…(匿名さん5)
5レス 327HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自分の妹が独身なのに他人の独身を馬鹿にする旦那と義母8レス 155HIT 匿名さん (30代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
シングルになる勇気がなかった自分25レス 204HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
アドバイスお願い致します。2レス 429HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
聞いてください1レス 139HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
なんかキレられてる2レス 122HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
自分の妹が独身なのに他人の独身を馬鹿にする旦那と義母
相談者の話してる内容とかもありますが、容姿とか年齢を馬鹿にするような発…(匿名さん0)
8レス 155HIT 匿名さん (30代 ♀) 1レス -
閲覧専用
シングルになる勇気がなかった自分
それは世界が平和な時の話でしょ。 別に解決して欲しいとは言ってま…(結婚の話題好きさん0)
25レス 204HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アドバイスお願い致します。
空飛ぶモンティパイソンさん レスありがとうございます。やはりそれ…(Jesus)
2レス 429HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
聞いてください
被害側が「私もやっちゃうことある」って寛容になるのは優しさだと思うけど…(匿名さん1)
1レス 139HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
閲覧専用
なんかキレられてる
は?黙れよ(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13064HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11501HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 11542HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13124HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12702HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 10956HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝