娘の混乱

レス7 HIT数 1947 あ+ あ-

2009/02/17 14:42(更新日時)

娘の素朴な疑問にうまく答えることができず、親として情けないのでみなさんの力を貸してください。
娘は6歳です。
土日に私の実家へ連れていったところ、娘:「おばあちゃんがおかしなことを言っている」と言うのでよく聞いてみると、
母:「うちの下の子が昨日から子供連れて遊びに来てんのよ〜」と電話をしていたようです。
娘にしてみれば、子供が子供を連れておかしいのではないかと…つまり、ママは子供ではないから「うちの下の子」というおばあちゃんの言葉は間違ってるというのです。娘には兄がいますので下の子とは自分のことだと思っているようです。
娘:「私には子供いないのに変だよ」と。
そこで私は「おばあちゃんにとってはママが子供であなたが孫だよ」と説明したんですが、娘:「だからママはもう32さいなんだから大人でしょ!子供じゃないでしょ!」とムキになっているのです。
娘にしてみれば、見た目が大人の私が、母から「うちの子」と呼ばれるのはおかしく、正しくは「うちのママ」だそうです。
こういう場合はどう説明すれば理解されるんでしょうか?
大きくなって自然に覚えるのを待つしかないのでしょうか?

タグ

No.295945 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子どもの意味には
☝トシが幼い人
という意味と
✌私が生んだ人
という2つの意味があることから教えたらどうでしょう?

だとすると
うちの下の子は

私が生んだ人でトシが下の方

という意味になりますね。それでもわからなければ家系図を書いて

おばあちゃん―主さん―娘さん―将来生まれてくる子

という家系の流れの中で教えてあげては?

ついでに恋愛や結婚の話もできてプレ性教育にすることもできるじゃないでしょうか😊

• << 3 レスありがとうございます。 それはちょっと難しいかもしれません昉 二つの意味なんて言ったらますます混乱してしまいそうです。 まだ6歳なんで教え方も気をつけないと間違えて覚えてしまうんで… こないだ母が日本酒を石油だと教えたらしく(娘が誤飲しないように)、ストーブに日本酒を入れようとしていて大惨事でした渹 性教育なんて考えてませんでした昉 なんだか怖いです…

No.2

可愛いですね~。うちの子供たちはもう中学生と小学高学年なので、そういう会話が懐かしいです…♪

うちの娘も似たような事を言い出した事がありました。

お母さんはおばあちゃんから生まれた事、娘もいつか大人になる事、大人になっても私から娘が生まれた事に変わりはない事などを教えた気がします。

判ったような判っていないような反応でしたが、あと数年もすればお子さんが自然と理解するようになりますよ。慌てる事も心配する事もないです。

あと何年かしたら「あの時はあんな風に言ってたっけ~」なんて笑って思い出すようになりますよ♪

微笑ましいエピソードがひとつ増えましたね♪

• << 4 レスありがとうございます。 今は無理に教える必要はないですかね昉 きちんと説明できなくて娘に呆れられたんじゃないか不安になってしまいました渹 「あの時は…」なんて笑って話せる時が早く来てほしいです

No.3

>> 1 子どもの意味には ☝トシが幼い人 という意味と ✌私が生んだ人 という2つの意味があることから教えたらどうでしょう? だとすると うちの下… レスありがとうございます。
それはちょっと難しいかもしれません昉
二つの意味なんて言ったらますます混乱してしまいそうです。
まだ6歳なんで教え方も気をつけないと間違えて覚えてしまうんで…
こないだ母が日本酒を石油だと教えたらしく(娘が誤飲しないように)、ストーブに日本酒を入れようとしていて大惨事でした渹
性教育なんて考えてませんでした昉
なんだか怖いです…

No.4

>> 2 可愛いですね~。うちの子供たちはもう中学生と小学高学年なので、そういう会話が懐かしいです…♪ うちの娘も似たような事を言い出した事がありま… レスありがとうございます。
今は無理に教える必要はないですかね昉
きちんと説明できなくて娘に呆れられたんじゃないか不安になってしまいました渹
「あの時は…」なんて笑って話せる時が早く来てほしいです

No.5

微笑ましいですね😄

兄弟・姉妹のどちらかが出産すると、若くても「おじさん・おばさん」になりますもんね💦
漢字なんて違いは発音じゃ解らないから、うちの子もビックリしてました😅
「え~?!見た目はお姉さんなのに、おばさん?可哀想😢」って言ってました😄💦

No.6

お母さんのお母さんはおばあちゃん。
おばあちゃんからお母さんが生まれて、お母さんからあなたが生まれたの。
ずっと続いてるから、(ひいおばあちゃんの話もしました)おばあちゃんの子供はお母さん。お母さんの子供はあなた。あなたが結婚したら…
で、うちの子年長で解りましたけど…こんなんじゃさらに意味不明かな?
いとこ関係も理解してます。

No.7

うちは聞かれた時お仏壇のCM(ローカルだったらごめんなさい)みたいに絵を書いて説明しました。
今5歳になりましたがお子さんも説明されても認めたくない😠って態度の時ありませんか?
うちはたまに『違うよ!そんな事ないもん』と言うのでいずれは分かるものだからとりあえず説明だけしています💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧