クレーム

レス8 HIT数 467 あ+ あ-

2019/11/07 17:56(更新日時)

スーパーで働いています。
お客様のクレームで凹みました。
半額の漬物を見て「変色していませんか?」と言われました。
かぶだったので白くてわからなかったし、言っている意味がわからなくて「気になるようでしたら日付の新しいものをどうぞ」と言いました。
後日 (多分半額商品を購入したはず)「気に入らないならほかのを買え」と言われたと言って来たようです。

相手はそうとったのかもしれませんが、一緒に指導された同僚も、「そういう時は申し訳ありませんと言ってからだよねぇ」と自分は関係ないという態度です。

はっきり私が接客した人かわかりませんが、気分が滅入ります。

タグ

No.2946632 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変申し訳ありません。
私では判断がつかないので上の者に確認して参ります。少々お時間頂けますでしょうか?

とかなんとか言って他の人に丸投げする。私だったらそうする。
だって漬物の事なんてわかんないし本当に変色してるならいくら半額でも売る訳にはいかないもん。

客の立場だったら主さんの言い方はカチンとくるかも。

• << 3 回答ありがとうございます。 明らかな変色がないので相手の言わんとしている事が伝わりませんでした。上司も不在だったので今後は丸投げしたいと思います。

No.2

いやいやいや、本気で言ってる?
それ、完全におかしい対応だよ。

仮に、そのカブが残り1つだったら何て答えてたの?「では、他のお店で新しい商品を購入して下さい」って?あるいは、「気になるなら買わないで下さい」って?

そういう時は、面倒でも指摘された商品を手に取って責任者に確認を取るべき。お客から、こんな指摘を受けましたと。

責任者が居なく自分の判断が任された場合、「ただいま、責任者が不在でして。後ほど、お客様のご指摘の件を報告させてもらいます。もし宜しければ、ご連絡致しますが、いかがしましょうか?」

ここまで言えば、まず連絡してこいって客は居ない。新しいの買うか買わないかは客の判断次第。
そもそもカブが食べたいで買うんじゃなく、半額だから買おうとしてたのかも知れないんだからさ。

新しいの買えば?は丸投げしたのと一緒。客の気持ちを逆撫でしてるだけだよ。

• << 4 回答ありがとうございます。 上司は不在だったので今後は、ご指摘のように「後日ご連絡差し上げます。」を使いたいと思います。

No.3

>> 1 大変申し訳ありません。 私では判断がつかないので上の者に確認して参ります。少々お時間頂けますでしょうか? とかなんとか言って他の人に… 回答ありがとうございます。

明らかな変色がないので相手の言わんとしている事が伝わりませんでした。上司も不在だったので今後は丸投げしたいと思います。

No.4

>> 2 いやいやいや、本気で言ってる? それ、完全におかしい対応だよ。 仮に、そのカブが残り1つだったら何て答えてたの?「では、他のお店で新… 回答ありがとうございます。

上司は不在だったので今後は、ご指摘のように「後日ご連絡差し上げます。」を使いたいと思います。

No.5

新品なら兎も角、半額品なら訳ありだから嫌なら買わなければ良いのに、日本は何でも間でもお客様は神様だからしょうがないですね。同じような事でうちの近所だと神様なんだから新品を半額で買わせろと言っている奴がいますね。

• << 7 回答ありがとうございます。 新品を半額で買わせろと言う人がいるのですか? 何でもかんでも文句つけるお客様は半額ハンターが多いです。 金銭的にも心も余裕がある人間でありたいです。

No.6

丸投げされた上司はその白いカブ見て何て答えるんだろう。
私なら、大丈夫です大丈夫です。変色してませんよ。て言う。

• << 8 回答ありがとうございます。 私もどこがでしょうか?と聞き返しました。 もう言い掛りでしかないと思いましたが、こちらの対応が気に入らなかったのだと思います。

No.7

>> 5 新品なら兎も角、半額品なら訳ありだから嫌なら買わなければ良いのに、日本は何でも間でもお客様は神様だからしょうがないですね。同じような事でうち… 回答ありがとうございます。
新品を半額で買わせろと言う人がいるのですか?
何でもかんでも文句つけるお客様は半額ハンターが多いです。
金銭的にも心も余裕がある人間でありたいです。

No.8

>> 6 丸投げされた上司はその白いカブ見て何て答えるんだろう。 私なら、大丈夫です大丈夫です。変色してませんよ。て言う。 回答ありがとうございます。
私もどこがでしょうか?と聞き返しました。
もう言い掛りでしかないと思いましたが、こちらの対応が気に入らなかったのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する