お母さんになってもメイクはしてほしい?

レス7 HIT数 516 あ+ あ-

2019/10/28 08:39(更新日時)

幼稚園に通う一人娘がいます
私は35歳ですっぴんで毎日送迎してるのですが
周りのママさんたちを見て、日々ナチュラルメイクをしている努力に凄いと感じながらも
お金と時間が浮く事を思えば自分にはやる気がおこらなかったのに
メイクをやめて5年くらいですが

最近またメイクしよかなと考えています
今日主人にその事を伝えましたら
主人は節約家でお金を掛けるのが大嫌い
な性格。

『またメイクをしようと思っているんだけど、一から色々集めるのに二万くらいかかる』と言ったら何時もなら

『必要ないね』とか『何のために?』とか
金銭にまつわるジャッジは必ずNO寄りで返事が来るのに

その時の主人は
びっくりした顔で無言でした
そんな主人の反応にこっちがびっくりで
無言と言うのが
主人もメイクに理解があると思ってしまいました

やっぱり外に行くときは
身だしなみの1つとしてメイクはした方がいいですか?
主人もその方が嬉しいかな?

No.2941247 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

母であり、妻であり、女であり、

父であり、夫であり、男であり、

無言ってことは、旦那さん、思うところがあったのかな…

No.2

普段はしなくても、参観日とかもあるでしょう。
娘さんを育てておられるなら、眉と口紅だけでもしたほうがいいのでは?

娘は母親になりうるわけです。
子育てをしてる母親の在り方は、大人になって話をしても通用しないですよ。
子供のうちに思い出と書き置くとして、それなりに植え付けないと。

それは娘さんの旦那様になる人との間の事にもなるし、主さんのご主人も否定しなかったという事は、ずっとか神としか向き合わないのも問題でしょうが、きれいにしたいという気持ちを向けてもらいたいという事でもあるとは思います。

私も、送り迎えは、近所までバスだったので、化粧してまで出かけなかったですが、役員をしてたので、服装やお化粧には気を遣って、出向いてました。
小学校のPTA役員もしてました。そこでも同じです。

ちょっと違うだけで、子供って喜びますよ。
親が褒められることは特に、嬉しがることはあります。
褒められなくても、子供の納得の基準もあるみたいですが。

うちは息子なんですが、今日は学校に来ないの?今年は役員しないの?とかから始まり、来なくてもいいからねとか言いつつ、参観日に来るなら、どの服がいいかなぁとか、なんかうっとおしいですが、これは似合うし、前もみんながいいって言ってたから、これにしたら?とか、何なんですかねぇ。。
うっとおしいよ。

でもまぁ、そんなのって人生で言えば一瞬の時間ですから、イベ的に楽しんでもいいんじゃないかな。
子供と一緒に、夫が盛るってこともあるけど。いい匂いとか言って、におわないで!っていうのはご愛嬌で。

No.3

私も同じでした。
少しずつ揃えていったらどうでしょう。
まずはリップなど。
最近はプチプラでいいものもあるし、そういうものを上手に使っている人多いですよ。
私は肌荒れしやすいので、化粧水と下地とファンデーションだけは自分の肌に合った少し高いものを。
あとはプチプラです。チークなんかは100均ですし、何ヶ月かは持ちます。
試供品で試してみてください。

No.4

送り迎えなんかじゃスッピンでマスク、ジャージにつっかけでしたよ。バス送迎だったこともありますが。でも参観日や保護者会は一応薄いながらもメイクして、カジュアルですがスカート穿いてのきちんとした格好してましたね。

>やっぱり外に行くときは
身だしなみの1つとしてメイクはした方がいいですか?

参観日に行くときや街に行くときもスッピンなんですか?

あとメイクに二万もしますかねえ?
ナチュラルメイクでがっつりやる訳じゃないなら1000~2000円のものを数点買えば5000円もしないと思いますよ、プチプラメイクでYouTubeで検索してみてはいかがですか。

私もめったにメイクしないから、ファンデーションが何年も使えたりして余るし、あまり高額なものを買っても…だから安価なもので済ませてしまいますよ。 そんなにお金かからないし2万は高いと思ってしまいます。

No.5

主さんの生活圏の雰囲気次第だと思います

先ずは御主人の意見(経済面から御主人の意見は必須、家計に影響なく化粧品揃えられるなら問題無し)
後は「主さんの周り」の雰囲気

これはその人の生活圏の雰囲気に因るので 先ずは御主人の意見 それから周りに沿うような感じが良いのでは?

無言は急に聞かれたからじゃないかな。もう一度ちゃんと聞いてみたら?

No.6

化粧のことを男に聞く必要ないと思います
女性は幾つになっても綺麗でいてほしいしその気持ちを忘れないでほしいです🙆

No.7

化粧水や日焼け止めなんかもしてないんですか?
ファンデーションや基礎化粧品はちゃんと自分に合ったものを使って、リップやチークやアイメイクはとりあえずキャンメイクやセザンヌなんかのプチプラでも良いのでは。プチプラのなら普段の日用品を買う予算の範囲内で買えますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板