夫婦の「価値観の違い」って本当に埋められますか?
例えば子どもが妻は望み、夫は望まない場合、この価値観の違いはどちらかが折れる形でしか埋められないと思います。
結果、両方が満足すればいいですが、自分が折れた、という恨みが残ったり、生まれてからも子どもはやっぱりいらなかった、という気持ちがずっと残ったりしたら、そういう相手と顔あわせて生活することが苦痛になり、そんな時間を長年過ごすことでお互い本当に幸せになれるのかな、と思ったりします。
「価値観の違い」って、自分の利益と関係ない場所で、例えば服の色が赤がいいとか青がいいとかなら「そうか、青という考え方もあるね」と受け入れられるのですが、どちらかが享受すればどちらかが欠乏するような二者択一の夫婦関係で起きる問題を「価値観の違い」と片付けられることにいつもモヤモヤします。
表面上は利益が関係ないようでも、実生活の中では、相手の見えない場所で、片方に不利益が生じている場合もあると思います。そしていちいちそういう問題を話し合って解決することがいいことにも思えません。
「これくらいのことでいちいちうるさい」と思うかもしれないし、話し合いが必ずいい方向にいくとも限らないと思います。
長年夫婦をなさっている既婚の方々にお尋ねしたいです。
夫婦の価値観の違いは、本当に埋められるのでしょうか?

>> 1
                埋めるものではない。価値観の違いを認めて生きていくこと。
受け入れなくてもいい。受け入れることしようとするから大変。
お互いの違いを認め…              
            レスありがとうございます。
違いを認める、ということ自体がよくわからずスレ立てたのですが、
例えば、例に出した子どもの欲しい欲しくないの場合、具体的に何をどうしてゆくことが「違いを認める」ことになるのでしょうか?

- << 9 主さんは頑固で、自分を曲げない人なのかな。そんな感じがします。 素直に考えれば簡単なことです。自分の価値観を否定されたらどう感じるか?モヤモヤしちゃうし、面白くない。そう思っているから本文のモヤモヤが出てくる。 二者択一でもないし、どちらかが享受するものでもない。ましてや譲るものでもない。そう考えると価値観を認めるって出来ないよ。 価値観の違いは些細なことでも出てくる。その時に自分がどう対処するかが一番重要。子どもがいれば育て方なんて価値感の違いから口論なんて当たり前だと思う。 それを、どちらかの考えを採択された、私は面白くないと感じればモヤモヤする。要は気持ちの問題、気の持ちよう。価値観の違いでギャーギャー言うのは、自分次第なんです。 具体的にどうするなんて何もありません。夫婦の価値観を埋めることが出来るのか、出来ません。ただ、埋まらないものに対して自分自身がどう考えるかだけの問題です。

価値観の違いは、大なり小なりあります。それを埋めていく、というのはしんどい作業です。
うちは結婚して20年。最初は言いたいことがなかなか言えず、悶々とした日々。でもだんだん互いのことがわかるようになり、価値観の違いもそんなに気にならなくなりました。もうそういうもんだと思うようになったんだと思います。うちは幸い大きな違いはなかったようです。
例えば、子どものことは大変大きな問題ですね。これは話し合い、互いに自分を貫けば、別れしかないでしょう。
中身によっては別れも致し方ない。
でも大概のことは認める、というか
気にならなくなる、そういうのもあるのね、と互いに思うようになるのでは。
そこにいくまでは時間がかかりますが、夫婦って一日一日一緒に時間を積み上げていくことで出来上がっていくものだと思います。                      
- << 18 夫婦の見本のような素敵なお話ですね。ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

>> 3
                レスありがとうございます。
違いを認める、ということ自体がよくわからずスレ立てたのですが、
例えば、例に出した子どもの欲しい欲しくな…              
            主さんは頑固で、自分を曲げない人なのかな。そんな感じがします。
素直に考えれば簡単なことです。自分の価値観を否定されたらどう感じるか?モヤモヤしちゃうし、面白くない。そう思っているから本文のモヤモヤが出てくる。
二者択一でもないし、どちらかが享受するものでもない。ましてや譲るものでもない。そう考えると価値観を認めるって出来ないよ。
価値観の違いは些細なことでも出てくる。その時に自分がどう対処するかが一番重要。子どもがいれば育て方なんて価値感の違いから口論なんて当たり前だと思う。
それを、どちらかの考えを採択された、私は面白くないと感じればモヤモヤする。要は気持ちの問題、気の持ちよう。価値観の違いでギャーギャー言うのは、自分次第なんです。
具体的にどうするなんて何もありません。夫婦の価値観を埋めることが出来るのか、出来ません。ただ、埋まらないものに対して自分自身がどう考えるかだけの問題です。                      
                        価値観の違いは埋められません。
例えば仕事で自分の価値観を優先したいなら社長になれば問題ないでしょうけど 価値観を押し付けるワンマン社長だと社員は付いて来ない
どうしたら社員が働き易く 長続きするかと考えるのが社長 
家庭も一緒です。 
どうすれば仲良く長続きする夫婦で居れるかを考える そこに価値観を持ちだしたなら解決は難しいです。 
価値観が違う一言で片付けられたら こんな楽な事はないでしょうけど解決したとは言えませんよね。 

- << 19 ありがとうございます。 はっきり言われてすっきりしました。 うまくいくはずなのに合わないのはあなたが悪い価値観の違いだ歩み寄れ、と諭されるより、最初から価値観は埋められないよ、そこからどうしてゆくかだよ、と言われたり考える方が、ずっとわかりやすくマシな気持ちになりました。 「価値観の違い」は、突き放すだけで、何も解決しない一言だと私も思いました。

結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
 - 人気
 - スレ新
 - レス少

- 閲覧専用のスレを見る

- 

- 

みなさんのお母さんはどんな人でしたか?9レス 114HIT RUNE (40代 ♀)
 - 

妊活は男性もつらいんです12レス 184HIT やりきれないさん (20代 ♂)
 - 

夫が同窓会で女友達とLINE交換して連絡をとっている42レス 625HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
 - 

今後の居住について11レス 209HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
 - 

高学歴で早婚の人たち15レス 337HIT 新婚さん (30代 ♀)

- 

夫が同窓会で女友達とLINE交換して連絡をとっている
執念もそうですが、熊のようなエサに執着する特異性、こんな性格であっても…(匿名さん38)
42レス 625HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) - 

妊活は男性もつらいんです
そんなストレスばっかじゃ無理だろうと思った。子供が出来ても嫌な思い出し…(匿名さん12)
12レス 184HIT やりきれないさん (20代 ♂) - 

みなさんのお母さんはどんな人でしたか?
過保護の過干渉、そのくせ世間体ばかり気にしてたいした家柄でもないのに誇…(匿名さん9)
9レス 114HIT RUNE (40代 ♀) - 

別れそう。もう疲れた
メンタルが死にそう?仕事が大変? じゃーなぜこんな時期にスレは立…(通りすがりさん10)
43レス 1460HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂) - 

今後の居住について
確かに来日や帰国が増えるのならば考えないとしんどいですね…。 彼…(匿名さん6)
11レス 209HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) 
 - 

- 

- 

閲覧専用
                                夫との夜の営みについて4レス 231HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
 - 

閲覧専用
                                結婚て損しかない20レス 259HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
 - 

閲覧専用
                                夫の要求に応えるのがしんどい10レス 170HIT 匿名さん (20代 ♀)
 - 

閲覧専用
                                新婚生活もうだめかもしれない13レス 296HIT 匿名さん (20代 ♀)
 - 

閲覧専用
                                元嫁越え8レス 158HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)

- 

閲覧専用
                                夫との夜の営みについて
夫婦間のことだから伝えていいと思います。 私も、夫よりしたい方だった…(匿名さん4)
4レス 231HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) - 

閲覧専用
                                結婚て損しかない
そんなに批判しなくても良いじゃないですか。本当に旦那と幸せな人が、こう…(聞いてほしい!さん0)
20レス 259HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) - 

閲覧専用
                                夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 170HIT 匿名さん (20代 ♀) - 

閲覧専用
                                愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 320HIT 匿名さん (30代 ♀) - 

閲覧専用
                                新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 296HIT 匿名さん (20代 ♀) 
 - 

閲覧専用

新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
- 

夫を受け入れられない
夫を受け入れられず、全てにダメ出ししてしまいます。 産後翌日、義母が冗談で赤ちゃんをブサイク系…
17レス 186HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - 

遠距離恋愛の彼女と今日知ったこと
遠距離恋愛で付き合って8ヶ月の彼女がいます。 1ヶ月前から彼女は友人の女の子と同居を始めました。 …
15レス 228HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) - 

アメリカ合衆国から電話がかかってきたことある人いますか?
真夜中にアメリカ合衆国から電話がかかってきました。 私の電話番号が何らかで知られてアメリカにもれた…
17レス 161HIT 社会人さん - 

機内に遊び場やクラブを設置するのは難しいんですか?
380の2階に子供のためにイオンモールみたいに遊び場を設置することは難しいんですか?また渋谷のクラブ…
12レス 178HIT おしゃべり好きさん - 

誕生日プレゼント予算について
誕生日のプレゼント予算 20上の方と不倫関係にあります。 私は既婚で彼は独身です。 そ…
10レス 133HIT 匿名 (30代 女性 ) - 

みなさんのお母さんはどんな人でしたか?
私の母は、周囲からもこんな純粋な母親いないと、称賛されるような素敵な人でした。 とても、真面目…
9レス 114HIT RUNE (40代 女性 ) - もっと見る

©2025 秋山孝