無職期間の過ごし方やモチベーションの保ち方

レス11 HIT数 1521 あ+ あ-

2019/10/04 02:53(更新日時)

失業期間中どのように過ごしていましたか?

精神的にも結構参ってきてしまいます。

40代なので長期も覚悟しています。不安で何も手付かずです。長期無職だった方どのようなモチベーションの保ち方、していた事などありますか?

妻子あり。男です。

特に男性の意見を聞きたいです。宜しくお願いします。

No.2927072 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハローワークに行って職員に相談したら適職診断をすすめられて
向いた仕事の傾向をつかみ、その仕事に就くのに有利な資格を
取得して2年後に内定されました。

• << 5 御回答ありがとうございました。資格で2年ですか?そこまでの余裕はないですね。結果を出せた事凄いと思います。

No.2

妻子ありなら、取りあえずバイトであろうと微々たる額であろうと稼ぐしかない
何もしていないと余計にモチベーション下がる
就活はその間でも探せる

• << 6 全くその通りです。失業中はどのようなバイトをされてましたか?どのくらい続けて再就職が決まりましたか? 御回答ありがとうございました。

No.3

何度か転職経験があります。

私の場合は未婚なのでそこまで追い詰められてませんでしたが・・・

やはり妥協だけはしませんでした。

• << 7 御回答ありがとうございました。 私も妥協したくはないですけど、年齢的に妥協せざるを得ないと思います。どのようにモチベーションを保ちましたか?

No.4

ハロワで失業保険もらいましたがマイナスのオーラみたいなの受けて行くのが苦痛だったな。預貯金含め無職でどのくらい耐えられるか試算したり、、、
結局、就職はせず自営業2年してから法人化し現10年目、吹かなくても飛ぶような会社ですが謝金はなく預貯金も出来てます。

• << 8 御回答ありがとうございました。 たまに40代、50代で会社を築き上げる素晴らしい方にお目にかかる事がありますが、私にはその能力がありません。 借金地獄になりそうです。 失業保険を受給中にみなさんどのような過ごし方をされているのか気になって質問させて頂きました。

No.5

>> 1 ハローワークに行って職員に相談したら適職診断をすすめられて 向いた仕事の傾向をつかみ、その仕事に就くのに有利な資格を 取得して2年後に内… 御回答ありがとうございました。資格で2年ですか?そこまでの余裕はないですね。結果を出せた事凄いと思います。

No.6

>> 2 妻子ありなら、取りあえずバイトであろうと微々たる額であろうと稼ぐしかない 何もしていないと余計にモチベーション下がる 就活はその間でも探せる 全くその通りです。失業中はどのようなバイトをされてましたか?どのくらい続けて再就職が決まりましたか?

御回答ありがとうございました。

No.7

>> 3 何度か転職経験があります。 私の場合は未婚なのでそこまで追い詰められてませんでしたが・・・ やはり妥協だけはしませんでした。 御回答ありがとうございました。

私も妥協したくはないですけど、年齢的に妥協せざるを得ないと思います。どのようにモチベーションを保ちましたか?

No.8

>> 4 ハロワで失業保険もらいましたがマイナスのオーラみたいなの受けて行くのが苦痛だったな。預貯金含め無職でどのくらい耐えられるか試算したり、、、 … 御回答ありがとうございました。

たまに40代、50代で会社を築き上げる素晴らしい方にお目にかかる事がありますが、私にはその能力がありません。

借金地獄になりそうです。

失業保険を受給中にみなさんどのような過ごし方をされているのか気になって質問させて頂きました。

No.9

僕はうつ病でしたが、一年近く休職して、体力、心が壊れ、モチベーションどころではありませんでした。

一年近くのブランクの末に復帰したのはしましたが、今まで培った自信も壊れ、毎日ビクビクしながら過ごしています。

主さんはうつ病とかの病気でないだけ、何かしら仕事につけば、モチベーションは上がると思います。
僕は、モチベーションが上がるのに三年ぐらいかかりそうです。

No.10

自分の場合、2回転職(業種同一)でしたが主さんは業種変えるのか否か。ここが第一の分岐点。
違う業界を希望、スキル活かせない場合、一からですのでその辺の覚悟も必要。
前職と異なる職を漠然と思っているなら、自分には何が出来るか、或いは出来ないかを書き出してみるのも手かも知れません。
ハロワ時代は先ずメンタルではネガティブに成るのは仕方ないですが、モチベーションは落ちませんでした。ハロワ利用は無論、叔父や知人に相談したりとコネ活かして就活、暖簾がないと仕事が出来ない職種でしたので歩合制(自営)で知り合いの会社に所属し、その後社員として雇ってくれましたが、方針が合わず得意先にも相談し起業しました。

No.11

私なんか、クソゲイ野郎にやり込められて、会社を辞めます。
こんな屈辱的なことはありません。
一生背負っていくことでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧