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ガーデニング&家庭菜園・自然が大好き①①

レス500 HIT数 6616 あ+ あ-

まりあ❁( ♀ yilfWe )
19/11/28 14:13(更新日時)

スレ第11弾 🌟🌟



このスレを立て始めた頃は

ガーデニングをしていましたが・・・



今は引っ越しをし
、
室内や小さなベランダに少し鉢植えを置き
楽しんでいます😄




『いつかまたガーデニング出来たらいいな♪』

との願いを込め

スレのタイトルはそのままに...





一緒に自然のお話しや、

たわいない雑談を楽しみましょう♪

(結構、植物に関係ない雑談もたくさんしてます 笑)




常連さまはみんな温かい人たちなので、

ご新規サマも気軽に入ってきてくださいね♡



ずっと仲良くしてくださってる方、

引き続きヨロシクね♡

(´。•◡•。)ノ★*

No.2924277 19/09/27 12:50(スレ作成日時)

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No.251 19/11/05 18:43
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 247 クチナシはどう使うんですか?有名なのは栗の甘露煮だけど。 クチナシはね。俺の場合はシッカリと乾燥させたものを、色のスパイスとしても使っている。 カレーを作る時、あのカレーの色はウコン(ターメリック)の色で出している。そのターメリックにその時の気分次第でミルで粉にしたクチナシの粉を加えたりしている。俺の場合はその時に、カレーを作る時に、体力と気力と気合いが入っていたら、カレーソースから全て全部作るから。 なので数十種類の各種スパイス類を原型のホールの状態で常に揃えているのよね。 その他に、御飯を炊く時に、このクチナシを加えて炊き上げると綺麗な黄色い御飯が炊き上がる。 これ、本当はサフランを加えて炊き上げるサフランライスなのだけど、本物のサフランは余りにも非常に高価だからね。 なのでクチナシはその代用だよ。 そして沢庵を漬ける時には、このクチナシを加えて漬けて行く。するとあの黄色い沢庵が出来上がる。 またらっきょうを漬ける時に、このクチナシを加えて漬けると出来上がりが綺麗な黄色いらっきょう漬けが出来上がるよ。 俺の場合はクチナシは色のスパイスとしてカレーに加えたり、そして漬けものや、🍞パン生地や麺を打つ時に、このクチナシを加えて黄色い生地や麺にしたりしても使っているよ。(*^_^*)  本来ならば、🍞パン生地や麺類等々は、各種野菜類を裏漉しして色付けて行くんだけどね。 これもその時の気分次第であれこれと変えているよ。 (*^_^*)(^_^)v                       

  • << 266 あれ? ひと通り目を通してからレスしたハズなのに見落としてました//// さっき、トラトラさんにクチナシの活用法たずねましたが、無視してください😅💦 カレーやパン、麺に使うの良いですね!!👍✨✨ 様々なものに活用し着色を楽しむだけでなく、身体に優しいのも魅力ですね💕

No.252 19/11/05 20:12
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 239 まりあさん、皆さん、こんにちは。(^^)                そうだね。俺が凝っている調味料は色々あるよ。          ①醤… トラトラさん、待ってました‼︎
ヾ(*´▽`*)ノ

詳しく有り難うございます‼︎😆

どこの商品か一個一個、調べ尽くしてみます
(*`艸´)ウシシシ♪


見つけ、購入したらUPしますね♪♪

No.253 19/11/05 20:20
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 240 大葉などもそうだけど栄養価は高いけど大量には食べれなく、大量に食べれるように調理を工夫したら栄養価は失われる、一般的にはツマ物、あしらいの一… やつちゃん、こんばんは♪

そうですね‼︎
食べ過ぎ要注意ですよね💦

来年は大葉育てようと思ってるので
食べ過ぎないよう考えとかないと。

菊の花びらは、よくお刺身についてるのを
お酒に浮かべて楽しんだりしています☺️

醤油に浮かせたり、刺身に乗せて・・・
なんてオシャレですね!!
それもらいます!😆
今度サラッ♪とやってみよう😌

そうなんですよね
結構、食用菊を始め、エディブルフラワーやハーブってスーパーで買うと高いんですよね😳

No.254 19/11/05 20:22
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 250 葉っぱ食べてみたいです。葉っぱとはなあ。すごく気になりますね。加工してない実を収穫してすぐを水洗いして食べるのも気になります。3、4センチな… 葉っぱはあれは食べた後に、その効果効能がジワジワと現れてくるよ。 勿論、実もね。但し、クコの赤い実は、余程ない限りに、その実はそんなにまでは大きくはならないから。大きな実にまで成長させるには、クコの成長にピッタリの土壌に当たるのは、非常にもの凄く猛烈に難しいから。プロでも非常にもの凄く難しい至難の技になる。 普通は約1cm位から~希に大きくて1・5cm未満以内がせいぜいだよ。 そして収穫してそのまま生で食べるクコの実はね。正直に言うと、決して美味しいものじゃないからね。果物みたいに甘くはないし、酸っぱくもないからね。 クコ独特の味香り風味だからね。 収穫した生のクコの実を食べた事がなければ、慣れが必要かもしれない。 俺は小さな子供の頃から親父にむりやり食べさせられていたので、生のクコの実は馴れているがね。また身体に良いので、また効き目があるので、食べる時は1日で2~3粒だよ。多くても4粒まで。それ以上は多過ぎる。 昔は主に親父が食べていた。そして毎年、俺が実ったクコの実を全て収穫してから両親がクコを水で軽く丁寧に洗い流して、水分を乾燥させて焼酎に漬けていたよ。 実は柔らかいので取り扱いに要注意が必要。 おかげで親父はクコ酒を飲んでいた頃は、非常にもの凄く元気バリバリだったよ。               

No.255 19/11/05 20:42
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 242 ツマモノなど添えられている食用菊は虫除けや殺菌作用も期待できるらしいです。生物である刺身とは相性がいいのかな? 食用でない菊とか見た… 食用ではない菊やたんぽぽ...

過去にそんな事件があったんですか!!😱

たんぽぽは食べられるからまだ良いですが、食用ではない菊って・・・
危険なものもあるんですね😰

見分けがつかないから怖いですよね。。


以前、「食用たんぽぽの種」って書かれ販売している種を買いました☺️

たんぽぽって、花も葉も食べられて効能もあるんですよね。

公園や道端だと何が掛かってるか分からないので庭で育てようとしたんですが、
結局母にあげて、母がうまく育てられなかったんですよね。💧


食用菊もたんぽぽも、他のエディブルフラワー同様料理やお菓子に花びらを散らそうと思ってました。
後は氷の中に花びら閉じ込めたフラワーアイスキューブや、
アイスクリームやアイスキャンディに入れたり。。


えーとー
さっきの話題でも出て来た花の天ぷらも考えてました😅 笑
一個ならいいかな?
( *´艸`)


レシピ調べたらいろいろありそうですね♪
お味噌汁に入れたり、白和えに混ぜたり、

こういうのも↓日持ちするし手軽でいいなって思いました😄
🌿🌿🌿
食用菊をさっとゆでて水けをきります。

酢、砂糖、塩を好みの割合で配合したものに食用菊を浸けて清潔でふたのついた保存容器に入れておきます。

冷蔵庫で2週間くらいもちます。

そのまま食べても美味しいですし、
ちらしずしや酢の物に使えば、時間のないときの一品になります。
🌿🌿🌿

No.256 19/11/05 20:50
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 243 ミニ野菜、ミニニンジンはミニ大根に比べ成長が遅いからわけて種を撒くといいです。 こいつらにビニールは勿体ない気がしますね。寒すぎなけれ… へえ〜
ミニニンジンは成長が遅いんですね!😳
偶然の流れで、別々に蒔いたから良かったー
⊂(・∀・)⊃ セーフ 笑

ビニール必要ないんですか!!
ここに書いて良かった〜
やつちゃんが気付いてくれて良かった〜 笑


そうですよね
職業病のようなもので、コストなど計算してしまったりいろいろクセが付いちゃいますよね
(*´ー`*)


夢と希望コーナー作っちゃいましょう♪😆
(ここのエリアに植えるものだけは気にしないと言うプランターや菜園場所)

No.257 19/11/05 20:51
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 243 ミニ野菜、ミニニンジンはミニ大根に比べ成長が遅いからわけて種を撒くといいです。 こいつらにビニールは勿体ない気がしますね。寒すぎなけれ… あ、農家さんとしてそれをしたいって事ですか。。

生活もありますし、貯蓄も考えたら
なかなか、現実を考えると難しいですよね。。

No.258 19/11/05 21:14
やつてつ ( ab3dWe )

ミニ野菜、ミニニンジンやミニ大根は労力をかけるなら2~4粒づつを条撒きかある程度間隔をあけてから蒔きます。そして発芽後にいいやつだけ残して間引きます。めんどくさかったらかたまらないように適当にまいてやはり間引きます。

これからは寒くなるので夜間に不織布などをかけたり、風避けを置いたりして冷風が直接あたらないようにしたらいいけどそこまでやるのはな~

  • << 268 やつちゃん♪ ミニニンジン、ミニダイコンは条播きにしました。 芽が無事出ると良いですが☺️ なんか最後ぼやきのようになってますね 笑 ちょっと様子見て、寒さに負けそうになったら不織布かけてあげようかな😄

No.259 19/11/05 21:35
匿名さん3 ( 40代 ♂ )

>> 230 銭無平次さん、おはようございます♪ そして、おかえりー え!?! 755キロ?!!!😳💨 東京からだと岡山か広島くらいの距離..… 銭無平次です。

はい、ホントに755㎞を1日で走破しました😤

大まかなルートは、

印西市(自宅)→取手市→谷和原IC→(常磐道)→友部JCT→(北関東道)→栃木都賀JCT→(東北道)→岩舟JCT→(北関東道)→高崎JCT→(関越道)→渋川伊香保IC→草津温泉(ここでひとっ風呂♨️&昼食♪)→志賀高原→山ノ内町(仮眠😪💤)→長野市→松本市→上田市→佐久市→下仁田町→富岡IC→(上信越道)→藤岡JCT→(関越道)→高崎JCT→(北関東道)→岩舟JCT→(東北道)→栃木都賀JCT→(北関東道)→真岡IC→常総市→取手市→印西市(自宅)

↑(可能ならばロードマップを辿るとある程度のルートが分かります:一般ドライバーではまず走らない高速道路が少なく尚且つ山間部を走るとんでもないルートです(笑)。勿論、カーナビ不使用です(笑))。

と言うルートを走りました🚗💨💨💨

コレ…、実は毎年恒例の秋の草津温泉日帰り入浴&志賀高原ドライブで、700㎞超は今回が初めてです(今までは最高で670㎞程度)😗

昨年は、山ノ内町からそのまま南下して上田市に出て引き返したのですが、今年は更に足を伸ばして松本市で引き返しました(笑)

しかも、仮眠後はブッ通しでの走行🚗💨💨💨です😤

有難うございます。

大体の方は愛車をかっこいいと言ってくれます😊

何しろ、今の愛車のクラウンは燃費が良い(普段は17〜19㎞/L位)上に長距離ドライブしたくなる性能のクルマで、しかも5時間位無休憩でドライブしてもあまり疲れないクルマなんです😀

全戸ではありませんが、少なくとも私の自宅の区域ではその様なタイルが埋め込まれています(恐らく分譲当時のモノ)。

まぁ、せっかくここまで立ち直ったので今の縁をダメにしない様に頑張るのみです😤

  • << 269 銭無平次さん、グーグルマップでザッと辿りましたが確かに素直なルートじゃなさそうですね 笑 (*´∀`*) 毎年恒例ですか! そう言うの良いですね🌟 高性能な車だと走り心地も乗り心地も最高でしょうね!😆👍 だからあんな大↑→↓←周りルート走りたくなるのね 笑 (*´艸`*)アハハッ

No.260 19/11/05 22:39
匿名さん3 ( 40代 ♂ )

>> 231 そりゃあもう、興味ありますから 笑 \( ¨̮ )/ 裸電球らしきものはニトリのソーラーガーデンライトですか‼︎ 作業灯の… あくまでもアクセントとしてのガーデンライトですので照明としての機能はないですね。

微かにオレンジ色の光を放つだけです。

確かにレトロなデザインなのですが、このガーデンライトのデザインは「インダストリアルデザイン」の範疇に入るので、和風の庭にはちとばかし合わない気がするんですよね…😅

  • << 270 確かに・・・ レトロモダン要素の入ったお家の方には合いそうですが、 和風のお庭には灯篭や石造りなどのライトの方が似合うかもしれないですね 笑 でもそんなに変じゃないような気もしますが🤔 う〜ん、私の全体像のイメージ力が追いつかない😅💦

No.261 19/11/06 09:54
いんちき占い師 ( ♀ bwlfWe )

おはようございます

投稿できるかな?

  • << 271 占ちゃん!!!!!💕 忙しいんだろうなーって思ってたんですが、レス出来なかったんですか!!😱💦 なんでだろう〜💧 私はサクサクサクとずっとレス出来てます😰 占ちゃんの方混線して、電波悪くなってるのかな?😥

No.262 19/11/06 09:55
いんちき占い師 ( ♀ bwlfWe )

>> 261 あっ!
出来ました。

ずっと出来なかったので
変ですねσ(∵`)?

No.263 19/11/06 11:24
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 244 つづき→                  ⑥みりん→これは本みりんしか使わない。   ●アルコールを混ぜたものやみりん風調味料と言ったもの… トラトラさん、私もみりんは本みりんです☺️
スパイスは、管理まで徹底していますね!!!😳💨
私も早くその域に辿り着きたい・・・✨

ウコン順調で良かったですね
もう少しですね‼︎😆

ハバネロとハラペーニョ..🔥🔥🔥
面白そうですね!🔥

赤味噌作るんですか!!
トラトラさんなら美味しいの作り上げそうですね‼︎😄


そうですよね!同感です♪
私も先ずはトラトラさんのをヒントに調味料探そう!!!

拘りの食材探しも楽しいですね✨

その拘り食材を日常で使うのは金銭的に困難でも、
何か大切な機会に使えるよう、
実際食してみて自分の情報として持っておきたいです☺️

またオススメ見つかった際は、お教えくださいね🌟☺️
私も個人的に気に入ったものに出会ったらUPします♪

No.264 19/11/06 11:30
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 245 俺ん家の金木犀は、高さがもう既に4mを越えているよ。幹の太さは直径が20cmちょっとを越えているよ。 勢いが良いので、毎年選定しないと大変な… 金木犀、もう4メートルも!!
トラトラさんの事だから金木犀酒など何か使ったんでしょうね😄

クチナシもあるんですか❣️
クチナシは私もいつか庭を持てたら植えたい木の一つです!
毛虫がヤバイらしいですけどね😱

クコの実も葉も使ってるんですか!
私の実家にもありますが、まだ実をつけないようです。


私もやつちゃん同様、
「クチナシの実の活用法」聞いてみたいです!

いろんな料理の着色に使ってるんですか?
何かオススメありますか?😄

クチナシはサフランなどと違ってクセがないから、料理にもお菓子にも使いやすいって言いますよね。

  • << 273 今晩わ。 クチナシだけど、俺ん家のクチナシには、一度として毛虫なんか付いた事は無いよ。 そして今は倉庫を建てているのでもうないけれど、昔、そこに桃を植え付けていたのね。 その桃の木によく毛虫が付いていたよ。 木の枝の分かれ目の部分に、もの凄い数の毛虫の塊が出来ていたよ。その部分がもの凄い数の毛虫でモッコリと膨らんでいたよ。😱😱😱😱😱 そしてその処理は俺が1人で全て全部やっていた。 そしてクチナシだけど、今思い出したから記載して置きまする。収穫したクチナシの実をカラカラに乾燥させて、焼酎に漬けているよ。クチナシ酒をね。ターメリック同様に身体に良い成分が豊富なので、薬膳酒としてたまな軽く飲んでいるよ。 

No.265 19/11/06 11:31
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 249 クコ、あれ、処理は簡単だよ。ナッツ類のコーナーに良く並んでいる。あれはまた植えている土壌の違いと種類で、実った実の大きさが違ってくる。 上手… 凄い!!
クコの葉は、そうめんの薬味や、冷やし中華、グリーンソースに使ってるんですか!

いろいろ使えるんですね☺️

No.266 19/11/06 11:43
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 251 クチナシはね。俺の場合はシッカリと乾燥させたものを、色のスパイスとしても使っている。 カレーを作る時、あのカレーの色はウコン(ターメリック)… あれ?
ひと通り目を通してからレスしたハズなのに見落としてました////

さっき、トラトラさんにクチナシの活用法たずねましたが、無視してください😅💦

カレーやパン、麺に使うの良いですね!!👍✨✨

様々なものに活用し着色を楽しむだけでなく、身体に優しいのも魅力ですね💕

No.267 19/11/06 17:57
匿名さん36 

時々ウザく登場のジッチャンです←😤元、亀仙人😁

占師さん ご無沙汰してます。
マリアさんも多忙そうですね、

皆さん、お家の手入れとかお忙しそうでお見舞い申し上げます。

我が家は~ … … ハァ~👎
てな感じ、

写真を送るに努力します!

  • << 272 吉四六さん♪ウザくないですよ〜 早く〜 写真待ってますよ〜 😆 笑 なんだかんだと慌ただしいですね 来年は落ち着いて迎えたいです😵 12月、楽になるように、焦らなくていいように、 もう11月の内から大掃除一箇所ずつ進めて行く予定です💪🌟

No.268 19/11/06 19:56
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 258 ミニ野菜、ミニニンジンやミニ大根は労力をかけるなら2~4粒づつを条撒きかある程度間隔をあけてから蒔きます。そして発芽後にいいやつだけ残して間… やつちゃん♪
ミニニンジン、ミニダイコンは条播きにしました。

芽が無事出ると良いですが☺️

なんか最後ぼやきのようになってますね 笑


ちょっと様子見て、寒さに負けそうになったら不織布かけてあげようかな😄

No.269 19/11/06 21:56
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 259 銭無平次です。 はい、ホントに755㎞を1日で走破しました😤 大まかなルートは、 印西市(自宅)→取手市→谷和原IC→(常… 銭無平次さん、グーグルマップでザッと辿りましたが確かに素直なルートじゃなさそうですね 笑
(*´∀`*)

毎年恒例ですか!
そう言うの良いですね🌟

高性能な車だと走り心地も乗り心地も最高でしょうね!😆👍

だからあんな大↑→↓←周りルート走りたくなるのね 笑
(*´艸`*)アハハッ

No.270 19/11/06 22:03
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 260 あくまでもアクセントとしてのガーデンライトですので照明としての機能はないですね。 微かにオレンジ色の光を放つだけです。 確かにレ… 確かに・・・
レトロモダン要素の入ったお家の方には合いそうですが、
和風のお庭には灯篭や石造りなどのライトの方が似合うかもしれないですね 笑

でもそんなに変じゃないような気もしますが🤔

う〜ん、私の全体像のイメージ力が追いつかない😅💦

No.271 19/11/06 22:06
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 261 おはようございます 投稿できるかな? 占ちゃん!!!!!💕
忙しいんだろうなーって思ってたんですが、レス出来なかったんですか!!😱💦

なんでだろう〜💧
私はサクサクサクとずっとレス出来てます😰

占ちゃんの方混線して、電波悪くなってるのかな?😥

No.272 19/11/06 22:09
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 267 時々ウザく登場のジッチャンです←😤元、亀仙人😁 占師さん ご無沙汰してます。 マリアさんも多忙そうですね、 皆さん、お家の手入… 吉四六さん♪ウザくないですよ〜
早く〜
写真待ってますよ〜 😆 笑

なんだかんだと慌ただしいですね
来年は落ち着いて迎えたいです😵

12月、楽になるように、焦らなくていいように、
もう11月の内から大掃除一箇所ずつ進めて行く予定です💪🌟

No.273 19/11/06 22:26
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 264 金木犀、もう4メートルも!! トラトラさんの事だから金木犀酒など何か使ったんでしょうね😄 クチナシもあるんですか❣️ クチナシは私… 今晩わ。 クチナシだけど、俺ん家のクチナシには、一度として毛虫なんか付いた事は無いよ。 そして今は倉庫を建てているのでもうないけれど、昔、そこに桃を植え付けていたのね。 その桃の木によく毛虫が付いていたよ。 木の枝の分かれ目の部分に、もの凄い数の毛虫の塊が出来ていたよ。その部分がもの凄い数の毛虫でモッコリと膨らんでいたよ。😱😱😱😱😱 そしてその処理は俺が1人で全て全部やっていた。 そしてクチナシだけど、今思い出したから記載して置きまする。収穫したクチナシの実をカラカラに乾燥させて、焼酎に漬けているよ。クチナシ酒をね。ターメリック同様に身体に良い成分が豊富なので、薬膳酒としてたまな軽く飲んでいるよ。 

No.274 19/11/07 08:38
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 273 トラトラさん、おはようございます♪

毛虫..チャドクガ、
山茶花や椿と勘違いしていました!😆
クチナシにはオオスカシバですね。
でも被害はないんですね😄

桃も育ててらっしゃったんですか!
桃良いですね!!😆
花は美しいし、成長も早く実はたくさんつけるようですね♪
桃も育てたいな〜
でも、毛虫そんなにヤバかったんですか(((((😱ウギャーー



クチナシ酒、良いですね!!

いろんな木の実や花をお酒に漬け込んだお酒や薬膳酒大好きです❣️
クコ酒は私も飲んでましたよ☺️
もうあと少しだからまた作らないと。


クチナシ酒は、トラトラさんは乾燥させた実を焼酎に漬けるんですね😄
調べたら、花を漬ける花酒もあるんですね♪甘〜い香りが漂ってきそうです😌

両方漬けてみたいです!!😆🌟

🌿🌿🌿
【クチナシ酒 効能】
疲労回復、強壮、健胃などのほか、精神安静、安眠、美容などにも効果があるといわれています。
🌿🌿🌿

No.275 19/11/07 12:08
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

皆さま、おはようございます♪

“着色”のお話の続きで思い出したので一つ✨

お気に入り食材の一つ

🍅ビーツ
「食べる輸血」と言われる程栄養価が高く、たくさんの健康・美容効果ある野菜

旬の時期は
『春5月~7月、秋11月~12月』
今ですね☺️

育て方は容易で、
種まきは、3〜5月 9〜11月
60〜70日で収穫出来るようですね。
一度自分で育ててみたいです!
来年かなあ〜


ビーツは以前からチョコチョコ食べてはいましたが、
最近、クチナシなど自然ものの《着色》にちょっと芽生えまして...ますます大好きになりました♪


先日は、お粥に入れたら
ピンク色の可愛いお粥が出来ましたよ💕😄



写真は、手作りの『ラスク』
白いのは、プレーン
ピンクは、ビーツで色付け
グリーンは、抹茶で色付け

クチナシで黄色も出来そうですね🎵


身体には優しく、見た目には楽しく・・・
自然の色は美しいですね☺️



他に、着色も楽しめる食材あるかな〜〜

  • << 280 こんにちは ビーツは ロシアでボルシチとして 食べましたが 私は食べ慣れていなかったのか? まだ若かったからか? あまり好きではなかったです💦 ラスクのように お菓子とかにしたら美味しそう✌️ 見るからに栄養価は高そうですよね😊 ボルシチ食べて 翌日トイレにいったら 真っ赤なのが出てきました🚺🚹
  • << 282 今晩わ。 今日も寒い1日だった。 桃の木も大きな桃の木で、普通は毛虫は付かないみたいで、飛んで来たガがそこに卵を産み付けてね。それが始まりだった。それから毛虫が発生する様になっただよ。それを境にして、桃の木の幹を消毒して行く内に、ガは近寄らなくなっただよ。(^_^)v            そして桃が実って、その桃の実がある程度大きくなったところでその実に袋掛けして行くのだけど、これが神経を使ったよ。下手に袋掛けすると、せっかく実った桃の実がすぐにポロリととれてしまうのよ。なのでこの袋掛けは特に慎重にやってたよ。 熟した桃は本当にもの凄く美味しかったよ。(*^_^*)  スーパーに並んでいるものとは大違いのダントツでもの凄く美味しかったよ。(^_^)v                               

No.276 19/11/07 16:02
やつてつ ( ab3dWe )

>> 275 ビーツ一回作りましたよ。生で食べれるときいて食べてみたら思ったよりかなり甘かったです。

あの赤さは熱に弱いらしく、煮込むと赤さが薄くなったりするので注意がいるとか。でもボルシチの赤さってこれじゃないかなとおもったんだけど。食べる輸血というぐらい赤く、汁っけもたっぷりでした。ちょっと細ぎりにして巻き寿司や手巻き寿司にして生で食べたいですね。

アメリカだとポピュラーな野菜だけどその分嫌いな人も多いみたいです。まあアメリカの赤にはパプリカがありますから。

No.277 19/11/07 17:38
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 276 やつちゃん、ビーツ育てた事あるんですね!😆

生で食べたら甘かったんですか‼︎😃

ボルシチはビーツだったんですね😄
調べたら本当にそうでした♪
ボルシチってよく聞きますが、作った事ないから一度作ってみたいな

巻き寿司や手巻き寿司に入れるのも良さそう〜😆

クセがないからなんにでも合わせやすいですね♪

No.278 19/11/07 17:39
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 277 初めて食べた時は、あの赤さが“血”みたいに見えてちょっと怖かったです 笑

No.279 19/11/07 17:50
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

↑ビーツを

です

No.280 19/11/07 19:58
いんちき占い師 ( ♀ bwlfWe )

>> 275 皆さま、おはようございます♪ “着色”のお話の続きで思い出したので一つ✨ お気に入り食材の一つ 🍅ビーツ 「食べる輸血」… こんにちは

ビーツは
ロシアでボルシチとして
食べましたが
私は食べ慣れていなかったのか?
まだ若かったからか?
あまり好きではなかったです💦

ラスクのように
お菓子とかにしたら美味しそう✌️


見るからに栄養価は高そうですよね😊

ボルシチ食べて
翌日トイレにいったら
真っ赤なのが出てきました🚺🚹

  • << 284 占ちゃん、こんにちは♪ ロシアでボルシチ良いなあ〜😆 本場で食べたんですね❣️ うんうん♪ お菓子にもピッタリ😄 色付けに使っても、 全くクセもなく味も特にしないので、ビーツって言われないと分かりません。 トイレで、、、真っ赤なのが?.. ゲホッゴホッ ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ァ,、'`

No.281 19/11/07 20:03
いんちき占い師 ( ♀ bwlfWe )

>> 207 因みにこの品種、 耐暑性、耐寒性は強いんです☺️ 🌿🌿🌿 寒さには強く、耐寒温度は0℃以上で、直接霜があたらない限り冬越しします。… ヘデラ(雪の妖精)とクリスマスローズの
組み合わせて
これからの季節似合いそうです❄

👏✨✨👐🤗👏✨✨👐🤗👏✨✨👐🤗




ヘデラは種類も豊富で
私の家には
ハード型の葉っぱで
マーガレットのようなお花が咲く
ヘデラがあります
香りもします


ところで
画像のD&Sのコースター
持ってますよ〜

  • << 285 クリスマスローズとへデラ雪の妖精、 似合いますよね!!😄 へえ〜〜 ハート型でマーガレットのような花が咲くへデラですか〜😃 素敵ですね❣️ 香りもするなんて珍しいですよね😳 D&Sだ!!!! 同じですね\(*ˊᗜˋ*)/ カップは、スープかな? このコースター&鍋敷き、 ユニークな形で、用途やお好みで自在に組み合わせられるから便利ですよね🎵
  • << 286 占いちゃん、今晩わ。  元気でっか? UPした画像のD&Sのコースター、その木はひょっとしたら、銘木の1つの紫壇ではなかろうか? 木工細工もやるのでちょっと気になっておりまするよ。                       

No.282 19/11/07 21:29
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 275 皆さま、おはようございます♪ “着色”のお話の続きで思い出したので一つ✨ お気に入り食材の一つ 🍅ビーツ 「食べる輸血」… 今晩わ。 今日も寒い1日だった。 桃の木も大きな桃の木で、普通は毛虫は付かないみたいで、飛んで来たガがそこに卵を産み付けてね。それが始まりだった。それから毛虫が発生する様になっただよ。それを境にして、桃の木の幹を消毒して行く内に、ガは近寄らなくなっただよ。(^_^)v            そして桃が実って、その桃の実がある程度大きくなったところでその実に袋掛けして行くのだけど、これが神経を使ったよ。下手に袋掛けすると、せっかく実った桃の実がすぐにポロリととれてしまうのよ。なのでこの袋掛けは特に慎重にやってたよ。 熟した桃は本当にもの凄く美味しかったよ。(*^_^*)  スーパーに並んでいるものとは大違いのダントツでもの凄く美味しかったよ。(^_^)v                               

  • << 290 トラトラさん♪ たまたま飛んで来た蛾が原因ですか!?!😱 そういう事ありますよね。 私の実家のぶどうの木は以前はそんな大きな害虫被害がなかったのに、 ある日両親がリースなどを作る為山で蔓などをとってきたらそこに卵か幼虫がいたようで害虫を持ち込んでしまい、 それからは毎年害虫に悩まされるようになったそうです😵 桃の実ってそんなに取れやすいんですか‼︎😳 凄く美味しかったんですか 良いなあ〜 桃育てたくなりました 笑 (*´∀`*)

No.283 19/11/07 22:01
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 282 それとね。色付けにはまだまだ沢山あるよ。 センマイ漬けね。 カブ大根や聖護院大根等々を薄くスライスして漬けたこのセンマイ漬けを色付けする。 と言ってもこのセンマイ漬けを色付けするんではなくて、カブ大根や聖護院大根や普通の大根等々を100%の【山ブドウ】のジュースに漬け込んで行くのよ。 大根を2mm位の薄さにスライスして、軽く塩を降ってしばらく放置して大根の余計な水分を出して、そして水で塩を洗い流してフキンでスライスした大根の表面の水分を良く取り除き、それを100%の【山ブドウ】のジュースの中に漬けて冷蔵庫の中に入れる。3~4日すると、スライスした大根がこの【山ブドウ】のジュースの色鮮やかな赤い色になっている。またこの【山ブドウ】の甘味に旨味に香りも染み込んでいるので美味しいよ。(*^_^*)                  更にドラゴンフルーツもあるからね。 果肉が赤いドラゴンフルーツを使う。やり方は先程のものと同じだよ。ドラゴンフルーツはミキサーに掛けると良いよ。(*^_^*)             そして果肉が赤いドラゴンフルーツの見分け方なのだけど、パッケージやどこかに赤と表示されているものが並んでいたらそれで良いが、何も表示されていないものもあるからね。この場合はドラゴンフルーツの実の皮が、赤い色をしたものが果肉が赤いからね。とは言っても、果肉が白いものも皮の色は赤いが。 そして果肉が赤いドラゴンフルーツの皮は、果肉が赤いドラゴンフルーツの皮よりも更にちょっと赤い色が濃いからね。パッ!と見た目では分からないので、ジックリと良く見る事。因みにスーパーに並んでいるものは果肉が白が多いので、赤い果肉のドラゴンフルーツが欲しい場合には店員さんに聞いてみたら良いよ。 因みに俺はこの赤い果肉のドラゴンフルーツを使って果肉入りの100%果汁のシャーベットを良く作るよ。他の色んな果物を加えて味見しながら作っておりまする。  (*^_^*)(^_^)v                                             

  • << 291 トラトラさん、おはようございます♪ センマイ漬まで作るんですか‼︎😆 聖護院大根って初めて聞きました! 京野菜なんですね❣️ 由来も調べましたが有り難い名前が付いて、興味深い野菜です♪ 是非今度探して買ってみます☺️ 山ぶどうで色付けですか❣️😄 先ずはカブや大根をしっかり色付けしてからお料理に活用するんですね! やってみます🌟 赤い果肉のドラゴンフルーツなんてのもあるんですね🌟 白か赤か見分けがつかなさそうなので、お店の方に聞いてみることにします 笑 ‪ 流石トラトラさん、 いろんな情報が出てきますね〜✨✨😆 ありがとうございます🌟 ╰(*´︶`*)╯

No.284 19/11/08 16:39
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 280 こんにちは ビーツは ロシアでボルシチとして 食べましたが 私は食べ慣れていなかったのか? まだ若かったからか? あまり好き… 占ちゃん、こんにちは♪
ロシアでボルシチ良いなあ〜😆
本場で食べたんですね❣️

うんうん♪
お菓子にもピッタリ😄
色付けに使っても、
全くクセもなく味も特にしないので、ビーツって言われないと分かりません。

トイレで、、、真っ赤なのが?.. ゲホッゴホッ

ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ァ,、'`

No.285 19/11/08 16:47
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 281 ヘデラ(雪の妖精)とクリスマスローズの 組み合わせて これからの季節似合いそうです❄ 👏✨✨👐🤗👏✨✨👐🤗👏✨✨👐🤗 … クリスマスローズとへデラ雪の妖精、
似合いますよね!!😄

へえ〜〜
ハート型でマーガレットのような花が咲くへデラですか〜😃
素敵ですね❣️
香りもするなんて珍しいですよね😳

D&Sだ!!!!
同じですね\(*ˊᗜˋ*)/

カップは、スープかな?

このコースター&鍋敷き、
ユニークな形で、用途やお好みで自在に組み合わせられるから便利ですよね🎵

No.286 19/11/08 16:53
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 281 ヘデラ(雪の妖精)とクリスマスローズの 組み合わせて これからの季節似合いそうです❄ 👏✨✨👐🤗👏✨✨👐🤗👏✨✨👐🤗 … 占いちゃん、今晩わ。  元気でっか? UPした画像のD&Sのコースター、その木はひょっとしたら、銘木の1つの紫壇ではなかろうか? 木工細工もやるのでちょっと気になっておりまするよ。                       

  • << 295 トラトラトラさん お久しぶりです😊 コースターは紫檀たったんですね ありがとうございました✌️ 木工細工もやるなんて 手先が器用で羨ましい 私も木工好きで 近所に木材屋さんがあって まな板とか激安なんです 色々な種類の 木材の端切れ1袋100円とか 今度それを買ってきて バターナイフを作って そのあと スプレーどか作ろうと 思ってます 削るのが大変そう💦

No.287 19/11/08 17:12
匿名さん36 

自然が大好きなマリアさん、
自然という言葉が出るだけでもマリアオバさんの人柄が偲ばれます… ア~ ッ😜そのオェッて顔はナンだ😤

マリアさんの夢や希望が現実になることを祈ります!
そしてその願望は必ず現実化します✴

頑張れ!大好き💓♥❤オバさん! … ? 今、オェッて聞こえたような?…😓

  • << 292 吉四六さん、オェなんて思ってませんよ! 幻聴でしょう😌 笑 本当に夢や希望が叶ったらいいな... 現実になるよう祈ってくれてありがとう〜〜🌟 叶います!!! きっと♪ 私も努力して現実化させます✨✨☺️

No.288 19/11/08 18:19
トラトラトラ ( jmYcWe )

まりあさん、占いちゃん、俺も只今ビーツを50株植えているよ。 収穫の時期に入っているけれど、俺はまだまだ収穫はしない。(o~-')b 更に育てて完全熟成するまでそのまま育て上げて行く。 確かにビーツは生だとかなりハッキリと甘味を感じる。 初めてビーツを生で食べた時は流石にビックリしたのを覚えているよ。 それ以来、俺もボルシチを作る様になった。 但し、俺のボルシチは俺オリジナルのボルシチだけどね。 ダシは中華の金華ハムと、地元の海岸で取れるカメのテを使っているので、和中のボルシチになるけれどね。(*^_^*)                         

  • << 298 トラトラさん、ビーツ50株って凄い‼︎😆 完全熟成するまで育て上げるんですね♪ 楽しみですね😄 へえ〜 どんな甘さなのか今度生でかじってみよう〜☺️ トラトラさんもボルシチよく作られるんですね❣️ オリジナル面白そうですね😆 私もボルシチレシピ探してみよう!! ٩(`・ω・´)و オォー!! カメノテ、って もしや?😱と思いながら画像見て 「亀の手だ‼︎😱」 って焦りました💦 めちゃくちゃ亀の手にそっくりですが、 「貝」なんですね (*´艸`*)アハッ 塩茹でやら、出汁にすると美味しいんですね✨ これも要チェックです!!😉👍✨

No.289 19/11/08 18:19
トラトラトラ ( jmYcWe )

まりあさん、占いちゃん、俺も只今ビーツを50株植えているよ。 収穫の時期に入っているけれど、俺はまだまだ収穫はしない。(o~-')b 更に育てて完全熟成するまでそのまま育て上げて行く。 確かにビーツは生だとかなりハッキリと甘味を感じる。 初めてビーツを生で食べた時は流石にビックリしたのを覚えているよ。 それ以来、俺もボルシチを作る様になった。 但し、俺のボルシチは俺オリジナルのボルシチだけどね。 ダシは中華の金華ハムと、地元の海岸で取れるカメのテを使っているので、和中のボルシチになるけれどね。(*^_^*)                         

No.290 19/11/09 01:33
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 282 今晩わ。 今日も寒い1日だった。 桃の木も大きな桃の木で、普通は毛虫は付かないみたいで、飛んで来たガがそこに卵を産み付けてね。それが始まりだ… トラトラさん♪
たまたま飛んで来た蛾が原因ですか!?!😱

そういう事ありますよね。
私の実家のぶどうの木は以前はそんな大きな害虫被害がなかったのに、
ある日両親がリースなどを作る為山で蔓などをとってきたらそこに卵か幼虫がいたようで害虫を持ち込んでしまい、
それからは毎年害虫に悩まされるようになったそうです😵


桃の実ってそんなに取れやすいんですか‼︎😳
凄く美味しかったんですか
良いなあ〜
桃育てたくなりました 笑
(*´∀`*)

  • << 293 おはようさん。(^O^) うん、そうだよ。あの桃の木も、植えた時は2m位のものだったのよ。 10年位で約6~7m位にまで成長した。それから幹も太く成長して行ってね。 花も沢山咲かせていてね。 その間は毛虫なんて全く見なかったのよ。 するとある日突然、見慣れていた桃の木の枝分かれしている所がプックリと膨らんでいたのよ。 最初にそれを発見したのは親父だった。 親父からの知らせで俺も見てみたら、確かに膨らんでいた。昨日まではそんなのは全くなかったのに。なので桜の木に登って間近で見てみたのよ。 するとプックリと膨らんでいた部分が全体的にマユみたいに糸が張られていた状態になっており、棒でそのマユみたいなのを破ってみたのよ。 するとその中に、4cm位の毛虫が数百匹も固まってモゾモゾと蠢いていたのよ。😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱 非常にもの凄く気持ち悪かったね。 俺は思わず「うわわぁぁぁぁぁ~~~~~!!!!!!!!!!!!!」と悲鳴を張り上げしまったよ。 そしてその直後、全身にもの凄い鳥肌がたって、更に初夏なのに、もの凄い猛烈な寒気を感じてしまったよ。 桜の木に登っていた俺は思わず飛び降りたよ。 そして余りの気色悪さで猛烈に身震いしてしまったのを覚えている。 それから桜の木に毎年毛虫が付く様になってしまった。 あれはガが良い場所を見付けたと覚えてしまって来るんだよ。 幹に消毒を施さないとならないよ。 そしてね。松の木の害虫はマツクイムシと言うカミキリ虫だけど、飛んで来たガが松の木に卵を産み付けると、その松の木に毛虫が付くからね。 その松の木の全体に毛虫が付いて松の木の針葉樹の葉を食って行くからね。 この松の木の毛虫も俺が全部退治したよ。                     

No.291 19/11/09 10:52
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 283 それとね。色付けにはまだまだ沢山あるよ。 センマイ漬けね。 カブ大根や聖護院大根等々を薄くスライスして漬けたこのセンマイ漬けを色付けする。… トラトラさん、おはようございます♪
センマイ漬まで作るんですか‼︎😆
聖護院大根って初めて聞きました!
京野菜なんですね❣️
由来も調べましたが有り難い名前が付いて、興味深い野菜です♪
是非今度探して買ってみます☺️

山ぶどうで色付けですか❣️😄
先ずはカブや大根をしっかり色付けしてからお料理に活用するんですね!
やってみます🌟


赤い果肉のドラゴンフルーツなんてのもあるんですね🌟
白か赤か見分けがつかなさそうなので、お店の方に聞いてみることにします 笑


流石トラトラさん、
いろんな情報が出てきますね〜✨✨😆
ありがとうございます🌟
╰(*´︶`*)╯

No.292 19/11/09 10:57
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 287 自然が大好きなマリアさん、 自然という言葉が出るだけでもマリアオバさんの人柄が偲ばれます… ア~ ッ😜そのオェッて顔はナンだ😤 マリ… 吉四六さん、オェなんて思ってませんよ!

幻聴でしょう😌 笑


本当に夢や希望が叶ったらいいな...



現実になるよう祈ってくれてありがとう〜〜🌟


叶います!!!
きっと♪
私も努力して現実化させます✨✨☺️

No.293 19/11/09 11:17
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 290 トラトラさん♪ たまたま飛んで来た蛾が原因ですか!?!😱 そういう事ありますよね。 私の実家のぶどうの木は以前はそんな大きな害虫被… おはようさん。(^O^) うん、そうだよ。あの桃の木も、植えた時は2m位のものだったのよ。 10年位で約6~7m位にまで成長した。それから幹も太く成長して行ってね。 花も沢山咲かせていてね。 その間は毛虫なんて全く見なかったのよ。 するとある日突然、見慣れていた桃の木の枝分かれしている所がプックリと膨らんでいたのよ。 最初にそれを発見したのは親父だった。 親父からの知らせで俺も見てみたら、確かに膨らんでいた。昨日まではそんなのは全くなかったのに。なので桜の木に登って間近で見てみたのよ。 するとプックリと膨らんでいた部分が全体的にマユみたいに糸が張られていた状態になっており、棒でそのマユみたいなのを破ってみたのよ。 するとその中に、4cm位の毛虫が数百匹も固まってモゾモゾと蠢いていたのよ。😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱 非常にもの凄く気持ち悪かったね。 俺は思わず「うわわぁぁぁぁぁ~~~~~!!!!!!!!!!!!!」と悲鳴を張り上げしまったよ。 そしてその直後、全身にもの凄い鳥肌がたって、更に初夏なのに、もの凄い猛烈な寒気を感じてしまったよ。 桜の木に登っていた俺は思わず飛び降りたよ。 そして余りの気色悪さで猛烈に身震いしてしまったのを覚えている。 それから桜の木に毎年毛虫が付く様になってしまった。 あれはガが良い場所を見付けたと覚えてしまって来るんだよ。 幹に消毒を施さないとならないよ。 そしてね。松の木の害虫はマツクイムシと言うカミキリ虫だけど、飛んで来たガが松の木に卵を産み付けると、その松の木に毛虫が付くからね。 その松の木の全体に毛虫が付いて松の木の針葉樹の葉を食って行くからね。 この松の木の毛虫も俺が全部退治したよ。                     

  • << 299 マユみたいなものの中に、数百匹 ))ゾワッ ギャァァァァ ━━━(|||°Д°)━━━!!!!!! マツクイムシ被害は問題になってますね.. 枯れることなく食い止められて良かったですね😵 結構、トラトラさんも様々な害虫と戦ってるんですね 笑 ((((○))))(`□´)((((○)))))ワチャチャチャチャァー! ←イメージ

No.294 19/11/09 11:30
トラトラトラ ( jmYcWe )

>> 293 なので桃の木には定期的に消毒すると大丈夫だよ。 そして完全熟成するまで成長させて実のらせた桃はやはり全く違うよ。😍😍😍😍😍 桃のあの香りの強さがまるで全く違う。そして桃のあの甘さと風味とジューシーさもまるで全く違うよ。😍😍😍😍😍 (*^_^*) (^o^)/ (^_^)v  スーパーに並んでいるのは、日持ちさせなければならないので、収穫するにはまだちょっと早いのよね。 本当の桃の香りに風味に甘味にジューシーは、あんなものではないからね。(^_^)v                   

  • << 300 😍😍😍そんなに甘くて香りも良くて美味しいんですか😍😍😍

No.295 19/11/09 11:40
いんちき占い師 ( ♀ bwlfWe )

>> 286 占いちゃん、今晩わ。  元気でっか? UPした画像のD&Sのコースター、その木はひょっとしたら、銘木の1つの紫壇ではなかろうか? 木工細工… トラトラトラさん
お久しぶりです😊

コースターは紫檀たったんですね
ありがとうございました✌️

木工細工もやるなんて
手先が器用で羨ましい

私も木工好きで
近所に木材屋さんがあって
まな板とか激安なんです

色々な種類の
木材の端切れ1袋100円とか

今度それを買ってきて
バターナイフを作って
そのあと
スプレーどか作ろうと
思ってます
削るのが大変そう💦

  • << 304 占いちゃん、今晩わ。 うん、色んな事をやっているよ。 木工細工もルアーから大きなものは家を建てる大工まで。 なのでノコギリとノミやカンナの手入れも出来るよ。 それにルアーは主にナイフカービングで作っているし、たまに木工用の旋盤を使う時もあるよ。 バターナイフかぁ~。 うんうん! それ、いいね。(*^_^*) それを作るならば、なるべくならば硬い木がいいよ。 硬い木はやはり削るのにそれだけ時間も掛かるが、出来上がった時にはそれだけ愛着も出てくるからね。(^_^)v そして出来上がった時には、最後にその作品にフィニッシュオイルを施したらいいよ。 食器類専用のフィニッシュオイルもあるけれど、1番安価で手っ取り早いのは、クルミの油をその作品の全体に塗る事。 クルミをその作品に複数回擦り付けて綺麗な布で拭き取り、その作品の中にクルミの油を染み込ませて行く。 するとその作品が長持ちする。また木目も綺麗になるから。 また硬い木の削り出しには、木工用のヤスリを使うと大変便利だよ。(^_^)v 最初、ノコギリ等々でその作品の形に大まかに切り落として、そしてそれから木工用のヤスリで荒く荒削りした後に、ナイフやサンドペーパー等々で微調整して行くといいよ。 その時には防塵マスクを忘れずね。(*^_^*)                     

No.296 19/11/09 11:48
匿名さん36 

ログイン待機中ばかり延々と…

ようやく時間を見つけてショップに駆けつけたが?予約なしでは本来受付られないんですが 3時間程お待ち頂けたらとのこと😓
又出直すからどうやって予約するんだ?ッて聞いたら、
〇Ⅹ◎$☆😨…結局ログインしないと話しにならんらしい?

写真の件、サイトからナンとかを送ります。 何やら書いて
送ってはきたが?それをどうすりゃいいんだ?…ったく年寄りは話しにならん👎

ヒマだから園芸店に行ったら
園芸べからず集ってのがでっかい看板にかいてある、

そうだ✴これを毎日ひとつずつマリアんちのサイトに送ろう🎵…マテヨ?ひょっとしたら
…ヤッパリそうだ、園芸べからず集って検索したらあったよ、イヤハヤ便利な世の中になったもんだ🚀

  • << 303 吉四六さん、なんだかんだと大変ですね 携帯ショップは予約してても前の人が長引いたりして待ち時間凄いんですよね😵 園芸店いいですね😄 園芸べからず集???!!!! 「するべからず!」の、 “べからず”ばかりが書かれてるのかな? いろんな園芸情報ですよね‼︎ 知りたい!知りたい!! 是非、教えてください!! \(* ´ ꒳ ` *)/

No.297 19/11/09 11:52
いんちき占い師 ( ♀ bwlfWe )

考古学のセミナーがあって
参加しました
壮大なロマンと夢があり
突き詰めれば楽しいんでしょうね🤔

それに参加した時
どんぐりの中身を粉にした
クッキーを
当時はそんなものを
食べていたのかと想像しながら
噛み締めて食べました

味はちょー素朴で
ほんのり甘く
刺激もなく私は好きでした

使ったどんぐりの粉は
衛生上を考えて
業者から買ったようです

調べたら
韓国で売られているらしく
新大久保のコリアタウンか
Amazonで買えるようです

アーモンドやクルミの方が
全然美味しいですが
どんぐりは珍しいので
作ってみようかな😊

  • << 305 占ちゃん、考古学のセミナー楽しそうですね!! そういうの大好き‼︎😆 どんぐりクッキー 縄文時代の人達が作って食べてたものですね 幼稚園で勤めてる時に、どんぐりを使ってクラスの子ども達と何をしようかいろいろ調べてた時、初めてどんぐりクッキーを知って作りたいな♪って思ったんですよね。 まあクラスでは衛生上責任があるので作れませんが、個人的に作ってみたいと思ってました❣️ アクの少ないマテバシイなどがポピュラーですよね。 たくさんのどんぐりの種類がある中、 縄文人も美味しいどんぐりなど見分けていたんでしょうかね? 素朴な味なんですね☺️ 素敵な写真もありがとう✨✨ どんな味だか想像するのが楽しいです😌 作ってみたいですよね😃
  • << 306 占いちゃん、ドングリね。 あれはちゃんと食べられるからね。 今ではドングリを食べられる事を知らない人が多い。 衛生も大切だけど、この場合は衛生上と言うよりも、その仕込みが大変なのよ。 ドングリには灰汁があるのでその灰汁を取り除いてからじゃないとダメなのよ。 これに時間が掛かるのよ。なのでドングリを食べる事が次第に廃れて行ったのよ。 因みにドングリには体に良い栄養が豊富だからね。(*^^*) そしてね。 本物の冷麺の麺はドングリ粉で打ち上げた麺が本物の冷麺なのよ。 このドングリ粉で打ち上げた麺はかなりコシがあって美味しいよ。 (*^_^*) (^o^)/ (^_^)v                           

No.298 19/11/09 15:49
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 288 まりあさん、占いちゃん、俺も只今ビーツを50株植えているよ。 収穫の時期に入っているけれど、俺はまだまだ収穫はしない。(o~-')… トラトラさん、ビーツ50株って凄い‼︎😆
完全熟成するまで育て上げるんですね♪
楽しみですね😄

へえ〜
どんな甘さなのか今度生でかじってみよう〜☺️

トラトラさんもボルシチよく作られるんですね❣️
オリジナル面白そうですね😆

私もボルシチレシピ探してみよう!!
٩(`・ω・´)و オォー!!


カメノテ、って
もしや?😱と思いながら画像見て
「亀の手だ‼︎😱」
って焦りました💦
めちゃくちゃ亀の手にそっくりですが、
「貝」なんですね
(*´艸`*)アハッ

塩茹でやら、出汁にすると美味しいんですね✨

これも要チェックです!!😉👍✨

  • << 307 マリアさん、今晩わ。 うん!そうだよ。50株育てているよ。 その内の10株は肥料はまた別のものを使ってその違いを試してみている。 収穫時が楽しみ。(*^_^*)            そしてカメの手はそれだよ。 姿形が亀の手に似ている事から名付けられた貝だよ。 このカメの手でダシを取った、本当に良いダシが取れるのよね。 また食べても美味しいから。(*^_^*)  俺はその時々で各自それぞれを使い分けているよ。 (*^_^*)(^_^)v                   

No.299 19/11/09 16:19
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 293 おはようさん。(^O^) うん、そうだよ。あの桃の木も、植えた時は2m位のものだったのよ。 10年位で約6~7m位にまで成長した。それから幹… マユみたいなものの中に、数百匹

))ゾワッ
ギャァァァァ ━━━(|||°Д°)━━━!!!!!!


マツクイムシ被害は問題になってますね..
枯れることなく食い止められて良かったですね😵

結構、トラトラさんも様々な害虫と戦ってるんですね 笑
((((○))))(`□´)((((○)))))ワチャチャチャチャァー! ←イメージ

No.300 19/11/09 16:20
まりあ❁ ( ♀ yilfWe )

>> 294 なので桃の木には定期的に消毒すると大丈夫だよ。 そして完全熟成するまで成長させて実のらせた桃はやはり全く違うよ。😍😍😍😍😍 桃のあの香りの強… 😍😍😍そんなに甘くて香りも良くて美味しいんですか😍😍😍

  • << 308 マリアさん、うんうん! 完熟した桃は美味しいよ。香りに風味に甘味もまるで全く違うから。 完熟した桃は日持ちがしないので、自分で栽培するしかないがね。 そしてね。 桃を買う時には、出来るだけ赤くてい丸々としたのを選ぼう。 そして桃を食べる時には、冷やし過ぎに要注意!  桃の場合には冷やし過ぎたら甘味を感じ取り難くなる。 なので桃の場合には程々に軽く冷やした方が1番のベストだよ!(^o^)/  桃を食べる時には、軽く程々に冷やして食べた方が桃の本当の美味しさを1番良く味わえる食べ方だからね。(^o^)/               
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