後悔や反省ばかり…

レス20 HIT数 5497 あ+ あ-

2009/02/04 20:48(更新日時)

子供が幼稚園に通うようになってから幼稚園の人付き合いで後悔や反省の毎日です…。あんな事言わなきゃよかったとかあの反応の仕方間違ってたよなとか…。昔は人付き合い気楽だったなぁ。楽しかったし。結婚して旦那側の親戚付き合いに戸惑い、子供生まれたら子供関連の付き合いに戸惑い…です。皆さんはどうですか?色んな意見聞いてみたいです。

No.291834 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も独身のときが楽しかった。親になるのがこんなに大変なんて知らなかった。親戚付き合いやママ友付き合いって正直苦痛です。毎回胃が痛くなる。子供と居るときと昔の友達と居るときが一番自分らしくてリラックスできる。

• << 6 レス有難う御座います。結婚すると気の合わない人ともそれなりに付き合いしなきゃいけないから大変ですよね😣子供生まれたら、子供の為にも それなりの人付き合いしなきゃと思うし。お互い何とか頑張って行きましょう~😣

No.2

>> 1 人付き合いは、大変ですよね😱💦

幼稚園での人付き合いは、始まったばかりですか⁉😊

小学校になったら、もっと大変になるので、余り深く考えずに、挨拶だけは、忘れないで接して下さいね😊

• << 7 有難う御座います。幼稚園は今年からです。小学校のほうが大変なんですか❓小学校になるとママさんとの付き合いが殆ど無くなるって聞くんですが❓挨拶だけはちゃんとしてます😃

No.3

1さんや主さんと私も同じくです.
世の中良い人ばかりじゃないと気づかされました. なんで人を傷つけるの平気な人居るんやろ....と考えてみました.
そんな人達って自分が幸せじゃないんですね.

• << 8 有難う御座います。特別 嫌な人はいないんですが、私自身が気疲れする時があります😣

No.4

私は相手にどう思われるかなんて気にしないようにしてます。
ママ茶も行きたい時だけ。
気が合うなあと思った人とだけつきあっています。あとは適当というかあいさつだけ。
親戚もそうです。
つきあいたくない親戚とは必要最低限。嫌なことはハッキリ断ります。
別に嫌われたって死ぬわけじゃないしとか思うようになったらラクになりました笑
それよりヘンに気にいられてやたら誘われる方がすごい嫌ですし😄

• << 9 有難う御座います。4さん強いですね~‼確かに変に気に入られて誘われるの嫌ですね😃挨拶はいいんですが、適当な会話で 後から後悔したり…短時間なので適切な対応みたいなの必要じゃないですか?例えば、後から自分の言った事が間違いだった事に気付いたりしても電話して弁解するわけにもいかないし…気になってしょうがなくなったりします😥

No.5

私も人付き合いに悩まされています😠気の合う人ばかりではないし感じ悪い 平気で傷付く言葉を言う近所のママ…ため息がでます😩旦那の親 親戚などの付き合い嫌気がさします😠上手く付き合えない自分自身にも嫌気がさします😩やっぱり学生時代の友達といる時や家族といる時が一番気楽ですね😺❤

• << 10 有難う御座います。気の合う人達ばかりじゃないから疲れますよね😣ってか、気の合う人なんていないかもしれません…。人の事 平気で傷つける人いるんですか❗そういう人は性格 ねじ曲がってるから 気にしないで下さいね☆

No.6

>> 1 私も独身のときが楽しかった。親になるのがこんなに大変なんて知らなかった。親戚付き合いやママ友付き合いって正直苦痛です。毎回胃が痛くなる。子供… レス有難う御座います。結婚すると気の合わない人ともそれなりに付き合いしなきゃいけないから大変ですよね😣子供生まれたら、子供の為にも それなりの人付き合いしなきゃと思うし。お互い何とか頑張って行きましょう~😣

No.7

>> 2 人付き合いは、大変ですよね😱💦 幼稚園での人付き合いは、始まったばかりですか⁉😊 小学校になったら、もっと大変になるので、余り深… 有難う御座います。幼稚園は今年からです。小学校のほうが大変なんですか❓小学校になるとママさんとの付き合いが殆ど無くなるって聞くんですが❓挨拶だけはちゃんとしてます😃

• << 11 小学校の行事や、役員等を、やる際に、人付き合い=ママ友付き合いが、あると無いのとでは、違いますよ😉 人を傷つけるママが、いるのも確かですね😱💦

No.8

>> 3 1さんや主さんと私も同じくです. 世の中良い人ばかりじゃないと気づかされました. なんで人を傷つけるの平気な人居るんやろ....と考えてみま… 有難う御座います。特別 嫌な人はいないんですが、私自身が気疲れする時があります😣

No.9

>> 4 私は相手にどう思われるかなんて気にしないようにしてます。 ママ茶も行きたい時だけ。 気が合うなあと思った人とだけつきあっています。あとは適当… 有難う御座います。4さん強いですね~‼確かに変に気に入られて誘われるの嫌ですね😃挨拶はいいんですが、適当な会話で 後から後悔したり…短時間なので適切な対応みたいなの必要じゃないですか?例えば、後から自分の言った事が間違いだった事に気付いたりしても電話して弁解するわけにもいかないし…気になってしょうがなくなったりします😥

No.10

>> 5 私も人付き合いに悩まされています😠気の合う人ばかりではないし感じ悪い 平気で傷付く言葉を言う近所のママ…ため息がでます😩旦那の親 親戚などの… 有難う御座います。気の合う人達ばかりじゃないから疲れますよね😣ってか、気の合う人なんていないかもしれません…。人の事 平気で傷つける人いるんですか❗そういう人は性格 ねじ曲がってるから 気にしないで下さいね☆

No.11

>> 7 有難う御座います。幼稚園は今年からです。小学校のほうが大変なんですか❓小学校になるとママさんとの付き合いが殆ど無くなるって聞くんですが❓挨拶… 小学校の行事や、役員等を、やる際に、人付き合い=ママ友付き合いが、あると無いのとでは、違いますよ😉

人を傷つけるママが、いるのも確かですね😱💦

• << 13 有難う御座います。役員、そうですよね!小学校になると知り合い作るの大変だから 幼稚園のうちにいっぱい作っておいたほうがいいって言うママさんもいました。小学校に入ると子供の情報が入らなくなるから 知り合い作っておくと 色々 情報が入るとも☆私は特別 嫌な事された経験は無いんですが(単に知り合いが少ないだけかも)自分が知らないうちに傷つけたりしたらやだなとは思います😥

No.12

人付き合いって面倒ですよね💧
でもね、適当で大丈夫ですよ😃幼稚園の間だけの関係ですし。
私はあまり濃い付き合いが好きではないので同じようなあっさりした考えの方とたま~に立ち話するくらいです。
毎日お茶するとか考えられないです💧
濃い関係になればなるほどトラブルも起こりやすいと思います。
みんなと上手くやろうとせず適当にやりましょ😃子供は子供で友達作るから大丈夫ですよ👌
頑張らなくていいと思います😃

• << 14 有難う御座います。適当にですね☆私も毎日お茶とか嫌だな~ただ寂しさはあるかな。後一人の時間が長いせいで余計な事ばかり考えたりしてしまいます。ホント子供は子供同士 幼稚園でお友達作ってきますよね😃うちの子は内弁慶で一学期は一人だったけど(とても心配した)二学期はお友達がいっぱい出来ました❤気楽にいきます~✨

No.13

>> 11 小学校の行事や、役員等を、やる際に、人付き合い=ママ友付き合いが、あると無いのとでは、違いますよ😉 人を傷つけるママが、いるのも確かで… 有難う御座います。役員、そうですよね!小学校になると知り合い作るの大変だから 幼稚園のうちにいっぱい作っておいたほうがいいって言うママさんもいました。小学校に入ると子供の情報が入らなくなるから 知り合い作っておくと 色々 情報が入るとも☆私は特別 嫌な事された経験は無いんですが(単に知り合いが少ないだけかも)自分が知らないうちに傷つけたりしたらやだなとは思います😥

• << 15 人を知らないうちに、傷つけてしまっては、嫌だな…と思える考えを持っているのなら、同じ様に考えてる良い意味でのママ友さん出来るかも知れませんね😉

No.14

>> 12 人付き合いって面倒ですよね💧 でもね、適当で大丈夫ですよ😃幼稚園の間だけの関係ですし。 私はあまり濃い付き合いが好きではないので同じようなあ… 有難う御座います。適当にですね☆私も毎日お茶とか嫌だな~ただ寂しさはあるかな。後一人の時間が長いせいで余計な事ばかり考えたりしてしまいます。ホント子供は子供同士 幼稚園でお友達作ってきますよね😃うちの子は内弁慶で一学期は一人だったけど(とても心配した)二学期はお友達がいっぱい出来ました❤気楽にいきます~✨

No.15

>> 13 有難う御座います。役員、そうですよね!小学校になると知り合い作るの大変だから 幼稚園のうちにいっぱい作っておいたほうがいいって言うママさんも… 人を知らないうちに、傷つけてしまっては、嫌だな…と思える考えを持っているのなら、同じ様に考えてる良い意味でのママ友さん出来るかも知れませんね😉

No.16

私には今幼稚園に通っている娘がいます。以前は人付き合いで悩むことまではいかなかったが、幼稚園に子供が入園してからはかなり悩む様になりました。一時期は病院にまで通いました、話す事を一つ一つ考えながら話さないと言い方一つで誤解を招きそうで怖いし…そう考えるとうまく話せなくなるし。親が幼稚園の行事に行かなくてはならない時はいつも憂鬱です。

No.17

>> 16 レス有難う御座います。幼稚園…気を使いますよね!体調大丈夫ですか?子供産む前は、別に人にどう思われてもいいって気持ちがあったんですが、子供が出来てからは、人から良く思われなきゃいけないみたいな気持ちがとても強いです。この気持ちがいけない事も分かるんですが、自分では この気持ちを変える事出来ません😔

No.18

普通でいいんだよ😃
普通に接してれば嫌いとか好きもないでしょ。
慣れてきたら地を出す😁
人の目ばかり意識してると楽しくないでしょ。
最低限のルールを守れば大丈夫だと思います。

私のルールは、

子供を比べない。
自分と相手も比べない。
自慢しない。
悪口言わない。

ぐらいかな。

他のみんなが自分抜きにお茶しようが、どこか行こうが気にしない。
とかね。

親戚関係は、礼儀をきちんとして気遣いしてれば文句は言われないと思いますよ😃

リラックスリラックス☺
慣れてしまえば大したことじゃないからね。

頑張って😃

No.19

>> 18 有難う御座います😊とにかく自分に全く自信がありません😔私となんて友達になりたくないだろうなとか思う時もあります。昔はこんなんじゃなかった。アドバイス心に留めておきます💘

No.20

私も人付き合い苦痛です😆幼稚園の行事に行くのも憂鬱です😢 幼稚園は学区外の所に通ってるので小学校に入る時うちの子供と同じ幼稚園の子供がいないので心細いです😣 親戚付き合いは適当ににこにこ笑っていますが会いたくない時は無理せず子供が風邪引いてると言って行きません😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧