後悔や反省ばかり…
子供が幼稚園に通うようになってから幼稚園の人付き合いで後悔や反省の毎日です…。あんな事言わなきゃよかったとかあの反応の仕方間違ってたよなとか…。昔は人付き合い気楽だったなぁ。楽しかったし。結婚して旦那側の親戚付き合いに戸惑い、子供生まれたら子供関連の付き合いに戸惑い…です。皆さんはどうですか?色んな意見聞いてみたいです。
新しいレスの受付は終了しました
私は相手にどう思われるかなんて気にしないようにしてます。
ママ茶も行きたい時だけ。
気が合うなあと思った人とだけつきあっています。あとは適当というかあいさつだけ。
親戚もそうです。
つきあいたくない親戚とは必要最低限。嫌なことはハッキリ断ります。
別に嫌われたって死ぬわけじゃないしとか思うようになったらラクになりました笑
それよりヘンに気にいられてやたら誘われる方がすごい嫌ですし😄
- << 9 有難う御座います。4さん強いですね~‼確かに変に気に入られて誘われるの嫌ですね😃挨拶はいいんですが、適当な会話で 後から後悔したり…短時間なので適切な対応みたいなの必要じゃないですか?例えば、後から自分の言った事が間違いだった事に気付いたりしても電話して弁解するわけにもいかないし…気になってしょうがなくなったりします😥
>> 7
有難う御座います。幼稚園は今年からです。小学校のほうが大変なんですか❓小学校になるとママさんとの付き合いが殆ど無くなるって聞くんですが❓挨拶…
小学校の行事や、役員等を、やる際に、人付き合い=ママ友付き合いが、あると無いのとでは、違いますよ😉
人を傷つけるママが、いるのも確かですね😱💦
- << 13 有難う御座います。役員、そうですよね!小学校になると知り合い作るの大変だから 幼稚園のうちにいっぱい作っておいたほうがいいって言うママさんもいました。小学校に入ると子供の情報が入らなくなるから 知り合い作っておくと 色々 情報が入るとも☆私は特別 嫌な事された経験は無いんですが(単に知り合いが少ないだけかも)自分が知らないうちに傷つけたりしたらやだなとは思います😥
人付き合いって面倒ですよね💧
でもね、適当で大丈夫ですよ😃幼稚園の間だけの関係ですし。
私はあまり濃い付き合いが好きではないので同じようなあっさりした考えの方とたま~に立ち話するくらいです。
毎日お茶するとか考えられないです💧
濃い関係になればなるほどトラブルも起こりやすいと思います。
みんなと上手くやろうとせず適当にやりましょ😃子供は子供で友達作るから大丈夫ですよ👌
頑張らなくていいと思います😃
- << 14 有難う御座います。適当にですね☆私も毎日お茶とか嫌だな~ただ寂しさはあるかな。後一人の時間が長いせいで余計な事ばかり考えたりしてしまいます。ホント子供は子供同士 幼稚園でお友達作ってきますよね😃うちの子は内弁慶で一学期は一人だったけど(とても心配した)二学期はお友達がいっぱい出来ました❤気楽にいきます~✨
>> 11 小学校の行事や、役員等を、やる際に、人付き合い=ママ友付き合いが、あると無いのとでは、違いますよ😉 人を傷つけるママが、いるのも確かで… 有難う御座います。役員、そうですよね!小学校になると知り合い作るの大変だから 幼稚園のうちにいっぱい作っておいたほうがいいって言うママさんもいました。小学校に入ると子供の情報が入らなくなるから 知り合い作っておくと 色々 情報が入るとも☆私は特別 嫌な事された経験は無いんですが(単に知り合いが少ないだけかも)自分が知らないうちに傷つけたりしたらやだなとは思います😥
- << 15 人を知らないうちに、傷つけてしまっては、嫌だな…と思える考えを持っているのなら、同じ様に考えてる良い意味でのママ友さん出来るかも知れませんね😉
私には今幼稚園に通っている娘がいます。以前は人付き合いで悩むことまではいかなかったが、幼稚園に子供が入園してからはかなり悩む様になりました。一時期は病院にまで通いました、話す事を一つ一つ考えながら話さないと言い方一つで誤解を招きそうで怖いし…そう考えるとうまく話せなくなるし。親が幼稚園の行事に行かなくてはならない時はいつも憂鬱です。
普通でいいんだよ😃
普通に接してれば嫌いとか好きもないでしょ。
慣れてきたら地を出す😁
人の目ばかり意識してると楽しくないでしょ。
最低限のルールを守れば大丈夫だと思います。
私のルールは、
子供を比べない。
自分と相手も比べない。
自慢しない。
悪口言わない。
ぐらいかな。
他のみんなが自分抜きにお茶しようが、どこか行こうが気にしない。
とかね。
親戚関係は、礼儀をきちんとして気遣いしてれば文句は言われないと思いますよ😃
リラックスリラックス☺
慣れてしまえば大したことじゃないからね。
頑張って😃
私も人付き合い苦痛です😆幼稚園の行事に行くのも憂鬱です😢 幼稚園は学区外の所に通ってるので小学校に入る時うちの子供と同じ幼稚園の子供がいないので心細いです😣 親戚付き合いは適当ににこにこ笑っていますが会いたくない時は無理せず子供が風邪引いてると言って行きません😌
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 127HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 127HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 127HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13354HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2722HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 426HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る