自分に対する劣等感で悩んでいます

レス3 HIT数 325 あ+ あ-

2019/07/30 18:54(更新日時)

ある大学に通学している20歳男です。自分に対する劣等感で悩んでいるので投稿しました。長い文章になるかもしれませんが、最後まで読んで頂けると嬉しいです。

まず、私が「自分は劣等感が強い」と思ったキッカケを話そうと思います。私は最近周りの人間に対して「頭が悪いやつばかり」だということを頻繁に感じてしまっており、それに関して悩んでいたのでインターネットで検索したところ、『周りに対して頭が悪い奴ばかりだと感じるのは、相手を蹴落とすことで自分の劣等感を隠すため』といった内容のページを複数見つけました。その記事を読んで「なるほどな」と納得することも多く、また、以前から私は「自分に存在価値はあるのだろうか」「最初から居ない方が良かったのではないか」と深く考えることが多かったので、こういった出来事(?)が重なり、自分に対する劣等感の存在に確信を持つようになってきました。

私は他人からいじめられている、親から虐待を受けている、といった重大な問題を抱えている人間ではなく、一緒に遊ぶ友人や恋人も居るごく普通の恵まれた環境で育った人間だと自分では思っているのですが、先ほども述べた通り、特に夜になると自分の存在価値について深く考えてしまうクセがあります。友人の前で少し失言をしてしまった、彼女を困らせてしまった、試験の結果が少し悪かった、単位を一つ落とした、といった些細な理由でも簡単に引き金になって「自分なんか最初から居ない方が良かったんだ」「私はなんてダメな人間なんだろう」といったことを考えてしまいます。「自分が今死んだら、悩むことも無くなるし誰かを困らせることも無くなるから楽だろうな」とも思ってしまいます。

自分に自信がない性格なので(だと自分自身で感じているので)、相手が実際には何も感じていなくても過剰に心配してしまったり、顔色を伺いすぎてしまったり、自分が何か悪いことをしてしまったと勘違いして勝手に傷ついてしまったりしてしまいます。友人の前では自分で意識しなくても『悩みが無さそうな雰囲気』で明るく振る舞ってしまうので、友人には私がこんなに重い悩みを持っているということは(多分)バレていないのですが、彼女にはこのことを多少は話しています。私は彼女のことを過剰に心配したり不安になりすぎたりしてよく困らせてしまいます。彼女は「〇〇くんしかいない」と言ってくれていて大事なしなきゃいけないということは分かっているのですが、「自分じゃなくても他にもっと良い人がいると思う」といったことも考えてしまいます。

これ以上話すとキリがないのでここまでにしておきますが、このような考えを持ってしまうのは正直「自分には精神的に何かしらの病気があるのではないか?」と考えています。心療内科等を受診した方が良いのでしょうか。また、こういう考え方を改善する方法?とか生き方についてのアドバイス等あれば教えていただきたいです。

説明がヘタクソで申し訳ありませんでした。必要であれば質問にも答えます。補足もします。

沢山の方々から考えを頂きたいです。

是非、回答よろしくお願いします。

No.2890731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

悲観脳。楽観脳。

No.2

多くの人が主さんと同じような悩みを持っているから、投稿読む限り病気だとは思えない。
でも、それも程度問題があるし、困っていることは本人にしか分からないから、主さんが本当に悩んで辛いと思うなら、心療内科やカウンセリングを受けた方がいいと思う。

No.3

結局暇だと言う事ですね。
悩む時間がたっぷりある。

自分が周囲には見せないように、他人も周囲には見せない悩みを抱えてる人が多数いますよ。あなただけではない。

どんどん悪いほうへ考えて自分の中だけでどんどん不安を増していく。

哲学本でも読んでみたらどうでしょうか?
あなたのように、あなた以上に悩み苦しんで解決させた先人達の本は沢山出版されています。
素直に受け入れる態勢があれば、ちょっとした考え方の方向性を変えるだけで自分を客観的に理解、分析し、解決に繋がっていきますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板