看護師ママさん、アドバイスを🙏
もうすぐ一歳の男の子のママです👶
子供が9ヶ月の時に看護師として小さな個人病院🏥で働きだしました😊
新卒ですぐ妊娠したので看護師として、まともな経験はありませんが、今とてもやりがいを感じています✨以前は看護師という仕事が何故か嫌でまたらなかったのに・・・😔
今年、大きな病院(県立や大学病院など)で働きたいと思うようになりました💨しかし、子供を産んで働くことはとても大変ですし、やはり、母として子供の面倒を完璧にみたいという気持ちもあり、不安もあります😩
入社試験は夏なので主人とよく話し合うつもりです💦試験は受かるかどうかも分かりませんが、今から勉強もしていきたいと思っています✊
看護師ママさんにアドバイスや意見を聞きたいと思いスレを立てました😊子供を産んでから急性期で働きだした方や両立している看護師ママさんなど、アドバイスや意見などお願いします🙏
非難中傷はやめてください🙏前向きに頑張ろうとしていますので✨
新しいレスの受付は終了しました
こんばんわ😃
現在は個人病院で看護師をしているものです。
以前は200床以上の病院で勤務していました。
まずサポートしてくれる方はいますか❓大きい病院で子供を育てながらの勤務はかなり大変だと思いますよ。何時に帰れるか分からないし土日なんて関係ないし勉強会は頻繁にあるし勤務しながらも勉強の毎日でしたね。
まして新卒なんて覚えることだらけでレポート書いたり次の日の業務の予習したり朝は皆より早めに行って準備して体力精神的にもヘトヘトになります。
看護師が不足しているので採用される可能性が高いと思いますがよく考えられたほうがいいと思います。 子供さんにもっと関わってあげたいと思うなら子育てしながら働きやすい環境の病院を選ばれたほうがいいような気がします。割り切ってそれでも大学病院や県立がいいのなら受けられたらいいと思います。ただ医療や看護は日々進歩していますのでかなり勉強しておかないとついていけないとおもいます。
頑張って下さいね😉
- << 3 主です✋レスありがとうございました🙇やっぱり家族の協力なしには無理ですよね💧残業がある時には義理両親が子供の迎えなどしてくれたり、家事は旦那も協力的にしてくれます✨私も一人では無理だと思います😱仕事をすることができてるのは旦那や義理両親のおかげです😊新人はいろいろ覚えることも、勉強会もあり、大変ですよね💦まだまだ時間がありますので、家族でもしっかり話合いたいと思います😊とても参考になりました✨ありがとうございました🙇
私は学生の時に出産しました👶
子どもが半年の時、復学、一年の実習と国試を経て卒業。新卒で就職した時は、娘は1歳半でした。
現在は2人目出産した為育休ですが、約600床の総合病院です。
夜勤が2交代か3交代かでも違うかと思いますが✋ウチは3交代。旦那さんか家族の協力無しには無理です。
日勤でも朝7時半に保育所に預けて、猛ダッシュです🏃💨
新卒時代はホントに勉強会からレポート、ケース展開…他にも覚えなきゃならないことは山ほどあるし、ホントにドタバタでした💨
ウチは田舎病院なんで、人員不足だし、仕事量は多いし、残業もあります。感染・褥創などなど委員会もあるし…時間外の会議にも参加でした✋
病棟スタッフの優しさ・環境や家族の協力、何より子どもが私の支えでした✨
私は、近くに無いから無理だけど、出来るなら個人医院で働きたいです😢
- << 6 レスありがとうございます✨ 私も子供が心の支えです👶今の病院は個人病院ですが、残業もかなり多いです😱遅い時は九時過ぎてしまいますし、朝も8時前には詰め所に入り、仕事してます💦 勉強会など新人は大変ですよね💧でも、嫌でたまらなかった看護師の仕事にやりがいがあると思えたのも、子供ができてからなんですよね😊だから頑張りたいです✊ 貴女も育児しながら看護師もされて、尊敬してしまいます😊 育休中ということですので、今は育児に専念できますね✨頑張って下さい✊😊 アドバイスくださった事を参考にさせてもらいます😊ありがとうございました🙇
私は救急や急性期病棟で指導の立場ですが、皆さん言われるとおり、研修・課題・レポート・勉強会・係の仕事などありほとんどの時間を仕事の為に使うと思います。
小さなお子さんいらっしゃるなら大変ですね。
新卒同然とのことなので、おそらく卒後研修も一年目からのスタートだと思います。
採用されても、希望の科に配属されるかはわかりませんね。
向上心があるのは良いことですから、あとはどれだけ周囲の理解と協力が得られるかです。
最初の1年は自分の生活は犠牲になると覚悟したほうが良いかも知れません😔
あと急性期のスタッフは比較的独身者や小さい子供の居ない人が多いので、子供の病気や都合で欠勤する場合に理解してもらえない事が往々にしてあります。
職場環境や人間関係がどうなのかも調べておいたほうがいいと思います。
その点、産科や小児科なんかは既婚者や子供のいるスタッフの率がたかいので、理解してもらいやすいですよ。
頑張ってくださいね💪
- << 7 レスありがとうございました😊 人間関係のことや研修のこと、とても参考になります😣そうですよね💧看護はチームワークが大切ですから、私の向上心だけでは働けませんよね💧💧💧私もそれも心配してるところです😫 卒後研修などは1から勉強し直したいので覚悟してます✊人の命を預かる仕事なのに、このままでいいのかと、思い勉強や技術的なものを深めたいです😊 自信を持って『看護師してます』って、言えるようになりたいです✨ レスありがとうございました😊
向上心素晴らしいですね😉本当にやりたいのなら不可能ではないと思いますよ。私は大学病院でICUなど経験してきましたが、保育園行ってる小さい子どもがいるスタッフもいました。なんとその方は五人の子がいました。それでも頑張ってました。旦那さんの協力が大きかったようです。皆さんもおっしゃる通り、一つでもバックアップ体制を多く整えておくかが鍵だと思います。あとは何があってもあっても頑張るという強い精神が必要‼ぜひ頑張って欲しいな😆
- << 8 レスありがとうございました✨励ましてもらえると嬉しいです😊実際、子供さんがいらっしゃるのに働いている方がいるというのを聞くと励みにもなります😊 うちは看護師という仕事に理解のある旦那なので、助かってます✨ とりあえず、半年先の入社試験に受からないと✊頑張ります✨受かれば、また家族会議して決めます😊旦那は受からないつもりらしいので、話合いは受かってから✊頑張ります😊 ありがとうございました✨
>> 2
私は学生の時に出産しました👶
子どもが半年の時、復学、一年の実習と国試を経て卒業。新卒で就職した時は、娘は1歳半でした。
現在は2人目出産し…
レスありがとうございます✨
私も子供が心の支えです👶今の病院は個人病院ですが、残業もかなり多いです😱遅い時は九時過ぎてしまいますし、朝も8時前には詰め所に入り、仕事してます💦
勉強会など新人は大変ですよね💧でも、嫌でたまらなかった看護師の仕事にやりがいがあると思えたのも、子供ができてからなんですよね😊だから頑張りたいです✊
貴女も育児しながら看護師もされて、尊敬してしまいます😊
育休中ということですので、今は育児に専念できますね✨頑張って下さい✊😊
アドバイスくださった事を参考にさせてもらいます😊ありがとうございました🙇
こんにちわ😃
私は、臆病ですがナース歴10年です💡
25で一人目を出産するまでは、ずっと大学病院の急性期でした。
今思えば、若くて心身ともにパワー全開💪でしたから、妊娠を機に第一線を退くのは残念な事もありました。
都内のため報道陣がくるようなオペもたくさんあり、残業も勉強会も当然の毎日でした。
が、産後4ヶ月で復帰する予定だった私は、産休の時に今の自分は職場に迷惑を掛けてしまうし、子供がもう少し大きくなったら…と思い、異動をお願いしました。
現在は二人の子供を保育園に預けて、付属の高齢施設に勤務しています😃
急性期では目の前の命を救うために必死でしたが、今は高齢者がよりよい最期を迎えられるために、今を生きる大切さを学ぶ看護をしています。
以前はオペ室やICUがキャリア、出世コースと思っていましたが、今はナースの必要な部署に必要な看護をする事に価値があると感じるようになりました😃
で、今年はケアマネ受験する予定です⤴
お互い、目標を持って頑張ろうね💡
私も急性期で働いています✌
子供は3さい2さいです😜
産休育児休暇もらいながら働いてました。夜勤やらない変わりに遅番をやってます
旦那は昼から夜遅くに帰宅し、母親に仕事を休んでもらい遅番の間は子守り頼んでます。
毎日、残業しないように保育園迎えに行ってますが、周りはまだ終わらず申し訳なく帰宅します。
ターミナルや内科もいて毎日緊急入院もあり大変です。欠勤もなかなか出来ずにいます。スタッフも20人もいなく毎日少ないスタッフでやってます。やはり、周りの環境も大切ですよ
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 123HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 123HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 123HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13352HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2722HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 445HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 376HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る