自分が簡単に出来たことを出来ない人は見下す
自分が何の苦労もせず、いとも簡単に達成できた事を
何回やっても出来ない人ってどうしても見下してしまいますよね?
私は公認会計士の資格を何年間もかけて勉強して落ち続けてる人なんか見ると
「そんなの普通に勉強してれば取れるじゃん。」って気持ちになり、あいつバカだなあと思ってしまいます。
私は大学4年の時に簡単に取れたので。
これって誰でもあることですか?
例えば、多くの人が簡単に取得できる運転免許証
あれを5回も10回も落ちてる人がいたらどう思いますか?
「こいつクソだなあ。」って思うでしょ?
タグ
あと、スレタイの
「自分が簡単に出来たことを出来ない人は見下す」
と言う日本語がオカシイ。
「自分が簡単に出来たことを出来ない人を見下してしまう」とかにするのが正しい。
主語と目的語の関係が、スレタイみたいな文章では全く分からん。
つまり主はまず誰かを見下すどころか、国語が劣ってるのだから、そっちの勉強だな(笑)
因みに私は欧州の名門大学を修士号まで取得して出て、息子はG7の欧州のある国の外交官。だけど下の人々を見下さないなあ。てか余り意識しない。
だけど困ったことに、甥の奴が今年の春、現役で東大法学部に合格したんだが、そいつが早稲●や慶●の連中を極端に見下している💦
いつか暇があったら、話し合わないといけない、上には上がある事を身を持って思い知らせてやるべきだと思っているよ。
見下したりしないですね。
理解位は出来る事も多いですし。
人には能力の違いもあるのだし、自分に出来て他人が出来ない、他人は出来て自分には出来ない何て事当たり前にあるのだから。
今更じゃないですか?
運転免許の試験だって、何度も落ちてる人が居ても、軽い引っ掛け問題に引っかかってしまうのかな、とか、勉強面倒くさい人なのかな、とか思う位ですね。
実際にそういう人居たので。
大体が常識的に考えれば答えられる事、教習所で習わないと解らない様な事が数問、軽い引っ掛け問題が数問、だったので、その常識が当人にとって常識かどうかもあるし、片手間に免許取りに行く人も居るみたいで、そのうち受かると思って受けて居る人も一定数居るみたいですし。
他人の迷惑になるからちゃんと学んで運転して欲しいですけどね。
その人の行動次第では呆れる事はあっても、下に見たりはしないですね。
解っていても出来ない、したくないって葛藤から来るものも人にはあるのでしょうし。
呆れるという動作って、自己分析すると反面教師に思い、自分はそうならない様にするためにしている事なんだなって思いましたし。
どう思ったところで本人次第なのですし、実害無ければそれで良しですし。
実害ある事な場合ならば下に見るより、状況により教えたり教育したり、出来る事をお願いしたり、必要以上に関わらない等したりして解決すればいいだけですし。
下に見たところで大した役に立ちませんし。
公認会計士は弁護士、医師と並んで三大難関国家資格で、何年勉強しても一握りしか合格できないのが世間の常識。頭が良いとそういう世間の常識的なところがずれている人が非常に多いよね。内心でどう思おうが本人の自由だし、性格の悪いクズとも思わない。しかし一度でもそれを言葉や文字で表現した時点で責任が伴い、性格の悪いクズとなる。後者になった公認会計士なんて想像したくない。個人的には運転免許の件で言えば、「何でそんなに落ちるの?」とは思っても心の中でさえ「こいつクソだなあ」とは思わない。こいつクソだなあっていうのは性格の悪い奴や意地悪をしてきたときに思うもので、相手の頭が悪いからって、こいつクソだなあ。とまで思う理由はない。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。22レス 172HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 62HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 83HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 83HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 146HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
(文字数制限のため、続きです) もちろん、上記は私が勝手に抱いた…(匿名さん21)
22レス 172HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 440HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 83HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 62HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 146HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 496HIT 相談したいさん - もっと見る