自分が簡単に出来たことを出来ない人は見下す

レス23 HIT数 1441 あ+ あ-

2019/10/16 04:36(更新日時)

自分が何の苦労もせず、いとも簡単に達成できた事を

何回やっても出来ない人ってどうしても見下してしまいますよね?

私は公認会計士の資格を何年間もかけて勉強して落ち続けてる人なんか見ると

「そんなの普通に勉強してれば取れるじゃん。」って気持ちになり、あいつバカだなあと思ってしまいます。

私は大学4年の時に簡単に取れたので。

これって誰でもあることですか?

例えば、多くの人が簡単に取得できる運転免許証

あれを5回も10回も落ちてる人がいたらどう思いますか?

「こいつクソだなあ。」って思うでしょ?

タグ

No.2870169 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そだね。
でも人間社会って、そんな人も優秀な人も一括りで出来てるからね~…

落ち続けてる人見たら、一応…
「次に期待しよ🎵」
…って言葉位かけるね。

内心…
『お前じゃムリだよ(ヾノ・∀・`)
止めとけよ…社会の汚点になるかもしれないから…』
…って思いながらだけどね。

No.2

見下さないけどな…

嫌な性格ですね!

他の人が出来て主が出来なかったら見下されてると思うタイプなんですね?

病気に成りますよ

No.3

そんなこと考えたこともない。
常に他人と比べて、自分が優位に立っている気分になりたいんですね。
よっぽど自信がないのかな?

No.4

別に糞だとは思わないよ

そんなの普通に人と接してればわかるじゃん

分からない人も居るだろうから、主を糞だとは思わないよ

No.5

運転免許の学科で10回落ちていたら頭を心配するだけで見下げない

No.6

思わないよ

金が勿体無いと思うだけ

No.7

ある分野ではそうであっても、別の分野でその人は主とは比較にならない高い能力を持っているかも知れないだろ。
短絡思考だと大恥かくぜ。

No.8

見下すのではなく、自分が出来た分野で上には上がいる事を気にし、良い意味でその上の人物を目指し、最後にはその世界のトップを目指すべし!
下を見るなかれ!

No.9

あと、スレタイの
「自分が簡単に出来たことを出来ない人は見下す」
と言う日本語がオカシイ。

「自分が簡単に出来たことを出来ない人を見下してしまう」とかにするのが正しい。
主語と目的語の関係が、スレタイみたいな文章では全く分からん。
つまり主はまず誰かを見下すどころか、国語が劣ってるのだから、そっちの勉強だな(笑)

因みに私は欧州の名門大学を修士号まで取得して出て、息子はG7の欧州のある国の外交官。だけど下の人々を見下さないなあ。てか余り意識しない。
だけど困ったことに、甥の奴が今年の春、現役で東大法学部に合格したんだが、そいつが早稲●や慶●の連中を極端に見下している💦

いつか暇があったら、話し合わないといけない、上には上がある事を身を持って思い知らせてやるべきだと思っているよ。

No.10

良いんじゃない?
心の中で思うのは自由だもんね

でもね 劣等感持ってる人って
人の言葉や態度に敏感だから
主さんの考えてる事とか
相手には伝わってると思う

伝わっても平気だろうけど
相手によっては
泣かれたり 逆ギレして
攻撃してくる事があるよ?

その時 面倒なのは
自分なのをお忘れずにね。 

No.11

>> 10 そういうのを被害妄想っていうんじゃないの
敏感でわかるんじゃなくて、思い込みで被害者ぶってるんだろ
だから低レベルとしか気が合わない

No.12

>> 11 そうです 被害妄想ですよ

私は今 被害妄想気味な
パートさんと一緒に働いてますが
言葉や態度に気を付けないと
泣かれたり 拗ねられたり
上司にメールされるので
かなり神経つかってます

何度 違うと言っても
こういう相手に
一般常識は伝わらないし

変わってる人だから諦めて
我慢しての一点張りです‥。

No.13

そうかもしれないのですが、できない側に立って想像できないのかと思います。
自分だって自覚なくてもどこかで必ず苦労してたりするものでしょうか。

No.14

人間には得意・不得意があるんだから、別にいいんじゃない。あんたにもできないこと色々あるよ。

No.15

見下したりしないですね。
理解位は出来る事も多いですし。
人には能力の違いもあるのだし、自分に出来て他人が出来ない、他人は出来て自分には出来ない何て事当たり前にあるのだから。

今更じゃないですか?

運転免許の試験だって、何度も落ちてる人が居ても、軽い引っ掛け問題に引っかかってしまうのかな、とか、勉強面倒くさい人なのかな、とか思う位ですね。
実際にそういう人居たので。
大体が常識的に考えれば答えられる事、教習所で習わないと解らない様な事が数問、軽い引っ掛け問題が数問、だったので、その常識が当人にとって常識かどうかもあるし、片手間に免許取りに行く人も居るみたいで、そのうち受かると思って受けて居る人も一定数居るみたいですし。
他人の迷惑になるからちゃんと学んで運転して欲しいですけどね。

その人の行動次第では呆れる事はあっても、下に見たりはしないですね。
解っていても出来ない、したくないって葛藤から来るものも人にはあるのでしょうし。
呆れるという動作って、自己分析すると反面教師に思い、自分はそうならない様にするためにしている事なんだなって思いましたし。
どう思ったところで本人次第なのですし、実害無ければそれで良しですし。
実害ある事な場合ならば下に見るより、状況により教えたり教育したり、出来る事をお願いしたり、必要以上に関わらない等したりして解決すればいいだけですし。
下に見たところで大した役に立ちませんし。

No.18

できて当たり前だという自分だけの基準で人を見下す癖がついてしまうと、子供の教育でつまずく傾向があるので気をつけましょう。

No.19

ん?主が言いたいのは表現は悪いけど、本当に見下す訳ではなく、気づけば自然にふとした疑問程度に思ってるって事ではなくて??
もしそうなら案外よくある事だよ。

例えば、高齢者の踏み間違いニュース見て「なんであんな簡単な事すら間違えるんだろう?」とか
あと「普通分かるでしょ」「分かるはずだ」って言葉が出る時は大抵、裏に少なからず見下してる部分がある。

No.20

別に見下さない。

この部分はできるけどこの部分はできない……人間て、得手不得手があるから。

私は昔からこういう考え方だから、
見下す人の気持ちが全く理解できない。

持ち物検査か何かなの?と不思議に思う。

No.21

公認会計士は弁護士、医師と並んで三大難関国家資格で、何年勉強しても一握りしか合格できないのが世間の常識。頭が良いとそういう世間の常識的なところがずれている人が非常に多いよね。内心でどう思おうが本人の自由だし、性格の悪いクズとも思わない。しかし一度でもそれを言葉や文字で表現した時点で責任が伴い、性格の悪いクズとなる。後者になった公認会計士なんて想像したくない。個人的には運転免許の件で言えば、「何でそんなに落ちるの?」とは思っても心の中でさえ「こいつクソだなあ」とは思わない。こいつクソだなあっていうのは性格の悪い奴や意地悪をしてきたときに思うもので、相手の頭が悪いからって、こいつクソだなあ。とまで思う理由はない。

No.22

主さんの言いたいことはわかります。
ただ、個人的には見下すと言うよりイライラするかな。
「なんでこんな簡単なことができないの!」って。
でも、イライラしてもその人にも自分にも良くないから、簡単にできる自分はこれに関してはイージーモード、できない人は子供と一緒だと思い教えます。

No.23

この世の中、だいたい
見下す人ばっかりな気がするけど、

見下さない。って言う人いるんだ、、。

疲れ過ぎて信じられないわ、、

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧