ハサミの渡し方

レス11 HIT数 5341 あ+ あ-

2019/06/16 20:24(更新日時)

仕事中にハサミ取ってくれる?と頼んだら、ハサミの刃先をこっちに向けて渡された。私はハサミを人に渡す時は刃の方を持ってハサミの持ち手を向けて渡すし、それが普通かと思ってた。だからハサミを渡す時はこうだよって教えたら、え、刃の方持ったら危なくないですか?だって。いや、別にハサミ開いて刃の方持てとは言ってないし、危なくないですか?って、こっちが危ないのはいいのかよ、、、何か面倒くさいからそれ以上言わなかった。こんなの常識だと思ってたけど違うの?

No.2866068 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手が危ないのはいいのかよと、そのままお返しください。
あらゆる意味で教養がない人です。
内側に切れる方があるのですから、外側を掴んでも問題ありません。
しかし先端が鋭利であることも多く、
うっかり渡すときに突き刺す可能性があるから、刃の方を持ちます。
私は幼稚園で習いましたが……刃のことを含め、お察しの教養レベルだと思います。

No.2

しまじろうとか、NHKの子ども番組でも教えてること。小学生に入ってそんな渡し方してたら注意されるし。
だからその人はその常識を知らなかったのではなく、面倒だからやらなかったのだと思う あるいはわざとか。

No.3

関わってはいけない人種です。

No.4

あり得ないから、関わりたくない。
今更教える事でもないし、赤ちゃんレベル。

No.5

これからは自分でハサミをとりましょー✂️

No.6

主さんのやり方が常識です。

No.7

常識知らない人っているんですよね。
遭遇すると驚くけど。

No.8

主です。レスありがとございます。
基本的な事だと思うので、こういう事が出来てない人とはあまり関わりたくないですね、、、

No.9

その人は今まで一度もハサミを人に渡したことがなかったみたいですね。今は刃の先端が丸くてもカバー付きのハサミさえあるのに、言われて理解できない想像力欠如にびっくり。

No.10

常識ですよ。てか、子どもでも知ってるでしょ。こういう時に育てた親のレベル分っちゃいますね。

No.11

そういう人いることにびっくりだね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する