祖母の一周忌に
3歳の子供の手術を控えています。
その2、3週間前に祖母の一周忌があります。往復5時間ほど、電車かバスで娘と2人で行く予定だったのですが、大きな手術で少しの熱や風邪症状がでただけでも様子次第では延期になる可能性があるそうです。
延期になれば、手術はまた数ヶ月先になってしまうし人混みには行かないのが基本です。
人混みや買い物も控えて体調を整えていくつもりで、手術の1週間前からはなるべくお家で過ごします。
なので娘を連れての一周忌は控えたほうが良いのかなと考え中です。
高速バスの中や慣れない環境で、風邪などひくリスクはもちろんあるし、でも家で大人しくしていても子供なんていつ体調を崩すかわからないけれど…
義母や実家の母に預けることも考えましたが、なかなか私と一緒にいるように色々と気をつけてもらうのは難しいのかなと思います。預かってもらって、娘の事に関して手術前だからといっても、アレはダメ、コレもダメとお願いするのも気が引けます。
あれこれ心配するくらいなら、私が行かないのが一番かなとも思います。
とても思い入れがあり大切な祖母の一周忌、高齢の祖父も病気でいつどうなるかわからない状況の中で親戚が集まるのをずっと楽しみにしています…
でも娘だって1番大切です。
皆さんならどうしますか??
タグ
祖母って、あなたの実母は法要に出席でしょ?
義母に預けるか、旦那。
出来なければ連れていく。
祖母の法要に出席しないってのは、私はなしナシ。
- << 4 ありがとうございます。 私の両親は離婚しているので、実母は出席しません。 旦那にも相談しましたが、激務で仕事を休めないです。 義母には以前どうしてもの用事で預けた時にお願いした約束を守ってくれなかったり、嫌味を言われたりして預けづらいというのが本音です。 実母に預けるとしても、娘と2人でお留守番などは今までしたことが無く、実母の希望で私の自宅ではなく実家にいてもらうことになるのですが、慣れない家で1日お願いするのは母も不安そうだし危なっかしいなというのもあり。 実母から私が欠席するのが1番問題無いと言われて、確かにそうだけど…でも…です。 結局は普段なら連れていくのが1番なのですが、手術前という状況なので… 私も欠席は出来るだけ避けたいですが悩んでます。
>> 2
祖母って、あなたの実母は法要に出席でしょ?
義母に預けるか、旦那。
出来なければ連れていく。
祖母の法要に出席しないってのは、私はなし…
ありがとうございます。
私の両親は離婚しているので、実母は出席しません。
旦那にも相談しましたが、激務で仕事を休めないです。
義母には以前どうしてもの用事で預けた時にお願いした約束を守ってくれなかったり、嫌味を言われたりして預けづらいというのが本音です。
実母に預けるとしても、娘と2人でお留守番などは今までしたことが無く、実母の希望で私の自宅ではなく実家にいてもらうことになるのですが、慣れない家で1日お願いするのは母も不安そうだし危なっかしいなというのもあり。
実母から私が欠席するのが1番問題無いと言われて、確かにそうだけど…でも…です。
結局は普段なら連れていくのが1番なのですが、手術前という状況なので…
私も欠席は出来るだけ避けたいですが悩んでます。
3歳で手術ですよね?
私なら一周忌を欠席します
お父さんに御塔婆料を渡して立ててもらう等をお願いすると思います
1年後には三回忌もありますし、手術後安定し落ち着いてからお彼岸や月命日にお仏壇やお墓にお参りに行きます
お母さんに預けるにしてもその状況で初めてだとちょっと心配ですから…
それに預けて出席したとしてもお子さんの事が気掛かりで精神的に法要どころではなくなる可能性もありますよね
手術が無事に終わってお祖母様にも無事に終わった報告と共にお参りされてはいかがでしょうか
- << 8 ありがとうございます。 その通りだと思います。 私が運転して行ければ良いのですが、もともと運転が苦手な上、高速を何時間も子供連れというのは怖くて。 旦那にも優先順位を考えてと言われ、どちらも大切ですが、今は娘の事を1番に考えなくてはと思います。 旦那が近々休日に車を出してくれるというので、法要には出られなくてもお墓参りをしてこようと思います。 娘もその方が慣れた環境で休憩しながら 行けるので負担は少ないと思います。 本当に残念ですが、仕方ないです。
>> 6
3歳で手術ですよね?
私なら一周忌を欠席します
お父さんに御塔婆料を渡して立ててもらう等をお願いすると思います
1年後には三回…
ありがとうございます。
その通りだと思います。
私が運転して行ければ良いのですが、もともと運転が苦手な上、高速を何時間も子供連れというのは怖くて。
旦那にも優先順位を考えてと言われ、どちらも大切ですが、今は娘の事を1番に考えなくてはと思います。
旦那が近々休日に車を出してくれるというので、法要には出られなくてもお墓参りをしてこようと思います。
娘もその方が慣れた環境で休憩しながら
行けるので負担は少ないと思います。
本当に残念ですが、仕方ないです。
>> 14
皆さんありがとうございます。
一括のお礼になりすみません。
実父に行けないかもしれないと相談すると、私だけはなんとか来て欲しいということでどうしようかと色々考えてました。
でもそうですね、手術前の子を預かるのは気がひけますよね。やっぱり親の私でしかわからないこともあるし、自分で見るべきですよね。
確かに、無理して法事に行っても娘が気になってしまうし、もし風邪や怪我など何かあったらすごく後悔するし、預かった方だって嫌な思いしますよね。
冷静に考えて、買い物さえ空いてる時間を狙って出かけているし、遠出はもちろん人混みを避けてお友達とも遊べない状況なのに…無しですよね。
今回は娘を最優先に考えようと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 73HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 41HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 69HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか7レス 104HIT 社会人さん
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 41HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 73HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん -
教えてほしいです。
ダイソーにあったと思います(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 153HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る