小学生の頃 学校休ませて旅行で長期休暇とる毒親

レス15 HIT数 1330 あ+ あ-

2019/04/13 18:35(更新日時)

小学生の子供を休ませて海外旅行へ行く方いますか?何週間も休ませるってわたしからすると信じられないのですが、その後教育に支障が出た方いますか?
今まで気にもしませんでしたがわたしの彼は優しく思いやりがありますが非常識でアスペルガーが入っています。非行に走り薬に手を出していて社会人になれない大人でした。私はそれらをたったあとに出会いました。今では彼は40歳で初めて社会人です。彼の母親はとても非常識で自分の利益以外は考えないような人です。私は大嫌いです。出会った当初あまりにも常識やモラルのない彼を見てどのような教育を受けてきたかを聴くと、やはり非常識な上にthe毒親でした。そして、しょっちゅう海外旅行で子供を休ませていました。2泊とかではなく一か月など。私は彼を更生させ世に送るまで育てなくてはと一から教えてきました。相当苦労しましたが今では幸せにやっています。彼の母親が人として生理的に無理です、それは私だけではなく地元でも嫌われています。家族旅行で長期子供を休ませる人って、私は人として道徳心が欠けていると思ってきました。たまたま彼が道を外れただけで、まともに社会人として出世されてる方はいますか?

タグ

No.2831469 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旅行のせいでは無いと思います…。

No.2

そもそもよくそんなのと付き合えるねw

No.3

主さんの言うような、旅行好きな毒親に育てられましたが、
小学校の勉強なんていくらでも巻き返しが出来ましたし、
成績だってよくできる(昔すぎますね)が6個くらいついて卒業してます。
その後は東大、は、流石に無理ですけど、
一般的にはいいとこだねと言われる大学に入って、
財閥系で業界最大手の企業に就職、事務職でのんびりやってます。
婚約者も居て、秋口には挙式の予定です。
別に親のことも怨んでいません、良好な関係ですし、
幼い頃に、学校では教えてくれないことをたくさん教えて貰えて幸せでした。
大人になってから、あれだけの時間とお金を私に割いてくれたことは、
ただ学校に行きなさいと言うより、どれだけ大変だったことかを知りました。
親には感謝をしています、ですが毒親と罵られる方もいらっしゃるのですね。
道徳心があると自負されているなら、旅行好きな親に育てられた人が居るかもしれない、
そう配慮なさって、慮った発言をなさっていただきたいものです。

No.4

40歳で初社会人、優しく思いやりがあるのに非常識…

親の問題だけではないよね、これ。

No.5

裕福で甘やかされただけ?

No.6

出席日数は受験に響くから、受験させるつもりがないなら欠席日数が増えようがどーでもいいんじゃない?

それよりそんなのとよく付き合えるね(笑)更正させたのは立派だけど、出世できるかどうかは…??期待してるとこや論点が明後日の方向行ってるんじゃない?

No.7

息子の同級生にいましたよ。
クラス全員にお土産を渡していました。
建設会社の社長の息子ですから、苦労はないようですけど。
お母さんは気配りのできる人でしたし、子どもも友達思いのいい子でした。
家族で海外旅行も情操教育にはなるんじゃないですか。

家族で海外旅行が問題ではなくて、母子の性格的な問題でしょう。

No.8

母親の発達障害が、彼に遺伝したってだけのお話じゃないの?

あるいはもしかしたら。
息子がアスペルガーだからゆえ、想像力とか応用力がないアスペルガーの特徴を親がちゃんと理解した上で、少しでも経験を重ね見聞を広げるための旅行だったのかも。

• << 14 その通りなようです。

No.9

ハーフの子で飛行機のチケットが夏休みにおさまるようにとれなくて二週間くらい学校休んで海外のお母さんの実家に帰ってる子とかいたね。
おばあさんの調子も悪かったらしいし、別に優しくないお母さんではなかったよ。ただお母さんは外国人だからちょっと日本の常識が足りない部分はあったけど。
彼氏さんの場合、お母さんもアスペなんだと思う。

• << 15 彼母はアスペルガーです。

No.10

主さんの彼氏と長期休学を切り離してレスします!
我が家にそんな機会があるなら小学校を休ませてでも旅行を優先させます!
学問なんていつでも出来るけど、この旅行が又再び機会があるかどうか分からない我が家では子の為には見聞を広めるまたとないチャンスです。

No.11

うちの子は学校のお勉強は簡単過ぎるので、1~2ヵ月休んだ所でなんて事ないです、逆に旅行で刺激を受ける方が成長出来ると思う、日本も飛び級出来ればねぇ、、

No.12

>> 11 うちも成績は良かったです。
でも、そもそも学校を「ペーパーワークとしての勉強をする場」とは考えてなかったな。
本人の望む勉強は、家や進学塾で出来たし。
むしろ学校行事とか回りの人とかの日常的な関わりは、時として旅行の経験より大事。
旅行は長期休みでも出来ますし。
勉強出来るから学校を休んでも良いとは思ったことないですね~。

No.13

>> 12 考え方は人それぞれなんですよ。

No.14

>> 8 母親の発達障害が、彼に遺伝したってだけのお話じゃないの? あるいはもしかしたら。 息子がアスペルガーだからゆえ、想像力とか応用力がな… その通りなようです。

No.15

>> 9 ハーフの子で飛行機のチケットが夏休みにおさまるようにとれなくて二週間くらい学校休んで海外のお母さんの実家に帰ってる子とかいたね。 おばあさ… 彼母はアスペルガーです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する