主人と部下の女の子

レス111 HIT数 6309 あ+ あ-

2019/04/10 05:56(更新日時)

出来れば管理職や役職などを経験した事のある男性にお聞きしたいです(奥様にも)

昨日、主人と主人の部下の女の子と私とで、取引先の社長夫婦にお誘いを受け、お食事に連れて行って頂きました。社長夫妻を前に、私、部下の女の子、主人と、部下の女の子を私達夫婦が挟む感じで座りました。主人は部下の女の子を気にかけて声をかけ、お酒飲み過ぎてない?大丈夫?無理しないように。お肉こっちの食べる?など、終始気にかけ、お肉の皿を自分の皿と取り替えることまでして、何をイチャイチャしてんだ!と思って見てました(笑)私は風邪気味でしたが、取引先の社長さんじゃ断れないからと思い、薬を飲んで我慢してお付き合いしましたが、私には一切優しい言葉などかけず。風邪気味なのに無理して飲んだお酒のせいで、帰り道は咳が止まらず、苦しい思いをしたので、主人に「ずいぶん部下には優しいんだね」とちょっとチクリと言うと「一応俺は社員全体の上司でもあるからね‥」と言ってましたが、私なりに社長夫妻には気を使いますし、体調も悪いし、でも結局男の人は守るべきところは妻ではなく、社会的立場で部下と言う他人を守るんですかね‥。お疲れ様でしたと帰る部下を心配そうに振り返る姿とか、ちょっとショックです。私も働いて上司に優しくしてもらお!と嫌みを言ったら、そうすれば?とキレられましたが、傷ついたな‥。だったら私なんか連れて行かずに、勝手に知らないところでイチャイチャやってくれればいいのに、って‥。

男性から見たらどう思いますか?やっぱり妻より部下の若い女の子をかばいますか?また似たような経験のある奥様、そんな旦那様の行動を見たあとは、気持ちの切り替えはどうしましたか?

No.2827257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

確認したいのですが、ご主人の会社とその社長さんの会社の関係はどちらが下請けになるのですか?
その社長さんはご主人の会社から仕事をもらってる?それともご主人の会社がその社長さんから仕事をもらってる?
仕事上ではどちらの立場が上になるのですか?
それとも両会社に仕事上の付き合いはなく今回たまたまご主人の会社の部下がプライベートでその社長の仕事に絡んで協力しただけ?
ここをはっきり書いて下さらないとご主人のとるべき立ち位置がわからないのですが・・。

No.53

>> 44 いくら部下のお祝いの食事の場とはいえ、お皿を変えたりするか? それは気を使ってるんじゃなくて、ただいちゃついてるだけだと思うけど。 そん… 匿名44さん
ありがとうございます!

読ませて頂いて、とってもスッキリします(笑)

主人にも読んで聞かせてやりとこですけど、ミクルのことは内緒にしているので、少し時間が空いたら友達に聞いたと言うことで、聞かしてやりたいと思います(笑)

No.56

>> 50 その部下の子が、契約を上げた為の食事会だったんですね。 なるほど。 なんか、社長さん達から、部下の子のご褒美に、主さん夫妻が招かれた形で… 46さん、48さん、50さん
ありがとうございます!

私の気持ちを代弁していただいてるようで読んでいてスッキリします。

旦那様を立てろと言う意見もわかりますし、頭ではわかってはいても仕事と言えば何しても許されるのかと腹は立つし、食事会のあとはずっと揺れ動いてました。貴重なご意見、本当に有り難く読ませて頂き、また、同じ考えの方もこんなに沢山いらっしゃるんだなと思うと、読みながら「そうそう、そうなんです、わかってくれますか?」と泣きながら読まずにはいられませんでした。ありがとうございます!

No.57

>> 52 削除されたレス うわぁ…。

ご主人に説教って、主さんは何様ですか?

そして、優しくされた部下は勘違いするって、妄想も大概にしたほうがいいと思いますよ。

そんなにお宅のご主人は、女にだらしないのですか?

ご主人の仕事関係の人に、お酒のことで口出すのですか?そこは、社長の奥様がすることで、あなたがすることではないですよ。

いろんな意味で、ちょっと勘違いもいいとこだなぁと思いました。

• << 60 あ、匿名37さん、すいません、違いますね。私が主人の仕事関係の宴でお酒の采配をするなって意味でしたね。 もちろん、それは奥様が言うことなのはわかってますよ(笑)でも関係性は様々ですからね、奥様と社長さんの関係性もありますから。必ずしも気がつく奥様って訳ではないですし、必ずしも奥様の言うことを聞くような社長さんではないかもしれません。それはもちろん場を読んでます。大丈夫です。ご心配なく。ありがとうございます。

No.58

追記です。もしご主人の会社がその社長さんの会社の下請けだったとき、ご主人の行動は絶対にあってはならないです。
個人的にはどちらが下請けだったとしても上司としてみっともない行為だと思いますが。
いくらその社長夫妻と友人関係にあるとはいえ商談をまとめた尽力へのお礼だとはいえ、仕事で付き合いのある社長との会食の席で上司が部下の好き嫌いにまで気を配り気を遣う振る舞い。
上司ならそういう席で好き嫌いをいう部下をたしなめるべきであり、目上の者に敬語も使えない部下を教育するのが上司の役目。
たとえプライベートであってもそこは仕事がらみの会食の席ですから。
ご主人の一連の行動やその部下のタメ語を見れば、失礼ですがその会社全体の指導力のなさと品格がわかります。
私が主さんなら、嫉妬する以前に管理職の立場でありながら上司の威厳も教養もなく、指導すらできない夫を情けなく思います。恥ずかしいです。

No.60

>> 57 うわぁ…。 ご主人に説教って、主さんは何様ですか? そして、優しくされた部下は勘違いするって、妄想も大概にしたほうがいいと思いま…
あ、匿名37さん、すいません、違いますね。私が主人の仕事関係の宴でお酒の采配をするなって意味でしたね。

もちろん、それは奥様が言うことなのはわかってますよ(笑)でも関係性は様々ですからね、奥様と社長さんの関係性もありますから。必ずしも気がつく奥様って訳ではないですし、必ずしも奥様の言うことを聞くような社長さんではないかもしれません。それはもちろん場を読んでます。大丈夫です。ご心配なく。ありがとうございます。

• << 63 誰でも、踏み込んだらいけないところ、越えてはいけない境界線てあると思います。 主さんのやってることは、ご主人の仕事に口出ししてるのと一緒です。 社長の酒の飲み方は、主さんがご主人にに言うべきことではないです。しかも、酒を断るのも上司の役目とか、主さんはもう少し、会社で上に立つ立場の大変さや辛さを勉強したほうがいいかと思いました。

No.61

>> 52 削除されたレス ご主人が分かってくださって良かったですね!

部下の方がまだ若いからか、天然さんというか、悪気はないけど気がつかないタイプなのかなと感じます。

No.62

主人が管理職です。

男性は身内や親しい関係の人には気を使わないものですので、旦那様がその子にだけ気を使ってたのは、おそらく旦那さんにとって仲良くないのは、その子だけだった、という事だと思います。
主さんは、身内。
もう気を使わなくても分かり合える仲だ、という表れで、無意識の行動だと思いますよ。

私は主人の仕事関係の集まりで、部下の女性がいた経験があまりないので、そういう感じにされた事はないのですが、前にエレベーターで会った女性社員は、たまにしか合わない女子社員だったみたいで。
大して綺麗でもない人でしたが、嬉しそうだったりしばらく気にしたりしてたから、大した事じゃないのは、分かるけど、私もモヤッとしましたよ笑
主さんは、それを長々やられたって事ですよね?
嫌だなー。
私、たった5分くらいだったけど、主人の腕、つねりたくなりましたもん笑
あ、でも逆に、私も焼きもちやかれた事、ありますよ、主人に。
ちょっと主人の職場の方に誉められた程度で、カンカンになってました笑
まあ、それだけお互い好きだって事ですよね。
偉くなったって、嫌なものは嫌ですよ。

No.63

>> 60 あ、匿名37さん、すいません、違いますね。私が主人の仕事関係の宴でお酒の采配をするなって意味でしたね。 もちろん、それは奥様が言うことな… 誰でも、踏み込んだらいけないところ、越えてはいけない境界線てあると思います。

主さんのやってることは、ご主人の仕事に口出ししてるのと一緒です。

社長の酒の飲み方は、主さんがご主人にに言うべきことではないです。しかも、酒を断るのも上司の役目とか、主さんはもう少し、会社で上に立つ立場の大変さや辛さを勉強したほうがいいかと思いました。

No.64

当方、男性・元会社員・現自営業・妻子あり

限られた情報ですが思うに、なんだか全員わけわからないですね。ただ、若い女性社員の慰労の場のようで、初めから主さんにとっては接待のようなつまらない場であったのでしょうね。

取引先社長夫妻も体調不良の主さんをやや強めに招いたりと。若い女性社員が主役の会なのに主様を招くと席次も微妙になりますし。
ご主人は食後も主さんへのねぎらいもなく。
主さんは「女の子」などという言葉遣いだし、夫の仕事に役立った部下へのねぎらいの気持ちがあるのか不明ですし。
一番おかしいのは主賓とはいえ上司の妻に失礼な女子社員ですね。

>19さん、主さん
ちょっと目に留まった19さんも、主さんも、結局夫は自分に見合った相手と考えた方が良いですね。夫の良いところを大事に思いつつ、ダメなところはご自分のダメなところとおあいこと思いましょう。

なお私は妻を自分の仕事の場には関係さることはしませんね。妻が楽しめるならそうしますが、そうではないので。
それで仕事にマイナスとなることも多少あるかもしれませんが、それは私の圧倒的な実力で問題になりませんね。

• << 71 64さんて可愛いですね。

No.66

その状況で、部下に気を使わずに奥さんに気を使う男性なんていますか?
そこは奥さんも一緒になって旦那の部下に気を遣い、社長夫婦に気を遣う場面です。
主さんもちょっと社交性がないのでは?

• << 68 匿名66さん、ありがとうございます! 部下に気を遣わずに私に気を遣ってほしいとは言わないです。部下に気を遣うのは当然ですが、私にも一言なにかあっても良かったのでは?と言う観点です。私も体調不良の中、お付き合いで出てきてるのですから。

No.68

>> 66 その状況で、部下に気を使わずに奥さんに気を使う男性なんていますか? そこは奥さんも一緒になって旦那の部下に気を遣い、社長夫婦に気を遣う場面…
匿名66さん、ありがとうございます!

部下に気を遣わずに私に気を遣ってほしいとは言わないです。部下に気を遣うのは当然ですが、私にも一言なにかあっても良かったのでは?と言う観点です。私も体調不良の中、お付き合いで出てきてるのですから。

No.70

とにかく主さんは論破したい、自分の考えをわかってほしい、間違っているのは私ではないという感じがすごく伝わってきました。
結局、そんなの気にしない、旦那さんはステキな上司ではないですかと言われても、ヤキモチやきの主さんからしたら、絶対に許さないし、我慢して旦那さんに言わないという選択肢はなかったのでは?
間違ってませんよという意見がほしかったのでしょうか?

No.71

>> 64 当方、男性・元会社員・現自営業・妻子あり 限られた情報ですが思うに、なんだか全員わけわからないですね。ただ、若い女性社員の慰労の場のよ… 64さんて可愛いですね。

No.73

>> 54 削除されたレス 変わった女子社員なんでしょうねきっと。普通、上司の奥様にタメ口なんてききませんもん。

けど、主さんの気持ちはすごく分かります。

これからも頑張って下さい!

• << 77 社会人43さん、またまたありがとうございます! 主人としっかり話しが出来たし、不安はありますがわだかまりはなくなったので、これからもいろいろありそうですが、頑張ります!!何かあったらまたミクル来ます(笑)

No.75

主さんはその場にいない方が良かった、と誰もが感じたでしょうね・・ご主人にはむしろ謝るとこだと思うけどなぁ。

きっと相手の社長夫人が気を回して誘ってきたんでしょうけど(ご主人既婚男性なのに若い可愛い女性と二人でお酒の席に呼んだらどうなんだろと思って)、体調不良ならしっかりキッパリ断るのがマナーかと思います。どなたかに風邪移したら申し訳ないですし。

苦しいのにがんばってる時に放置されて寂しい気持ちはすごーく分かりますが、少人数のお祝いの場で、仕事無関係の妻の体調気遣うなんて、部下主役のお祝いムードぶち壊しですよ・・ご主人なりに部下が主役だよと持ち上げていらしたんだと思います。

会が終わってからの妻への労いのひとことがないのは冷たいですけどね、でもそこまで気が回る男性なら主さんもご主人を不器用とは表現しないでしょ。

あまり問い詰めたり、責めたりしたらあっという間に心が離れます。ご主人も家とは別に、社内では社内でのキャラがある。踏み込まれたくないとこもある。

ご主人に「こんなんでヤキモチやかれるなんてめんどくさい」と思われたり、部下に「あんな奥さんで部長(仮)かわいそ」と思われたりしたら、ね。

私も主人と同伴で食事会呼ばれたり、接待もありますが、まぁいい奥様に徹して気遣いまくりですよ。主さんのご主人がしてたことなら大抵私がやるかなぁ。だから体調悪い時やネガティブになる生理前はお断りします・・頑張れない時は顔に出ちゃって、主人のプラスになれないので。

あ、ただ、いい奥さんは当然演技なので帰った後で、あーー疲れたー!と頑張ってたんですけど!アピールはしちゃいますね。甘いもののひとつくらい奢って、って^_^ 私もまだまだです。

No.76

>> 52 削除されたレス 別の視点から…
旦那の出世の為には嫌な事も我慢して、ニコニコ良い奥さん演じても無理があれば綻びが生じます。立派な奥さんが愛されるわけでもないし、夫婦としてどうなのかなぁと思いますから、今回ちゃんと話が出来て良かったと思います。

私の未熟な経験から言うと旦那って良い奥さんすぎても、外でハメ外したりするんですよ。

その時はヤキモチだと思って鬱陶しいと思われても、後で、「又うちの嫁が心配するから」と自制してくれたりするんです。もちつもたれつってやつです!(ちょっと言葉違うか?笑)

No.77

>> 73 変わった女子社員なんでしょうねきっと。普通、上司の奥様にタメ口なんてききませんもん。 けど、主さんの気持ちはすごく分かります。 …
社会人43さん、またまたありがとうございます!

主人としっかり話しが出来たし、不安はありますがわだかまりはなくなったので、これからもいろいろありそうですが、頑張ります!!何かあったらまたミクル来ます(笑)

No.78

>> 77
74さん、削除されてしまいましたね。レスしようと思ってましたのに‥。

ご意見、ありがとうございました。74さんのお考えのような事はないと思います。大丈夫です。

No.79

ご年齢がわからないけど、そんなことで揉めるって、30代夫婦?

オチオチと、取り皿持って、もてなしているなんて先を越されても知らないけどね!って言ってやった方がいい。

No.81

>>64です

そうですね。「女の子」呼びはどうという問題ではないですね。会食中全体に気を使われていたなら主さんは多少ここで愚痴っているだけで問題ないです。

ただ今後、ご主人の仕事関係で不快な人と出くわしたときは、その人を一万円札と思って接しら良いと思いますね。夫のボーナスを上げてくれる人と。感情のコントロール技能を上げるのみですね。

というのも無礼で非常識な人でも会社に利益になる人は昇進しますし、ご主人の上司になるかもしれません。取引先の社長さんが若くて無礼な愛人を連れてくることだってあるかもしれません。なので額の上に一万円札が貼ってあると思いましょう。松下幸之助も言っていた方法です。

• << 84 64さん、またまたありがとうございます! それいいですね(笑)一万円札方式(笑)部下も取引先の社長夫妻も、もう福沢諭吉にしか見えなくなってきました(笑)あ、主人は福沢諭吉に気を回してんだな、うんうん、諭吉なら仕方ない。あ、私は福沢諭吉にお酒をついでるんだな、そして隣の席の部下と言う名の諭吉に気を遣ってんのね、タメ語でも仕方ないね、なんてったって天下の福沢諭吉なんだから‥。 アスリートのような感情のコントロールが必要ですね。主人の仕事関係の食事会なんて、ある意味ビジネスの試合会場ですものね。次回、また食事会あると思いますが、ついついニヤニヤしてしまいそうです(笑)松下幸之助法?とは言え、私では思いつかないような発想の転換法、ありがとうございました!o(^-^)o

No.83

全体的にスレがばばくさくて消してしまった
旦那のステータスにプライドを持って、あれやこれやと振舞い方を考える女って、本当にマヌケだなと思うよ
ませた幼稚園児のおままごとから何も変わってない

男も同じなのにね
身なりが立派になっていくだけで中身は変わらない
能力が凄い人が偉くなり
モテる人が中心的な存在になり
浮気や不倫を飲み会の自慢にする

接待のお食事?
本当に仕事関係で大事な食事は、1対1ですよ
家族を交えるのは、お互いの立場を立ててあげるための、
別に多少空気が良くなくても、どうでもいい
業務にはほとんど影響なんてないんですよ

最近はSNSがあるから
一国の重役レベルの偉い人がアホみたいなやり取りをしてることがバレたりありますけど
男なんていつまでたっても頭の中は馬鹿大学生となにも変わりませんよ
業務で能力が発揮できればいいんだから

誰が不倫していようが浮気していようが
みんな自慢するし、みんな大ごとにはしません
業務とそれ以外は別ですから

ほんとみみっちくてばばくさいですわね

• << 85 匿名74さん、でしたら私のスレには入ってこないで下さい。スレに対する意見であれば反対意見だとしてもありがたく読ませて頂きますが、スレの内容そのものの単なる全否定であれば、捌け口は他で見つけて下さい。 ありがとうございました

No.84

>> 81 >>64です そうですね。「女の子」呼びはどうという問題ではないですね。会食中全体に気を使われていたなら主さんは多少ここで…
64さん、またまたありがとうございます!

それいいですね(笑)一万円札方式(笑)部下も取引先の社長夫妻も、もう福沢諭吉にしか見えなくなってきました(笑)あ、主人は福沢諭吉に気を回してんだな、うんうん、諭吉なら仕方ない。あ、私は福沢諭吉にお酒をついでるんだな、そして隣の席の部下と言う名の諭吉に気を遣ってんのね、タメ語でも仕方ないね、なんてったって天下の福沢諭吉なんだから‥。

アスリートのような感情のコントロールが必要ですね。主人の仕事関係の食事会なんて、ある意味ビジネスの試合会場ですものね。次回、また食事会あると思いますが、ついついニヤニヤしてしまいそうです(笑)松下幸之助法?とは言え、私では思いつかないような発想の転換法、ありがとうございました!o(^-^)o

No.85

>> 83 全体的にスレがばばくさくて消してしまった 旦那のステータスにプライドを持って、あれやこれやと振舞い方を考える女って、本当にマヌケだなと思う…
匿名74さん、でしたら私のスレには入ってこないで下さい。スレに対する意見であれば反対意見だとしてもありがたく読ませて頂きますが、スレの内容そのものの単なる全否定であれば、捌け口は他で見つけて下さい。

ありがとうございました

No.86

>> 85 どこが全否定なのか理解できませんけどね
一度は消したのに、あえて煽るような返信があったから丁寧に答えたまでのことです
仕事の上司部下の関係だから、ではなく個人的な感情を優先して、そういう態度に出たのでしょうと言っているんですよ
読む気あるんですか?

• << 90 あ、だから74さんのお考えのようなことはないから大丈夫ですとレスしましたけど‥。 レスしようと思って読んだ後だったんで、削除されてて何か思うところがあったのかと思ったんですが、煽ったつもりはないのですが‥。 お怒りでしたらレスされなくて結構ですよ。

No.87

まあ、同じ職場で働いている上司と部下は同士であり、主従関係ですからね。
きちんとした職場なら、1対1で仕事にあたっても変な事にならないと思うけど、不倫を容認する所なら、不倫が進んでいくと主従関係が逆転すると思いますから。
他の会社の小娘に乗っ取られる可能性も無きにしもあらずですね。

部下に気を使い過ぎる上司、気の合う部下に親切な上司、面倒ですね…
本人は励ましているつもりでも、人によっては、「自分にだけやさしい」と思ってしまうし、場合によっては面倒な関係になるかもですね。
主さんのご主人の場合は、いろいろと職場の愚痴を聞いて、職場内の状況を把握してみてはどうでしょうか。
あまり話したがらない時は、スケジュールと部下の名前を把握して、同じ部下が外部の仕事とよく絡んでいる時は、注意したほうがいいと思いますよ。

そこまでするのが面倒な時は、とりあえず主さんのご実家で主さんも状況を愚痴るか、機会があればご主人の上司にさりげなく職場の様子をうかがったほうがいいです。
主婦としての、いざという時の危機管理は一応しておいたほうがいいですよ。シュミレーションだけでも。

No.88

>> 65 削除されたレス 私は、主さんの気持ち分かりますよ。
自分以外の女性に優しくしてるのなんか、見たくないですよねー笑
ご主人に、一応、「好きだから、焼きもちやいたんだからね。」って、伝えた方がいいですよ。
男性は、言わないと分からないみたいだから笑
でも考えようによれば、旦那さんは、その女子社員とは何もないんだと思いますよ。
なんかあるなら、奥さんは呼ばないし、よそよそしくするだろうから、何もないって事です。
しかし、男性は自分の奥さんや彼女が、自分以外の男性に優しくしてるの見ても、平気なのかな?
よく分からないですよね…

No.89

>> 88 追記
我慢はしなくていいと思いますよ。
夫婦なんだから…
何が嫌なのか、素直に伝えましょう。
私、アラフィフだし、主人もアラフィフですが、お互い焼きもち焼きますよ。
焼きもちがなくなる事は…たぶん、なさそうです。
我慢はしないで、素直に可愛く?伝えるのが、仲良しの秘訣ですよ。
プライドは、相手に伝えてる間は、横に置いておきましょう。
大人ぶってると、何言いたいんだか分からない…みたいになるから気をつけて。
(ちなみに、焼きもちは、旦那様の昇進の足ひっぱる事とかにも、ならないですよ、大丈夫。うちは偉くなってますから笑)

No.90

>> 86 どこが全否定なのか理解できませんけどね 一度は消したのに、あえて煽るような返信があったから丁寧に答えたまでのことです 仕事の上司部下の関…
あ、だから74さんのお考えのようなことはないから大丈夫ですとレスしましたけど‥。

レスしようと思って読んだ後だったんで、削除されてて何か思うところがあったのかと思ったんですが、煽ったつもりはないのですが‥。

お怒りでしたらレスされなくて結構ですよ。

No.93

>> 91 削除されたレス  8←読まなかったのかな? むしろ妻が率先して部下(特に女子なら)気を使う所と
思われる。(その為に呼ばれたと言っていい)
 それを「風邪気味の私にも、それ位気を使って」「若い娘だから、そんなに…」とか、
会社の続きみたいな所で「女丸出し」の嫁には、旦那も恥ずかしかったろう。
 いい歳して社会人の経験が有っても「女性はこんな風に考えることがある」と勉強に
なった。(部下の常識未熟女子には、更に要注意か?)
 面倒臭い、気持ち悪い、でも投げ出せない。(焼餅要らない)

No.94

>> 92 削除されたレス そこが主さんがチクリと言われるところなのかなと最後にわかりました。
ただのヤキモチと片付けないで!や上司の態度としてどう思うかも考えたとは思いますが、まず第一に妻として女性として、ヤキモチをやいたのでしょう。笑
そこをプライドが邪魔をしたのか、最初はこちらには伝えず、あたかもご主人の社会人としての対応はどうなのかという議論になったからおかしなことになったのではと思います。
ヤキモチは自制することできますが、いつまでもヤキモチ焼きの夫婦でいたいと思っているのならば、やはり最初からご主人には伝えるつもりだったのではと思います。
ここまて何故書いたかというと、主さんのご主人への態度が可愛くないなと思ったからです。笑
しかし、素直になってもう一度ご主人に伝えると主さんは言っていたので、それであればいいのかなと思いました。
スレも最初から、そういう態度にヤキモチやきましたと素直に認めて、ご主人や部下の方の否定からではなく、ご自身の気持ちを前面に出せばよかったのではと思います。まぁそうなれば内助の功や良き妻を理想に持ってらっしゃる方から叩かれたかもしれませんが。
という私はすごくヤキモチをやくので気持ちはわかりますよ。

No.95

これって逆に旦那が何にも気を遣わずただ喋って座ってるだけでも頭にきたのでは?
風邪ひいた妻(じぶ)だけに皆に気を配らせ行動させていた!って。
だったら部下に優しくしている夫の姿が見られて良かったのでは?。
部下思いの上司・会社です と社長さんにアピールしたかったのかも。
それに主さんも旦那は人付き合いは苦手とか不器用と言ってましたよね。
気の遣い方や回し方が空回りしてるな、やっぱりちょっとズレてるな と、そう思えなかったのかな?。
そこを説教じみて言うのは違うのではないかと思いますよ。

も~私だって風邪引きで辛いのに、あんさん部下の女性ばっかりなんだもん~焼けちゃった~ くらいだけ言えば良かったのでは。それだけで男(旦那さん)には充分伝わると思いますよ。

上司ヅラでも冷たくもなく、優しい姿の旦那さんで良かったじゃない。
今後もまたあるかと思います。妻としてもっとドーンとしていてくださいよ。浮気とかそんなん疑わず。
不器用でも旦那さんなりの姿を良しとしてあげてください。チクッとは一言で充分ですよ。

No.99

私が部下の立場だったら慣れない場所で上司が気を回してくれたら有難いと感じると思います。でも妻の立場だったらこっちにも気を遣ってよ!と思うかもしれません笑 風邪をひかないよう気を付けなかった主様が悪いってイチャモンつけたいだけじゃないですか?気をつけていてもひいてしまうことはあるし、そこを責めるのは違うと思います。むしろ会社で働いていない分主婦の方なら仕方ないのではと思います。
私からしたら何より部下の方があり得ないですね。仲良くもないのにタメ口は無礼です。主様は最初から部下の方に対してツンケンしたり嫌な態度を取っていた訳ではないのですよね?なら尚更礼儀をきちんとするべきですね。嫌な態度の人にも流石にタメ口はないですが。その部下の方の教養のなさに呆れます。でも主様はその方に対して嫌な感じではなかったってお優しいですね。ただもしこのスレの部下の方がきちんとした方で、主さんが風邪をひいていなかったなら多分嫌な気持ちになることはなかったのではないかと思います。運悪く嫌なものが重なってしまったのでしょうね。

No.100

上司の奥さんである貴女にタメ語って有り得ません
非常識な部下ですね
勿論、上司の奥さんってだけじゃなく、目上の人に対する言葉遣いってこともです

その部下とご主人、怪しくないですか?
もしかしたら社内で噂になってるのを聞き付けた取引先の人が、釘を指す意味でも貴女を誘ったのかも。
ご主人の会社に知人がいたらそれとなく聞いた方がいいかもしれません

小/中学生じゃないのだから、ご主人の彼女に対する態度は異常です
相手の社長さんも不快に思ったと思います
二人で行くはずだった食事会で貴女も顔見知りと言うことで、誘われた。彼女にとって面白くないでしょう
ご主人はご機嫌とりでやさしくしたんじゃないかって邪推してしまいます

後、貴女だって彼女を放置してた訳じゃないし、貴女が責められる理由はないとおもいますよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する