フォローアップミルクについて

レス13 HIT数 2539 あ+ あ-

2008/12/25 18:38(更新日時)

10ヶ月になった♂ママのモモですっ🍑

皆さんはベビちゃんに9ヶ月からフォローアップミルクなど飲ませていますか⁉
私は。完母で育ててきてまだ母乳がでるので、フォローアップミルクをあげず母乳のままにしたいのですが、ダメなのでしょうか?
旦那や姑が「母乳と離乳食だけだったら栄養が偏り、成長が遅れる」と言っています😥
うちのベビはいまだハイハイもつかまり立ちもしないので、成長が遅いのは栄養が足りていないからだと言われてしまいました😣⤵
9ヶ月になったときからずっと離乳食+母乳だったんですが、ベビが欲しがらないので1日1~2回しかあげていません😩欲しがらないときは夜寝るときの1回しかないときもあります。
少ないでしょうか⁉
保健師さんや助産婦さんに相談したところ母乳だけで、大丈夫👌と言われたのでフォローアップはあげるつもりはありませんが皆さんはどぉですか⁉
旦那に保健師さんなどからのアドバイスを言っても「おかんは3人も育ててフォローアップ飲ませてちゃんと育ってるんだから‼」としか言わず話を聞いてくれません💦
色々教えてください🙇お願いします🙏

No.278417 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは‼うちの子供は11ヶ月で主さんと同じく母乳と離乳食のみですよ🎵🎵🎵イオン行ったときとかにベビー用品売り場で月一回保健師さんが来て体重はかってくれたりするんですけどその時毎回フォローアップミルクを頂いて試しに一回飲ませてみましたけど口に合わなかったせいか飲みませんでした⤵⤵⤵離乳食に入れて食べさせてみたけどそれも無理でした⤵だから使ってないですよ‼離乳食に栄養あるものを入れて食べさせてたら充分だと思いますよ🎵ちなみにうちの子もあんまり食べないときもありますよ⤴お腹すいてたら赤ちゃんは何でも食べてくれるから大丈夫ですよ🎵🎵🎵🎵あとハイハイやつかまり立ちは個人差があるから気にせずに長い目でみてあげましょ⤴⤴⤴

No.2

基本的にはフォローアップはなるだけ使わない方が良いようです珵
脂肪が付きやすくなるとかならないとか・・・・・曖昧な情報でスイマセン珵

• << 10 そんな事は絶対ありません。いい加減なレスしないで下さい。 完ミの方にも失礼だし💢

No.3

>> 2 私も フォローアップ要らないと思いますが。でも、この件は、ベビちゃんより お姑さんに配慮する必要あるカモ🙊お姑さんも心配だから口出すのよ☝😊フォローアップ一缶買って 試してみてることアピっておくってどうでしょ?

No.4

そうゆう旦那嫌だね⤵てか.母乳がでてんならそのままでいいぢゃん🎵✨無理してミルクやる必要ないよ💦あたしのやり方あんだからって旦那にいいな⤴昔の人には困るよね...あたしはこうだったとかさ~

頑張って✨✨✨

No.5

1才2ヵ月の子のママしてますがウチの子もフォローアップミルクあげてません😄✋
ウチの子は大きめで,そういう子は標準の子より鉄分不足しやすいと保健師さんに聞いて,試供品のフォローアップミルクを試しにあげましたが普通のミルクも受けつける子じゃなかったので,案の定飲まなかったです😅
オッパイ大好きで離乳食も少ししか食べなかったのでヨーグルトなど好きな食べ物に鉄分のとれる野菜混ぜたりしました😌✨
私も本気で栄養のことに悩んでましたが病院で調べてもらったら鉄分など全部標準の値でしたよ🐱🎵

旦那さんより保健師さんのが知識あると思うし,私だったら保健師さんの言葉信じて育てます😄✨
長文すみませんでした😲💥

No.6

昔と今は育児の方法も変わってきてるのにね😥⤵旦那さんも自分の母親の意見聞くなんて…うちの旦那は姑が何か言うと『今の育児はこれでいいの!』等言い返してくれますよ✌うちの👶は今10ヶ月です。でも9ヶ月で3回食にしてから離乳食をモリモリ食べて、フォローアップどころか母乳も飲んでくれなくなり、せっかく買ったフォローアップミルクも飲むことなく捨てました😥⤵母乳も飲まないしまだ9ヶ月なのに離乳食だけじゃさすがに心配で🏥で聞いたりしたけど、離乳食食べてて飲まないなら無理してあげなくて大丈夫☝早めに卒乳できて良かったじゃない✌と医者&保険師さんに言われてホッとしました😊今は離乳食のみだけど元気いっぱいもう伝え歩きどころか、歩きだしそうですよ🙆
成長は個人差だから離乳食やミルクは関係ないと思います😊
ちなみにうちの👶凄く小柄で今も7600くらいしかありませんが元気すぎるほど動きまわるし、体重は気にしないようにしてます☺

No.7

母乳と離乳食だけだと成長が遅れるなんて本気で思ってんのかな?
ハイハイとつかまり立ちが出来ないんじゃなくて、興味が無くてしないだけかもしれないし。
そういう子けっこういるし、それにハイハイやつかまり立ちを必ずしなきゃいけないってことでも無いと思います。
主さんのお子さんはいきなり立つようになるかもしれませんねo(^-^)o
1歳になったら牛乳も飲めるようになるし、今は母乳と離乳食だけでもいいと思います。

私の母もこうやって育てたからアナタもそうしなさいとか言うけど、自分の意見を押し付けないで欲しいですよね💢

• << 11 ハイハイは 大事ですよ💦 赤ちゃんの背骨が きちんと形成される上での 一番大切な行動ですから… 歩行器などに乗せて ハイハイをさせていない子は 背骨が真っ直ぐになり過ぎて 早い内から 肩こり、腰痛に悩まされると 私は病院で聞かされました😥 主さん 横レスすみません🙏 ハイハイとフォローアップは関係無いと思いますよ❗ 赤ちゃんの成長は それぞれですし…9ヶ月過ぎたからとか関係ないと思います✋ うちは 母乳出るのに飲んでくれなかったから 母乳のママさん 羨ましいです❤

No.8

11ケ月ベビーがいます釚

うちはミルクなので、少し違うかもしれませんが…

栄養士さんにミルク🍧フォローアップへの切り替えを相談しました。

栄養面や体の大きさがきになるなら、吸収率の良いミルクⅥ
鉄分不足が気になるならフォローアップⅥ

と言われました。
今は併用してます晙

友達の完母ママは、おやつや水分補給にフォローアップ飲ませ始めたそうです晙(鉄分不足のため)

ちなみに、うちの子がハイハイしたのは11ケ月になってからですⅥ捕まり立ちもまだまだですよ溿

No.9

上の子は混合だったのでフォローアップミルクに切り替えましたが下は完母で結局飲ませませんでした。
でも下は9ヵ月で歩き始めましたよ😃
早く動かないと兄ちゃんにやられるってのもあったのか😂

その子のペースがあるから周りにそんな発言されるとイヤですよね💧

No.10

>> 2 基本的にはフォローアップはなるだけ使わない方が良いようです珵 脂肪が付きやすくなるとかならないとか・・・・・曖昧な情報でスイマセン珵 そんな事は絶対ありません。いい加減なレスしないで下さい。
完ミの方にも失礼だし💢

No.11

>> 7 母乳と離乳食だけだと成長が遅れるなんて本気で思ってんのかな? ハイハイとつかまり立ちが出来ないんじゃなくて、興味が無くてしないだけかもしれな… ハイハイは 大事ですよ💦 赤ちゃんの背骨が きちんと形成される上での 一番大切な行動ですから…
歩行器などに乗せて ハイハイをさせていない子は 背骨が真っ直ぐになり過ぎて 早い内から 肩こり、腰痛に悩まされると 私は病院で聞かされました😥

主さん 横レスすみません🙏

ハイハイとフォローアップは関係無いと思いますよ❗

赤ちゃんの成長は それぞれですし…9ヶ月過ぎたからとか関係ないと思います✋

うちは 母乳出るのに飲んでくれなかったから 母乳のママさん 羨ましいです❤

No.12

うちの♂は軽いミルクアレルギーで、母乳と離乳食だけしか与えてません。でも、9ヶ月でつかまり立ちしました。
病院の血液検査でも貧血とか無いって言われました。

無理にフォローアップミルクを与えなくてもよいと思います。

成長は個人差あるので
気にしない方がいいですよ。

No.13

みなさん返事ありがとぉございます🙇
一括ですみません🙏
やっぱりフォローアップミルクゎ飲ませなくて大丈夫そうですネッ‼
姑ゎ色々口だしてくるので、困ってしまいますぅ💦💦旦那にゎ私のやり方で任せてほしいものです😩

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧