エクセルに時間がかかる人

レス16 HIT数 1402 あ+ あ-

2019/05/15 13:51(更新日時)

異様にエクセルに時間がかかる人がいます、スキル不足でしょうか。ショートカットキーを知らないのでしょうか。
エクセルができないわけではなさそうですが、ただ関数を入れて作業をする作業になぜこんなに費やすのかなと思います。

No.2778795 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

エクセルは必要にならないと覚えないですよ。
どの程度のスキルを求められているのかは存じませんけど、
知らないのかなと思うなら聞いてみればいいと思いますし、
関数も綴りを覚えていなければ調べるところから開始です。

• << 8 関数はABC順で入っていますね。 イコール押したら色んなのが沢山でますね。

No.2

ショートカットキー使わないでやってる人を見てるとじれったいですね。
スキル不足でしょうね。
関数が苦手なんじゃない?

• << 9 ショートカットキーの配列がわからないとか、関数がわけわからなかったりするのかなあ。

No.3

数字を全角で入力すると時間かかる?
もうそれはないんでしたっけ。
あと、どのソフトでもそうですが、ユーザーがエクセル向けに頭を切り替えしないとスムーズに使えないですよね。

• << 10 数字を全角入力すると確かに時間がかかりますが、そういうパソコンはもうないのかもしれませんね。 エクセル向きの頭に切り替えないとなかなか使えないかもしれないですね。

No.4

いろいろデザイン変更したり、
関数を使いやすく入れ替えたりして
時間かかるときがあります。

ショートカットキーはほとんど使わなくても、入力早いのでそれは問題ないです。

同僚は、マイナス入力わからないんだって。
むかっとします。

• << 11 時間掛かるときもありますね。 レイアウトを変更するとき…。 マイナス入力くらい簡単なのにね。

No.5

基本操作が苦手とな

No.6

私も関数苦手ですー😭

関数って数学的な要素があるから、数学苦手な人はかなり頭ひねって時間かかるかもしれません。
合計とか平均くらいならできても、ちょっとややこしくなるともうこんがらがります。計算系はもうまるでためですね。
いや。計算してくれるのはエクセルなんですが、何と何を足して何と何をどう入力したら良いのかが、よーく考えれば分かるんですが、よーく考えなきゃわからなくて時間かかるのです。。
数学はもう、苦手な人は苦手ですよ。多分得意な人とは頭のつくりが違う気がします。練習したら上手くなるとかそういうんじゃなくて。

多分その人、WordとかPowerPointは得意じゃないですか?チラシ作りとか、配布資料作りとか。
それならそっちをその人に任せて、関数は得意な人がやったほうが効率良さそうですね。

• << 12 数学とは少し違う 表計算という感じします。 それがややこしいのかもしれない。

No.7

どの関数を使えばいいのか、式をどう作ればいいのかが分からないとかかな?
色々と試行錯誤してるのかもね。

• << 13 考えながら作っている感じ。だからエクセルに時間がかかる。 ちゃっとできない。

No.8

>> 1 エクセルは必要にならないと覚えないですよ。 どの程度のスキルを求められているのかは存じませんけど、 知らないのかなと思うなら聞いてみれば… 関数はABC順で入っていますね。
イコール押したら色んなのが沢山でますね。

No.9

>> 2 ショートカットキー使わないでやってる人を見てるとじれったいですね。 スキル不足でしょうね。 関数が苦手なんじゃない? ショートカットキーの配列がわからないとか、関数がわけわからなかったりするのかなあ。

No.10

>> 3 数字を全角で入力すると時間かかる? もうそれはないんでしたっけ。 あと、どのソフトでもそうですが、ユーザーがエクセル向けに頭を切り替えし… 数字を全角入力すると確かに時間がかかりますが、そういうパソコンはもうないのかもしれませんね。
エクセル向きの頭に切り替えないとなかなか使えないかもしれないですね。

No.11

>> 4 いろいろデザイン変更したり、 関数を使いやすく入れ替えたりして 時間かかるときがあります。 ショートカットキーはほとんど使わなくて… 時間掛かるときもありますね。
レイアウトを変更するとき…。
マイナス入力くらい簡単なのにね。

No.12

>> 6 私も関数苦手ですー😭 関数って数学的な要素があるから、数学苦手な人はかなり頭ひねって時間かかるかもしれません。 合計とか平均くらいな… 数学とは少し違う 表計算という感じします。
それがややこしいのかもしれない。

• << 14 クリックひとつで表計算されたあと、 それが信用できなくて一個ずつ入力されてる関数とその答えを再確認してるとか..?? 私はそれをやっていて時間がかかり、 「そこは信用してもらっていいから」と先輩に怒られましたm(__)m もしかしたらその人もそうかも??

No.13

>> 7 どの関数を使えばいいのか、式をどう作ればいいのかが分からないとかかな? 色々と試行錯誤してるのかもね。 考えながら作っている感じ。だからエクセルに時間がかかる。
ちゃっとできない。

No.14

>> 12 数学とは少し違う 表計算という感じします。 それがややこしいのかもしれない。 クリックひとつで表計算されたあと、
それが信用できなくて一個ずつ入力されてる関数とその答えを再確認してるとか..??

私はそれをやっていて時間がかかり、
「そこは信用してもらっていいから」と先輩に怒られましたm(__)m
もしかしたらその人もそうかも??

No.15

>> 14 そういうケースも考えられますね。

No.16

エクセルは慣れないと確かに時間が掛かりますね。
Avivaの最近のコマーシャルで、右に座るスキルで負けているスーツを着ている男の人みたいなやり方で表計算の部分だけでたじたじとして(いつまでも白黒の表計算の画面のまま変わらない。なにやらいじっているようですが。)その間左に座る
スキルがいい女性の方が表が白黒からきれいな赤いセルの表に書き換わって、グラフまで作ったいる人との違いとか、
このスレを思い出します。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧