エクセルに時間がかかる人
異様にエクセルに時間がかかる人がいます、スキル不足でしょうか。ショートカットキーを知らないのでしょうか。
エクセルができないわけではなさそうですが、ただ関数を入れて作業をする作業になぜこんなに費やすのかなと思います。
エクセルは必要にならないと覚えないですよ。
どの程度のスキルを求められているのかは存じませんけど、
知らないのかなと思うなら聞いてみればいいと思いますし、
関数も綴りを覚えていなければ調べるところから開始です。
- << 8 関数はABC順で入っていますね。 イコール押したら色んなのが沢山でますね。
ショートカットキー使わないでやってる人を見てるとじれったいですね。
スキル不足でしょうね。
関数が苦手なんじゃない?
- << 9 ショートカットキーの配列がわからないとか、関数がわけわからなかったりするのかなあ。
数字を全角で入力すると時間かかる?
もうそれはないんでしたっけ。
あと、どのソフトでもそうですが、ユーザーがエクセル向けに頭を切り替えしないとスムーズに使えないですよね。
- << 10 数字を全角入力すると確かに時間がかかりますが、そういうパソコンはもうないのかもしれませんね。 エクセル向きの頭に切り替えないとなかなか使えないかもしれないですね。
いろいろデザイン変更したり、
関数を使いやすく入れ替えたりして
時間かかるときがあります。
ショートカットキーはほとんど使わなくても、入力早いのでそれは問題ないです。
同僚は、マイナス入力わからないんだって。
むかっとします。
- << 11 時間掛かるときもありますね。 レイアウトを変更するとき…。 マイナス入力くらい簡単なのにね。
基本操作が苦手とな
私も関数苦手ですー😭
関数って数学的な要素があるから、数学苦手な人はかなり頭ひねって時間かかるかもしれません。
合計とか平均くらいならできても、ちょっとややこしくなるともうこんがらがります。計算系はもうまるでためですね。
いや。計算してくれるのはエクセルなんですが、何と何を足して何と何をどう入力したら良いのかが、よーく考えれば分かるんですが、よーく考えなきゃわからなくて時間かかるのです。。
数学はもう、苦手な人は苦手ですよ。多分得意な人とは頭のつくりが違う気がします。練習したら上手くなるとかそういうんじゃなくて。
多分その人、WordとかPowerPointは得意じゃないですか?チラシ作りとか、配布資料作りとか。
それならそっちをその人に任せて、関数は得意な人がやったほうが効率良さそうですね。
- << 12 数学とは少し違う 表計算という感じします。 それがややこしいのかもしれない。
>> 1
エクセルは必要にならないと覚えないですよ。
どの程度のスキルを求められているのかは存じませんけど、
知らないのかなと思うなら聞いてみれば…
関数はABC順で入っていますね。
イコール押したら色んなのが沢山でますね。
>> 2 ショートカットキー使わないでやってる人を見てるとじれったいですね。 スキル不足でしょうね。 関数が苦手なんじゃない? ショートカットキーの配列がわからないとか、関数がわけわからなかったりするのかなあ。
>> 3
数字を全角で入力すると時間かかる?
もうそれはないんでしたっけ。
あと、どのソフトでもそうですが、ユーザーがエクセル向けに頭を切り替えし…
数字を全角入力すると確かに時間がかかりますが、そういうパソコンはもうないのかもしれませんね。
エクセル向きの頭に切り替えないとなかなか使えないかもしれないですね。
>> 4
いろいろデザイン変更したり、
関数を使いやすく入れ替えたりして
時間かかるときがあります。
ショートカットキーはほとんど使わなくて…
時間掛かるときもありますね。
レイアウトを変更するとき…。
マイナス入力くらい簡単なのにね。
>> 7
どの関数を使えばいいのか、式をどう作ればいいのかが分からないとかかな?
色々と試行錯誤してるのかもね。
考えながら作っている感じ。だからエクセルに時間がかかる。
ちゃっとできない。
>> 12
数学とは少し違う 表計算という感じします。
それがややこしいのかもしれない。
クリックひとつで表計算されたあと、
それが信用できなくて一個ずつ入力されてる関数とその答えを再確認してるとか..??
私はそれをやっていて時間がかかり、
「そこは信用してもらっていいから」と先輩に怒られましたm(__)m
もしかしたらその人もそうかも??
>> 14 そういうケースも考えられますね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 631HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 487HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 258HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 157HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 204HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 631HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 129HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 415HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 135HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 190HIT 社会人さん
-
障害年金を貰いながら一般枠で働く5レス 10057HIT 社会人さん
-
挨拶を毎回無視されてもし続けますか51レス 48050HIT 名無し
-
-
中国人観光客お風呂場にウンチ34レス 25573HIT 名無し
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 204HIT 正社員さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 108HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 225HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 176HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 79HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 86HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 815HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 126HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2667HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 370HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 919HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
障害年金を貰いながら一般枠で働く5レス 10057HIT 社会人さん
-
挨拶を毎回無視されてもし続けますか51レス 48050HIT 名無し
-
-
中国人観光客お風呂場にウンチ34レス 25573HIT 名無し
-
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 9751HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17518HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11464HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 10558HIT OLさん (30代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11749HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 11200HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝