30歳で無職になった妹

レス55 HIT数 5205 あ+ あ-

2019/01/19 17:57(更新日時)

今年30歳になる実家暮らしの妹が仕事を辞めました。

次の仕事は決まっておらず、現在職探しはしていますが希望条件が多い為なかなか決まりません。
父親は年金受給者です。
妹は在職中の貯金もほとんど無いらしく、生活費の全てを親に出してもらっている状況。

先日私がそのことをとがめたら、「お姉ちゃんだって仕事辞めてからしばらく無職の時期あったじゃん」と言われました。
確かに私も20歳の頃に仕事のストレスから心の病にかかり、仕事を辞めて数ヶ月無職でした。
しかしその頃はまだ父親も現役で働いていたのでお金にも余裕がありました。
そのことを妹に言うと「私も好きで妹に生まれた訳じゃないのに、それは酷い」と。

私と妹は2歳差。
姉だから妹だからは関係なく、30歳でしかも親が年金で細々と生活しているのに面倒を見てもらうってどうなのかなと思うんです。

このモヤモヤ、どうすればいいでしょうか。。
私はもうすぐ結婚して家を出る予定なので、心配です。

No.2778635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私29で転職して給与月額25~30万以上になりましたよ。
1年目は無理でも残業代とか昇給大きい会社なら狙い目だと思います。

転職って前職の経験活かしてうちで活躍して欲しい、という人にはちゃんと相応くれるから大丈夫です。
妹さんやる気出してバリバリ頑張ってくれたら良いですね。

No.52

うちの20才の息子、安月給だけどコツコツと貯めた貯金100万ありますよ。妹さん丼勘定で浪費家なんですね。

No.53

気にすんな、気にすんな!

No.54

10の人。
人のこと貧乏人呼ばわりしてるね。
なんかボソッと言っていなくなる。

主さんは、ここにスレ立てて良かったと思いますよ。色んな意見聞けたし。

傍から見れば同じ
妹さんも自己都合で退社。
主さんも 〃  〃  。

ご両親に、なんらかの援助して差し上げれば。

No.55

放っておくって選択でOKだね。

要は自分が入れてる金で妹も生活してるからムカつくんでしょう。
「私は妹が使う為にお金渡してるんじゃない!」って・・・

この現状じゃ誰でもそう言いたくなるのも無理はないけど、主さんも勘違いしてる。
主さんは親に今までの感謝と義務でお金を入れてる訳で、そのお金をどう使うかは主さんには関係ないんです。
親に貸してるなら使い方に口出しする権利があるけど、そのお金は義務で入れてるだけだからね。

結婚すればお金を入れる必要はなくなるのだから、そこから先は親と妹さんで話し合うところです。
主さんは当たり前の義務を果たしてるだけで出た後は主さんの知ったこっちゃありません。

万が一親が頼って来ても私も家庭があるからで終わらせればいいんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧