ジャーナリスト自己責任論

レス10 HIT数 743 あ+ あ-

2018/10/29 02:24(更新日時)

安田純平氏解放報道でメディアどもが、ネットの自己責任論を批判しているが、ふざけるなと言いたい

この世は自己責任社会じゃないか?

自分の責任で株を買い、自分の責任でローンを組んで、自分の責任で車を買い、自分の責任で家を買い…

とにかく誰もが自己責任を負って判断しているのに、ジャーナリストだけ自己責任ではないなどありえないだろ

ジャーナリストのために10億払うのなら、何組でもいいから貧しく暮らす母子家庭に金を払い助けるべきだ

未来の日本を支える子供のために1円でも多くまわすべきだ

No.2732719 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

今回はジャーナリストだったけど、仮にこれが一般の人が観光で捕まって同じ状況になれば国は動かざるを得ない。
なのでジャーナリストだからって話ではない。
この人だって自己責任ですよ。なので生死をさまよったわけですから。

No.2

今は交渉国のカタール政府に身代金を立て替えてもらって居る状態だから、日本政府はカタールに身代金を支払わないといけない。

その額日本円にして約1億1千万円。逆に誰も日本政府に血税を支払わせる権利はない。然も日本政府は行くな!行くなと言ったのに。

これらの裏事情を考えたら、正に批判されても仕方ないわな。あれだけ啖呵を切ったのだから自分で交渉し帰って来いよ。結局政府におんぶに抱っこかよ。

普通に手間かかり過ぎな面倒くさい奴。

No.3

KeisukeHonda(本田圭佑)

フリージャーナリストの安田さん、色々と議論がなされてるみたいやけどとにかく助かって良かったね。

ダルビッシュ有(Yu Darvish)

一人の命が助かったのだから、自分は本当に良かったなぁと思います。
自己責任なんて身の回りに溢れているわけで、あなたが文句をいう時もそれは無力さからくる自己責任でしょう。皆、無力さと常に対峙しながら生きるわけで。人類助け合って生きればいいと思います。

これは陽キャ

ネットの底辺住民はさすがにこんなこと言えねえな

No.4

昔あった興味本位で行った人とは訳が違うからね。安田さんは。
仕事だから100%捕まらないとは言えないよね。

No.5

言ってる事はわかる。
事実、税金が使われているのだから…
一方、こんな状況でも全力で一個人を救おうと尽力するいい国に生まれたことを幸せに思う。自分や自分の身内だったら、何に変えても救って欲しいと思う。

論点すり替えるが、仮に10億払っていたとしても国家予算の規模から考えると微々たるもの。一般家庭に換算すれば年間100円に満たない金額を議論するよりも、もっと削減できる大きなところがあると思うんだ。

No.6

♂ですが。

まあ、そうですね。
私は億の金を出したりはできませんから。
賛成できる資格者は自己資産から全額負担できる人のみでしょう。

現に危険を受け入れて取材をすればこそ、得られた結果で実益を得られるわけです。
つまり、株で破産したようなものです。
職業に貴賤はありませんからね。

現地に行けば優遇措置で高い効率で株取引ができる。その代わり危険があることを承知で現地に行ったのだと。

ならばやはり惨たらしく殺されるべきだったでしょう。
彼は受け入れていたんですから。精算すべきです。

助けることで多数が命が標的になる不利益に比べれば、人一人の命は軽すぎます。

No.7

助かってよかったと思います。

No.8

そもそもアイツは安田純平じゃないよ
ウマルさんという他人の空似
早くシリアに返してあげて

No.9

政府は行くなと言っても、安田はジャーナリストとして報道の使命がある……と言って渡航し、数日で捕まり日本政府に億超えの身代金を支払わせる。アホか行くなと言われただろうに結局このザマかよ。ひげ剃れや見苦しい

No.10

助かったから良かった。って言うけど、テロに資金渡して、再び人殺しが起きる。
自己責任で自決して欲しかった。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧