学校で塾みたいな授業する教師

レス4 HIT数 664 あ+ あ-

2018/08/12 21:29(更新日時)

いま勤務してる自称進学校が国公立大学合格者数の増加を目標に掲げてるから受験対策に重きを置いた授業をしたら、保護者から「塾みたいな受験一辺倒の授業はやめてください」「貴女は塾講師になりたいの?」「もっと子ども達の考える力を伸ばす授業をしてください」とクレームが入った。

良いじゃん、塾みたいな授業したってさ
現に私が3年間教えた一昨年の卒業生は進路実績すこぶる良かったじゃん

あなた達の子どもは自称進学校レベルなの!
考えるためにはまず知識が必要でしょ!
超進学校の生徒みたいに主体的に考察課題に取り組む為の知識も持ってないのに、受験対策を差し置いて考える力伸ばしてる場合じゃないの!
あなた達子どもが国公立行けなかったらそれはそれで怒るんでしょうが!

学校は塾みたいな授業しちゃダメなの?
知識詰め込み型の授業はダメなの?
もう分っかんないよ

タグ

No.2691922 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうして学校と塾がわかれていると思う?
学校が塾やるなら塾なんて要らないよ。
進学率が伸びたんだから実績ある、すごいだろ、ではなく、
その後の人生まで考えろって言われてるのがわからないの?
知識はあるけど何も考えられない馬鹿って烙印押されても、
大学入ってしまえば主はもう無関係だからセーフだもんね。
私は受験対策しました、何か問題ありますか?って。
受験さえクリアできれば終わり、というのがやりたいなら、塾講師になればいい。
クレームが入ったのに間違っていると思わないのも、社会人としてはどうなのかな。
なまじ、実績が出来ちゃったから天狗になっていたんだろうけど、
学校はある程度、みんなと足並みをそろえないといけない場だよ。
受験には何も関係ない、くっだらない家庭科も体育も、
ここでやっておくから、家事スキルも身について、基礎体力もついている。
中途半端な知識だけ持ってても、今はグーグルが一発で教えてくれる。
自称進学校なら、余計に知識だけ与えても意味ないんじゃないの?
詰め込み教育なんて昭和の産物だと思ってた、まだやってるとこあるんだね。
そういうクレームだと思うけど、私は間違ってないと思うなら続ければ?
校風に合ってないのはどっち?って、自然と答えが出てくると思うよ。

• << 3 >どうして学校と塾がわかれていると思う?学校が塾やるなら塾なんて要らないよ。 まず塾に通う前提なのは何故? 塾に通ってない生徒の成績はどうする? >その後の人生まで考えろって言われてるのがわからないの? 今の高校生の教科書見たことありますか? 昔と違って今の教科書は生活との関連を十分扱っていますよ。 私も生活との関連は十分取り扱っています。 一昔前とは詰め込ませる知識の種類が違うんですよ。 >知識はあるけど何も考えられない馬鹿って烙印押されても大学入ってしまえば主はもう無関係だからセーフだもんね。 まず知識がなければ考えられません。 もし考えることを重視するとしても、浅い知識を詰め込ませる必要はあります。 そして我が校の方針として浅い知識では困るわけです、国公立目指してるんだから。 でも理数科やSSHでもない限り、知識をしっかり培いながら実験や観察、探究活動も行うなんて不可能なわけです。 こういった事情はご存知ですか? 逆に聞きますがなんの為の理数科やSSHなんですか。 普通の高校の普通科が同じこと出来るならこれらの存在価値ないでしょうが。

No.2

塾に行けない貧乏人からすると、塾のような授業をしてくれるのは助かるけどね。でもまぁクレーマーはどこにでもいますし。

• << 4 そうなんだよね。 家庭環境や経済的理由、スポーツや芸術の習い事の影響で塾に行かない生徒なんて沢山いるのに。

No.3

>> 1 どうして学校と塾がわかれていると思う? 学校が塾やるなら塾なんて要らないよ。 進学率が伸びたんだから実績ある、すごいだろ、ではなく、 … >どうして学校と塾がわかれていると思う?学校が塾やるなら塾なんて要らないよ。
まず塾に通う前提なのは何故?
塾に通ってない生徒の成績はどうする?

>その後の人生まで考えろって言われてるのがわからないの?
今の高校生の教科書見たことありますか?
昔と違って今の教科書は生活との関連を十分扱っていますよ。
私も生活との関連は十分取り扱っています。
一昔前とは詰め込ませる知識の種類が違うんですよ。

>知識はあるけど何も考えられない馬鹿って烙印押されても大学入ってしまえば主はもう無関係だからセーフだもんね。
まず知識がなければ考えられません。
もし考えることを重視するとしても、浅い知識を詰め込ませる必要はあります。
そして我が校の方針として浅い知識では困るわけです、国公立目指してるんだから。
でも理数科やSSHでもない限り、知識をしっかり培いながら実験や観察、探究活動も行うなんて不可能なわけです。
こういった事情はご存知ですか?
逆に聞きますがなんの為の理数科やSSHなんですか。
普通の高校の普通科が同じこと出来るならこれらの存在価値ないでしょうが。

No.4

>> 2 塾に行けない貧乏人からすると、塾のような授業をしてくれるのは助かるけどね。でもまぁクレーマーはどこにでもいますし。 そうなんだよね。
家庭環境や経済的理由、スポーツや芸術の習い事の影響で塾に行かない生徒なんて沢山いるのに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧