都会に住んでる特性を活かし切れない

レス12 HIT数 469 あ+ あ-

2018/08/08 22:13(更新日時)

真剣な相談です。なるべく言葉には気をつけますが、不愉快な表現等がありましたら、申し訳ありません。

私は俗にいう都会に住んでいます。今で、約20年弱くらいです。幼少期は地方の町に住んでいました。

社会人になってからは、主要都市での買い物、娯楽、グルメ等で、それなりに都会を楽しめていました。そして、都会が大好きでした。

しかし、今は感覚が麻痺してしまったのか、都会に住んでても楽しくありません。かと言って田舎に住みたいかといえば、そんな事もありません。
特に、今はネットで何でも手に入る時代なので、都会も田舎も変わらないんじゃないかと思います。

そこで伺いたいのは、都会に住んでらっしゃる方は、どんな楽しみ方をされているか。
田舎に住んでらっしゃる方は、都会でどんな事をしてみたいかって話をお聞きしたいです。また、田舎の良いところもお聞きしたいです。

そんなもの住んでる都会にもよるかもと打っている最中に思いました。住んでるのは東京です。区でいうと豊島区です。

タグ

No.2689776 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

僕も同様で田舎で育って今は横浜です。 横浜にいるからと言って特に良いと思ってる訳でも無いし、たまに帰省したり地方に旅行してるときの方が楽しかったりする。 でも首都圏に住んでいるからと言って、全てを知ってる訳でもないし、TVや雑誌で見ただけで知った気になってることもたくさんあるので、たまにはとバスツアーとかに参加して灯台下暗し的な感じを味わったりしてる。 (^^;)

• << 7 横浜良いところですよね。みなとみらいが好きなので、年に一度程度ですが足を運びます。 私もスカイツリー行ってなかったり、意外と知らない観光名所が多かったりするかもです。 はとバスツアーですか、それも良いかも知れませんね。

No.2

何でも東京は得です。

都内に住んでいたときは海外旅行も田舎より安い。嫁ぎ先からは羽田まで新幹線で往復3万プラスです。ディズニーランドだってそう。近くなら電車で往復千円以内で行けたものが家族で行けばプラス10万とかホテル代もかかる。

なので実家東京ですが、なかなか帰れない。

海外旅行に行くのに田舎の人は数万円高く払っているなんて考えたこともなかったです。

東京に住む恩恵って知らないうちに受けてるんです。

• << 8 確かに仰る通りですね。でも、その分東京は家賃が高くなってたりしませんか? 知らなかったのですが、どこの空港からでも海外に行けると思っていました。 羽田・成田の恩恵は強かったんですね。

No.3

豊島区の隣の練馬区です
生まれも育ちも練馬
都会に住んでるから都会を楽しむと言う感覚はあまりないです
ただ生活するするのに都会の便利さは実感してます
自家用車持ってなくても生活出来ますし歩いて2分程でコンビニにスーパーもある
池袋や新宿も近い
そんな頻繁ではないですが舞台を観覧しに都心に出る
劇団★新感線(代表作、髑髏城の七人)や劇団、四季
歌舞伎が観たくなったら銀座に出る
反対に温泉地旅行とかで地方に出た時の方が楽しいしテンション上がるけどね

• << 9 確かに都心に住んでいれば、舞台やミュージカルなどを楽しむのに事を欠きませんね。私もそんな趣味があれば良かったのですが。 交通の便はいいですよね。少し出て飲んでも電車があるし、歩いて行ける距離にも何軒も飲食店ありますよね。 そういう細かいものの積み重ねが、都会に住んでる恩恵なのでしょうか。

No.4

地方から関東へ来ましたが、楽しむって感覚はありませんね。
都心部に行くと、人が多すぎて逆に疲れてしまいますから...

都会の特性は公共機関が発達していて、お買物や病院に行くのに徒歩圏内にあり便利という事だと思います。

でも、実家の方が立地が良かったので、今の方が不便してますね。
スーパーも病院も駅も、今の方が遠い…

No.5

四国のど田舎住みです。
田舎の閑散さが落ち着くため、
都会に住みたいという発想はありませんが、
夜に街うろうろしてみたいです。
田舎は夜10時過ぎると寝静まります。
退屈です(^_^;)

サッカーワールドカップの時の渋谷交差点いいな~と思いました。
お祭り騒ぎ羨ましい。

No.6

生まれ育ち共に品川区で今は独り暮らしのため世田谷区に越してきました
都会を楽しむという感覚がよくわからないけどただ旅行で田舎に行ったりすると不便を感じるので、便利な場所に住んでたんだなと感じたりしました。
そんなものじゃないですか?
住んじゃえば便利さ以外とくに変わらないのかも

No.7

>> 1 僕も同様で田舎で育って今は横浜です。 横浜にいるからと言って特に良いと思ってる訳でも無いし、たまに帰省したり地方に旅行してるときの方が楽しか… 横浜良いところですよね。みなとみらいが好きなので、年に一度程度ですが足を運びます。

私もスカイツリー行ってなかったり、意外と知らない観光名所が多かったりするかもです。

はとバスツアーですか、それも良いかも知れませんね。

No.8

>> 2 何でも東京は得です。 都内に住んでいたときは海外旅行も田舎より安い。嫁ぎ先からは羽田まで新幹線で往復3万プラスです。ディズニーランドだ… 確かに仰る通りですね。でも、その分東京は家賃が高くなってたりしませんか?

知らなかったのですが、どこの空港からでも海外に行けると思っていました。
羽田・成田の恩恵は強かったんですね。

No.9

>> 3 豊島区の隣の練馬区です 生まれも育ちも練馬 都会に住んでるから都会を楽しむと言う感覚はあまりないです ただ生活するするのに都会の便利さ… 確かに都心に住んでいれば、舞台やミュージカルなどを楽しむのに事を欠きませんね。私もそんな趣味があれば良かったのですが。

交通の便はいいですよね。少し出て飲んでも電車があるし、歩いて行ける距離にも何軒も飲食店ありますよね。

そういう細かいものの積み重ねが、都会に住んでる恩恵なのでしょうか。

No.10

逗子で育ち今は埼玉県のベッドタウンにいます はじめは駅前以外たんぼばかりで寂しかったですがモールやスーパーはあるし、都会と変わらない設備はあり、困りません。 ただ、文化的ではないですね~
ちょっとライブハウスとか映画館とか美術館となると、おのぼりさんが出かけなきゃ的な笑

田舎に昔十年いましたが、近所づきあい、習わし、 すべてにおいて窮屈でした。
自然環境と、子どもを通じたよいままともはいまでも良かったと思います。
都会から電車で30分ぐらいまでなら良いですね

東京に出るなら池袋が一番近いらしいです 笑

No.11

15年くらい東京に住んでました。
今は実家で親の面倒を見ながらの
田舎暮らしです。

東京では最新&マニアックな文化や
建造物に触れる楽しみが
有りましたが…。

もうひとつ、東京ならではの
昔ながらの下町風情に触れた時は
やっぱり、田舎との違いを
感じましたね。

狭く入り組んだ路地裏や横丁や
銭湯やお稲荷さんなど…
なんだか野良猫ちゃんに?
なった気分で巨大なビルを背景に
徘徊してる時は、
その新旧のコントラストに
魅力を感じていました。
これはやっぱり田舎にない
魅力です。
あと、入り組んだ地下鉄とかね。

おそらく、外国人も同じ様な
感覚を持って楽しんでるんじゃ
ないかなぁ?

それと…東京で、孤独で居ても
なんとなく、それが当たり前と
言うか、孤独が似合うと言うか、
孤独であっても、なんだか、
その感傷的な恍惚感も味わえる
のですが…。
田舎だと、本当に孤独は…
寒々しいですね…。💦

田舎だと美しい自然!
これが一番だと思います。

主さん…そろそろ…
外国で暮らしてみたら
どうですか?(^-^)
新しい発見があると思いますよ!

No.12

生まれも育ちも東京だけど、楽しいかどうかの視点はなくて、ただ単に生活の基盤があるからというだけだね。
転勤で数年、地方に住んでたけど、特に不便に感じることはなかった。
若い頃は繁華街やショッピングモールが特別な感じを持っていたけど、仕事エリアの感覚になってきたわ。
今の豊島区役所近くで働いてたりしたけど、サンシャイン通りとか行かないしね。

都会の楽しみね~…田舎の物件探しかなw(^ω^)
田舎にいくつか持ってる。
今、東京は高いから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新