登校班にいつも遅れて来る子の対処

レス13 HIT数 1899 あ+ あ-

2018/07/03 12:53(更新日時)

うちの娘は登校班の班長をしています。

低学年がおおくて、歩くのに時間がかかるので、○分に時間厳守でっていう注意書を始めに書いて渡して(なぜ時間厳守なのかも理由を書いています。)、皆時間を守って待ってるのにあるひとりのこがいつも遅刻するので、その子のせいで急いで歩いていかなければならず、低学年のこも歩くのが大変そうです。
決められた時刻を、1、2分くらいおくれるならば仕方ないのですが、さすがに5分以上とかまたされると、急ぎ足で学校に向かわなければならず、かなり娘が迷惑しています。
いちど、口頭で、「こうこうこんな理由で遅れると低学年さんがかわいそうなので」とやんわりいいにいったところ、
出発前になるとトイレに行きたくなるとかで時間がかかるから自然現象だからすみませんって言われてしまいました。(どこまで本当かは分かりません。)

これってどう思いますか?皆揃っても来なかったら出発してしまうのはまずいんでしょうか?低学年なら一人に出来ないから待ってますけど、同じ六年生なのでおいていってもいいような気がするのですが、、置いていくとそのお母さんとトラブっちゃいますかね?
なんだか色々面倒くさいです。

No.2670459 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.11

皆さん、ありがとうございました。
やはり、時間厳守で理解してもらって、遅れるときはお母さんにつきそってもらうか、車で送ってもらうかしてもらうようにします。
学校にも理由をはなして、もし一人で歩いてきて何かあってもうちでは責任とれないって話しておいた方がいいも思いますか?

• << 13 学校にも話はしといた方がいいと思います。 時間になったら出発、遅れたら保護者が付き添うなど全部の登校班に同じルールでやってもらわないとトラブルの元になる可能性高いです。 6年生になって急に遅れてくる様になったなら他の理由もありそうな気がします。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板