子どもを汚いものを触らせないように育てたらだめなの?

レス157 HIT数 9615 あ+ あ-

2018/05/23 23:40(更新日時)

子どもに植物、虫、動物、土などに触ってほしくないというスレを見たら批判レスが多くて驚いてます。

保育所などでは触ってるわけだし家では触らせないことを徹底することの何がいけないんでしょうか?

きちんと管理された植物園や動物園でなら触った後に手を洗えばいいので触るなとは思いませんが、それ以外の場所では触らせたくないです。

砂遊びだって消毒した砂でやるのが当たり前でアルコール除菌が当たり前の現代だと当然じゃないんですか?

ペットを飼ってる家に遊びに行かせたくもないしその家の子にも遊びに来てほしくないです。

↑については自分と自分の兄弟の考え方です。

自分はまだ結婚もしてませんが、子どもができたらそういう風に躾ける予定です。

そんなわけでたまたま見つけたスレのレス内容に驚いてスレ立てしました。

もちろん甥や姪にもきっちり教えるつもりでいます。

18/05/19 18:54 追記
書き忘れましたが、公共の物に触った時は必ずウェットティッシュかアルコール消毒を使うことや落としたものはすぐに捨てることも教えるつもりでいます。(一度しか使ってない5000円以上の鞄を旅先でトイレの床に落とした時も捨てましたし、そのまま使うなんてことは考えられません。)

そのような教育は周りから引いた目で見られるのではないか?と不安です。

周りにはわからないようにすべきでしょうか?

18/05/20 05:42 追記
1歳になるまで部屋別を批判する人がいて驚き

教育に関しては世渡り上手なら大丈夫では?

兄弟は夫婦で世渡り上手

育児が苦痛で親を呼び毎日3〜6時間出かけ1歳で仕事復帰で保育所に預ける

育休中連休は夫に預け独身時代の友達と遊びまくる

これは夫が自分で教育したいからできるわけで

周りの批判を交わす術を持ってます

汚い物を避けるのも事前調査して批判されないように人にも言ってるようです

No.2648112 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

🙏

常駐菌にやられませんように🙏

除菌‼除菌‼除菌‼

では、常駐菌に弱くなりますよ…f^^;

• << 106 回答ありがとうございます。 そうとは思わないです。 今の世の中は除菌の流れなので。

No.102

>> 85 本当だよね そんな自分が思い描いたかのような理想どおりの子育てができたら誰も子育てで苦労したり悩んだりしないのにね。 子どもだってどん… 横レスしますが、従わないとなら子ども自体を汚い物扱いするまでです。

それでも家の中で綺麗に生活できないのは子どもに問題があるでしょう。

• << 104 主さんは絶対に子供を産んだらダメ。 子供は親の所有物ではない。 子供には子供の人格があり、それは尊重すべきである。 どんな子だったとしても親は子供に最大級の愛情を注ぐべき。 子供は親の満足感を満たすための存在ではない。 こんな当たり前のことを理解してない人は、絶対に親になってはダメ。 潔癖云々以前の問題です。 主さんの人間性の問題。 倫理観、道徳観が著しく欠如してる。 しかも『親に手伝わせてその間遊びに行けるし楽しそうだから子供ほしい』とか、、、ほんと呆れる。というか悲しくすらなる。 こんなひどいスレを見るたびに「釣りであったらいいのに」って心から思います。

No.103

>> 102 子供に問題がある!?従わなければ子供自体を汚いもの扱い!?

潔癖の人にはその人なりの価値観があるからなぁ、でも私は無理だな…ぐらいに思って先のレスしたけど、この発言で主さんはサイコパスのような人間だとわかった

あなたのような方は人里離れたクリーンルームで1人で生きて
除菌除菌言ってる割りに結構曖昧だし、衛生観念で子供に問題って毒親にしかならない
あなたが1番汚れてる、除菌すら出来ない汚さ…

• << 107 子どもは親の指示に従うものでは? 例えば中学受験などもそうです。 子どもが泣こうが喚こうが親の意向通りにしてる家庭は多いのでは? 子どもが合わな方かわいくないって親もいるでしょう。 綺麗事にしか聞こえないです。
  • << 110 訂正 合わな方× 合わなくて◯

No.104

>> 102 横レスしますが、従わないとなら子ども自体を汚い物扱いするまでです。 それでも家の中で綺麗に生活できないのは子どもに問題があるでしょう。 主さんは絶対に子供を産んだらダメ。

子供は親の所有物ではない。
子供には子供の人格があり、それは尊重すべきである。
どんな子だったとしても親は子供に最大級の愛情を注ぐべき。
子供は親の満足感を満たすための存在ではない。

こんな当たり前のことを理解してない人は、絶対に親になってはダメ。

潔癖云々以前の問題です。
主さんの人間性の問題。
倫理観、道徳観が著しく欠如してる。

しかも『親に手伝わせてその間遊びに行けるし楽しそうだから子供ほしい』とか、、、ほんと呆れる。というか悲しくすらなる。

こんなひどいスレを見るたびに「釣りであったらいいのに」って心から思います。

• << 108 子どもを習い事や塾漬けにしてる家もあるし綺麗事のようにしか思えません。 子どもは親に従わないとだめでしょう。 可愛くないから子どもを愛せない人も実際にいます。 特に赤ちゃんの頃可愛くなかったって悩みはネットでも見かけます。 綺麗事はやめてほしいものです。 子どもはどんな子でも愛さなくてはならないという考えが虐待などを生み出してるのです。 その他親に預けることさえ批判するのも他人の家庭のことなのに関係ないと思います。 親も孫の世話したいなら何一つ問題ないのでは?

No.105

結局子育ての良いとこだけしか見てないんでしょう。
五体満足に生まれる保証はないし、親もいつまでも元気とは限らない。一年毎年を取り体力も減退します。
孫可愛がれるのも自分が元気であればこそ。

ペット感覚で自分の思い通りに出来るほど子育ては甘くないです。

そんな甘い考えじゃ主は子供以前に結婚生活無理な気がします。

• << 109 確かにそれはそうですね。 しかし、実際にうまくいくものなんだなと思ったもので。 結婚は同じような人がいなければ無理だというのはわかってます。 でも、自分の身近なところで巡り会えたのを見ると自分もできるのではないかと思ってしまうのです。

No.106

>> 101 🙏 常駐菌にやられませんように🙏 除菌‼除菌‼除菌‼ では、常駐菌に弱くなりますよ…f^^; … 回答ありがとうございます。

そうとは思わないです。

今の世の中は除菌の流れなので。

No.107

>> 103 子供に問題がある!?従わなければ子供自体を汚いもの扱い!? 潔癖の人にはその人なりの価値観があるからなぁ、でも私は無理だな…ぐらいに思… 子どもは親の指示に従うものでは?

例えば中学受験などもそうです。

子どもが泣こうが喚こうが親の意向通りにしてる家庭は多いのでは?

子どもが合わな方かわいくないって親もいるでしょう。

綺麗事にしか聞こえないです。

• << 134 だから、主さんは子供を産まなければ良い 望んで子供を産んでも可愛くないと思ってしまうほど子育ては大変 可愛くないと思ってしまっても根底には愛情があるもの 最初からある条件下でしか子供を愛せないと思うなら主さんは子供を産まなければ良いし、産んではいけないと思う 好き嫌いは別として、人から感じる温かみのようなものが主さんからは全く感じられない 愛情があって子育てに悩んだりしてる人と一緒にしていい考え方ではない 産む前から(妊娠前から)子供が従わないなら子供に問題があると思う人は子供を望む資格はないでしょ 綺麗事?どう思われても結構、机上の空論で子供否定発言したり屁理屈よりマシでしょ どなたかもおっしゃってたけど、結婚したらご主人になられた方とお考えになればよろしいでしょう そして主さんの結論の通りめんどくさい人には関わりたくないのと胸糞悪いのでこれにて失礼いたしますが、要は単なる構ってちゃんだと思いました ネット上とはいえ、上記のように感じるのに、頭悪くて綺麗事しか言えないのに自分から関わってしまってごめんなさいね 私自身が全て正しいなんてもちろん思ってません 主さんに関わる子供達が深い心の傷を負わないよう祈ります 失礼致しました

No.108

>> 104 主さんは絶対に子供を産んだらダメ。 子供は親の所有物ではない。 子供には子供の人格があり、それは尊重すべきである。 どんな子だった… 子どもを習い事や塾漬けにしてる家もあるし綺麗事のようにしか思えません。

子どもは親に従わないとだめでしょう。

可愛くないから子どもを愛せない人も実際にいます。

特に赤ちゃんの頃可愛くなかったって悩みはネットでも見かけます。

綺麗事はやめてほしいものです。

子どもはどんな子でも愛さなくてはならないという考えが虐待などを生み出してるのです。

その他親に預けることさえ批判するのも他人の家庭のことなのに関係ないと思います。

親も孫の世話したいなら何一つ問題ないのでは?

No.109

>> 105 結局子育ての良いとこだけしか見てないんでしょう。 五体満足に生まれる保証はないし、親もいつまでも元気とは限らない。一年毎年を取り体力も減退… 確かにそれはそうですね。

しかし、実際にうまくいくものなんだなと思ったもので。

結婚は同じような人がいなければ無理だというのはわかってます。

でも、自分の身近なところで巡り会えたのを見ると自分もできるのではないかと思ってしまうのです。

• << 116 見るとするのは大違いです。 お兄さん夫婦がご両親に育児手伝って貰らえたからと自分も同じようにして貰えると思うのはおこがましいです。 自分の子供が産まれた時にご両親が手伝える状態がなかったら「こんなのはずじゃ無かった」と親を恨むのですか? 親に孫の育児義務ありませんよ。 産まれた命はもう無かったことに出来ませんよ。 自分自身で育てる覚悟が無ければ子供を作らない方が良いです。 お兄さん夫婦も未来の事はわかりません。 子育てはまだ始まったばかり、成人まで20年掛かりますから。 自分の思う通りに人生が送れ我が子の人生をも操れるなんて思うのはおこがましいです。

No.110

>> 103 子供に問題がある!?従わなければ子供自体を汚いもの扱い!? 潔癖の人にはその人なりの価値観があるからなぁ、でも私は無理だな…ぐらいに思… 訂正
合わな方×
合わなくて◯

No.111

子どもはどんな子でも愛せという綺麗事を言う人がサイトだとやはり一定数いるんでしょう。

実際は上は可愛いけど下は可愛くないとか小さな頃は可愛かったけど大きくなったら憎たらしいとか小さい頃は憎たらしかったけど大きくなったら可愛いって思う人もいるでしょう。

子どもを愛せといっても難しい家庭もあります。

それなのに追い打ちをする人がいることが虐待を生み出してます。

子どもに何かを強制するのだってスポーツ選手でもありがちだし東大入れてる家庭とかでもありがちです。

子どもはその家庭に合わせて生きる必要があるのです。

最低限のこともしない家庭は別として。

• << 156 一人息子がいます。 去年春、大学を卒業し、現在心臓外科のナースをしています。 そこそこの菌も必要みたいですよ?綺麗に越したことは有りませんが、免疫力も必要なんじゃないかな。 子育てを終えた感想ですが。 家庭に合わせて生きる為に躾けるのでは無く、社会に適応できる様躾ける。 です。 子はいつか必ず自立します。 家庭内の社会しか知らずに育つと、いざ社会に出た時に、対応出来なくなりますよ? 綺麗好き、気にしないズボラな人、様々なタイプの人が沢山います。 自分の好みや価値観にマッチした人としか付き合えないようでは、社会が狭まります。 息子が幼少期に知り合った、同い年のお子さんをもつママさんが、主さんタイプの人でした。 どこに行くにも除菌ティッシュを持ち、公園でも一切遊具で遊ばせない、そんな感じでした。 小学校6年間、掃除当番時に、雑巾が触れなくて、低学年の時は泣き喚いたそうです。 高学年では、クラスメートに押し付けて、先生によく怒られていたらしく、汚くて触れません と言い、先生やクラスメートを困らせていたそうです。 産まれた時から、そういった環境で躾られたせいか、何かにつけクラスメートに対し、汚い、よく触れるね、近寄らないで汚いから! と言い、結果、嫌われてしまいました。 家庭内に合わせた結果、社会での生活に対応出来なくなってしまった。 汚いから近寄らない、あの子とは遊ばせたくない、それは親の理想であって、その尻拭いは子供です。 おかしいでしょう? だから主さんは、親にはならないほうが良いと感じました。

No.112

個人的に汚いからパパやママに触るときは消毒してからにしてというのは何もおかしくないと思うんですがね。

なぜ家庭による違いに対して批判する方がいるんでしょうか?

さりげなく子どもの手を消毒するか触られた後に自分たちがどうにかするかじゃないと子どもが傷付くと考える人がいるのはわかりますが、手間がかかります。

No.113

うーん、いっそのこと割り切って子どもがが汚いのは関係ないとするのもそれはそれで問題にする人がいそうですね。

例えばドーナツを開けてそのドーナツを袋の上に置くなどしても子どもが汚いのはどうでもいいから関係ない的な。

一緒に暮らす以上は衛生観念が同じじゃないと大変なので、自分的には無理ですけどね。

はっきりいって汚いものを子どもが食べてもいいけど、人が食べるものにもそういうことしそうなのと、病気になって病院に連れて行くのが嫌です。

考えるといろいろ大変そうですね。

No.114

『子供は親に従うもの』と言うのなら、もし主さんの親御さんが「そんなに消毒消毒言うのやめなさい。」って言ったらそれに従えるのですか?

No.115

>> 114 自分だったらやめません。

徹底的に戦います。

だから、もしかしたら子どももばい菌だらけ〜などと言って体や手をくっつけてくるのでは?と不安です。

そうならないように威厳を持つことが大切なのですよ。

No.116

>> 109 確かにそれはそうですね。 しかし、実際にうまくいくものなんだなと思ったもので。 結婚は同じような人がいなければ無理だというのはわ… 見るとするのは大違いです。

お兄さん夫婦がご両親に育児手伝って貰らえたからと自分も同じようにして貰えると思うのはおこがましいです。
自分の子供が産まれた時にご両親が手伝える状態がなかったら「こんなのはずじゃ無かった」と親を恨むのですか?
親に孫の育児義務ありませんよ。
産まれた命はもう無かったことに出来ませんよ。
自分自身で育てる覚悟が無ければ子供を作らない方が良いです。

お兄さん夫婦も未来の事はわかりません。
子育てはまだ始まったばかり、成人まで20年掛かりますから。

自分の思う通りに人生が送れ我が子の人生をも操れるなんて思うのはおこがましいです。

• << 120 確かにそうですね。 親の状況次第では諦めます。 最近いろいろあって先のことを考えててふと思ったのですよ。 実際に幼児教育に通わせて子どもがやりたくないことをさせてうまくいってるのを家庭もありますけどね。 そういう家庭は私立に入れてそれが当たり前って環境に子どもを置いてるようですが。

No.117

そして産まれるかもわからない子供の育て方で反論してても机上の空論、滑稽だと思いませんか?

• << 121 ホントにそう 笑 出来もしない結婚 出来もしない子供の空想の話したってしょーもない しかも どんどんわざとらしい煽りレスになってるし 笑

No.118

相変わらずいろいろ語ってるけど、だから自分の好きなように生きなさいよ。
なんなの?
どうしても自分に共感がほしいの?

何人かは途中まであなたに共感もあったみたいだけど、後半のあなたの子供に対する考え方の異常性にドン引きしたみたいよ。

私もドン引き。
あなたは子供産んではいけない人種だわ。
子供が親の思い通り育つとでも思ってるの?

じゃあさ、あなたの産んた子供があなたに反発ばかりするなら、その子供をどうするつもり?

除菌だけじゃなく、様々なことで従わなけれれば、あなたは子供をどうするの?

あなたの書き込みは本当怖いわ。

• << 122 実際は幼児教育から私立入れて習い事や勉強漬けで思い通りの職業つかせて本人は昔のことを嫌だったと思ってる人も多数いると思うんですが。 後継にさせようとか医者や弁護士にさせようとか有名企業に勤めさせようなど親の意向の家庭は多いですよ。 そんな人たちは子どもを産んだらだめな人だったんでしょうか? 別にグレたりもしてないようですけどね。 反発するなら放任で育てます。 お金は溜まってるので、長期休みはプログラムなどに参加させます。

No.119

横レスになってしまいますが、

主さんは、今現在
社会生活普通に問題なく
送れていますか?

お友達はいるのでしょうか?

なんか、主さんのレス読んでると、
全てに置いて、自己中心的な考えの
方なんだなと思いました。

結婚相手も子供も、自分の
欲求を満たす為の道具にしか
思ってないと受け取れます。

除菌や行き過ぎた衛生観念も、
子供の健康を考えてるのでは無く、
自分や家を汚されたく無い為
なんですね。

それか、もしかして、
それは、自分の事では無く、
兄夫婦のそんな所が許せなくて、
ディスって、他の人にも
批判してもらいたくて
こんなスレ立てたのでしょうか?
なんか、そんな風に受け取れました。
間違ってたら、すみません。

• << 124 問題なく生活してますが、友達と呼べるほど親しい人は社会人になってからはできてません。 結婚相手については同じ価値観の人が現れたらと考えてるので押し付けは一切ないです。 汚い環境で生活してる子がいて大丈夫なら子どもも適当でいいかという気持ちもあります。 しかし家は汚されたくないのです。 兄夫婦のことは羨ましいと思うこと以外ないです。 結婚は無理と本人だけでなく周りも諦めたのに結婚できたわけなので。 育児もちゃっかり両親に手伝ってもらってるところも羨ましいですし。 仕事なら託児所に一歳未満でも毎日預けてオーケーだけどそうじゃないならだめって謎ルールがあるので親が協力したというのがとてもうらやましいのです。 うちの親は遠慮気味でしたが、自分の時には同じスタイルで面倒みたいと言ってくれてます。 毎日6時間家を空けられるならストレス溜まらないだろうと育児も楽しみなんです。

No.120

>> 116 見るとするのは大違いです。 お兄さん夫婦がご両親に育児手伝って貰らえたからと自分も同じようにして貰えると思うのはおこがましいです。 … 確かにそうですね。

親の状況次第では諦めます。

最近いろいろあって先のことを考えててふと思ったのですよ。

実際に幼児教育に通わせて子どもがやりたくないことをさせてうまくいってるのを家庭もありますけどね。

そういう家庭は私立に入れてそれが当たり前って環境に子どもを置いてるようですが。

No.121

>> 117 そして産まれるかもわからない子供の育て方で反論してても机上の空論、滑稽だと思いませんか? ホントにそう 笑

出来もしない結婚
出来もしない子供の空想の話したってしょーもない
しかも どんどんわざとらしい煽りレスになってるし 笑

• << 125 実際に結婚した例があるから憧れを持ったり、自分と兄弟や身近な人を比べて希望を持つことが悪いことなのでしょうか?

No.122

>> 118 相変わらずいろいろ語ってるけど、だから自分の好きなように生きなさいよ。 なんなの? どうしても自分に共感がほしいの? 何人かは途中… 実際は幼児教育から私立入れて習い事や勉強漬けで思い通りの職業つかせて本人は昔のことを嫌だったと思ってる人も多数いると思うんですが。

後継にさせようとか医者や弁護士にさせようとか有名企業に勤めさせようなど親の意向の家庭は多いですよ。

そんな人たちは子どもを産んだらだめな人だったんでしょうか?

別にグレたりもしてないようですけどね。

反発するなら放任で育てます。

お金は溜まってるので、長期休みはプログラムなどに参加させます。

No.123

本当に綺麗事ばかり。

子どもとの相性さえ我慢しなければならないんでしょうか?

子どもが可愛くないのもむかつくのもそれはそれで仕方ないんじゃないですか?

素直な子ばかりじゃないんですよ。

親だから本音を押し殺せって違うし歪んでると思いますよ。

親の見栄で習い事や勉強漬けで成績が悪いとびしばし叱られてる子がいるのも現代ではまだまだあります。

親だって考えや理想や期待があるんですよ。

No.124

>> 119 横レスになってしまいますが、 主さんは、今現在 社会生活普通に問題なく 送れていますか? お友達はいるのでしょうか? … 問題なく生活してますが、友達と呼べるほど親しい人は社会人になってからはできてません。

結婚相手については同じ価値観の人が現れたらと考えてるので押し付けは一切ないです。

汚い環境で生活してる子がいて大丈夫なら子どもも適当でいいかという気持ちもあります。

しかし家は汚されたくないのです。

兄夫婦のことは羨ましいと思うこと以外ないです。

結婚は無理と本人だけでなく周りも諦めたのに結婚できたわけなので。

育児もちゃっかり両親に手伝ってもらってるところも羨ましいですし。

仕事なら託児所に一歳未満でも毎日預けてオーケーだけどそうじゃないならだめって謎ルールがあるので親が協力したというのがとてもうらやましいのです。

うちの親は遠慮気味でしたが、自分の時には同じスタイルで面倒みたいと言ってくれてます。

毎日6時間家を空けられるならストレス溜まらないだろうと育児も楽しみなんです。

No.125

>> 121 ホントにそう 笑 出来もしない結婚 出来もしない子供の空想の話したってしょーもない しかも どんどんわざとらしい煽りレスになってる… 実際に結婚した例があるから憧れを持ったり、自分と兄弟や身近な人を比べて希望を持つことが悪いことなのでしょうか?

No.126

ところで、質問は何ですか?
独り言?

No.127

>> 126 質問の答えは出ました。

周りと違う人はめんどくさいから関わりたくないって人が多いことと子どもの友達づきあいを制限するならするで誰も家に呼ばないなど統一しなければならないことがわかりました。

その他のことでは親の意向で子どもを育てると批判されたり毎日親に預けて6時間くらい自由を持つことさえ批判されることもわかりました。

自分はいいもの食べても子どもには毎日スーパーの惣菜やコンビニ弁当ってのも批判されそうだなとも思いました。

疑問は解けました。

• << 146 じゃあもういいね。 更に煽るように独り言言ってるけど、それに意味あるのかな? あなたの理想とする子育てをすればいいだけ。 結婚も出産も経験ないのに、経験者に自分の理想を語られてもね。 みんなそれぞれの思いで、日々四苦八苦しながら子育てしてますよ。 充分愛情注いで、反抗期に悩み、健康に悩み、学力向上に悩み、交友関係に悩み、子供の本心に悩み。 様々な悩みを抱えながらも、各家庭それぞれに努力して子育てしてます。 そういう人達に嫌味言う為のスレですか? あなたの意見に同調しないだけですよ。 あなたの発言の端々に、子育てに向いてない箇所があるから意見してるだけ。 別に無理に受け入れなくていいです。 あなたはあなたの理想で生きて下さい。

No.128

>> 127 よかったですね。

• << 130 こういうところでこそわかる人の本性というものがありますね。

No.129

解決して良かったですね。

ただ、潔癖症って《綺麗好きという性格》と勘違いしてる人もいますが、主さんレベルの潔癖症って『脅迫性障害』の可能性も高いので精神科に行かれた方がいいですよ。
あなた、病気ですよ、たぶん。

• << 131 生活に困ってないので病気だとは思いません。 人にはそれぞれ信念やスタイルがあると思うのです。 汚いものに触った後も手洗いとアルコール消毒さえすればその後引きずることはないです。 掃除ができないこともないですし。

No.130

>> 128 よかったですね。 こういうところでこそわかる人の本性というものがありますね。

• << 132 そうですね。 主さんのような人がいることは、恵まれた環境で生活していたために気づきませんでした。 価値観が決定的に違う人とは、子供がトラブルに巻き込まれない為にも注意深く気をつけなくてはいけないですね。

No.131

>> 129 解決して良かったですね。 ただ、潔癖症って《綺麗好きという性格》と勘違いしてる人もいますが、主さんレベルの潔癖症って『脅迫性障害』の可… 生活に困ってないので病気だとは思いません。

人にはそれぞれ信念やスタイルがあると思うのです。

汚いものに触った後も手洗いとアルコール消毒さえすればその後引きずることはないです。

掃除ができないこともないですし。

No.132

>> 130 こういうところでこそわかる人の本性というものがありますね。 そうですね。
主さんのような人がいることは、恵まれた環境で生活していたために気づきませんでした。
価値観が決定的に違う人とは、子供がトラブルに巻き込まれない為にも注意深く気をつけなくてはいけないですね。

• << 135 人と違う人に対して嫌味を言う人が本当に多いようですね。

No.133

子供は、親に従って当たり前だって思うのに
親には、親と違う 自分達のやり方を従わせるって
矛盾してるね。
それに やたら都会、都会って言ってるけど
都会はみんな 主と同じじゃないよ。

• << 136 成人するまでが子育てです。 そこからは子どものことを放って置いてもいいものだし、立場が逆転することもあるでしょう。 まあ、東京でも大きな公園があったりしますし、自然と触れ合わせる人もいるんでしょうね。

No.134

>> 107 子どもは親の指示に従うものでは? 例えば中学受験などもそうです。 子どもが泣こうが喚こうが親の意向通りにしてる家庭は多いのでは?… だから、主さんは子供を産まなければ良い
望んで子供を産んでも可愛くないと思ってしまうほど子育ては大変
可愛くないと思ってしまっても根底には愛情があるもの
最初からある条件下でしか子供を愛せないと思うなら主さんは子供を産まなければ良いし、産んではいけないと思う
好き嫌いは別として、人から感じる温かみのようなものが主さんからは全く感じられない
愛情があって子育てに悩んだりしてる人と一緒にしていい考え方ではない
産む前から(妊娠前から)子供が従わないなら子供に問題があると思う人は子供を望む資格はないでしょ
綺麗事?どう思われても結構、机上の空論で子供否定発言したり屁理屈よりマシでしょ
どなたかもおっしゃってたけど、結婚したらご主人になられた方とお考えになればよろしいでしょう

そして主さんの結論の通りめんどくさい人には関わりたくないのと胸糞悪いのでこれにて失礼いたしますが、要は単なる構ってちゃんだと思いました
ネット上とはいえ、上記のように感じるのに、頭悪くて綺麗事しか言えないのに自分から関わってしまってごめんなさいね
私自身が全て正しいなんてもちろん思ってません
主さんに関わる子供達が深い心の傷を負わないよう祈ります

失礼致しました

• << 137 望んで産んだなら可愛くないと思っても仕方ないとか愛情があればいいって考えがすでにどうなのかと思いますけどね。 温かみがないって会ったことがないのによく言えますね。 何度も書いてますが早くから預けて私立に入れて塾漬け習い事の家庭なんて普通にありますよ。 もちろん勉強できるいい子を求めてて。 結婚相手だって親の理想で職業も理想。 そう思ってる人は子ども産むなって思うんですか? どう見ても自分が正しいとしか思ってないように見えますよ。 百歩譲って冷たい人だったとしても両家の両親が可愛がれば祖父母から愛情もらえるし問題ないでしょう。 親だって聖人じゃないんですからね。

No.135

>> 132 そうですね。 主さんのような人がいることは、恵まれた環境で生活していたために気づきませんでした。 価値観が決定的に違う人とは、子供がトラ… 人と違う人に対して嫌味を言う人が本当に多いようですね。

• << 143 嫌味を言う人が多いですか? 正直現実では変な人で終わりですよ。 実害がなければ特に興味ないですし、関わらないと思います。 これまでのレスで、違うことに拘って自分を理解させようと躍起なのは主さんに見えますよ。 好きにすればいいとたくさん書かれているし、好きにすることが決まっているようなのに、このようにせっせとレスして執着するのが不思議です。 まあご自愛くださいませ。

No.136

>> 133 子供は、親に従って当たり前だって思うのに 親には、親と違う 自分達のやり方を従わせるって 矛盾してるね。 それに やたら都会、都会って… 成人するまでが子育てです。

そこからは子どものことを放って置いてもいいものだし、立場が逆転することもあるでしょう。

まあ、東京でも大きな公園があったりしますし、自然と触れ合わせる人もいるんでしょうね。

No.137

>> 134 だから、主さんは子供を産まなければ良い 望んで子供を産んでも可愛くないと思ってしまうほど子育ては大変 可愛くないと思ってしまっても根底に… 望んで産んだなら可愛くないと思っても仕方ないとか愛情があればいいって考えがすでにどうなのかと思いますけどね。

温かみがないって会ったことがないのによく言えますね。

何度も書いてますが早くから預けて私立に入れて塾漬け習い事の家庭なんて普通にありますよ。

もちろん勉強できるいい子を求めてて。

結婚相手だって親の理想で職業も理想。

そう思ってる人は子ども産むなって思うんですか?

どう見ても自分が正しいとしか思ってないように見えますよ。

百歩譲って冷たい人だったとしても両家の両親が可愛がれば祖父母から愛情もらえるし問題ないでしょう。

親だって聖人じゃないんですからね。

No.138

なぜ産む前から子ども嫌いな人は責められるのでしょう?

産む前は子ども好きだったけど子どもを可愛いと思えない人と結果的には変わらないでしょう。

愛があるかないかも関係ないです。

一生懸命で愛があればいいなんて勝手な理屈だし反対に子どもを苦しめることもあるんじゃないですかね?

預けることに関しても出張などの仕事なら仕方ないけど旅行で預けるのは許せないだとか結果が同じでもなぜか中身や心の持ちようで責めたがる人がいて疑問ですよ。

例えば、親が子どもの教育のことを考えて私立に入れて子どもも同じ考えのパターンもあれば子どもは嫌だと思ってることもあるわけです。

子どものことがめんどくさいから私立に入れたとしても子どもが楽しんでるパターンと嫌だと思ってるパターンもあるわけです。

この4つのパターンのうち2番目のパターンはなぜか子どものためを思ってるからよくて4番目のパターンは自分が楽したいからだからだめって言う人がいますね。

考え方に着目して3番目のパターンをなぜか2番目より責める人もいます。

いろいろ歪んでると思うんですが。

No.139

菌 目に見えない敵とどう戦ってるの?

手洗い!ちゃんと肘まで除菌ソープで最低5分毎回洗って
毎回洗濯しだちのタオルで拭いてる?

お掃除も毎日、壁、天井の拭き掃除
床も毎日隅々まで拭き掃除して掃除機かけてる?

No.140

お総菜は食べれるのね!
お総菜も、縫製された洋服も
めっちゃ汚い事をしていますよ。
例えば床に落ちた物も平気でパットに入れています。
(見んが綺麗)ですよ。

No.141

3歳までに泥んこ遊びを多くした子供は。大きく成っても病気に掛かり難い身体に成るという。
動物園に良く連れて行かれた子も同様と聞く。飛散している糞尿を分からない内に体内に取り込むからだと。
身体の耐性の話で。鼻くそが身体に良いと、どこかの学者が発表したらしい。

つまり。親の育て方で『子供の身体の未来』が決まるということだ。
潔癖な自分の身辺だけを優先するか。子供のことを思って子育てするか。
それだけだ。

ま。実際子供を育て出したら。今の自身の考え方など180度変わると思うがね。

No.142

>> 141 私も聞いた事がある
確か 天皇家もだから 小さい時に
動物園に何度か行くし、
ペットを飼ったりするんだって。
主さんみたいに 除菌しまくって
菌に対して 脅迫観念があるみたいにすると
身体に免疫がほとんど作られずに
人が多い所に行くと 他の子はなんでもないのに ウィルスに必ずやられて 病気になりやかったり、いろいろなアレルギー症状が出て、虚弱体質でしたい事も行きたいところも 行けない 不自由な子になりそう。

No.143

>> 135 人と違う人に対して嫌味を言う人が本当に多いようですね。 嫌味を言う人が多いですか?

正直現実では変な人で終わりですよ。
実害がなければ特に興味ないですし、関わらないと思います。

これまでのレスで、違うことに拘って自分を理解させようと躍起なのは主さんに見えますよ。
好きにすればいいとたくさん書かれているし、好きにすることが決まっているようなのに、このようにせっせとレスして執着するのが不思議です。

まあご自愛くださいませ。

No.144

主さん、せめて妊娠してから自分の子育て論主張しましょうか。

未経験者が経験者に反論してても説得力無しです。

お幾つの方かわかりませんが、結婚諦めかけてた兄弟さんが居るならそこそこの年齢?
女性は子供産むのにリミットがあります。
自分の価値観に合う男性と出会えてもいない、妊娠自体出来るかもわからない段階で「何言っちゃってるの?」って感じです。
自分の子供を持てるかすらわからない方に子育て論熱く主張されても、ね。

先ずは現実見ましょか?
貴方の理想とする子育てはいつ出来るのでしょうか?
近い未来だと良いですね。
早くしないとご両親の体力・気力が衰えてきますよ。
貴方の望む子育て不可能になってきますよ。

早くお相手が見つかると良いですね!

No.145

雑菌を周りから徹底排除するせいでアレルギー性の病気が爆発的に増えています。
それが原因で死亡するケースも大変多いのが現実です。

No.146

>> 127 質問の答えは出ました。 周りと違う人はめんどくさいから関わりたくないって人が多いことと子どもの友達づきあいを制限するならするで誰も家に… じゃあもういいね。
更に煽るように独り言言ってるけど、それに意味あるのかな?

あなたの理想とする子育てをすればいいだけ。

結婚も出産も経験ないのに、経験者に自分の理想を語られてもね。

みんなそれぞれの思いで、日々四苦八苦しながら子育てしてますよ。
充分愛情注いで、反抗期に悩み、健康に悩み、学力向上に悩み、交友関係に悩み、子供の本心に悩み。
様々な悩みを抱えながらも、各家庭それぞれに努力して子育てしてます。

そういう人達に嫌味言う為のスレですか?
あなたの意見に同調しないだけですよ。

あなたの発言の端々に、子育てに向いてない箇所があるから意見してるだけ。

別に無理に受け入れなくていいです。
あなたはあなたの理想で生きて下さい。

No.147

ああ 解決したんだね 良かった良かった✨

No.148

>> 18 いっそのこと、外出時には防護服でも着たら?これで完璧だ 主さん、大丈夫。防護服のキッズ用もあるから。これで安心だー

No.149

>> 148 ちょっと!
WHO公認かww
子供用は 防護マスクはないの?

No.150

>> 149 あるよー。これで完璧

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気