経済力のなさすぎる彼との将来

レス17 HIT数 1213 あ+ あ-

2018/03/08 02:54(更新日時)

経済力のない彼に冷め始めてしまいました。彼は小さなお店をやっていて、開店当初は二、三年で私にプロポーズできるよう頑張る!といっていたのですが

2年以上経ったいま、ギリギリのところを経営している状態で
彼の一人暮らしの部屋の家賃が払えないとかで、出て行って
お風呂もない自分のお店に寝泊まりしてるようです。

わたしはいま実家にいまして働いていますし、経済力すべて彼に頼るつもりはないのですが、
将来に不安がありますし
やはり経済力も大事と思います

それ以外は浮気もないですし
わたしのことをほんとに心から愛してくれています
不満はないですし、毎日連絡していてそれが別れることによって
ぱったりなくなってしまう恐怖もあります

しばらく様子を見るか
別れるかで迷っています

No.2612028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

潰れる会社を見てきたり、店舗を取得したりしてるけど、その彼はこの先、厳しいと思う。
最後は周辺の人から金を借りるようになる。
抵当権者に個人名が出てくるとアウトだわ。
個人と言っても街金屋なんだけどさ。

事業を精算できて、ちゃんと勤められればいいけど、年齢にもよるかな。

お金を貸してほしいとか、連帯保証は要注意だね。
お金を貸しても立て直せないし、連帯保証人になったら道連れになるよ。

No.2

答えは出てるんじゃない?
貧乏な彼と、苦労を共にしてでも結婚したいという情熱も覚悟ないから迷うんですよ。

No.3

>> 2 いや、感情論じゃないでしょ。
現代日本じゃ、苦労すれば生きていけるなんて保証どこにもない。
そして将来どれだけお互いが好きでも、貧乏すぎて食いっぱぐれて死んだら意味ない。
それとも、それでも幸せ?

• << 6 いたって冷静ですよ。 「どうしても彼と結婚したいから、苦労も厭わない!」って人なら、自分の好きにしたら良いと思うけど この主さんは、現実みてぼちぼち冷めてきてる。 だから、もうそれが答えでいいんじゃないかってことで。 個人的にもお金は大事だと思ってる。

No.4

3年後や5年後って具体的な数字を出して、その頃の自分がどうなってるのが目標なのか彼氏に喋らせてみたら?
2年経って予想と離れた現実で先が見えずに、ただ毎日をもがくだけで、3年後を考えてないならすっぱり別れるしかない。
何らかの目標を持ってるって言うなら、その内容を聞いて判断。

No.5

最終的には、主さんが決断する事だけど、結婚するなと思う時って迷う事がないんですよね、、。

No.6

>> 3 いや、感情論じゃないでしょ。 現代日本じゃ、苦労すれば生きていけるなんて保証どこにもない。 そして将来どれだけお互いが好きでも、貧乏すぎ… いたって冷静ですよ。
「どうしても彼と結婚したいから、苦労も厭わない!」って人なら、自分の好きにしたら良いと思うけど
この主さんは、現実みてぼちぼち冷めてきてる。
だから、もうそれが答えでいいんじゃないかってことで。
個人的にもお金は大事だと思ってる。

No.7

彼、何年も自営やってきて結果ギリギリの状態といぅ事で、彼との将来を真剣に考えているのだったら、自営を辞めてもらい、ちゃんと生活出来る環境、子育てしていける?環境に整え進んでもらう。
それが、ダメなら本気で別れる。
理想ばかりではなく、この現実、おふたりの将来を本気で考えてほしいとまずは正直に
具体的に現実と向き合い話し合いされたらいぃのではないですか?
主さんファイト❗️

No.8

金がないと切り捨てるわけだ。
ひでぇな。

そういう時こそ、支えるのが愛だろうに。

• << 10 支えるのはいいけど、将来 妊娠出産子育てがあるから、生活に余裕がないのは困るよ。 女性が男性に経済力を求めるのは、自分が働けない時期があるからだよ。 愛だけじゃ子供は育たないよ。
  • << 13 一時的に金がなくなったのを支えるならアリだけど、恒常的に金がないのを支える愛なんかない。

No.9

>> 8 じゃあ、稼げばいいだろ。
情けないこと言うなや。
女に支えられなきゃ生けていけないなら、それまでなんだよ。

No.10

>> 8 金がないと切り捨てるわけだ。 ひでぇな。 そういう時こそ、支えるのが愛だろうに。
支えるのはいいけど、将来 妊娠出産子育てがあるから、生活に余裕がないのは困るよ。

女性が男性に経済力を求めるのは、自分が働けない時期があるからだよ。

愛だけじゃ子供は育たないよ。

No.11

>彼の一人暮らしの部屋の家賃が払えないとかで、出て行って
お風呂もない自分のお店に寝泊まりしてるようです。

これはもうちょっとした貧乏とか、今月だけ生活費がギリギリだっていうレベル超えてますよね。

自分の生活を維持できないまま数年過ごしているなら、解決能力も先を見通す能力も欠けていると思う。

あなたや恋人の年齢が分からないので、一概には言えない。

貧乏から這い上がってくる人もいるし、恋人を支えて結果的に良かったって人がいるのも事実。
でもそんなのは一握りの例に過ぎない。

そもそも『こまめに連絡して愛してくれる彼がいなくなったら不安』って事ですよね?

答え出てると思います。

別れた後、自分が不安になるのはイヤだなーって事なんだから、そんなのは一時的な物でいくらでも乗り越えられますよ、大丈夫。

No.12

何屋さんか知らんが?厳しいだろうね。撤退も勇気要るが、家賃払えなくて店に住んでいるなら直に終わるよ。首の皮一枚で店やってるんだろう、火の点いた泊まり木には鳥は寄り付かない。あなたも離れた方が身のためだよ!彼は今の状態をどう打開するかプランはあるのかな?具体的な話が出来ないなら別れた方が良いかもね。

No.13

>> 8 金がないと切り捨てるわけだ。 ひでぇな。 そういう時こそ、支えるのが愛だろうに。 一時的に金がなくなったのを支えるならアリだけど、恒常的に金がないのを支える愛なんかない。

No.14

いやいや。
噛み付く方が意外と多くて、とても残念です。

かに男さん。
言いたいのは、情けない弱音じゃなくてさ。女に支えられたいわけないじゃん。
人生が曲がり角の時こそ支え合うのが、愛でしょって事です。
一生懸命にやりたい仕事して、稼げない時に支えてあげずに見限るって何様って思っただけです。
稼げばいいだろ。って発想は論外ですよ。
誰だって稼ぎたいし。主さんの彼氏だってそう。

誰かが言ってるみたいに、建設的に2人の未来を話し合うべき。
見捨てるなんて白状。

金がなけりゃ。子供も作れないでしょ。
なんで金がないのに、子作りの話がでるのか。

恒常的に金がないかどうかは、まだわからんわけだ。
まずは話し合いでしょう。
彼女だって金は生み出せるわけだ。
それが二人三脚。
貧乏したらいい。でも愛はいっぱい。
綺麗事かな?そうでもなくない?
今は貧乏でもそれなりに生きていける総中流社会だし。

まじめに働いてて、いっぱい愛していても、金がないだけで嫌いになるって、ゲスくね?

自分がパートで少しでも支えようってならないの?建設的に話し合おうってならないの?好きならば。
でも、通り越して嫌いになるんでしょ?
そんな人生レベルで算段的な女は嫌だな。

• << 16 愛があるなら、彼氏が主さんを苦労させない選択をできるかによる。 俺が小さい頃は、親父の商売が何度かうまくいかず、金は入らないが、小さい子供たちを食わせていかなければならなかったんだわ。 ま、お袋が死ぬ気で働いて家計を維持できたけどね。 女性は出産適齢期が限られてるから、男性の商売の都合で、子供がいる女性の人生を棒に振らせることがあってはならないわ。 何事にも期限はある。 彼氏は自ら2~3年という期限を定めたなら、是が非でも安定ラインまで持っていく必要があったが、2年以上経過しても約束が果たせない状況ならば、見限られても仕方ない。 創業期は初期投資の返済や固定客の確保など、資金繰りが苦しくなりやすいものだけど、早期で店をたたむ人は見積りが甘く、最低限の生活さえも切り詰めざるを得ない状況なら、今後を考えなければならない段階だろう。 返済が苦しくなり、離婚して財産分与で財産を妻に移したり、首を吊るケースもあるんだよ。 サラリーマンじゃないんだから総中流社会ではないよ。 収支の状況、残債、設備の売却金額など、これからの収支や返済計画が、金融機関が納得できる状態でなければならないわ。 主さんの将来のためにもね。 彼氏に主さんへの愛があるのなら、状況の開示やこれからの約束を絶対に守る責任はあるよ。

No.15

>> 14 今は総中流社会じゃなくて、格差社会だよ!

お主昭和の人だな。

私は、家がボンビーだから、特に小学生の頃、私服が少なくて、洗った服を着てたから、服のパターン2通り。惨めすぎ。

ボンビーで、結婚するのは、いいけど子供はつくらないで。
子供がいじめられるから!

No.16

>> 14 いやいや。 噛み付く方が意外と多くて、とても残念です。 かに男さん。 言いたいのは、情けない弱音じゃなくてさ。女に支えられたいわけ… 愛があるなら、彼氏が主さんを苦労させない選択をできるかによる。

俺が小さい頃は、親父の商売が何度かうまくいかず、金は入らないが、小さい子供たちを食わせていかなければならなかったんだわ。
ま、お袋が死ぬ気で働いて家計を維持できたけどね。

女性は出産適齢期が限られてるから、男性の商売の都合で、子供がいる女性の人生を棒に振らせることがあってはならないわ。

何事にも期限はある。
彼氏は自ら2~3年という期限を定めたなら、是が非でも安定ラインまで持っていく必要があったが、2年以上経過しても約束が果たせない状況ならば、見限られても仕方ない。

創業期は初期投資の返済や固定客の確保など、資金繰りが苦しくなりやすいものだけど、早期で店をたたむ人は見積りが甘く、最低限の生活さえも切り詰めざるを得ない状況なら、今後を考えなければならない段階だろう。
返済が苦しくなり、離婚して財産分与で財産を妻に移したり、首を吊るケースもあるんだよ。
サラリーマンじゃないんだから総中流社会ではないよ。

収支の状況、残債、設備の売却金額など、これからの収支や返済計画が、金融機関が納得できる状態でなければならないわ。
主さんの将来のためにもね。

彼氏に主さんへの愛があるのなら、状況の開示やこれからの約束を絶対に守る責任はあるよ。

No.17

紐って職業?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少