自信がない

レス10 HIT数 2197 あ+ あ-

2008/11/02 23:46(更新日時)

私は三歳の男の子が居ます。今朝、子供が布団の上にヤクルトをこぼして、 『ちゃんと椅子に座って飲みなさい‼布団の上で飲み食いしたらダメでしょ‼』と叱ってこぼれたヤクルトを拭いて布団を干して、リビングに行くと、今度はお茶をテーブルとじゅうたんにこぼして、それを手でベチャベチャしながら遊んでました。今日は私の体調が悪いのもあって、イライラしてしまって、テーブルを叩いて凄く怒鳴り付けてしまいました。『もう出て行きなさい‼』『そんな事する人はもういらないよ‼』と言ってしまいました。私の気分で怒鳴り付けてしまった事に本当に後悔してます。それにテーブルにお茶を飲みかけのまま置いてた私が悪いですよね。私って母親失格だ…。日頃落ち着きのない息子で、今日のように怒ってしまう事よくあります。手をあげてしまう事も少なくないです。こんな風に怒鳴り付けてはいけないとわかってるんですが、つい怒鳴ってしまいます。まわりの人からも、厳しすぎなんじゃない?と、よく言われます。誰か私を叱って下さい‼

タグ

No.261118 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんも人間です。苛々して 感情的になってしまう事もあるかと思います。 叱ってばかりいると余計にやってしまう子もいますからねⅥ

たとえば、物で人を叩いたり→これは叱るべきです。

ジュースをこぼしたりは→拭けば済む事で、特に怒る所ではないのでは晗

叱るのではなく、教えてあげる事。

No.2

最近お子さんを誉めていますか?

• << 4 1サン2サンありがとうございます。誉めたりはよくするんです。誉めながら片付けさせてます。ただどうしてもイライラしてる時は感情的に怒ってしまうんです。教えているつもりでも気付けば怒ってて…。こんな母親の方が出ていけって感じですよね😢

No.3

ここにこうやって書いてるだけ お母さんは自分で理解してらっしゃるんだから大丈夫ですよ😃💨
子供になにされても『んもー❤なにしてるの❤』なんて言ってられないですょ😃 一つ叱ったら、二つ誉めてください✨
あとお母さんも、たまには息抜きしてくださいね😃

• << 5 ありがとうございます。私のまわりのママ友の中で私みたいに感情的に怒ってる人いなかったし、やっぱり私は母親失格だなと思ってました。1つ怒って2つ誉める。いいですね✨私も出来るだけ頑張ってみます。

No.4

>> 2 最近お子さんを誉めていますか? 1サン2サンありがとうございます。誉めたりはよくするんです。誉めながら片付けさせてます。ただどうしてもイライラしてる時は感情的に怒ってしまうんです。教えているつもりでも気付けば怒ってて…。こんな母親の方が出ていけって感じですよね😢

No.5

>> 3 ここにこうやって書いてるだけ お母さんは自分で理解してらっしゃるんだから大丈夫ですよ😃💨 子供になにされても『んもー❤なにしてるの❤』な… ありがとうございます。私のまわりのママ友の中で私みたいに感情的に怒ってる人いなかったし、やっぱり私は母親失格だなと思ってました。1つ怒って2つ誉める。いいですね✨私も出来るだけ頑張ってみます。

No.6

>> 5 人前では余裕が出来るから、人前で子供のこと怒ったりする人は少ないですよ♪
実際私もそうだし。笑
友達の前では、子供に寛大でいられるんだけど、子供と3人(子供2人)だと怒ってばっかりで・・・。
それも、最近は家でも寛大でいられるようになりました。
気持ちの入れ替え方がうまくいけば、イライラは減ります!!
ただ、自分の調子が悪いときなんかはイライラしてしまいますが・・・。

友達にも自分にもよく言いますが、怒ったあとのフォローが大事です。
他の方も仰ってるように、誉めることは大切だな~と思います。

No.7

みんなイライラや怒ってしまうことありますよ😄
だってまだ小さい子で悪い事して育つんて゛すものね😄
なにもしないでじっとしてる子なんていないよね✋
じっとしてると逆に心配💦
大きくなったら楽になるかな😁
がんばれ😆

No.8

わざとこぼしたわけでないのであれば、叱ることないです。

でも、主さんの気持ちもわかるんだなァ~これが😁私も怒鳴り付けたことある(笑

みんな、この世の中の人は一度はあると思いますよ。
だけど、そうやって反省できるなら、りっぱな母✨人間です✨

私の場合、間違って何かをした時は『まっ、いっかぁ~』と思うようにしてます😃

怒鳴ると逆効果💕

No.9

あるある~ うちもよく怒るママです💦
でも誰かが言ってました☝「出て行け~」は絶対子どもに言ってはいけないんだって🙅 何故なら 子どもは出て行ったら 行くあて無いでしょ? 傷付くし どうしたらいいかわからなくなるから 悪いことに対しては叱らないとだめだけど 短く簡単に☝がいいみたい💦

という私も 上の子には長々と怒ってるけど…

でも下の3才児には まだまだ出来ないことだらけだし あまり叱らないかな😊
まだ生まれて3年😊 出来ないのは当たり前だって 大らかに お互い頑張りましょう🙆

No.10

はじめまして😃

ママは女性ですからホルモンのバランスなどで感情に波は出やすいですよね。

私も3歳の娘が居ます🐥
この間、布製ソファーに牛乳が溜まるほど😨こぼしてあり、牛乳プールが出来てました…しかもその日に限って新品の服😨
以前は水をこぼしたりして叱ってましたが、あまりにも豪快な娘の失敗に笑いがこみ上げてしまい、叱れませんでした😁

汚れた服を洗面所へ運ばせ、ソファーに謝らせ(笑)コップを片付けさせて、こぼすと大変なんだよ!と感じさせました😃

今だけの失敗と思い頑張って下さい😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧