アスペルガーは性格悪い?
アスペルガー症候群は性格悪いですか?
皆から嫌われますか?
18/02/06 06:44 追記
アスペルガーと知らないで、健常者として接した場合だったら、どうですか?
おかしい人
性格わるい人
ってなりますか?
タグ
>> 10
知らない場合は引きます。
後からアスペルガーだと分かれば、自分が理解できる範囲で接します。
すみません、これが自分の正直な気持ちです…
10さんが心が狭いとは思いません。普通の感覚だと思います。ううん、とても人が出来ている方なんだなあと私は感激しています。
発達障害のサイトがあるのですが、そこで一般枠で就労して、途中から発達障害をカミングアウトした方の経験談がありました。
最初に植付けられた悪いイメージは、その後、どんな理由があっても、そのイメージを変えるのは難しいみたいです。
実は私も途中からカミングアウトするか悩んでいて、このスレをしました。
とても参考になるレスありがとうございます。
私みたいな者が言っていいかわかりませんが、10さんはとても誠実な方な印象があります。性格悪くないと思います。
>> 11
性格は悪いとは思いません。
個性的だとは思います。
しかし、人を傷つける事を言って
それを指摘された時に、
障害だから仕方な…
私も謝る事や反省の態度がなく、開き直るのは障害云々の前に人として駄目だと思います。
ただ、障害だから仕方がない、理解して、わかってくれない、と思う気持ちもわかります。
私の場合ですが、何か指摘された時に、指摘されたことを理解出来ていない時があり、自分がどうしたらわからない時があります。「どういう意味ですか?」と相手の意図を聞く事も思いつきません。
後からゆっくり考えて、「あ、私、悪いことしちゃった」と気がついて、謝る事があります。
その時に「指摘された時に気がついて」と言われても、それは難しいんです。そこは理解してほしいと思います。
- << 22 私のレスには、指摘されたら すぐに非を認めて 謝って欲しいとは書いてありません。 アスペルガーでは無い人も、 悪気なく言った言葉で相手を 傷つけ怒らせてしまう事は 多々あります。 そして、指摘されてもその場では 何故怒らせてしまったのか わからない事もあります。 そんな場合は、相手に 何が気に障ったのか聞く場合も あります。 後からでも、自分が悪かったと 気づいて謝るならいいと 思います。 でも、理解して欲しいと 思うなら、わからない事を 相手に聞けないのは何故ですか? あなたがわからないのか、 不満があって黙っているのかは、 言葉で意思表示しない限り 相手には伝わりません。 そう言う所が、私達が あなた方を理解できない 所だと思います。
>> 13
アスペルガーは障害です。アスペルガーだと知らない時は、オマエワザとか?私を陥れたいのか?って思いましたが、アスペルガーとわかり、障害の状態や…
発達障害のスレによくレスされていますよね?
扱いやすいって書かれていますが、その言葉が差別って気がつきますか?
- << 19 どれだけ苦労して導いたかわからないからね。 様々な精神障害の方を職業指導相談にのりましたが、発達障害やADHDや統合失調や双極性障害やその他様々。アスペルガーの人が一番苦労しました。障害者手帳を持ち、生活保護受けているのに、健常者と同じだと思っているので、なかなか就職出来ません。大企業の方の意見は、アスペルガーの方が一番しんどいと。担当する直属の上司など精神病んだり胃に穴があいたりする場合は多々あり。能力が高い場合は一人で出来るような仕事など力を発揮してくれますが、会社のPCに謎の誰にもわからないようなファイルがあったり。なまじっか学歴あると自分の判断をしてきます。いろんな法律やきまり、どのように会社に迷惑かけるかだとか説明してやらなければなりません。だからアスペルガーの扱い方があります。わかった? 私は丁寧なほうですよ。有無を言わさず、これとこれはしなくていいからとマニュアルだけを与えてる会社もありますから。アスペルガーは知的障害ではありません。だけど間違えてる人も多くあります。いちいちつっかかる前に、障害の認知をされたらいかが?私は彼らに入れ込み過ぎて倒れて身体障害になりました。夜でも発達障害や統合失調の子らに、個人的に付き添いましたからね。発達障害の子も統合失調の子も愛すべき可愛い性格でした。アスペルガーだけは自分の非をなかなか認めないのでしんどかった。未だに就職出来ません。自分の理想にこだわってますから。
>> 12
私の近くにもアスペルガーか人格障害と思われる人間が3名いました。
・利己主義
・思い込みが激しい
・年相応の常識や礼儀がない
・物凄く頑固…
追伸です。
私も以前職場で、アスペルガーと思われる人にかなり振り回されて、心を病んだ経験があります。
私自身がアスペルガーだから、きっとその人もそうだと思います。
けれど彼女は自覚がありませんでした。むしろ誰よりも有能と思っていました。部署を越えて噂になる程に彼女はやりたい放題。そんな噂にも全く気がついていなかったように思います。
彼女との出会いで、私は自身の障害についてしっかりと学びトレーニングしなければと思うようになったので、今は良い経験と思えますが、街で彼女を見かけると、今でも憎悪が沸きます。
- << 29 レスありがとうございます。 主さんは御自身のことで悩まれてたんですね。 近くに困った方がいるのかなと思い、歯に衣着せぬ体験談を話してしまいました。 ショックを与えてしまっていたらごめんなさい。 私も不器用な人間なんです。 スマートに生きられない自分に嫌気が差したり、悲しくなって泣いたり、寂しいのに遠慮してしまったりします。 精神科へ不安障害で通院した時に、アスペルガーとは言われませんでした。 私は生きにくい理由を探し続けています。 主さんの不安な気持ち、少しは分かるかもしれません。
>> 20
主さん、大事な事を言いますね。
障害を会社に告げずに就職し、何らかの損害を与えた場合、損害賠償を請求されると言う判例が出ていますよ。
ア…
アスペルガーは発達障害です。今は自閉症スペクトラムといいます。別物ではありません。医師から指導を受けていますしトレーニングもしています。
それから私は診断が出てから障害者枠で働くことにしました。今まで関わってきた人に告知をするか悩んでいて、健常者のフリもしていません。支援も準備中です。
私も多分アスペルガーだろうと思われる人に倒れるまで振り回された経験があるので、貴方の言いたい気持ちも理解出来ます。
でも、貴方は個人を見ようと全くしていない。そしてとても自分に自信がありすぎます。貴方はそんなに偉いのですか?
たまに貴方みたいな上からの人がいますが、人として信用出来ません。
私のレスに「つっかかる」と答える前に、何故私が貴方にここまで書くのか考えて下さい。お願いします。
- << 26 あなたはアスペルガーと思われる人ときめつけてますが、医者でしょうか?理解できない人をアスペルガーと思い込むのはいかがなものか?自信過剰とかキツイからアスペルガーって性格は十人十色。まず相手を理解するのは難しくともアスペルガーでは無くても何かしら貴方に嫌な思いをさせられ続けたからそういう態度に出たのかも。
>> 22
私のレスには、指摘されたら
すぐに非を認めて
謝って欲しいとは書いてありません。
アスペルガーでは無い人も、
悪気なく言った言葉で相…
私の言葉が足りずにすみません。
私は障害者の「理解してほしい」の例として書いたんです。
11さんが書いてくれた例と似ている方がわかりやすいかなと思って書いたんですが、私の説明不足でこんがらせてしまいました。すみません。
「わからないことを聞けないのは何故か」の問いですが、これは私が今、トレーニングしている課題なんです。
私の場合ですが、検査の結果、聴覚からの情報を理解する力がとても低いんです。黙っている時は、言葉を脳が理解出来きていない。脳に届いていないんです。脳が言葉を処理出来ていないので、「わかりません」という言葉を思いつくことが出来ないので、意思表示も出来ません。相手に不満があるとかじゃないんです。
音として記憶には残っている時は、後から思い出して言葉を理解する時もあれば、音としても記憶に残らない時もあります。
相手にしたらイライラしますよね。誤解をさせてしまうしトラブルになる事ですので、どうしたら問題を改善出来るかカウンセラーと色々トレーニングしています。おかげで改善策をみつけて、訓練しています。
>> 26
あなたはアスペルガーと思われる人ときめつけてますが、医者でしょうか?理解できない人をアスペルガーと思い込むのはいかがなものか?自信過剰とかキ…
アスペルガーと思われる件については、他のレス者もレスしていて、そのことに私は返答しています。
私も経験あるし、ここのレスでも実社会でも聞くからですが、色々問題の多い方はアスペルガーかもと思われてしまうのは事実だと思います。このことは私は受け入れることにしています。
もちろん障害の個性は十人十色。私もレスしています。
大事なのは、アスペルガーの何がそう思われてしまう事かで、どう改善をしていくかだと思います。
ちなみにですが、私が振り回された相手は実際にはアスペルガーでは無いかもしれない。違う障害かもしれない。健常者で単純におかしい人なのかもしれません。事実は彼女は皆から問題児扱いされていたと言うことと、私は彼女と初めにペアを組んだ事です。
>> 29
レスありがとうございます。
主さんは御自身のことで悩まれてたんですね。
近くに困った方がいるのかなと思い、歯に衣着せぬ体験談を話してしまい…
レスありがとうございます。
とても参考になりました。実社会ではなかなか具体例を聞けないので、とても感謝しています。
私も不安障害を併発しているので、2さんのお気持ち、とてもわかります。
私も悲しくなったり悔しくなったりしてしまいます。人との関わりが怖くなって遠慮してしまい、遠慮して良かったのか後から悩んだり…
2さんの事を話して下さってありがとうごさいました。励まされました。
- << 40 主さんとお話したくてまた来ました。 大人だけど寂しがり屋で…(・u・`)💦 アスペルガーは直接的な嫌われ者の理由にはなりませんよ。 私がもしアスペルガーと診断されたら…と勝手に考えてみました。 医師にも色々あるのでサードオピニオンまでは試してみるかもしれません。 自分としてはショックは受けないような気がします。 それより社会性を身に着けるリハビリを受けたいから施設を探してチャレンジしたいです。 今の私はアスペルガーでなくても、不安障害や嘔吐発作のハンディキャップがあって、私は生きにくいと感じてます。 主さんの寂しさ、必死さ、全部じゃないかもしれないけど分かるように思います。 数少ないですが素敵な友達がいて、私に「本当に優しい」「友達で嬉しい」ってメールをくれたりもします。 私にとってかけがえない友達です。 主さんも優しい方に思います。 真面目だからぶつかることも多そうですが… 私もそれは同じです(*^^*)
>> 40
主さんとお話したくてまた来ました。
大人だけど寂しがり屋で…(・u・`)💦
アスペルガーは直接的な嫌われ者の理由にはなりませんよ。
私がも…
もし納得出来ていなかったらですが、サードオピニオンまで試すことをオススメします。
というのも、検査結果を元に主治医とカウンセラーともう一人の3人で、私が障害かどうか話し合ったらしいのですが、カウンセラーは最後まで私には障害が無いと言っていたそうです。
同じ病院ですら意見が分かれるので、それだけ判断が難しい場合もあるんだと思います。
あと、私のトレーニングはメンタルクリニックのカウンセラーと個人でしています。施設は興味あるんですが我が家から行き難くて行ってないんですよね。
少なくても信頼出来る友がいるのって心強いですよね♪ 自分を受け入れてくれる人がいるのって本当に心強い!
2さんは素敵な方なんだろうなあって思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「じゃあこうする?」と私が先回りするのがつらい10レス 141HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
嫌味を言われ続けるとメンタルが沈んでしまう5レス 94HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
イジる人は説明するともっとイジる?7レス 105HIT 通りすがりさん
-
他人に興味ありますか?1レス 57HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
選んであげたものと違うものを買った女性23レス 435HIT 知りたがりさん
-
選んであげたものと違うものを買った女性
ですよね。この件の後、女性が男性の事を苦手と言ってたから、「そうなるよ…(知りたがりさん0)
23レス 435HIT 知りたがりさん -
「じゃあこうする?」と私が先回りするのがつらい
〜〜〜というルールにしてます。 相手は熟慮の上の提案だから受…(おせっかいやきさん8)
10レス 141HIT 社会人さん (20代 ♀) -
ブレーキをかけてしまう恋愛
いえいえ、やはり離婚って大変なんですね。 それをやってしまえるくらい…(ちょっと教えて!さん0)
15レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
イジる人は説明するともっとイジる?
私は、いじる人のことは信用してませんし、あちらだけが多分仲良いと思って…(通りすがりさん0)
7レス 105HIT 通りすがりさん -
Bの仲間は善意で動いてますか?
自分の立場は明かさないの? (匿名さん5)
9レス 112HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
アスペルガー18レス 186HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
義理実家との付き合い6レス 194HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか4レス 149HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない9レス 207HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…5レス 161HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…
主さんは働いてるの?(匿名さん5)
5レス 161HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
アスペルガー
子供との会話で、「うちって平和な時がないよね」と言ってます。子供には平…(おしゃべり好きさん0)
18レス 186HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
指摘された時の対応41レス 831HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
義理実家との付き合い
変わってきてますよね ちょっと私も驚いてます 知り合いも、…(好奇心旺盛パンダさん0)
6レス 194HIT 好奇心旺盛パンダさん -
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか
ありがとうございます。 上司ではありません。自分もインフルエンザ…(聞いてほしいさん0)
4レス 149HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
33レス 645HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
嫌いな子の家のガラス割ったり、ゴミを放り込む事をしたら少年院
嫌いな子の家のガラス割ったり、自転車空気抜いたり、ゴミを投げ入れる事を、どのくらい続けたら、自立支援…
10レス 191HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
33レス 232HIT 通りすがりさん -
率直な意見が聞きたいです!
高校生です。私には気になってる人がいます。そして、自分で言うことではないですが、その人も私のことが好…
10レス 184HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
「じゃあこうする?」と私が先回りするのがつらい
友達でも恋愛でも、 相手が何かで迷っている(もう相手の中で答えは決まってる)時に 「じゃあこうす…
10レス 141HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る