母親の説得
許してもらえないのには私に原因があるのですが、
うちはシングルで私と7つ離れた弟がいます
弟はまだ小学生で家に1人で居させることを母は嫌がります
それもあって私の門限は7時。外泊も禁止です
もし守らなければ家に入れてもらえません
私は中卒で母の力もあってやっと去年の11月から契約社員としてちゃんとした会社で働くことができるようになりました
ですが、今お付き合いしている彼氏が4月から学生になります
その学校が県外で、彼氏はついてきて欲しいと言ってくれました
私もついて行きたいと思います
ですが、母に話してみたところ
自分のこともできないのについて行ってどうするのか
学生になるのについて行く理由がわからない
お前は重荷になるだけだ
生命保険も、国保にするなら国保のお金も沢山かかることを分かった上で言っているのか
就職してまだ半年も経っていないのに彼氏についていきますで会社を辞めるのは私の顔に泥を塗ることが分かっているのか
中卒が向こうに行ってきちんと働くことが出来るわけがないし、稼ぎも少ないに決まっている
それなら2年の間に免許と高卒認定をとり、2年後に迎えに来てもらえ
等と言われました
私はこれを聞いて母の言っていることはその通りだと思いました
ですが、ついて行きたい気持ちは変わりません
でも何言っても認めんよと母からはきつく言われました
彼氏の顔も見たくないから家にも来させるなと言われているので彼氏と3人で話すことができません
親からの気持ちもたくさんの人から意見を聞いたので痛いほど気持ちはわかります
ですが、やらなくて後悔するよりやって後悔したいです
世の中は甘くないのは分かっています
自分が想像しているよりも自分の経験よりも厳しいことは分かっています
でもどうしても説得をして了承を得てから行きたいです
もっと色んな意見とアドバイスが欲しいです。お願いします
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 15
個人的には同棲するのは主さんも社会人だし良いとは思うのだけど
それが彼の都合によって職場も辞めないといけないなら話は別だな。お母様に限…
ありがとうございます。
母にも伯母にも行くなら結婚しろ。と言われています
でも向こうは結婚する気はあるけど、今からとなると自分の親に反対されることは目に見えているから就職してからにしよう。だからそれまで2人で頑張ろう
結婚は待てるけど一緒に行くことは待てない。と言われました
覚悟がそこまでないのかなと不安になりました。
- << 26 彼からすればそうでも言わないと主さんが来てくれないからね。 でも逆に同棲できないなら待てないって彼は自分の事しか考えていないんだよ?結婚は就職してからって言うなら同棲するにも職を奪おうとしてるんだよ? 俺は男だから彼の気持ちも分かるんだよ。でもさ。職場を辞めてまで来ないと待てないとか自分の事しか考えない男は好かんし信用もできないよ。 主さんに響くかどうか分からないけど一番問題なのはもし彼と関係が悪化し別れる事になったらリスクを負うのは主さんだけなんだよ。せっかく就職した職場は辞めてないわけだし住む場所もなくなる。彼についていって就職できずパートやバイトなら生活が手一杯で一人暮らしする資金に余裕もなく実家に戻るしかなくなる可能性が高い。 主さんが就職したままで主さんが一人暮らしできてる家に彼が入ってくるならまだ良いんだよ。最悪追い出せば良いだけなのだからさ。もちろん今から別れなんて考えられないだろうがついてこないなら待てないなんて言う彼なら別れる時は簡単に主さんを追い出すよ多分。彼は何も困らないのだからね。 同棲するのが甘いというより主さんのリスクが多過ぎるんだよね。彼は何のリスクもないのだからさ。そういうところを何も考えず職場も辞めさせようとする無責任な感じだしさ。
- << 50 考えが甘すぎるわ。痛い目にあってからやないと、みなさんからのアドバイスの意味も理解できるはずなんてありません。好きについて行ったらいいよ!
>> 16
削除されたレス
私も、自分の中卒は世の中に通用しないのも分かっています
彼に、1年間とりあえず待ってほしい。その間に出来るところまでやる。と伝えると
こっちではできないのか?
とりあえず2年間一緒に過ごしてからその後でもいいのではないか?と言われました
私は相手の親に少しでも悪い印象がつけば、挽回するのが難しい学歴です
どうせ中卒。中卒のくせに。等と沢山言われてきたので今の学歴社会に私が通用しないことも分かっています
中卒の子と一緒になることも相手のご両親からしたら不安でしょうがないと思います
でも彼は私となら絶対できると言ってくれました
根拠は分かりませんが。
信用してみたいですけど、やはりそれも私のわがままでしかないですもんね...
- << 25 彼は甘ちゃんのボンボンだし若いから夢見てるのかなと思ったけど、何か少し変だと思う。 前彼女に浮気されたトラウマで主を側に置いておこうとしてる? 主も信用されてないってどう言うこと? 信頼関係結べてないんじゃない? 二人とも未成年でしょ? 彼の両親は主のこと知らないんだよね? 保護者の承諾なしにアパート借りて同棲なんて出来るの? 何か疑問だらけで申し訳ないけど、もうちょっとしっかり現実見ようよ。
>> 21
お母さんの言ってることがあまりにも最も過ぎて、それを納得できないあなたはやはり子どもだなと思いました。
やらずに後悔したくないって台詞…
理解はしていたし、母の気持ちも分かっていましたが自分の中で甘く見ていた部分がありました
確かに私はまだ子どもだなと思います
今の社会保険がなくなり、また自分で保険をかけなくちゃいけない
いくら稼げるかも分からないのに甘かったと思います
生命保険も家賃も光熱費も水道代もなにもかも
今は3人暮らしなので3分の1でいいよと母が言ってくれているのでそのお金と
食費は3人分私で外食は母が負担しているのですが、それだけで済んでいるのが華ですね。
もう少し世の中を知ろうと思います。
- << 52 この書き込み見てると弟の面倒見させるために7時に帰って来ないと家に入れないとか食費を全部払えって親がすべき事を子どもに押し付けてる親もどうなのって思うよ。 中卒なのも親が関係してるんじゃないの? 彼氏も酷いけど親も酷いと思うよ。
>> 25
彼は甘ちゃんのボンボンだし若いから夢見てるのかなと思ったけど、何か少し変だと思う。
前彼女に浮気されたトラウマで主を側に置いておこうと…
彼は4年会社に勤めていました。
そこから夢を諦められないと短大へ行くことになり、会社を辞めようとしている所です。
とりあえず親と話をして
彼とも話をして待ってもらえるように彼をを説得しています
お互い何も知らないところで2人が1からとなると私の学歴もあるし難しいと自分の中で思いました。
信用してもらえるようにも頑張ります。
- << 40 彼は高校から大学に進学するんじゃなくて社会人経験のある大人?それなのに結婚もせず自分が寂しいからあなたに仕事を辞めさせて呼び寄せようとしてるの? 彼氏悪く言っちゃ悪いけど、その男ダメだわ。お母さんが顔も見たくないの当たり前、私がお母さんでもそう言うね。
- << 41 彼は主さんよりちょっと年上? 社会人経験があるんですね? 彼の言葉からてっきりお互い未成年同士かと思ってました…。 1年も働いてない会社を辞めてついてきて。って、社会に出た経験がある人の言葉とは到底思えません😓 普通は着いていきたい。という主さんを宥める側だと思います😓 それこそお母さんが言われるように離れている間に高卒認定を取れるように頑張って、とか。 彼は年だけ喰ってて中身はコドモだから付き合いを考え直しては?(´・ω・`)? 高校に進学しなかったのは家庭の事情からでしょうか?(´・ω・`)? 定時制や通信制で勉強する機会はありますし、もっといい人と出会える可能性もあります。 だいたい2年?、離れたくない。なんて言う人と続くとは思えません(ごめんなさい)。 その彼は主さんの未来を何も考えてません。
>> 41
彼は主さんよりちょっと年上?
社会人経験があるんですね?
彼の言葉からてっきりお互い未成年同士かと思ってました…。
1年も働い…
まだまだ子どもの私でも
え?知らないの?と思うことはたまにあります。
私はお恥ずかしいですが高校には進学できました。
ですが家庭の事情で定時制に行く時間も勉強をする暇もなく、働くことになり今の状態です。
こんな相談をしている自分が恥ずかしくなってきました…
- << 48 何も恥ずかしく思うコトはないです😃 皆イロイロ経験して視野が広がり、いろんな角度から物事を見たり考えたり出来るようになるんです。 それに勉強はこれから頑張ればいいんです。 でも同棲中に妊娠して出産を選んだら勉強どころではなくなります。 堕胎しても主さんの心と体が傷付きます。 彼のご両親に会ったコトはありますか? 常識的なご両親ならお母さんと同じように反対されるでしょう。 学生の身で同棲?、しかも相手は未成年?、とんでもない!って。 高卒認定は取った方が絶対にいいです。 求人に学歴不問とあっても高卒が当たり前なので。 離れて淋しい気持ちは分かるけど、その間は自分磨きに専念しては?(´・ω・`)? 外見も中身も魅力的な女性になって下さい😁
>> 52
この書き込み見てると弟の面倒見させるために7時に帰って来ないと家に入れないとか食費を全部払えって親がすべき事を子どもに押し付けてる親もどうな…
中卒なのも親が関係しています。
私も辞めた当時から今までずっと後悔しています
ですが、辞めてから自分の考え方も少しずつですが常識が分かってきていました
ですが、今回の件でやはりまだ子どもだなと実感しました
もっと沢山社会勉強します。
- << 58 その辺を詳しく書いたらアドバイスも変わってくると思うよ。 弟のことだって自分が産んだのに7時までに帰ってきて面倒見ろって異常だよ。 帰ってこないなら追い出すって虐待だと思う。 それが嫌で2年とか言ってるようにも見える。 親と早く離れた方がいいよ。 同棲はどうかと思うけど。 未成年の子から食費取るとか親がすることじゃないでしょ。
>> 66
冒頭にシングルと書いてあったけど、このまま感情にまかせて妊娠でもしたら、ほんとシングルになって、あなたのことを支えてくれる人がいなくなり、ま…
食費とは別に5万入れていて、私は夜の仕事もしています
帰宅するのは遅くて4時。早くて12時です
そこから家事をし、朝起きて仕事へ行き仕事から帰る時に買い物をして帰ってきたらご飯を作る
そしてまた仕事へ出る
そこで入った給料も全て家に入れています
それで家を出たいと思う私はやはり甘えでしょうか?
母は夜が仕事の日は門限許すけど〜って感じです。
夜の店の人にもいつが出勤日か連絡するのは母です
自由な時間は休みの日の昼間
それも許可がないと家を出ることはできません
だから今回の件とは別に家を出たいと言いました
ですがそれも反対されました
お前に何が出来るのか、1人で生活できるわけがない。そう言われ諦めました
だから今回の件が自分にとっての逃げ場だと思い、そこに甘えてしまった部分があります。
ですがやはり、こういった時に助けてくれたり助言をしてくれるのは母なので好きなんですけどね。
- << 72 スレ主さん 文字だけで、あなたの心情が分かりません。どんなレスを期待してるんですか?もう あなたの中では答えが出てるんじゃないですか! 何をやっても自己責任でやってください。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今、市場にでまわってる5キロ4千円ごえの米を買ってるのは1レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはガラケーを今だにもってますか?0レス 24HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
惚れてしまいました、頭から離れません13レス 100HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
お酒に合う既製品のおつまみ案募集!6レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください4レス 64HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
今、市場にでまわってる5キロ4千円ごえの米を買ってるのは
実家とか親戚から購入してます。 困るのは、関東のように、道路沿い…(社会人さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
立場の違いというより、しつけや人間性の違いかと思います。 飲食店…(匿名さん20)
20レス 200HIT おしゃべり好きさん -
惚れてしまいました、頭から離れません
好きになることは悪いことじゃないです。 他の回答者さんが言うように、…(匿名さん13)
13レス 100HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
ありがとうございます! どちらも素敵ですね~好きなことをするのが一番…(教えてほしいさん0)
4レス 64HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
自動車工場で働いてる人へ質問
車通勤では他メーカーの車では行けない ただし、車検の時(入庫)はOK…(匿名さん3)
3レス 50HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 104HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 223HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?10レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分に不都合なら注意するが
早く出たいんじゃないの? 日給ならそれくらい優遇してあげないと人が来…(匿名さん1)
1レス 71HIT 匿名さん -
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない
その仕事をしたの? そしてギャラの話は口約束? 仕事をまだして…(おしゃべり好きさん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?
回りからもよくいわれるみたいです。(おしゃべり好きさん0)
10レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしい…(相談したいさん0)
13レス 223HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 378HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
29レス 312HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
21レス 270HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
14レス 202HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
20レス 200HIT おしゃべり好きさん - もっと見る