1ヶ月食費3万は可能か
夫婦2人だと1ヶ月の食費は、どのくらいですか?今無職なので、お酒は買わないで3万でやっていこうと思いますが、可能ですか?料理が全然できないので、予算を抑えて作るのが難しいです。
旦那は基本的に夕飯しか自宅では食事をとりません。朝はコーヒーくらいです。
タグ
可能です。
旦那さんは朝はコーヒーで夕飯だけは食べるんですよね?
業務スーパーを利用されると節約できますよ。
出来ますよ(*^^*)
冷凍などを上手く活用すれば、お肉なんかも多めで安いのあったりするので、買ってきて小分けにして冷凍したり、お料理も私も得意じゃないけど最近は簡単なものを紹介してるので、それをヒントにやってますよ!
余裕で大丈夫ですよ。
夜だけなら、余るぐらいじゃない?
うちも、夫婦して朝は、コーヒーで、
作るのは、二人分のお昼のお弁当と夕食ですが、それでも、余らせてへそくりにしてますよ。
余裕で大丈夫ですよ。
夜だけなら、余るぐらいじゃない?
うちも、夫婦して朝は、コーヒーで、
作るのは、二人分のお昼のお弁当と夕食ですが、それでも、余らせてへそくりにしてますよ。
うちも夫婦二人ですが、三万円以内で収まってます。
買い物は週1回まとめ買い
週1回程度ですが外食もしてますよ。安いですけど。
お米は知り合いの農家から1年分購入
(30㎏で6500~7000円×2、コシヒカリやキヌヒカリ)
魚は、お買い得なら一匹丸で購入し、捌いて小分け→冷凍
(アラも勿論使う)
薬味やハーブはプランター栽培
など
野菜は時々実家や知り合いから貰える事もあります。
スーパーによりお得な品目があるので、その違いを把握して買い分けてます。
クリアファイル家計簿という家計術の応用しましょう。
米代引いて27000円を全部千円札にして、クリアファイルに1000円ずつ入れます。
1日1000円分、4日分買い出しに行くなら、4000円を財布に入れて買い物行き、電卓片手にお金を余らせる様に買い物しましょう。
余った小銭は別の財布に貯めて行きましょう。
31日の月には4日足りませんが、余らせる小銭で賄えます。
ドレッシング類は買わない。
酢、醤油、ごま油、マヨネーズがあれば、代用できますから。
食費を財布にお金を入れて持ち歩かないのを基本に頑張ってみましょう。
うちは料理しますけど二人でも無理です。
特にたんぱく質の栄養計算してない人や外国産ばかりや調味料あまり使わないなら確かにできるかもしれませんが。
栄養が足りる状態にしようと思ったらかなりお金いります。
あなたは朝食や昼食を食べるのでしょ?
それも栄養が足りるようにしないと本当に後から苦労するから。
みなさんすごいですねー
私も、見習いたいです。
どなたか、メニューを、二週間分くらい、教えて頂けませんか?
出来たら、そのメニューの前後の買い物の内容も教えてくださいませ。
夫婦二人で15万円でたりない時もあります。
私も皆さんを、見習いたいのでメニュー教えてほしいですm(__)m
1
2
3
4
5
6番さん逹、本当なら主婦の先輩として教えて下さいよぉ(*ノ゚Д゚)八(*゚Д゚*)八(゚Д゚*)ノィェーィ!
7
8
9番さん逹も待っていますよね😄
- << 12 スレ乗っ取り? 主さん料理出来ないんだよ? レシピ知りたいなら自分でスレたてればいいと思うんだけど。 可能でしょう。 毎日カップ麺食べても3万で足りるんじゃない? 多少は作れるならスパゲティが安くて簡単じゃないかな。 冷凍野菜と冷凍キノコとベーコンでもあればパスタにもスープにも炒め物にもなる。
- << 19 前の方が仰る様にそんな感じで問われても答える気にならないと思うけどな。 物価指数が高い地域と安い地域では節約の仕方も違うし、共働き世帯と専業主婦世帯では節約する部分も違って来ますから、自分に丁度良い節約術を見つけるのが一番なんですよ。 南極料理人さんみたいに、食材使い回しながら節約する人もいれば、安い店を次々回ってとにかく食材費そのものを下げる人もいるし、買い物に出かけると無駄遣いしてしまうので、割高でも生協でしか買わないという人もいます。 私は宅配を利用して、スーパーに行かないようにしています。
とにかくかさがあって安い食材を探すことです。
外国産でもいとわない。
レトルト、便利な調味料類は買わない。
何割引かじゃなく、金額で勘定する。
肉にはおからや豆腐を混ぜる。
練り製品は高いからおでんのネタなんて買っちゃダメです。
スープ類はとろみをつけると腹持ちがいいかも。
あと、腹が減ったら白飯を炊いて食う。
ご飯は一番安いです。
月3万では切り餅一キロはセーフかアウトか、微妙なところでしょうなぁ。
>> 13
だから123456さん逹に教えてくださいって言ってるんですけどね。
それが乗っとりですか?
8番さんも2週間くらいのメニューと買い物を教…
なんか気に障っちゃったかな?
ごめんね(´ω`)
あなたのイェーイなノリの質問に対して、ハイ教えましょう!という人ばかりじゃないと思うよ。
むしろレスする気失せる人もいるよ。
他人のスレでレス煽るような事するより、自分でスレたてれば良いと思ったんだけど?
スレたてるのって簡単だよ。
頑張ってやってみて。
節約頑張ってね^_^
>> 14
カップ麺はお料理じゃありません。
誰がカップ麺を料理と言ったの?
なんか混乱させちゃったかな?
あなた達へのアドバイスではないよ。
スレ主へ向けて書いたんだけど?
三万で足りるのに、それじゃ栄養バランスを考えてないみたいに言ってる人に、ビックリ。
超大食い夫婦なのか、嗜好が麻痺した家計の管理も出来ない贅沢主婦なんだろうねー(笑)可哀想。
>> 17
三万でたりるのですね。
栄養があってバランスがあるのですね。
贅沢主婦かはわからないけれど私は可哀想な人なんですね。
有難う御座いました。
>> 10
1
2
3
4
5
6番さん逹、本当なら主婦の先輩として教えて下さいよぉ(*ノ゚Д゚)八(*゚Д゚*)八(゚Д゚*)ノィェーィ!
…
前の方が仰る様にそんな感じで問われても答える気にならないと思うけどな。
物価指数が高い地域と安い地域では節約の仕方も違うし、共働き世帯と専業主婦世帯では節約する部分も違って来ますから、自分に丁度良い節約術を見つけるのが一番なんですよ。
南極料理人さんみたいに、食材使い回しながら節約する人もいれば、安い店を次々回ってとにかく食材費そのものを下げる人もいるし、買い物に出かけると無駄遣いしてしまうので、割高でも生協でしか買わないという人もいます。
私は宅配を利用して、スーパーに行かないようにしています。
9番さんのレスでの質問は不快に思わなかったけど、10番さんのレスでの質問の仕方は不快ですね。
どこが不快?と聞かれれば文章中の「本当なら」ってところです。
もう一度レスしますが夫婦2人でご主人が夕飯だけしか食べないなら節約すれば食費3万でいけます。
一例ですがおでんを作って次の日に残った場合、おでんの具を細かくきざんで炊き込みご飯にしたりします。おでんの残った出汁を使えば炊き込みご飯用の出汁もいりません。
私はリメイクしながら節約することが多いですね。
あとは業務スーパーでパプリカや揚げナスなどの冷凍野菜、冷凍コロッケや冷凍ウィンナー、デザートなども買います。
主さんの朝食や昼食にお金をかけないようにね。
消費税が上がると食費3万は厳しくなるかもしれませんが。
>> 20
なるほどー
おでんを取り分けといて、炊き込みご飯、お出汁も効いてておいしそうですね。
是非やってみようと思いました。
冷凍野菜も長持ちするのでいいですね。
業務スーパーが、車で行ける所にあるのに、行った事がなかったです。
是非行ってみようと思いました。
ありがとうございます。
三万、なんとか行けるんじゃないかな。夫婦2人なら。ただ、やっぱ、料理出来ないと無理っぽい。
私も、結婚したてのころ、全く料理出来なくてやたらと惣菜かったり、食材買うには買うけど腐らせたり。
だから、材料無駄にしないために、クックパッドとか見て、1週間くらいのメニュー決めて買い物いく。
安い野菜や肉を買って保存する。保存の効かない野菜はあんま買わないとかね。
何番さんか忘れたけど、夫婦2人15万で足りないのは、外食が多いのかしら。
共感もついてたし。外食は高くつくよね。違ったらゴメン
私、新婚の頃は料理も家計も最悪でしたよ。夫の給与を一月で全部使っちゃって…
でも、してたら少しずつ少しずつ上手になっていくよ。
買い物から帰ると、直ぐ刻んで冷凍。
玉葱なら、炒飯用カレー用丼用とかにして、他のも先ずは切ってジッパーの袋に入れて立てて冷凍。ミンチ肉とかは、しゃもじを押さえてカレールーのように割れるようにね。
先ずは買った食材を使いきる。腐らせない。から始めませんか。
ご飯と具沢山な味噌汁と、あまり野菜の一夜漬けはジップロックでも作れますよね。それを基本に、キンピラ、ひじき、おからの煮たの、昆布の細切り買ってきてお揚げと炒め煮したやつとか、5.6日に1度作りませんか。料理は出来ないんじゃなくて、しない。だと思う。クックパッド先生見たら、気合いで作れますよ。
ゆで卵してサラダにほぐして散らせば美味しくなるし、うちはオリーブ油に塩コショウがドレッシングは定番。大戸屋のひじきの煮たやつにゆでワカメ添えるアイディアもボリューム出ていいですよね。
炊き込みご飯も覚えれば簡単ですよ。キノコとかゴボウ入れて醤油酒塩で炊くだけですから。凄いものなんて作れなくていい。もう一度言います。料理はやる気ですよ!コツを掴
めば慣れてきますよ♪
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何か気を付けることはありますか?5レス 159HIT 社会人さん (30代 )
-
職場で人選ミスだな雇うんじゃなかったって8レス 121HIT 社会人さん
-
これからの年齢では治らない仕事の性格かしら。心配7レス 121HIT 社会人さん
-
1ヶ月いくらぐらい貯金できてますか?12レス 305HIT お勤めパンダさん
-
本当にあらゆる角度からみなさまのご意見を求めます4レス 160HIT 社会人さん (40代 ♀)
-
コンビニランチで1000円かかるっておかしいですよね18レス 581HIT 社会人さん (♀)
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
今の子供がどうだとか、今の若い子はこんなだとか、その多くの要因はこのよ…(社会人さん9)
9レス 545HIT ちょっと教えて!さん -
お金について
さすがにタダ働きで良いとは思いませんが、私はやってみたかったことを優先…(社会人さん4)
4レス 184HIT 匿名さん -
なんか納得いかない
私は当たり前だと思って知っていましたが、質問者さんのところの従業員さん…(社会人さん20)
20レス 349HIT 社会人さん -
生活費
今まさに社会人として生活しているなら、現在の生活レベルを計算してみれば…(匿名さん4)
4レス 200HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
年末調整はどの会社でも絶対ありますか?10レス 236HIT パートさん
-
閲覧専用
ポイ活税務署2レス 146HIT 匿名さん
-
閲覧専用
詐欺ラインで相手にペイペイのQRコード提示しちゃいました2レス 394HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
普通預金3レス 136HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?18レス 470HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
閲覧専用
年末調整はどの会社でも絶対ありますか?
社長が前職税理士だったと本人が言ってました。の割には色々と詳しくないの…(パートさん0)
10レス 236HIT パートさん -
閲覧専用
ポイ活税務署
税務署も限りある人員で暇してる訳じゃないんだからそんなアリみたいな獲物…(匿名さん2)
2レス 146HIT 匿名さん -
閲覧専用
詐欺ラインで相手にペイペイのQRコード提示しちゃいました2レス 394HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
普通預金
丁寧な回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。 助かりま…(ちょっと教えて!さん0)
3レス 136HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?
家賃3万台で贅沢せずに切り詰めれば月10万で生活できる。 (匿名さん18)
18レス 470HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10995HIT おしゃべり好きさん -
ニコニコワイン 趣味やグルメのお話
457レス 18446HIT 旅人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11703HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17082HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6316HIT キミ (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝