なんか納得いかない
しがない町工場の経営者です
国は社会保険料の半分を会社負担にさせる
有給も強制しといてその費用は会社負担にさせてます
これらは会社や経営者を矢面に立たせる卑怯なやり方だと思う
例えば月給30万の社員が居てこの人は自分の給料は30万円だと言う
しかし会社がこの人にかかる実質人件費は38万円である
賃金を安く見させられてるだけで本当はもっと高いのです。
だから、
正しくは給料明細には38万円と書くべきであり
そこから社会保険料を全額天引きし
休暇の分も天引き表記をする
これでこの社員は自分の給料を38万円と認識できる
実際それだけ会社は払っているのだからこれが正しいと思う
そうすると
会社や経営者に対する給料が安いという意識は今より減り、国に持ってかれる税金?が高い、という本来あるべき感覚になると思う
会社や経営者を労働者の給料面での不満の矛先にするのはやめて欲しいわ
タグ
会社側の負担を含めた実質賃金、つまり人件費(コスト)として記載しろということ?
コストって投資でもあるから会社のリターン、利益も記載しなきゃ片手落ち。
給与等の不満で矢面に立つのは経営陣の経営能力の結果だからだよ。
会社側だって税金高い、補助金少ない、シラスでクジラの恩恵無いぞって政府をつつかなきゃ。業界団体がおす政治家につめよらなきゃ。選挙の時ぐらい顔をだしてこない?
国と社員の板挟みで大変だけど黙っていたら何も変わらない。
- << 8 回答ありがとうございます 給料明細に真実を書くべきだ、という話ですので会社のリターンや利益は書かないですけど、売り上げや利益や私の給料も開示してますので知ってます なのでうちの従業員から不平不満が出てるわけではないですけど、今の明細の書き方は政府に有利で経営者が不利になるメカニズムだなと感じました
社会保険料なんて折半された金額ですら高ぇ〜なぁ〜って思ってるのに給料明細に丸々書かれたらそれこそこんなに取られてるのかよ!ってなって政治を変える動きになりそうだね笑
- << 9 回答ありがとうございます そう、その通りです そういう事が言いたかったのです 真実を見える化するべきではないかと思います
え?
給与明細って、支給額の欄と控除額の欄を分けてないの?
- << 10 回答ありがとうございます もちろん分かれてますよ 給料明細には明記されてない金額が実際には存在して それが政府に有利で経営者に不利な内容だと感じました
>> 3
うちの給料明細もちゃんと全部書いてあるよ。
それ見るたびに
はあ〜この全部をもらえてたらなあ〜😮💨
って思いますよ。
でも発端を上げれば国の借金、
その大きな問題としては
田中角栄ぐらいの時代に日本全国のあちこちに交通網を張り巡らし過ぎたからよ。今となってはあんな所に道路とかいらないんだけどねえ?って思ってる人沢山いるよ。
老朽して修復も行き届いてない。
全くふざけたやり方よ。政治ってのは😩
- << 11 回答ありがとうございます え?全部書いてあるんですか? 社会保険料の会社負担分や、有給分の金額も給料明細に書いても良いという事でしょうか。 これは朗報です ちょっと調べてみようと思います
色々ありますね。
言い分がね。
あなたの言い分も理解出来るけど。
確かに、全て書いたら、税金が余計に増えて支払いも相当な額を出すと余計に損した気分にも労働者は、感じると思いますよ。
煙草でも税金を引かれて買い物でも消費税を払って食事も消費税を払って買い物する時も税金を払って酒を買うと税金も消費税も払って全て税金だらけですよ。
政治家だけが、得をする気がしてるイメージですね、新幹線も無料だし、キャバクラでの飲み食いも税金で払うっておかしな話ですね、町工場とか中小企業がドンドン減りますね。
- << 12 回答ありがとうございます おっしゃる通りと思います 真実を労働者に見せるべきと思います 本当に税金だらけですよね まだまだ、ガソリンにも税金、電気代にも税金、固定資産にも税金、etc 財務省には600兆円以上のお金があるらしいけど、これを政治家が出してほしいとお願いをすると、出してあげないから国民から税金として取れ、と言うらしいですね そのせいでどんどん税金が増えてる気がします。 中小零細企業は実際苦しい会社がたくさんあると思います 私の周りで何人か今の日本で経営者やってるのがアホらしくなって会社たたんだ人も居ます
日本ではできないけど欧米ではできるみたいですね。可視化できるのはいいですよね。
日本でやるなら、年一回、総額を個別に伝えるとか、定期的に社会保険の会社負担額を資料で示すとかでしょうかね。
でもそういうのを見せたところで理解しない人は理解しないし、手取りで生活している社員からすると「だからなに?」って話だと思います。
- << 14 回答ありがとうございます その通りですよ~ 可視化できるのはとても良いと思いますし、それが真実ですから たしかに理解しない人は一定数いると思いますね、まあでもうちの会社給料安いんだよ〜という愚痴が少しでも税金高いよね、と矛先が変われば良いかなと思います それが真実ですから
>> 1
会社側の負担を含めた実質賃金、つまり人件費(コスト)として記載しろということ?
コストって投資でもあるから会社のリターン、利益も記載しなき…
回答ありがとうございます
給料明細に真実を書くべきだ、という話ですので会社のリターンや利益は書かないですけど、売り上げや利益や私の給料も開示してますので知ってます
なのでうちの従業員から不平不満が出てるわけではないですけど、今の明細の書き方は政府に有利で経営者が不利になるメカニズムだなと感じました
>> 2
社会保険料なんて折半された金額ですら高ぇ〜なぁ〜って思ってるのに給料明細に丸々書かれたらそれこそこんなに取られてるのかよ!ってなって政治を変…
そう、その通りです
そういう事が言いたかったのです
真実を見える化するべきではないかと思います
>> 3
え?
給与明細って、支給額の欄と控除額の欄を分けてないの?
もちろん分かれてますよ
給料明細には明記されてない金額が実際には存在して
それが政府に有利で経営者に不利な内容だと感じました
>> 4
うちの給料明細もちゃんと全部書いてあるよ。
それ見るたびに
はあ〜この全部をもらえてたらなあ〜😮💨
って思いますよ。
でも発端…
え?全部書いてあるんですか?
社会保険料の会社負担分や、有給分の金額も給料明細に書いても良いという事でしょうか。
これは朗報です
ちょっと調べてみようと思います
>> 5
色々ありますね。
言い分がね。
あなたの言い分も理解出来るけど。
確かに、全て書いたら、税金が余計に増えて支払いも相当な額…
おっしゃる通りと思います
真実を労働者に見せるべきと思います
本当に税金だらけですよね
まだまだ、ガソリンにも税金、電気代にも税金、固定資産にも税金、etc
財務省には600兆円以上のお金があるらしいけど、これを政治家が出してほしいとお願いをすると、出してあげないから国民から税金として取れ、と言うらしいですね
そのせいでどんどん税金が増えてる気がします。
中小零細企業は実際苦しい会社がたくさんあると思います
私の周りで何人か今の日本で経営者やってるのがアホらしくなって会社たたんだ人も居ます
>> 6
給料を安く設定すれば?4~6月で決まるから
意味がわかりませんでした
余計に不平不満が出ると思いますけど
- << 19 6さんの趣旨は、4~6月の支給で健康保険や年金の控除等級が決まるから、4~6月の支給を安くすると社会保険料も安くなると言いたいのかと思います(毎年しなければならない健保の定時改訂で等級が変更されたりする)。 確かにそうなのですが、7月以降に元にもどしても、金額によっては随時改訂しなければならず再び等級が元に戻ります。 なお、雇用保険料は従業員より事業主のが高く、労災保険料は全額会社もち。 労災は先に1年分を仮払いし翌年精算だし、全体の支給に料率をかけるから各個人には示しにくいですね。 でも給与に料率をかけて概算として会社はあなたの分としてこれくらいを国に払ってますは言えるかと思います。
>> 7
日本ではできないけど欧米ではできるみたいですね。可視化できるのはいいですよね。
日本でやるなら、年一回、総額を個別に伝えるとか、定期的に社…
その通りですよ~
可視化できるのはとても良いと思いますし、それが真実ですから
たしかに理解しない人は一定数いると思いますね、まあでもうちの会社給料安いんだよ〜という愚痴が少しでも税金高いよね、と矛先が変われば良いかなと思います
それが真実ですから
>> 10
もちろん分かれてますよ
給料明細には明記されてない金額が実際には存在して
それが政府に有利で経営者に不利な内…
社会保険料の会社負担分は従業員の負担分と同額だから、実質記載してるようなものだし。
有給休暇の取得日数だって、記載を禁ずるルールはないから、任意で書けばいい。
日給労働者なら、出勤日数分の給与と休暇日数分の給与を記載することだってできる。
これで何が問題なの?
- << 17 再度ありがとうございます そうですね 私の知識不足なのかも なら 本文で例えに上げた人の場合 給料明細の総支給額を38万円と明記して良い という事で理解しました ここで ハローワークに募集をかける場合も38万円と書いて良いのかという疑問が生まれました
>> 15
社会保険料の会社負担分は従業員の負担分と同額だから、実質記載してるようなものだし。
有給休暇の取得日数だって、記載を禁ずるルールはない…
再度ありがとうございます
そうですね
私の知識不足なのかも
なら
本文で例えに上げた人の場合
給料明細の総支給額を38万円と明記して良い
という事で理解しました
ここで
ハローワークに募集をかける場合も38万円と書いて良いのかという疑問が生まれました
>> 16
ちなみに、#4氏へのレスに書いてある
社会保険料の会社負担分も給与明細に書けるよ。
従業員の控除額と明確に区別できることが条件だから…
再度ありがとうございます
マジですか
書いて良かったのですね
これはもう
日本中の会社は書くべきですね
有益な情報ありがとうございます
>> 13
意味がわかりませんでした
余計に不平不満が出ると思いますけど
6さんの趣旨は、4~6月の支給で健康保険や年金の控除等級が決まるから、4~6月の支給を安くすると社会保険料も安くなると言いたいのかと思います(毎年しなければならない健保の定時改訂で等級が変更されたりする)。
確かにそうなのですが、7月以降に元にもどしても、金額によっては随時改訂しなければならず再び等級が元に戻ります。
なお、雇用保険料は従業員より事業主のが高く、労災保険料は全額会社もち。
労災は先に1年分を仮払いし翌年精算だし、全体の支給に料率をかけるから各個人には示しにくいですね。
でも給与に料率をかけて概算として会社はあなたの分としてこれくらいを国に払ってますは言えるかと思います。
私は当たり前だと思って知っていましたが、質問者さんのところの従業員さんたちやその他の一般のサラリーマンとかは知らないのが普通なんですか?
社会保険税全般は分かりませんが、厚生年金保険税だと確か全体の半分が国の負担で、あと1/4づつを会社と従業員が負担する仕組みではなかったでしょうか。
違っていたら済みません。
もしかして回答者のみなさんが、給与明細に記載されてると仰っているのは、従業員個人が負担している分の社会保険料の控除額ではないでしょうか。
「あなたの給与額に応じた会社側が負担した金額」は、記載されていないの通例です。
だってそれは当たり前のことで、他なら福利厚生とか支給した各種手当に対する会社からは従業員に直接支給していない負担額はお知らせしていないのと同じだからだと思いますから。
ご自分の社員さんがそれらのことを知らないのではないかと経営者さんが心配されるなら、直接でも組合を通じてでもお伝えすれば良いことですからお勧めします。
でも、繰り返しになりますが、そういうことは常識でみんな知っていると思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何か気を付けることはありますか?5レス 159HIT 社会人さん (30代 )
-
職場で人選ミスだな雇うんじゃなかったって8レス 121HIT 社会人さん
-
これからの年齢では治らない仕事の性格かしら。心配7レス 121HIT 社会人さん
-
1ヶ月いくらぐらい貯金できてますか?12レス 305HIT お勤めパンダさん
-
本当にあらゆる角度からみなさまのご意見を求めます4レス 160HIT 社会人さん (40代 ♀)
-
コンビニランチで1000円かかるっておかしいですよね18レス 580HIT 社会人さん (♀)
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
今の子供がどうだとか、今の若い子はこんなだとか、その多くの要因はこのよ…(社会人さん9)
9レス 545HIT ちょっと教えて!さん -
お金について
さすがにタダ働きで良いとは思いませんが、私はやってみたかったことを優先…(社会人さん4)
4レス 184HIT 匿名さん -
なんか納得いかない
私は当たり前だと思って知っていましたが、質問者さんのところの従業員さん…(社会人さん20)
20レス 348HIT 社会人さん -
生活費
今まさに社会人として生活しているなら、現在の生活レベルを計算してみれば…(匿名さん4)
4レス 200HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
年末調整はどの会社でも絶対ありますか?10レス 236HIT パートさん
-
閲覧専用
ポイ活税務署2レス 146HIT 匿名さん
-
閲覧専用
詐欺ラインで相手にペイペイのQRコード提示しちゃいました2レス 394HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
普通預金3レス 136HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?18レス 470HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
閲覧専用
年末調整はどの会社でも絶対ありますか?
社長が前職税理士だったと本人が言ってました。の割には色々と詳しくないの…(パートさん0)
10レス 236HIT パートさん -
閲覧専用
ポイ活税務署
税務署も限りある人員で暇してる訳じゃないんだからそんなアリみたいな獲物…(匿名さん2)
2レス 146HIT 匿名さん -
閲覧専用
詐欺ラインで相手にペイペイのQRコード提示しちゃいました2レス 394HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
普通預金
丁寧な回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。 助かりま…(ちょっと教えて!さん0)
3レス 136HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?
家賃3万台で贅沢せずに切り詰めれば月10万で生活できる。 (匿名さん18)
18レス 470HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
何か気を付けることはありますか?5レス 159HIT 社会人さん (30代 )
-
1ヶ月いくらぐらい貯金できてますか?12レス 305HIT お勤めパンダさん
-
これからの年齢では治らない仕事の性格かしら。心配7レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11691HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17065HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6306HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10173HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3548HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝