親不孝かもしれない
大学一年生の女です。
私は小さい頃から学業面で両親に沢山お金をかけてもらいました。
小学生のうちから電車で塾に通い、中学受験をし、大学も東京の行きたかった有名大学に入ることが出来ました。
しかし、将来のことを考えた時に自分が大企業に就職してOLになることが本当に良いのか分からなくなりました。
例えば、美容師とかパティシエとかデザイナーとか保育士とか、学歴が一切関係ないような仕事に就いたらそれは親不孝なのでしょうか。
今まで沢山勉強して生きてきましたが、今になってそういう職種に憧れてしまいます。大学にはせっかく入ったので、一生懸命勉強して卒業するつもりではあるのですが…
親にそういった仕事に就きたいと言ったら、今まで何の為にお金かけてきたと思ってるの?と言われる気しかしません。
また、そういった仕事に就いたら経済面にも不安があります。
親にとってはやっぱり、目に見えて学歴が役に立ったと分かるような職種(大企業に就職、弁護士、公務員など)に就くことが親孝行でしょうか?
いや…不幸ではないですね!
OLが良いのであればそれでもいいですが親も子供も勘違いしてると思ってます。
お金掛ければ親の責任を取れるのでしょうか?
一流業績に就職してお金を親に貢げば親孝行なのかな?
と社会に出て病気になって持病になりお金の事があんまり欲しいと思わなくなりました。(まあ病院代が高くて大変だけどねw)
周りはお金お金と言ってましたが仕事ってお金の為だけじゃなく目的を果たす事の方が重要って知りましたよ!
本当の親不幸って人を傷つけダラダラ生きて礼儀を知らず何に生きてるのかも分からず文句言って生きる事が不幸なのだと思ってます。自分だったらそっちが恥ずかしいですからw
- << 10 回答ありがとうございます! そうですよね、、、 学歴があって、ちゃんと就活すれば安定した仕事が得られるはずなのに自分のやりたいことを頑張る勇気がなかったのかもしれません。
親不孝というより、貴女が不幸になるだけですよ?
どのような職種や会社に就いても、『辞めてしまいたい‥』と考えてしまう事は必ずあります。
その際に、『辞めるのは勿体無い』と思わせる要因の1つに、賃金の高さがあります。
そもそも仕事って、
本当はしたくないけど、我慢してでもやるから、お給料というご褒美が貰えるんですよ。
自分がやりたい事だけしたいとか、楽しみたいとかなら趣味や遊びと同じ。
逆に自分が金を払って仕事をさせて貰うベキ。
私はそう思います。
確かに高収入の職種に就くには大変な努力も必要ですし、就けたとしても大変です。
しかし、
せっかくのチャンスを一時の迷いで台無しにするのは、勿体無いですよ。
マズは高収入な職種に就いて、それでもダメだったなら、
退職後、たとえ低収入でも、自分のやりたい職種に就いてみては?
その逆をするのは、ほぼ無理なのですから。
(´・ω・)
ちなみに、
半年程前ウチの会社に、警察学校を中退してきた若い男性が入社してきました。
学校を辞めずに警察官になってたら、今の年収の4倍は貰えてたハズ。
勿体無いな‥と思いました。
- << 14 回答ありがとうございます。 せっかく学歴があるのにもったいない、と両親も同じ考えだと思います。 実は、私が考えてる仕事は若いうちからでないと厳しい仕事なのです… 多分普通に就職してしまえばその仕事もいずれ諦められるかと思うのですが、いつか後悔してしまいそうで怖いです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
sns0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった5レス 115HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 63HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 218HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
喧嘩してなくても、今までの不満がそうさせたのか、仕事でメンタルきてるか…(匿名さん5)
5レス 115HIT 匿名さん (♀) -
sns0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
行き過ぎてると思うお局サン
お局様って長く居るから威張って当然とか安易に考えてる人もいるのでしょう…(社会人さん1)
1レス 64HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について
6月はすでに繁忙期なんですね。 まだ6月なので時間はかからないと思っ…(社会人さん0)
8レス 131HIT 社会人さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
それたぶん鬱の初期症状だからカウンセリングを受けるか心療内科で診てもら…(おしゃべり好きさん3)
3レス 63HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 401HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る