彼と彼の子と結婚を前提に同居

レス53 HIT数 7773 あ+ あ-

2017/10/28 17:49(更新日時)

二年付き合っている彼がいます。
もともと私が派遣で入った会社の上司ですが、一年で私が退職し、その際の送別会で仲良くなり交際にいたります。
彼はバツイチでシングルファーザーです(基本実家で祖母が子供を見てる)
何度かお子さんとは会っていますが、そろそろ結婚しないか?と言われました。

私は初婚です。父は私が高校卒業するときに病死で、母子家庭です。母に伝えると、バツイチ子供アリを心配していましたが、○○が決めたならやり抜きなさい。お手伝いはするよ!頑張って幸せになりなさい。と。

そして彼のお母さんにも挨拶に(以前から何度かあってますが)行ったら、そこでも喜んでもらえ、彼の子をよろしくね。私も年だしこの子にもお母さんがいたほうが良いから。と言ってもらい。

トントンと話が進み、まだ籍は入れてないですが、彼と子と私でアパートを借り住みだしました。二週間前です。

そこで問題が…
結婚式、したいのです。母に結婚式を経験させてあげたい。親族のみの小さいもので良いのです。
でも彼が、そんなお金あるなら子供に貯金したい。と。
私の貯金でやるから!と言ったのですが、これから母になる覚悟あるの?普通は自分のことより子供優先なんだよ。と彼に言われました。
凄く悲しかったです。

彼の子も私に懐いてはくれてますが(小1男の子です)お風呂あがりに私が下着を部屋に忘れてしまい、彼を呼び、下着を洗面所に持ってきてほしいと頼みました。
その時は黙ってもってきてくれましたが、夜にアレは子供がいるから裸で出れなかったのか?と聞かれました。
(恥ずかしながら、ホテルの時なんかは私は裸で出てきてました)

さすがに、恥ずかしいからと言ったら、これから自分の子供にする気あるのか?
あんな小さな子に異性を意識してんのか?自分の子供にそんな母親いない。気持ち悪い。と言われました。

もう辛いです。
確かにお母さんになる覚悟もありました。
あるけど…こんな風に言われると私は悲しいし、やっていける自信がないです。

でも、みんなに挨拶して同棲までしていて、子供にもお母さんにならせてくださいと言ったのに、ここで逃げ出したら、なにより彼の子を傷つけてしまうと思います。

でも、私も張り裂けそうです。
どうしたら良いですか?

No.2552491 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

なんだろう?
主さん、彼と2年お付き合いしてきて、どの程度の頻度で会っていたか知りませんが、その間で、お子さんに会ったのが数回で、何故にいきなり同棲なのかなぁ?
お子さんや、主さんの気持ちまで考えたら、2年お付き合いしてきて、結婚を考えたにしろ、今から2年くらい時々お子さんも交えて遊んだり、実家にお邪魔したりが妥当でしょ?
それを、いきなり、同棲って、明らかに子守りですよね?
学童などもお迎えを彼女に頼みませんよ?
子供って育ててもらわないと生きていけないから、すごく気を使うんです。
ヘソを曲げたり、我が儘を言えるなら、まだマシなんですよ?
ましてや、バツイチの父親が育てているなら、母親に捨てられた可能性があるし、本人はそう考えているかもしれません。
父親が養いはしても、実家に暮らしていたなら家賃もなく、親に任せたままで、好き放題だったでしょう。
そもそも、お二人のお付き合いしてきた中で、お子さんの用事などでどの程度、主さんと彼の約束は先送りや、中止になりましたか?
お子さんの行事に誘われたことはどのくらいありますか?
話題にお子さんの事はどのくらいを占めていますか?
彼を通して、主さんもお子さんも、お互いに他人な気持ちがしないくらい身近に感じていますか?
色々な意味で、安易でしかないし、彼のモラハラな態度がお話にならないレベルです。
今なら間に合います。
実家に帰り、弁護士さんを頼みましょう。
荷物は、お一人様パックあたりを、彼が仕事の日の昼間に、梱包の手伝いを頼めば大丈夫です。
他の方にもありましたが、学童や学校の委員や、係、PTAや、子供会等もてぐすね引いていますから、全てから手を引きましょう。

No.52

婚約破棄
結婚式も挙げないと言ってた奴から
婚約破棄
何言ってんだか

器の小さい野郎から早く別れて

前の奥さんと別れた理由聞いたがいいかもですね
相手が不倫したなら旦那に欠点あり
自分に不利な事は言わないだろうけど

No.53

主さんの気持ちはハッキリと伝えた方が良いと思います

「私はあなたの妻になりたくて、あなたの子どものお母さんになろうと思いました。
でも、あなたは妻ではなく"子どものお母さん"だけを求めてくる。
妻として迎えるつもりがないなら、私もお母さんにはなりません。」

と。
そして「ちゃんと考えてください。」と言って実家に帰りますね、私なら。

時間がたてば経つほど、なし崩しにお母さんの役割を果たさなきゃいけないし
お子さんも、お母さんだと認識してしまうでしょう。
その時になって「やっぱりダメ。」と別れた方がお子さんは傷つくと思います。

行動は早い方が良いし、同棲は止めた方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する