何で最近は文章力が無いの?
最近のスレやレスをロムしてると、文章力の無い人が多くいる様に感じる。
この傾向は、最近のスマホやガラケ等での投稿も一つの原因だと思うが
それだけでは無いように思える。
所謂自分の投稿文章に、間違いがないかどうかチェックする気持ちの
ないのが、最大の原因だと思う。
投稿前に一度自分の文章を読み返し、客観的に見る習慣を付ければ
相手に内容が伝わるかどうか解ると思う。
これは俺だけの感じ方では無く、多くの人が感じてる事だと思いますが
どうなのでしょう。
しかし何故この様な文章力の無い人が多くなってるか、詳しい原因が解らない。
掲示板等は文章だけでやり取りを行うので、文章力は大事な事だと
思う。又この事は、リアル社会でのコミュニケーション能力と同等だとも
思う。
相手(読み手)の事を考えながらコミュニケーションを図りますよね。
この文章力の低下は、何が原因で起こるのか俺には解らない。
何方か原因の解る方いらっしゃいませんか?
宜しくお願いします。
昔から、文章が苦手な人は多々います。
ただ昔は文章が苦手な人は、わざわざ新聞や雑誌の投書欄に投稿することは、あまりやらなかったでしょう。
例え投稿したとしても文章が下手な投稿は、出版社や新聞社が掲載しなかったり、掲載するにしても編集部で文章を手直ししていたはずです。
つまり、昔は素人が書いたそのままの文章を、一般の人々が目の当たりにすることは殆どなかったのです。
新聞記者、雑誌編集者、評論家、随筆家、作家など、言わば文章のプロフェッショナルが書いた文章ばかりを目の当たりにしていたのです。
ところがインターネット書き込み掲示板の台頭により、この辺りの事情が一変しました。
携帯電話やパソコンなどで、素人が手軽に文章を公の場に掲載できるようになったのです。
どんな下手な文章でも、運営側による手直しもないままに、投稿すれば100%掲載されます。
文章を公の場に掲載しようとしたら、雑誌や新聞など以外にメディアがなかった時代には考えられなかったことです。
一般の人々の文章力が低下したのではなく、昨今ではこうしたことから、素人が書いたそのままの文章を、一般の人々が目の当たりにする機会が増えたに過ぎないでしょう。
昭和の時代、私の父親は教職関係に携わっていました。
職業柄、生徒の書いた文章のみならず、保護者の書いた文章をも目の当たりにする機会が多々ありました。
一般の人の中には文章が下手な人が多いことは、現職時代から痛感していたようです。
私の友人には昭和の時代から、バス/ タクシー会社の事務員を勤めていた人もいます。
事故があった場合、事故報告書は該当する運転手が作成するのものなのだそうです。
しかし運転手の中にはまともな文章が書けず、事務員が運転手から事情を聞いた上で、報告書を代筆せざるを得ないこともあったそうです。
芸能人が書いたとされる本の中には、ゴーストライターの手による代筆によるものが多いことは、もはや巷の常識と化しつつあります。
そもそも誰でも評論家や随筆家並みの卓越した文章が書けるのでしたら、ゴーストライターなどという職業が成り立ちません。
その疑問に長い議論は不要です。
単にこの掲示板を利用する人の多くが知能レベルが低いだけです。
確かにスレもレスも理解不能なものが多すぎますのでそうとしか思えません。
でも、これが標準的な日本人の文章能力とは思わないでください。
少なくとも私は、キャリアもありますし、きちんとした分かりやすい
文章でスレもレスも書いていますよ。
あることがきっかけでこの掲示板に参加するようになりましたが、
口汚い言葉でスレ主を罵ったり、訳のわからい理論を言って反論
したりされて不愉快な思いをするだけなので、撤退しようと思って
います。
レベルの低い人間の集まる掲示板だと思って諦めましょう。
きっと、このレスに対しても罵倒する連中が沢山いると思いますよ。
読解力の低下が、作文力のなさを示していると考えます。
例えば、他の教科の算数や理科社会でもテストの問題の意味を理解しないと正しい答えには導かれないですよね。
要は本を読んでない。本離れと新聞離れです。
本もハウツー本ではなく、物語を沢山読むと、行間にある想像も膨らませられ、読解力に想像力が加わります。
また初見の文章への免疫も、読書をしてる方がいい。
読解力と想像力なしに作文は無理ですね。スレ文章に対する読解力。レス者への想像力での配慮。
訓練みたいなものは…毎朝新聞の社説を要約すると読む力と作文の力には効果的です。私が高校生のときに実際にしていました。それを国語の先生に添削してもらってました。
ミクルでいうと
勘違いされて攻撃など困りますね。
lineなどの急速な普及で、皆さん何かに追われるように、急いでいる感じがします。
主さんや44さんが言われる程のレベルのものは、レアケースのように思います。
ただ、一見わからない文章ではないように見えて、わからない文章はあります。
例えば・・
「私は親と一緒に暮らしていますが、毒親でいつも叱られ、心が傷ついてます。
家を出て行きたいですが、それも出来ません。
どうしたらいいですか?」
といった内容のもので、一見わからない文章ではなさそうだけど、
不明瞭なところが多く伝わらない。
〇まず、一番大事なゴールがわからない。どうしたらって、どうしたいの?
・家を出たいが、どうしたらいいのか?なのか
・心が傷つかないようにするには、どうしたらいいのか?なのか
・親が自分を叱らないようになって欲しいが、どうしたらいいのか?なのか
・親に叱られない自分になるには、どうしたらいいのか?なのか
・親と上手くコミュニケーションを取りたいが、どうしたらいいのか?なのか
〇主さんは何歳ぐらいの人なのか?が書かれていないので、悩みのイメージが掴みにくい。
〇主さんが言う毒親とは、どういう親なのか?、どういう事でどのように叱られたのか
が記載がない(読んでいる人の毒親のイメージで読んでしまう)
〇母親に怒られないようにする努力をして来たのか?して来なかったのか?が記載がない。
不明瞭が多いと、どうしても読んでいる人の想像力、経験、価値観でレスをすることになるので、
実際聞きたい内容とレスの内容とが合わなくなっていることが見受けられますね。
- << 70 ああ、それもあるね。 ほんと、読み手は超能力者じゃないんだよって、頻繁に思うことあるな。 肝になる主旨や状況説明がごっそり抜け落ちてる文章でさ。 長文を避けるため簡潔にしてんのかと考えるには、重要じゃない描写は結構だらだら書いてたりしてるから、なんでやん!って突っこみたくなるやつ。 俺もみなさんも、あなたのこと全く知らないんですよーと言いたくなるね。 相手がこれ読んでどうイメージするかって想像力が欠けてんのかな?って、よく思う。 で、邪推になっちゃうけど、そういう想像力の欠如が、あなたの悩みの根底の原因に繋がるんじゃないの?って思えちゃうんだよね。そういうの読むとさ。 ちょっと、主さんの主旨からズレたけど、思ったことです。
追記「主さんや44さんが言われる程のレベル」のものとは
主さんの返レスの例に書かれた、主語がなく意味不明な文章や
44さんの言われるこの人やばいでしょ?というような病的な文章を指しています。
それは、それ程多くないかな・・と。レアケースとしたのはそういう文章です。
本題の「何が原因で起こるのか?」ですが、
主さんの言われるケースでは、私も主さんの言われるように自分のスレッドを読み返せば、
主語が抜けていることは、気付くと思います。
読み返していないことが原因と私も思います。
44さんのケースでは、病気が原因だと思います。
重いうつ病の人の文章は、非常にわかりづらいですよね。
前回の私の言っているレベルの文章になってしまう原因は、
読み返していないこともあるのですが、大きな原因は
「読んでいる人と、書いている人の世界観は同じではない」
という事が書いている人が理解していないので、抽象的な文章(具体性のない文章)を書いてしまうのだと思います。
皆、自分の世界観で見ていてその世界観で理解しているのですが、
年齢を重ねて来ると経験を積んでいくうちに、そのこともわかってくるけど若い人には、難しいですよね。
中には、レス者は超能力者のように感じているのではないか?と思うような、相談も見受けられ
「レス者は、超能力者ではありませんので、主さんが書いている内容でしか判断できません」と
ある悩み掲示板での回答者のレスを見たことがあります。
皆様沢山のレス有難う御座います。
個々のレスにお礼の返レスを返すのが礼儀だとは思いますが、レス内容が
余りの多くの考えや意見があり、俺のキャパを超えてますので申し訳
ありませんが、一括のお礼とさせて戴きます。
基本的に44さんの意見と同じであります。
難しい事を言ってる訳ではありません。
スレやレスの中に色々な物がありますが、
意味不明、解読不可能、及び文字の使い方の誤りで敢えて使ってる(わたしわ、ゆう、そおゆう等)
これらのスレやレスを書く方は、どうしてなのだろうという素朴な疑問から
今回のスレを立ち上げた訳です。
俺が考える一番の原因は、投稿前にチェックする気持ちの無いのが原因だろうと
スレにも書きました。
それに対して皆様のレスで、他にもさまざまな考えや意見があり成程と思える事が
多くありました。
一番の共感というか成程と思えるのが、53さんの昔(ネットが無い頃)は、
多くの人に読んでもらう文章を書く人は、それなりのチェック段階を得てから
投稿された、というものですね。確かに盲点でありました。
当然職業として文章を書く訳であり、失礼な文章は投稿出来ないです。
とても納得致しました。
53さん、有難う御座いました。
今は誰でもネット社会でミクルの様な掲示板で投稿出来ますからね。
その様に考えると、一定の割合でちょっと可笑しな文章を書く人がいるのは
仕方ないと思えてきます。
俺もこれからは、ゆったりとした気持ちでミクルと繋がっていきたいと思います。
皆様大変多くのレス有難う御座いました。
失礼致します。
>> 17
レスありがとう。
成程、そうか。
(まず思うのは恥ずかしくないんだろうね)
このあたり重要ですね。
本人に恥ずかしい思い…
あながち俺の推測も間違ってはいないと思うんだよね。
要は間違った言葉を使っても恥ずかしくないんだよ。例えば誰が見ても明らかに分かる変換ミスとかなら指摘されてもケアレスミスで間違えちゃったくらいで済むがスレのような人達は変換ミスだろうが間違った言葉を使おうが多分何とも思っていない。
ネットで顔も素性も分からないからバカにされても気にならないような気がするんだよね。
主さんの言う文章力について恥ずかしいと思う人はたとえネットであってもバカにされてしまう事が恥ずかしいんだと思うよ。
個人的にはそう思う。
締めの言葉の後の返レスになってしまい申し訳ないけどさ(笑)
>> 65
主さんや44さんが言われる程のレベルのものは、レアケースのように思います。
ただ、一見わからない文章ではないように見えて、わからない文章…
ああ、それもあるね。
ほんと、読み手は超能力者じゃないんだよって、頻繁に思うことあるな。
肝になる主旨や状況説明がごっそり抜け落ちてる文章でさ。
長文を避けるため簡潔にしてんのかと考えるには、重要じゃない描写は結構だらだら書いてたりしてるから、なんでやん!って突っこみたくなるやつ。
俺もみなさんも、あなたのこと全く知らないんですよーと言いたくなるね。
相手がこれ読んでどうイメージするかって想像力が欠けてんのかな?って、よく思う。
で、邪推になっちゃうけど、そういう想像力の欠如が、あなたの悩みの根底の原因に繋がるんじゃないの?って思えちゃうんだよね。そういうの読むとさ。
ちょっと、主さんの主旨からズレたけど、思ったことです。
乱暴な結論かも知れないけど……
【自分の書いた文章を読み返す能力(もしくは、読み返す行為そのもの)の欠如】
の一言に、集約できるのではないかな。
新聞や本などで書かれている「読みやすい文章」に接する事が少なくなったり、「これで伝わっているはず」という書き手自身の強い思い込みがあったりすると、「読み返す能力」は確実に落ちます。
また、そもそもlineやチャットなどの「短文の頻繁なやりとりによるコミュニケーション」に慣れてしまうと、長文を書く機会そのものが失われます。
遠隔地とのコミュニケーションに手紙を使っていた時代は、ネットと違って情報が一往復するのに掛かる時間が数日はあったため……ある程度まとまった情報を、一気に確実に伝えるためにも、長文がマトモに書けなければ話になりませんでした。
それを考えると、現代人の文章力の平均値の低下は、ある意味皮肉な事だと言えます。
故に、日頃から自分の書いた文章の構成や話の流れを意識する事は、とても大切な事だと思います。
余談ですが。
「書き手の意図の読めない文章」というだけなら、何回かレスをやり取りすれば内容も徐々に氷解してきますが……「文法に問題があって、何度も読み返さないと主語-述語や修飾-被修飾の関係が分からない文章」や、「読んでいて文脈が繋がらない文章」というのは、読んでいて非常に疲れます。
愚痴みたいな話で、すみません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった4レス 106HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 63HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 214HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 51HIT 相談したいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン
お局様って長く居るから威張って当然とか安易に考えてる人もいるのでしょう…(社会人さん1)
1レス 62HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について
6月はすでに繁忙期なんですね。 まだ6月なので時間はかからないと思っ…(社会人さん0)
8レス 125HIT 社会人さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
辛いからでしょ。 離婚が決まってるのに喧嘩は意味無いし。帰るのも意味…(社会人さん4)
4レス 106HIT 匿名さん (♀) -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
それたぶん鬱の初期症状だからカウンセリングを受けるか心療内科で診てもら…(おしゃべり好きさん3)
3レス 63HIT 社会人さん -
もう生きるのが辛い
主さん このレス 削除して下さい 自レス削除を押せば消えますよ(匿名さん30)
49レス 980HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 392HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 269HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る