保育園で友達を怪我させてしまった

レス9 HIT数 2859 あ+ あ-

2017/06/09 21:07(更新日時)

保育園で長男が友達に怪我させてしまいました。
女の子を後ろから押して倒れたさいに両手を出したのですが打ち所が悪かったようで小指を骨折させてしまいました。
息子を連れて謝りに行き「子供ですし、仕方ないですよ。本人も元気ですし」と言ってくださいましたが
申し訳なくて、、、母には「保育園で起こったことは保育園の責任なんだから、あんたはそんなに気にしなくていいの」と言われましたがそういうわけにもいかず。。
明日は保育参観日なのですが、正直怖くてたまりません( TДT)

No.2481190 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供がやったことなら、当然親が責任とるわけで

治療費は払うんですよね?

• << 3 明日にでも折り菓子もって謝りにいく。 それプラス治療費と誠意とおもいます。

No.2

他の親御さんも見ているから、明日はあまり大げさな感じにはせず、
お会いしたら、○ちゃんは大丈夫ですか?本当に申し訳ありませんって言葉だけにしておく。
後は治療費を端数切り上げた感じで払って、謝るくらいじゃないかな。
お母様も、スレ主さんを元気づけようとしたんだろうけど、ちょっと図々しいかな。
大騒ぎしろとは言わないけど、やっぱり骨折までさせたら、治るまで何度かお詫びは必要。
だけど保育園の怪我はお互い様だから、卒園まで謝り続けろとかはない。

No.3

>> 1 子供がやったことなら、当然親が責任とるわけで 治療費は払うんですよね? 明日にでも折り菓子もって謝りにいく。

それプラス治療費と誠意とおもいます。

No.4

治療費って子どもの場合無料又は500円程度だから大した額ではないですよね。
私なら謝罪+菓子折り+5000円を包みます。
擦り傷、打撲とは違い骨折ですから…。
怪我をされたお子さんの辛さや親御さんの不安な気持ちを考えたらこれぐらいのことは私ならします。
「お金で解決しようとかそういう気持ちではないのですが、これからプールや水遊びなどが始まるのに治るまで参加出来ない○○ちゃんの辛さを考えたら本当に申し訳なくて…」と一言そえます。

逆に私が怪我をさせられた子の親ならお金は受け取らないけど誠意を感じます。

No.5

うちの上の子は逆で被害者ばかり。
親御さんからの謝罪なんてありませんでしたよ。
先生がちゃんと見てなくてお友達がふざけて遊んでた木刀が上の子の目に入ったりもしましたが、先生からは謝罪ありましたが、親御さんからなんてありませんでした。
ある程度年齢きたら、子供に「誰にされたの?名前は?」ってよく聞きましたけど、保育園内で起きた事って大抵は保育園が治療費を支払ってますよ。

被害者側としたらわざとじゃなくてもちゃんと謝罪して貰えてこれからは気をつけてねとお互いに約束できればいいんです。
主さんは大変ですが、まず先生にもう一度謝罪したい旨を伝えて誠意を持ってしてみては?

No.6

保育園児は、まだ善悪の判断が未熟なのでほっといたらどうでしょう?。

No.7

うちも良くケガをして帰ってきましたが、親御さんからの謝罪なんてありませんでしたよ
お迎えの時間帯が同じではないので会う機会なんてほとんどありませんし…子供どうしのことなら命に危険がない限り私はそれでいいと思っています
やられるってことはきっとその子の気に触ることをうちの子がしてしまったんでしょ…

No.8

病院に繰り返し通院する程だから子供のしたことでスルーはないよねぇ。
ある程度は誠意持たないとねぇ…。
菓子折りと、もし子供で医療費が無料なら、通院費にあたる交通費分くらいは支払うべきだと思う。
一万や2万でいいと思うけど。
同時に差し出して菓子折だけ受けとれば許してもらえるって意味じゃない?
ちなみに交通費と書いたのは、子供向けの医療保険(共済や生協)だと一日通院1500円くらい出るからです。

No.9

主さんが反対の立場になり考えてみて下さい

主さんならどうしてほいしですか?

私なら園終わりにもう一度担任の先生に謝罪したい事伝える
園から相手の人に連絡しても良いか聞いてもらう

子供同士といってもケガが酷いし
子供さんにゴメンねぇ痛いおもいさせたねぇってなるから

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧