保育園のお友達について、アドバイス頂きたいです。

レス6 HIT数 201 あ+ あ-

2026/03/23 22:54(更新日時)

長々と失礼致します。
アドバイス頂きたくコメント失礼します。
私はシングルマザーです。
子供は2歳児クラスの保育園生です。

保育園のお友達Aくんのことで悩んでいます。

子供から「Aくんからパパがいないなんて寂しいじゃんって言われた」と言われました
1ヶ月後くらいにもう一度言われたとも言っていました。

Aくんは毎日パパが送り迎えでとても仲良しなので、そういう疑問は持つよな…とは思っていまして、最近はAくんの出てこなくなって、他の子との楽しい話など聞かせてくれて保育園でも楽しく過ごせてる様子でした。

その数ヶ月後の今日またふと、Aくんから「◯ちゃんのおうちはへんなお家だ、ママも変って言われた」と言われました🥲
Aくんが出てくる話は上記のみで、子供は毎回寂しそうな気にしてる感じの顔で伝えてきます。。

他の子の話ではこんなことはなく他愛無い話だったり楽しそうな話を聞くのですが、その子関係の話では毎回悲しい気持ちになる言葉ばかりで、だんだんその子に対して嫌な気持ちになってきました🥲🥲

同じクラスにはひとり親はおらずです。。

こういうのは、その子も素朴な疑問として無邪気に話してると、そしてひとり親なら仕方ないと思うしかないでしょうか…?
子供になんて声かけようかと毎回とても悩みつつ、、同時に凹んでいます…

昨日はとても楽しそうにお休みの日を過ごしましたが、お休みの中日で思い出してなのかこのような言葉が出てきて子供にとても申し訳なくて悲しいです。

タグ

No.4440315 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

2歳児ってそんな語彙があって流暢に自分の思ったこと喋れるものなんだね😅

ママがメタクソに吹き込んでるのかな

No.2

私もシングルマザーです。
保育所のころは9人のクラスに3人いたのでそこはそんなに説明は難しくなかったです。小学校になってからがちょっと悩みました。私は未婚で産んだのですが、離婚組がむしろ冷たかったです。両親そろってるママさんやパパさんは割と親切でした。

私が落ち込むと、子供がママ気にしなくていいよ、と私よりしっかりしていました。子供に救われることもありました。母子二人だけなのでよその家より結束が強く見えるかもしれないです。
家族連れを目で追うことがあり、かわいそうなことをしたかなと時々思います。

No.3

2歳児じゃなあ…なんて諭すべきか悩むね
そう保育士さんに相談しても良さそう。
もっと年齢があがれば、言えるんだけどね…

No.4

厳しめです。

2歳児からしたら素朴な疑問だと思います。父親と仲良しの子なら不思議な事だし、いないことを可愛そうって思うのでは?
何度も同じことしか言わないのなら、その子の親もその子が納得できる事を言えなかったのかも。子供の言葉にオウム返ししただけかもしれません。

自分の子供にうまく言えないからって、その2歳の子供に悪感情持つのもどうかと思います。

それに昔よりも理解する人が増えたというだけの話で言う人はいいますよ。
両親そろっていても傷つくこと言われることだってあるのだし。
他人から言われるのは仕方がないというか放っておく。動くとするなら根も葉もないことを言われて子供が傷ついたときの話では?

No.5

寂しいかどうかは、個人的な感情です。
自分だったら、そのAくんだったら寂しいと感じるであろうことを述べているに過ぎません。

私もオウム返し案に賛成です。
多分、今どきのお祖父ちゃんお祖母ちゃん世代でも、片親家庭を批難するような発言はしません。
Aくんのお家は何か事情があるのか、単にパパっ子だから親が無理しているか分かりませんが、家ではパパが迎えに行っていることにプレミアムを付けて話しているのでしょう。

で、Aくんがお家で質問者さんのお子さんのことをパパがいなのは変だよね、寂しいよねというようなこと言ったのに対して、何気なくそうだねとでも返したと推測します。
同意したなら、親の言葉にもなってしまうのが子供です。

私は片親ではありませんが、幼稚園中退という経歴があります。
小学校に上がった時は保育園幼稚園の派閥(田舎なので、3ヶ所の園からの集合です)があり、どこにも入らない私は変な子・よそ者扱いです。

ただ私は、転園についても親から意見を求められたりして納得していたことや、園児組より家に長くいた事を親にプレミア的な存在と植え付けられていて、園中退は私のプライドになっています。

どんな事情で質問者さんがシングルマザーであるのか分かりませんが、今の状況は自分で考えた選択だと思います。
良い意味で、ご自分にもお子さんにも負い目を持たずに、プライドを持って 〜つづく

No.6

〜つづきです。

どんな事情で質問者さんがシングルマザーであるのか分かりませんが、今の状況は自分で考えた選択だと思います。
良い意味で、ご自分にもお子さんにも負い目を持たずに、プライドを持って進んで行けたら良いかと思います。

最初に戻りますが、結局、お子さんが純粋に自分の感覚として寂しいかどうかです。
Aくんの言いたいことは、「寂しいじゃん」ではなく「寂しくないの?」です。
「寂しくないよ」ってことなら、何の問題もないことです。

変だと言われても、少数派=変というなら確かに片親は少数派なので変に当ります。
でも、大人の感覚では、少数派≠変ですし、片親は間違いなく変と認識されていません。

それを言ったら、パパのお迎えは少数派ではないですか?変でしょうか。
喧嘩するつもりはないので、言い返しませんが。でも、子供は平気で言ったりします。

私の親と同様に、根拠なくたって良いと思います。
是非、プライドを持って子育てを進めていただきたいと思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧