春から幼稚園、不安がたくさん

レス4 HIT数 152 あ+ あ-

2026/03/06 08:08(更新日時)

4月から幼稚園年少クラスに入園します。
絶賛イヤイヤ期で、気に入った服しか
着てくれないので制服を着てくれるかも不安。
朝、車に乗ってくれるかも不安。
乗ってくれたとして駐車場から園まで歩いてくれるか不安。お友達と仲良くできるか不安。
何もかも不安です…(笑)
しかも0才の下の子がいる中でのことで、本当にどうなるのか…。
旦那は大変すぎるようだったら通園バスの利用も考えてくれてますが。
皆さんは通い始めた頃、どんなでしたか?

タグ

No.4434909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

心配心配顔してたらつかれるので、新しい環境をむしろ楽しんでください。

No.2

4月は大丈夫でした。
ゴールデンウィーク過ぎたら少し嫌がりました。でも、すぐに行くようになりました。

幼稚園が面白くなくなったら行くのを嫌がります。
行っていたのに急にイヤイヤ言い始めたら、その子から見て嫌なことがあった、感じたと思っていいかな。

気にしても仕方がないのでどうにかなるさの気持ちは大事。

No.3

0歳の子がいるなら、それこそ最初はバスのが良いと思います。

バス停まで何とかいけば、あとは先生がだっこしてでものせてくれます

幼稚園が楽しい、と思ってくれるようになったら車に切り替えるとか

少なからず下の子が自分で立てないと主さんも毎日大変ですよ

No.4

通園バスを利用してました。
親が心配してたら、心配な子に育っちゃいますよ。
そんな心配しないで、子供が幼稚園行くの楽しみーって気持ちになるように促してあげなきゃじゃない?子供って周りの子みて真似して成長するよ。着替えも、できないところは手を貸してあげたらいい。最初から何でも自分では無理。親が長い気持ちでできるようになるまでサポートしてあげて。
幼児の年齢が1番できることの個人差が出ますが、その子のペースがあるので、焦らずに責めず、温かく応援とサポートしてあげてください。心配事より、親の待つ、見守るの忍耐力が試されますよ。これがなかなか出来ない。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧