犯罪と懲役について

レス7 HIT数 358 あ+ あ-

2017/05/18 07:05(更新日時)

素朴な疑問なんですが、罪を犯す人は、明らかに捕まるのは時間の問題だったり、捕まったら明らかに懲役刑を課されると分かっているのに、何故罪を犯すんですかね? 犯罪をするぐらいだから欲に目がくらむっていう事なんでしょうが、懲役になればその欲そのものが制限されて、ただただつまらない懲役生活になるのに…。
理解出来ません。

タグ

No.2472755 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会に馴染めなくて、牢獄の方が良い人が居るんだよ。

• << 3 回答有り難うございます。 そうですね。たしかに、生活に困窮したり社会復帰出来ずに塀の中に戻りたい人もいるにはいますね。 それとは別に、裕福で地位も金もあるのに、わざわざ捕まるような事をする人が理解出来ません。せっかくの、良い生活を捨ててまで懲役確定が分かっているような犯罪をするのかどうにも分かりません。

No.2

その人に聞かないと分からない

No.3

>> 1 社会に馴染めなくて、牢獄の方が良い人が居るんだよ。 回答有り難うございます。
そうですね。たしかに、生活に困窮したり社会復帰出来ずに塀の中に戻りたい人もいるにはいますね。
それとは別に、裕福で地位も金もあるのに、わざわざ捕まるような事をする人が理解出来ません。せっかくの、良い生活を捨ててまで懲役確定が分かっているような犯罪をするのかどうにも分かりません。

No.4

公務員は高い確実で執行猶予
金持ちは保釈金・私選弁護人次第で示談、不起訴、無罪、執行猶予

• << 6 回答有り難うございます。 なるほど、そこまで見越しての犯罪なんですね。計算していて悪質ですね。

No.5

突発的な犯罪は、もう頭がおかしくなっているんでしょうね。
後先考えてないんでしょう。衝動にかられるがままにやってしまうんでしょう。
欲だけではないですよ。憎しみ、嫉妬、隠蔽、理由は色々でしょうね。

計画的な犯罪は、少なくとも逃げ切る算段は立てようとしているでしょう。
組織犯罪はまさにその類です。

詐欺や窃盗等の金銭犯罪や麻薬犯罪は案外と罰が軽く、再犯率が高いのも原因していると思います。
より厳罰化するべきでしょうね。

• << 7 回答有り難うございます。 やっぱり、後々までなんて考えてなく、突発的にやってしまう場合も多いですね。 教師などが捕まると、何故捕まる事まで分からなかったのか?なんて思ってしまいます。

No.6

>> 4 公務員は高い確実で執行猶予 金持ちは保釈金・私選弁護人次第で示談、不起訴、無罪、執行猶予 回答有り難うございます。
なるほど、そこまで見越しての犯罪なんですね。計算していて悪質ですね。

No.7

>> 5 突発的な犯罪は、もう頭がおかしくなっているんでしょうね。 後先考えてないんでしょう。衝動にかられるがままにやってしまうんでしょう。 欲だ… 回答有り難うございます。
やっぱり、後々までなんて考えてなく、突発的にやってしまう場合も多いですね。
教師などが捕まると、何故捕まる事まで分からなかったのか?なんて思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する