友達にお金を借りたいと頼んだら一円たりとも貸したくないって泣
わけあって出費が重なり、唯一いる友達というか知人に8000円~10000円位貸してもらえないだろうか?って半泣きで頼んだんです
でもすごく機嫌悪い感じで、一円たりとも貸したくないと言われました
お金なくって死ぬなら死ぬしかないねとも
確かにこの友達は昔から結構冷徹なとこがあるの知ってたから無理かもなとは思いましたが無理を承知で頼んだらこんな断り方……
普通というのがよく分からないのでお聞きしたいのですが、皆さんが友達から数千円貸してほしいと頼まれたら貸しますか?貸しませんか?
余談になりますが、自分は相手が誰であろうと額がいくらであろうと借りて返さなかったことはありません
17/05/10 00:10 追記
余談になりますが、いま全財産は5500円です
あと26日間はこれでもたさねばなりません
お米は16日分はあります
あと26日で5500円ってどんな暮らししたらいいかわかりません
今の内から怖くて怖くて仕方がありません
17/05/10 18:14 追記
1000円奢るようなひとが100円貸すのも嫌だというひとが理解できない
奢る位なら貸せよって本気で思ってる
プレゼントと同じ理屈で、同じ額でもいらないプレゼントより必要なプレゼントのほうがいいでしょ?
貧乏なひとが貸さない理屈はわかるけど金に困ってないひとが金貸さない意味がマジでわからない
余裕ある生活しているのが前提なら私なら貸しますわ
え、そんなに何度も人からお金借りてるの?
返したことを誇らしく言ってるけど、返すことは当然のことで、
普通は半泣きだろうがなんだろうが、お金は借りない物だよ。
借りるとしたら、誰にも迷惑を掛けず、カードローンとかでこっそり借りるんだよ。
金貸してくれって言ってきた時点で友達やめるわ。
それも、子供が入院したから入院費貸してくれ、とかじゃなくて、
数千円も持ってないとか、計画性がまったくないって証明みたいなもんじゃん。
お友達が冷徹なんじゃなくて、スレ主が非常識なんだよ。
- << 4 【お金の話は抜きで】冷徹な性格をしているという意味でした ちなみにこれは悪口ではなく友達自身が自覚あるとこです 返さなかったことはないと書いたのは、返さないからじゃないの?と言われるだろうと思ったから一応念のために書いただけです
友達なら1万円なら貸しますよ。
ただね。主さん。
貸したくないご友人の気持ちはわかりますよ。
貸すとズルズルと借り値を上げていく人間もいるわけで。
友人を信頼していないわけなんですけどね。
友人であろうと、金銭トラブルで破綻する友情もあるくらいなんでね。
むしろ貸し借り無しの友情のほうが長く続くもんなんですよ。
信頼している友人に裏切られる程、辛いことはないでしょ?
ならば、そういう関係にはならないという選択なんですよ。
ちなみに私が貸すと言っているのも、「貸す」より「あげる」つもりでお金を渡しますね。
借金で苦しんでいる友人がいたとしても、10万が貸す(あげる)限界ですね。
- << 16 回答ありがとうございます 本当生活費に困ってしまい、恋人も親もいないしで無理を承知で友達に頼みました 正直借りたくはないですが…背に腹かえられなくて サラ金やクレカなど不可能なのでなおさら…
私は大学生の時、同じ大学に通う高校時代の親友に3回お金を貸しましたが、
借りた金を返せと言ったら、返してもらった覚えが無いのにもう返した。だとか、酔って覚えていない。だとか、お前が酔っていて勘違いしていたんだろ。と言われ、一度も返してもらった事がありません。
その友人とは縁を切りました。高校時代はこんな人間じゃなかったのに……残念に思いましたね。
金の貸し借りは、“金を借りる時のえびす顔”“返す時のえんま顔”と呼ばれる言葉があるように、
トラブルしか起こさない事を知っているから、友人は断ったんですよ。
せっかく貸してあげてもこちらに過失があると言われたり、返さない人に何度も当たると、二度と貸さない対応をとることになります。
1万なら良いかな。と思いますが、私なら1万の半分の5000円をあげるけど、2度と金を貸してと言わないで。って対応をとり、距離をおく可能性もありますね。
>> 18
回答ありがとうございます
優しいんですね
友達は深く考えてはいないかなと思います
100万あっても1000万あっても貸さないタイプなのかなと
ここだからこそ話せますが…友達は無職期間の時に兄弟から何万円も盗んだ過去があるそうです
兄弟は気づいていないフリをしてくれてたようですけれど
- << 33 友人が兄弟からお金を盗んだことは、このスレには関係ないじゃん? それをわざわざ言うような主だから、友人はお金を貸したくないんだよ。
- << 34 まるでお金貸してくれない友達を悪者にしたいようですが 兄弟から金盗んだとか作り話までしちゃってさw 悪いのは計画性がないあなたですからねw 勘違いしないように お米16日分と5000円あるんですよね? なら野菜と安いうどんを買ってカレーを大量に作って小さめタッパーに小分け冷凍すればいい。 うどんも冷凍して1玉ずつカレーうどんとかにして食べれば? 飽きたら米炊いてカレーピラフとか。 まさか金ないのに外食したいとか言わないでね。 あなたのような人でも友達がいた事に感謝しないとね まあその友達はもうあなたを友達と思ってないかもだけどw
- << 60 貸してくれなかったらって その言いぐさは何 主さんの人間性を疑るわ😢
働けばいいのになぜ楽して借りようとするのか。
普通に考えて、今一万円を工面できずに困っているやつが、それを返済できるとは思えない。
だから私もかさないし、お金貸してなんて言われた次点で縁をきる。
私もすごくお金に困ったことがあったけど、人に借りようなんて思わなかった。
親にだってたよらないよ。
日雇いすれば7000円~8000円くらいは1日で手に入るでしょ。
お金に困ったときに誰かに何とかしてもらおうなんて考えていたらそのうち命を落とすよ。
人は怖いと思わなきゃ。
家族がいないならなおさら。
お金にだらしない人間の結末は悲惨だよ。
- << 26 日雇いがある場所ならいいのですけどね うちんとこではまずないから残念です
>> 29
条件ありきでも貸す流れなら十分心広いかなと思います
自分の性格上、もしも自分が余裕があれば友達から借りたいと頼まれたなら100%貸します
もしそこまで余裕なければ、いくらまでならと提案するかと思います
実際元カノや前付き合いがあった知人に頼まれたとき貸しましたし嫌な気持ちにならなかったので…
お金あるのに、ないから貸さないとわざわざ嘘つかれるのが自分的にはあまり理解できません
どうしてもそこは折れれないかも…
- << 76 他人のお金のあるなしは主さんが判断できるものではありません。 そして、「他人(主さん)に貸す」お金はないのでしょう。 私も主さんに貸しません。 食事や遊びで「ここの支払いは私が」「じゃあ次は私ね」という、割り勘の延長ならしますが、過去に10回も他人からお金を借りて平然としている主さんとは友人だったとしても縁を切ります。
>> 19
回答ありがとうございます
優しいんですね
友達は深く考えてはいないかなと思います
100万あっても1000万あっても貸さないタ…
まるでお金貸してくれない友達を悪者にしたいようですが
兄弟から金盗んだとか作り話までしちゃってさw
悪いのは計画性がないあなたですからねw
勘違いしないように
お米16日分と5000円あるんですよね?
なら野菜と安いうどんを買ってカレーを大量に作って小さめタッパーに小分け冷凍すればいい。
うどんも冷凍して1玉ずつカレーうどんとかにして食べれば?
飽きたら米炊いてカレーピラフとか。
まさか金ないのに外食したいとか言わないでね。
あなたのような人でも友達がいた事に感謝しないとね
まあその友達はもうあなたを友達と思ってないかもだけどw
- << 46 作り話じゃないです 友達自ら話してきたんです
私は何十万でも何百万でも貸します。
が、ただ相手は選びます。
今月の食費が無いような相手には貸しません。
むしろあげる。
友達との貸し借りなんて、今手持ちが無いからって数万の貸し借りして即返すとかその程度。
そもそも、自己管理出来てないのが悪い。
何歳かは知らないけど、ハタチ超えたらある程度貯金くらいしておくべきですよ。
それ未満なら、何とも言えない…。
とりあえず、友達が貸さないのが冷たいとかじゃなく、借りなくても生きられるように努力しましょう。
キャッシングで良い。
- << 48 回答ありがとうございます 友達からの色々頼まれたことに力を度々貸していたので、今回の返答がなんかガッカリしてしまって…
私も貸さない。
主みたいに、後3週間以上もあるのに、全財産5500円なんて、何やったらそうなるのか理解出来ないし、返して貰えると思えないから。
そもそも、自分がどれだけ困っても、友達に借金しようなんて思わないから、逆も然りで。
本当に絶対に返してくれるとしても、「絶対に返す」は常套句ですし、実績あっても信用するに値しません。
- << 52 回答ありがとうございます 少し話は変わるかもしれませんが、テレビ(ドラマ含む)などのインタビューで一般女性が貸し借りについて体験談話してるの見るとみんな軽い感じで貸し借りしているようだったから、縁を切るような流れになる回答が多くて驚きでした
>> 36 そこまでになった経由を話して頂けませんと、皆さん批判コメントしかしませんよ恐らく。 何があったんでしょうか? もしかしてパチンコとか… 毎月支払いが生活圧迫していて、今月待ってもらっていた光熱費も合わせて払ってしまい予想以上に手元に残らずだったもので…
- << 55 なるほど。 そういう理由なら、もし私なら金に余裕あれば知人でも友達でも貸しますよ。 それ以外に食品とかもかってあげますね。 ただ、自分の身内上から言いますと貸したくないというひとの気持ちもわからなくありません。 私の兄は、以前ネットで知り合ったある女性に70万お金を貸しました。 その女性も生活ギリギリで、誰も頼る人も居なくて明日部屋追い出されるかもしれない、携帯止まるかもしれないといっていて 何日もご飯を食べていないと話していたそうです。 人が良い兄はなんぼ必要なの?と聞いて女性の口座に10万入れたそうです。 そのあとも貸して貸してと回数に重ねて、総額70万です。 その女性は20代で兄は40代、兄は女性に好意あったから助けたしいつかあってくれると信じていました。 女性も『今わ無理だけどいつかお兄ちゃんに会いに行く!』とかいってました。 だけど、いざ兄が会おうとか言うとまだ借金があるから無理とか借金返してからとか言って会ってくれませんでした。 最初から会う気なんてなかった。 周りは皆詐欺だと、騙されたんだと言いましたが兄はそれでも彼女を信じてました。 自分が騙されたんだと思いたくなかった。 彼女を信じたかった。 周りに言われて、兄は彼女と連絡切ることにしました。 お金は諦めると。 弁護士や警察からも泣き寝入りするしかないと言われました。 今となってはその女性は悪気あったか無かったかなんてわかりません。 主さんもきっとかなり困っていて、貸してくれる人がいるなら他人でも助けてほしいですよね? でも、それが男性の場合必ず下心あり貸します。 自分が助けてあげて救ってあげたらいつか付き合えるかもしれないと。 純粋な男性は特にそういうのがあってお金を貸します。 あれから兄はお金にシビアになりました。 警戒心も強くなった。 誰も信じられないと。 お金に借りるにしても、大きな額はやめた方がいいと思います。 それなら食品を分けてもらう方がいいんじゃないですか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人生捨てたもんじゃないな、って瞬間ありますか?1レス 21HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
弟の為にVS嵐の動画を探しています ご協力をお願いします0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
働きにくい職場で辞めようか悩んでる1レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
仮面ライダー好き?1レス 20HIT 社会人さん
-
受験でリラックスするには?4レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
人生捨てたもんじゃないな、って瞬間ありますか?
30歳、子供が産まれた時かな。 こんな自分が父親になる日が来るなんて…(好奇心旺盛パンダさん1)
1レス 21HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
受験でリラックスするには?
内容を説明すると効果がなくなるタイプのおまじないなので(お守りの中身は…(おしゃべり好きさん1)
4レス 42HIT おしゃべり好きさん -
日本がより良くなるために皆様とともに考えたい
国民不在 今の日本を現すならピッタリの言葉。国民のため、国民生活とか…(おしゃべり好きさん12)
12レス 174HIT 経験者さん -
明日学校を休む方法を教えてください。
明日が本番の発表で、これまでの授業は全て出ました。 でも、親はそう考…(おしゃべり好きさん0)
10レス 100HIT おしゃべり好きさん -
働きにくい職場で辞めようか悩んでる
まだ慣れてないからじゃないの? 元からいる人達は親しくしてて当たり前…(おしゃべり好きさん1)
1レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 62HIT 匿名さん
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください6レス 112HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
残業しても無意味な人2レス 79HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 62HIT 匿名さん -
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶人気ありますね! アロマオイルは試したことないです。効果有り…(教えてほしいさん0)
6レス 112HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
残業しても無意味な人
何度も同じスレ立てしてますが、悩み相談でもなく、何かきいてるわけでもな…(匿名さん2)
2レス 79HIT 匿名さん -
閲覧専用
マナーが悪い5レス 136HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分に不都合なら注意するが
早く出たいんじゃないの? 日給ならそれくらい優遇してあげないと人が来…(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
妊婦に間違えられた
妊婦に間違えられました ただの愚痴ですが反応いただけるとうれしいです 入職当時身長162cm…
6レス 147HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
日本がより良くなるために皆様とともに考えたい
賢明な皆様にお聞きしたいことがございます。 至ってシンプルな問いですが日本が裕福な国へなるために国…
12レス 174HIT 経験者さん -
職場で1番若い女性が「ブス」と言われ冷たくされている
職場で1番若い女性が「ブス」と言われ、冷たくされています。 忘年会では「可愛い女の子だけ写真に入っ…
25レス 371HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
マウントがすごい女友達との接し方
私の高校時代の友達が海外に行って疎遠状態という事を話すと 「私の友達も海外に行ったけど私に会うため…
9レス 104HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
大の大人が容姿悪口、陰口どう思う?
容姿悪口、陰口を言う大人は幼稚だと思います。子供のまま成長していない。 大人とは相手の立場にたっ…
7レス 104HIT 知りたがりさん ( 女性 ) - もっと見る