美容室で女性希望する方

レス22 HIT数 9561 あ+ あ-

2017/04/15 20:55(更新日時)

美容師をしてます。女です。

最近美容室では女性スタイリストを希望する方が多く、困っている事があります。

お店では私に専属のアシスタントがついていて、その子は男の子です。

私が担当するお客様はカウンセリングとカット意外の技術のほとんどを彼に任せている状態です。

お客様の目線で教えて頂きたいのですが、女性希望したのに
やはりカウンセリングとカットだけ女性で、後は全て男の人になるとどう思いますか?

全部女性がやってくれると思ってたとか
男の人に触られたくないとか思ってるんでしょうか?

アシスタントの男の子が一度お客様に、
「私は女性を指名したのに、あなたがシャンプーするの?」と言われたのをすごく気にしていて。

私にとっては彼がいないと仕事にならないので
女性希望の予約についての対策を
考えようかと思ってるところです。

指名のお客様も多く毎日予約でいっぱいな為、女性希望のお客様を私一人でシャンプーから仕上げまで全て担当するのは無理なので
一人で全てやれば?などの意見は御遠慮下さい。

No.2458266 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

>> 1 美容師ですか。私は、理容師してました。理容師と美容師の違いは、美容室は、シャンプー係さんとか、いるみたいだけど、理容師は、その客についたら、… 主です。
忙しくお返事遅くなります。
理容師さんだったんですね!
基本は私のお店ではアシスタントはスタイリストのお手伝いに入ってもらいます。
お客様は男女関係なく、女性希望する方がいらっしゃいますね。
やはり不満ですよね。
改善出来るよう店長にも相談してる最中なのですが、、、

No.19

>> 2 私、指名ってしたことないから分からないけど、どのお店もそう(指名以外の美容師さんがシャンプーしたりとか)なんですか? 店のシステムとし… レスありがとうございます。
お店によってやり方は様々だとは思いますが、私が知っている限りでは
アシスタントという仕事は
スタイリストの仕事をサポートすることで
友達や知り合い美容室でも、アシスタントが手伝ってお客様を掛け持ちしたりしますね。
ただアシスタントとはいえ、もちろんテストなどは受かってるし安心して欲しいなぁとは思います。

きっとお客様は
指名した担当美容師=ずっとつきっきり
美容師側は
指名してくれたお客様=カットやカラーの色、パーマのデザインを気に入ってくれた
(例えば、塗るのは他の人でも色の選定したのはスタイリストだからアシスタントに塗ってもらっても色は変わらない)

だと考えている方が多いのかもしれませんね。

そこから改善すべきだとは思いました。
知らない方も多いですよね。

No.21

>> 3 女性を希望するからにはシャンプーもブローも全て女性にやってほしいです。だから、女性を指名してるんですよ。 美容院での男性スタッフが嫌な… レスありがとうございます。
やはりそういう方が多いですよね。
女性しかいない美容室も存在しますが、私のお店は男性もいる。
ましてや私の専属のアシスタントは男の子なので尚更悩みますね。
そういうお店に行っていただけると、クレームも少しは減るのだろうけど
そうも簡単にはいかないですね(^_^;)

No.22

>> 4 私もいつも女性を希望します! 女性指名で予約を承る以上、途中で男の人にかわってしまったら、クレームになりかねないと思います。 予約の際に… レスありがとうございます。
確かに何の説明もなしにだと、びっくりされると思うので
変えて行きたいと思っています。

女性希望される方の意見が聞けて参考になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧